Class 10th Hindi chapter- 11 नौबतखाने में इबादत All important objective question

Class 10th Hindi chapter- 11 नौबतखाने में इबादत All important objective question

  • Hindi godhuli naubat khane Mein Ibadat ka Sabhi important objective question with answer Matric exam ki taiyari ke liye sabse Behtar platform madhavganj classes kaksha 10 Hindi godwli Hathi Garden naubat khane Mein Ibadat ka Sabhi important objective question    

 

 

  • chapter- 11 नौबतखाने में इबादत

1. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म हुआ था

【A】 उत्तर प्रदेश में
【B】 पश्चिम बंगाल में
【C】 महाराष्ट्र में
【D】 डुमराँव, बिहार में

Answer-【D】 डुमराँव, बिहार में

2. बिस्मिल्ला खाँ के पिताजी कहाँ शहनाई बजाते थे ?

【A】 मंदिर में
【B】 मस्जिद में
【C】 गुरुद्वारा में
【D】 चर्च में

Answer-A

Class 10th Hindi chapter- 11 नौबतखाने में इबादत All important objective question

3. ‘शाहनेय’ की उपाधि किसे दी गई ?

【A】 बिस्मिल्ला खाँ को
【B】 सादिक हुसैन को
【C】 शम्सुद्दीन को
【D】 शहनाई को

Answer-【D】 शहनाई को

4. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा का नाम था –

【A】 उस्ताद सलार हुसैन
【B】 अब्दुल हुसैन
【C】 महताब हुसैन
【D】 एकबाल हुसैन

Answer-【A】 उस्ताद सलार हुसैन

5. बिस्मिल्ला खाँ के बड़े भाई का नाम क्या था ?

【A】 सादिक हुसैन
【B】 शम्सुद्दीन
【C】 अमीरुद्दीन
【D】 इनमें कोई नहीं

Answer-【B】 शम्सुद्दीन

6. बिस्मिल्ला खाँ के मामा का नाम था –

【A】 रियाजुल हुसैन
【B】 असगर खाँ
【C】 सादिक हुसैन
【D】 आफताब अली

Answer【C】 सादिक हुसैन

7. यतीन्द्र मिश्र ने किस विश्वविद्यालय से एम० ए० किया ?

【A】 लखनऊ विश्वविद्यालय
【B】 दिल्ली विश्वविद्यालय
【C】 पटना विश्वविद्यालय
【D】 सागर विश्वविद्यालय

Answer-【A】 लखनऊ विश्वविद्यालय

8. यतीन्द्र मिश्र किस न्यास का संचालन 1999 ई० से कर रहे हैं ?

【A】 कमला देवी फाउंडेशन
【B】 विमला देवी फाउंडेशन
【C】 झुनकी न्यास
【D】 महावीर न्यास समिति

Answer-【B】 विमला देवी फाउंडेशन

9. बिस्मिल्ला खाँ को किस चीज का बुखार था?

【A】 शहनाई बजाने का
【B】 ढोल बजाने का
【C】 गाना गाने का
【D】 फिल्म देखने का

Answer-【D】 फिल्म देखने का

10. बालाजी मंदिर काशी में किस घाट पर अवस्थित है ?

【A】 अस्सी घाट
【B】 पंचगंगा घाट
【C】 हरिश्चन्द्र घाट
【D】 दशाश्वमेघ घाट

Answer-【B】 पंचगंगा घाट

11. शहनाई को संगीतशास्त्र के अंतर्गत किन वाद्य यंत्रों में गिना जाता है ?

【A】 शिषिर वाद्य
【B】 तुषार वाद्य
【C】 सुषिर वाद्य
【D】 यांत्रिक वाद्य

Answer-【C】 सुषिर वाद्य

12. फूंककर बजाए जाने वाले वाद्यों में शाह की उपाधि किसे दिया गया है ?

