Class 10th Hindi chapter- 12 शिक्षा और संस्कृति All objective question

Class 10th Hindi chapter- 12 शिक्षा और संस्कृति All objective question

Kaksha 10 Hindi godhuli part 12 Shiksha aur Sanskriti all important objective question class 10th Hindi vvi objective prashn Uttar class 10 Hindi godhuli Chapter 12 Shiksha aur Sanskriti all important objective question matric Pariksha ke liye Hindi Chapter 12

  •       chapter- 12 शिक्षा और संस्कृति

1. टॉल्स्टॉय किस देश के साहित्यकार थे ?

【A】 अमेरिका के
【B】 इटली के
【C】 रूस के
【D】 दक्षिण अफ्रीका के

 Answer-【C】 रूस के

2. गाँधीजी के अनुसार शिक्षा सहायक होती है –

【A】 शरीर के विकास में
【B】 बुद्धि के विकास में
【C】 आत्मा के विकास में
【D】 इन सभी के विकास में

Answer-【D】 इन सभी के विकास में

3. ‘यंग इंडिया’ क्या है ?

【A】 पत्रिका
【B】 नौजवानों का समूह
【C】 संस्था
【D】 पुरस्कार

Answer-【A】 पत्रिका

4. ‘हिंन्द स्वराज’ के रचनाकार हैं

【A】 डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
【B】 भीमराव अंबेदकर
【C】 महात्मा गाँधी
【D】 जवाहरलाल नेहरू

Answer-【C】 महात्मा गाँधी

5. ‘सत्य के साथ मेरे प्रयोग’ किसकी रचना है ?

【A】 डॉ. राजेन्द्र प्रसाद की
【B】 डॉ. सम्पूर्णानन्द की
【C】 महर्षि अरविन्द की
【D】 महात्मा गाँधी की

Answer-【D】 महात्मा गाँधी की

6. ‘हरिजन’ के सम्पादक कौन थे ?

【A】 माखनलाल चतुर्वेदी
【B】 महात्मा गाँधी
【C】 डॉ. विद्यानिवास मिश्र
【D】 अज्ञेय

Answer-【B】 महात्मा गाँधी

7. ‘शेक्सपीयर’ को किस रूप में जाना जाता है ?

【A】 कवि
【B】 नाटककार
【C】 【A】 और 【B】 दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【C】 【A】 और 【B】 दोनों

8. गाँधीजी के दो हथियार थे

【A】 लाठी और हिंसा
【B】 हिंसा और अहिंसा
【C】 हिंसा और सत्याग्रह
【D】 अहिंसा और सत्याग्रह

Answer-【D】 अहिंसा और सत्याग्रह

9. ‘अहिंसा दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है ?

【A】 20 जनवरी
【B】 18 फरवरी
【C】 2 अक्टूबर
【D】 15 अगस्त

Answer-【C】 2 अक्टूबर

10. गाँधीजी के अनुसार, ‘शिक्षा’ का माध्यम होना चाहिए-

【A】 नाट्यकला
【B】 हस्तकला
【C】 अहिंसा
【D】 सत्याग्रह

Answer-【B】 हस्तकला

11. ‘शिक्षा और संस्कृति’ के लेखक कौन हैं ?

【A】 महात्मा गाँधी
【B】 शेक्सपीयर
【C】 टॉल्स्टॉय
【D】 इनमें कोई नहीं

Answer-【A】 महात्मा गाँधी

Class 10th Hindi chapter- 12 शिक्षा और संस्कृति All objective question

12. गाँधीजी किस माध्यम से शिक्षा देने के पक्षधर थे ?

【A】 किताब
【B】 विद्यालय
【C】 दस्तकारी या उद्योग
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【C】 दस्तकारी या उद्योग

13. गाँधीजी की माता का नाम क्या था ?

【A】 बतुलन बाई
【B】 पतली बाई
【C】 जानकी बाई
【D】 देवमती बाई

Answe【B】 पतली बाई

14. गाँधीजी द्वारा रचित पुस्तक है

【A】 महाविद्यालय
【B】 भारत में अंग्रेजी राज और मार्क्सवाद
【C】 द कास्ट्स इन इंडिया
【D】 सत्य के साथ मेरे प्रयोग

Answer-D】 सत्य के साथ मेरे प्रयोग

15. ‘शिक्षा और संस्कृति’ पाठ में किनके विचार प्रस्तुत हैं ?

