Class 10th Hindi chapter- 10 मछली All important objective question

Class 10th Hindi chapter- 10 मछली All important objective question

 

Matric exam ki taiyari Ke Liye Hindi ka mahatvpurn objective prashn AVN Uttar class 10th godhuli Hindi Chapter 10 Machhali paath ka Sabhi objective prashn AVN Uttar class 10 Hindi godhuli Chapter 10 Machhali ka all important objective question

  • chapter- 10 मछली

1. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म किस राज्य में हुआ था ?

【A】 हरियाणा
【B】 राजस्थान
【C】 उत्तरप्रदेश
【D】 छत्तीसगढ़

Answer-【D】 छत्तीसगढ़

2. कथाकार के झोले में कितनी मछलियाँ थीं ?

【A】 दो
【B】 तीन
【C】 चार
【D】 पाँच

Answer 【B】 तीन

3.. मरी हुई मछली की आँखों में नजर आ रही थी –

【A】 परछाईं
【B】 कालापन
【C】 लालिमा
【D】 श्वेत

Answer- 【A】 परछाईं

4. परिवार के नौकर का क्या नाम था ?

【A】 संतू
【B】 महंतू
【C】 भग्गू
【D】 नरेन

Answer 【C】 भग्गू

5. ‘नौकर की कमीज’ किस विधा की रचना है ?

【A】 निबंध
【B】 कहानी
【C】 नाटक
【D】 उपन्यास

Answer-【D】 उपन्यास

6. कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है ?

【A】 भग्गू
【B】 जग्गू
【C】 संतू
【D】 दीनू

Answer 【C】 संतू

7. घर के अंदर की तरफ से किसके जोर-जोर से चिल्लाने की आवाज आ रही थी ?

【A】 भग्गू की
【B】 माँ की
【C】 भाई की
【D】 पिताजी की

Answer- 【D】 पिताजी की

8. कथाकार के पिताजी जब मछली खरीद रहे थे तब कितनी मछली मर गई थी ?

【A】 एक
【B】 दो
【C】 तीन
【D】 चार

Answer-【A】 एक

9. “घर में घुसे तो साले के हाथ-पैर तोड़कर बाहर फेंक देना”-ऐसा किसने कहा था ?

【A】 भग्गू
【B】 संतू
【C】 माँ
【D】 पिताजी

Answer-【D】 पिताजी

Class 10th Hindi chapter- 10 मछली All important objective question

10. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ ?

【A】 1 जनवरी, 1936 तक
【B】 1 जनवरी, 1937 तक
【C】 1 जनवरी, 1938 तक
【D】 1 जनवरी, 1939 तक

Answer【D】 1 जनवरी, 1939 तक

11. विनोद कमार शक्ल का जन्म कहाँ हआ था ?

【A】 राजनाँद गाँव, छत्तीसगढ़
【B】 दुर्ग, छत्तीसगढ़
【C】 नेउरा, बिहार
【D】 नालंदा, बिहार

Answer-【A】 राजनाँद गाँव, छत्तीसगढ़

12. कौन ठंढ से काँप रहा था ?

【A】 कथाकार
【B】 संतू
【C】 भग्गू
【D】 कथाकार की बहन

Answer-【B】 संतू

13. शुक्लजी की कहानी-संग्रह है –

【A】 नौकर की कमीज
【B】 दीवार में एक खिड़की रहती थी
【C】 खिलेगा तो देखेंगे
【D】 पेड़ पर कमरा

Answer-【D】 पेड़ पर कमरा

14. संतू भींगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा हो गया ?

【A】 पेड़ के नीचे
【B】 मकान के नीचे
【C】 झोपड़ी के नीचे
【D】 छाता के नीचे

Answer【B】 मकान के नीचे

15. किस मछली की आँखों में लेखक अपनी छाया देखना चाहता था ?

【A】 नीचे दबी हुई मछली की
【B】 तैरते हुए मछली की
【C】 छोटी मछली की
【D】 सबसे बड़ी मछली की

Answer【A】 नीचे दबी हुई मछली की

Class 10th Hindi chapter- 10 मछली All important objective question

16. किसे घर में मछली या मांस बनना अच्छा नहीं लगता था ?

【A】 पिताजी को
【B】 भग्ग को
【C】 लेखक को
【D】 माँ को का

Answer【D】 माँ को का

17. मछली से कौन डर रहा था ?

【A】 संतू
【B】 भग्गू
【C】 कथाकार की माँ
【D】 कथाकार की बहन

Answer-【A】 संतू

18. भग्गू कौन था ?

【A】 लेखक का चाचा
【B】 लेखक का भाई
【C】 पड़ोसी
【D】 घर का नौकर

Answer-【D】 घर का नौकर

19. भग्गू संतू के पीछे-पीछे क्यों भागा ?

【A】 संतू को मारने के लिए
【B】 संतू को बुलाने के लिए
【C】 मछली छीनने के लिए
【D】 संतू को समझाने के लिए

Answer-【C】 मछली छीनने के लिए

20. संतु मछली लेकर क्यों भागा ?

【A】 बेचने के लिए
【B】 खाने के लिए
【C】 काटने के लिए
【D】 कुएँ में डालने के लिए

Answer-【D】 कुएँ में डालने के लिए

21.‘मछली’ कहानी शुक्लजी के किस संकलन से ली गई है ?