【A】 बासुरी को
【B】 नागस्वरम् का
【C】 शंख को
【D】 शहनाई को

Answer-【D】 शहनाई को

13. ‘यदा-कदा’ किस लेखक की काव्य-संग्रह है ?

【A】 यतीन्द्र मिश्र
【B】 बिस्मिल्ला खाँ
【C】 शम्सुद्दीन
【D】 गुणाकर मूले

Answer-【A】 यतीन्द्र मिश्र

14. यतीन्द्र मिश्र को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

【A】 रजा पुरस्कार
【B】 भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार
【C】 ऋतुराज सम्मान
【D】 इनमें सभी

Answer-【D】 इनमें सभी

15. ‘पक्का महाल’ क्या है ?

【A】 संगीतकार का नाम
【B】 काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका
【C】 अभिनेता का नाम
【D】 लेखक का नाम

Answer-【B】 काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका

16. बिस्मिल्ला खाँ का निधन कब हुआ ?

【A】 14 जुलाई, 2005
【B】 27 मई, 2006
【C】 18 जनवरी, 2004
【D】 21 अगस्त, 2006

Answer【D】 21 अगस्त, 2006

Class 10th Hindi chapter- 11 नौबतखाने में इबादत All important objective question

17. बिस्मिल्ला खाँ बाल्यकाल में कितने वर्ष डुमराँव में बिताकर काशी में रहने के लिए गये ?

【A】 3-4 वर्ष
【B】 4-5 वर्ष
【C】 5-6 वर्ष
【D】 6-7 वर्ष

Answer-【C】 5-6 वर्ष

18. बिस्मिल्ला खाँ को बालाजी मंदिर में शहनाई बजाने पर कितनी मेहनताना मिलती थी ?

【A】 चार आना
【B】 आठ आना
【C】 बारह आना
【D】 सोलह आना

Answer-【B】 आठ आना

 

19. बिस्मिल्ला खाँ काशी से बाहर प्रदर्शन करते समय सर्वप्रथम क्या करते थे ?

【A】 ध्यान लगाते थे
【B】 नमाज पढ़ते थे
【C】 काशी विश्वनाथ एवं बालाजी मंदिर की ओर मुख करके शहनाई बजाते

【D】 स्वागत गान बजाते थे

Answer-【C】 काशी विश्वनाथ एवं बालाजी मंदिर की ओर मुख करके शहनाई बजाते

Madhav ncert classes

20. ‘नौबतखाना’ का अर्थ है –

【A】 नमाज पढने की जगह
【B】 प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान
【C】 दहलीज
【D】 नवीन घर

Answer- 【B】 प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान

21. रसूलनबाई थी –

【A】 कवयित्री
【B】 कथा वाचिका
【C】 गायिका
【D】 नर्तकी

Answer-【C】 गायिका

22. बिस्मिल्ला खाँ की शहनाई के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा है ?

【A】 ईद
【B】 बकरीद
【C】 मुहर्रम
【D】 मिलाद

Answer-【C】 मुहर्रम

23.बिस्मिल्ला खाँ के बचपन का नाम था –

【A】 नसरुद्दीन
【B】 अमीरुद्दीन
【C】 समसुद्दीन
【D】 अभीरुद्दीन

Answer-【B】 अमीरुद्दीन

24. बिस्मिल्ला खाँ दशकों से कौन सी दुआ ईश्वर से माँग रहे हैं ?

【A】 सुख-सुविधा की
【B】 सम्मान की
【C】 सच्चे सुर की नेमत की
【D】 मुक्ति की

Answer-【C】 सच्चे सुर की नेमत की

25. ‘इबादत’ का अर्थ है –

【A】 उपासना
【B】 गायन
【C】 स्वागत
【D】 अभिवादन

Answer-【A】 उपासना

26.बिस्मिल्ला खाँ प्रसिद्ध…. थे –

【A】 सितारवादक
【B】 सरोदवादक
【C】 गिटारवादक
【D】 शहनाईवादक

Answer-【D】 शहनाईवादक

Class 10th Hindi chapter- 11 नौबतखाने में इबादत All important objective question

27. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के केन्द्र में हैं –

【A】 बिरजू महाराज
【B】 बिस्मिल्ला खाँ
【C】 जाकिर हुसैन
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【B】 बिस्मिल्ला खाँ