【A】 महाविद्यालय से
【B】 सब कुछ होना बचा रहेगा से
【C】 पेड़ पर कमरा से
【D】 खिलेगा तो देखेंगे से

Answer-【A】 महाविद्यालय से

22. विनोद कुमार शुक्ल द्वारा रचित कहानी है –

【A】 बहादुर
【B】 मछली
【C】 विष के दाँत
【D】 कुहासा

Answer【B】 मछली

Class 10th Hindi chapter- 10 मछली All important objective question

23. किस मछली की आँखों में झाँकने से अपनी परछाई नहीं दिखती ?

【A】 जीवित मछली
【B】 मृत मछली
【C】 तैरती हुई मछली
【D】 रोहू मछली

Answer-【B】 मृत मछली

24. ‘लगभग जयहिन्द’ शक्लजी की रचना है –

【A】 काव्य-संग्रह
【B】 उपन्यास
【C】 कहानी-संग्रह
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【A】 काव्य-संग्रह

25. शुक्लजी ‘इंदिरा गाँधी कृषि विश्वविद्यालय’ में किस पद पर थे ?

【A】 किरानी
【B】 एसोसिएट प्रोफेसर
【C】 मेंटेनेंस इनचार्ज
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【B】 एसोसिएट प्रोफेसर

26. किस साधन के ऊपर रखकर मछली काटी जाती थी ?

【A】 पत्थर के ऊपर
【B】 लोहे के ऊपर की
【C】 पाटे के ऊपर
【D】 चौकी के ऊपर

Answer-【C】 पाटे के ऊपर

Madhav ncert classes

27.मछली लेकर कौन भाग गया था ?

【A】 भग्गु
【B】 संतू
【C】 बंतू
【D】 जग्गू

Answer-【A】 भग्गु

28. ‘मछली’ शीर्षक कहानी में दीदी के प्रेमी का क्या नाम था ?

【A】 संतु
【B】 महेन्द्र
【C】 भग्गू
【D】 नरेन

Answer-【C】 भग्गू

29. मछली के लिए मसाला कौन पीस रही थी ?

【A】 दादी
【B】 नानी
【C】 दीदी
【D】 माँ

Answer-【D】 माँ

30.मछली’ कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है ?

【A】 निम्न वर्ग का
【B】 उच्च वर्ग का
【C】 मध्यम वर्ग का
【D】 कृषक वर्ग का

Answer-【C】 मध्यम वर्ग का

31.विनोद कुमार शुक्ल किस कृषि विश्वविद्यालय में ऐसोशिएट प्रोफेसर थे ?

【A】 संजय गाँधी
【B】 राजीव गाँधी
【C】 इंदिरा गाँधी
【D】 फिरोज गाँधी

Answer-【C】 इंदिरा गाँधी

32. संतू अचानक क्या लेकर भाग गया ?

【A】 मछली
【B】 खिलौना
【C】 रुमाल
【D】 घड़ी

Answer-【A】 मछली

33. लेखक को मछली खाने से किसने मना किया ?

【A】 पिता ने
【B】 माँ ने
【C】 भाई ने
【D】 बहन ने

Answer-【B】 माँ ने

34. लेखक अपने पिता से क्या माँगना चाहता था ?

【A】 खिलौने
【B】 किताब
【C】 पैसे
【D】 मछली

Answer-【D】 मछली

35. पिताजी ने बाजार से कितनी मछलियाँ खरीदी थीं ?

【A】 एक
【B】 दो

【C】 तीन
【D】 चार

Answer【C】 तीन

Class 10th Hindi chapter- 10 मछली All important objective question

36. लेखक के घर में मछली कौन खाता था ?

【A】 लेखक
【B】 पिता
【C】 माँ
【D】 बहन

Answer-【B】 पिता

37. मछली लेकर कौन भाग गया था ?

【A】 संतू
【B】 बंतू
【C】 भग्गू
【D】 जग्गू

Answer-【A】 संतू

38. ‘मछली’ कहानी के लेखक कौन हैं ?

【A】 विजय कुमार शुक्ल
【B】 विनय कुमार शुक्ल
【C】 विनोद कुमार शुक्ल
【D】 विकास कुमार शुक्ल

Answer-【C】 विनोद कुमार शुक्ल

39. ‘पेड़ पर कमरा’ किसकी रचना है ?

【A】 विनोद कुमार शुकल
【B】 अशोक वाजपेयी
【C】 अमरकांत
【D】 यतीन्द्र मिश्र

Answer-【A】 विनोद कुमार शुकल

40. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है ?

【A】 उच्चवर्गीय परिवार
【B】 निम्नवर्गीय परिवार
【C】 निम्नमध्यवर्गीय परिवार
【D】 मध्यवर्गीय परिवार

Answer-【C】 निम्नमध्यवर्गीय परिवार

41. कथाकार के झोले में कितनी मछलियाँ थीं ?

【A】 दो
【B】 तीन
【C】 चार
【D】 पाँच

Answer 【B】 तीन

Class 10th Hindi chapter- 10 मछली All important objective question

 

By- madhav sir

 

Free join my study groupJoin Now
Join my Oficialjoin Now

 

Matric exam ki taiyari Ke Liye Hindi ka mahatvpurn objective prashn AVN Uttar class 10th godhuli Hindi Chapter 10 Machhali paath ka Sabhi objective prashn AVN Uttar class 10 Hindi godhuli Chapter 10 Machhali ka all important objective question

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!