Class10th 10th Hindi chapter- 11 नौबतखाने में इबदत All important objective question

28. कविता नहीं है –

【A】 एक वृक्ष की हत्या
【B】 लौटकर आऊँगा फिर
【C】 नौबतखाने में इबादत
【D】 हमारी नींद

Answer-【C】 नौबतखाने में इबादत

29. बिस्मिल्ला खाँ के पिता का क्या नाम था ?

【A】 सलार हुसैन खाँ
【B】 पैगंबर बख्श खाँ
【C】 अलीबख्श खाँ
【D】 सादिक हुसैन

Answer-【B】 पैगंबर बख्श खाँ

30. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन-सी विधा है ?

【A】 निबंध
【B】 कहानी
【C】 व्यक्तिचित्र
【D】 साक्षात्कार

Answer-【C】 व्यक्तिचित्र

31. बिस्मिल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है ?

【A】ईद
【B】 बकरीद
【C】 शब-ए-बारात
【D】 मुहर्रम

Answer-【D】 मुहर्रम

32. यतीन्द्र मिश्र किस अर्द्धवार्षिक पत्रिका का संपादन कर रहे हैं ?

【A】 सहित
【B】 प्रवाह
【C】 अर्चना
【D】 प्राच्य प्रभा

Answer-【A】 सहित

33. शहनाई के रीड किस तरह के पौधे से तैयार की जाती है ?

【A】 कास
【B】 नरकट
【C】 बाँस
【D】 सरी

Answer-【B】 नरकट

34. उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ के बचपन का नाम है –

【A】 जफरुद्दीन
【B】 महमुद्दीन
【C】 अमरुद्दीन
【D】 शम्सुद्दीन

Answer-【C】 अमरुद्दीन

35. ‘यतीन्द्र मिश्र’ का जन्म किस राज्य में हुआ था ?

【A】 मध्यप्रदेश
【B】 बिहार
【C】 पंजाब
【D】 उत्तरप्रदेश

Answer-【D】 उत्तरप्रदेश

Madhav ncert classes

36. सलोचना कौन थी ?

【A】 अभिनेत्री
【B】 मंत्री
【C】 गायिका
【D】 नर्तकी

Answer-【A】 अभिनेत्री

37. कुलसुम कौन थी ?

【A】 लेखिका
【B】 गायिका
【C】 हलवाइन
【D】 नर्तकी

Answer-【C】 हलवाइन

Class 10th Hindi chapter- 11 नौबतखाने में इबादत All important objective question

38. मुहर्रम की कौन-सी तारीख बिस्मिल्ला खाँ के लिए खास महत्त्व की होती थी ?

【A】 आठवीं
【B】 नौवीं
【C】 सातवीं
【D】 दसवीं

Answer-【A】 आठवीं

39. यतीन्द्र मिश्र का जन्म कब हुआ ?

【A】 1975 ई. में
【B】 1976 ई० में
【C】 1977 ई० में
【D】 1978 ई. में

Answer-【C】 1977 ई० में

40. यतीन्द्र मिश्र का जन्म कहाँ हुआ ?

【A】 अयोध्या, उत्तर प्रदेश
【B】 इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश
【C】 डुमराँव, बिहार
【D】 भागलपुर, बिहार

Answer-【A】 अयोध्या, उत्तर प्रदेश

41. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म हुआ था –

【A】 उत्तर प्रदेश में
【B】 पश्चिम बंगाल में
【C】 महाराष्ट्र में
【D】 बिहार में

Answer-【D】 बिहार में

Class 10th Hindi chapter- 11 नौबतखाने में इबादत All important objective question

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

Class 10th Hindi chapter- 11 नौबतखाने में इबादत All important objective question

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!