【A】 रवीन्द्रनाथ ठाकुर के
【B】 विनोबा भावे के
【C】 महात्मा गाँधी के
【D】 जवाहरलाल नेहरू के

Answer-【C】 महात्मा गाँधी के

16. भारतीय संस्कृति किसका प्रतीक है ?

【A】 एकता का
【B】 भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य का
【C】 मानवता का
【D】 विविधता का

 Answer【B】 भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य का

17. महात्मा गाँधी का निधन कब हुआ था ?

【A】 30 जनवरी, 1946 को
【B】 30 जनवरी, 1947 को
【C】 30 जनवरी, 1948 को
【D】 30 जनवरी, 1949 को

Answer-【C】 30 जनवरी, 1948 को

18. ‘अमल’ का अर्थ है

【A】 व्यवहार
【B】 अव्यावहारिक
【C】 स्वच्छ
【D】 अस्वच्छ

Answer-【A】 व्यवहार

19. ‘दस्तकारी’ का अर्थ है –

【A】 यंत्र पर आधारित
【B】 कौशल
【C】 हस्त कौशल
【D】 दस्तक देनेवाला

Answer-【C】 हस्त कौशल

20. गाँधीजी ने बच्चों को किस ढंग की तालीम देने की भरसक कोशिश की थी ?

【A】 हिंसक प्रतिरोध
【B】 अहिंसक प्रतिरोध
【C】 सहनशील प्रतिरोध
【D】 आक्रामक प्रतिरोध

Answer-【B】 अहिंसक प्रतिरोध

21. धर्म कैदखाने का धर्म नहीं है।’ किस पाठ की पंक्ति है ?

【A】 परंपरा का मूल्यांकन
【B】 भारत से हम क्या सीखें
【C】 नाखून क्यों बढ़ते हैं
【D】 इनमे से कोई नहीं

Answer- 【D】 इनमे से कोई नहीं

Class 10th Hindi chapter- 12 शिक्षा और संस्कृति All objective question

*21. शेक्सपीयर किस भाषा के कवि हैं ?

【A】 जर्मन
【B】 संस्कृत
【C】 ग्रीक
【D】 अंग्रेजी

Answer-【D】 अंग्रेजी

22. दक्षिण अफ्रीका से गाँधीजी भारत कब लौटे ?

【A】 1914 ई. में
【B】 1915 ई. में
【C】 1918 ई० में
【D】 1916 ई० में

Answer-【B】 1915 ई. में

23. महात्मा गाँधी के पिता का क्या नाम था ?

【A】 धरमचंद गाँधी
【B】 मीरचंद गाँधी
【C】 हरचंद गाँधी
【D】 करमचंद गाँधी

Answer-【D】 करमचंद गाँधी

24. “शिक्षा और संस्कृति’ किसकी रचना है ?

【A】 भीमराव अंबेदकर की
【B】 महात्मा गाँधी की
【C】 नलिन विलोचन शर्मा की
【D】 यतीन्द्र मिश्र की

Answer-【B】 महात्मा गाँधी की

25. आध्यात्मिक शिक्षा से गाँधीजी का क्या तात्पर्य है ?

【A】 हृदय की शिक्षा
【B】 व्यावहारिक शिक्षा
【C】 तकनीकी शिक्षा
【D】 व्यापारिक शिक्षा

Answer-【A】 हृदय की शिक्षा

26. कौन चाहते थे कि सभी देशों की संस्कृति की हवा उनके घर के पास बहती रहे?

【A】 राजेन्द्र प्रसाद
【B】 भीमराव अंबेडकर
【C】 महात्मा गाँधी
【D】 सरदार पटेल

Answer-【C】 महात्मा गाँधी

27. आध्यात्मिक शिक्षा से गाँधीजी का क्या अभिप्राय है ?

【A】 पुस्तक की शिक्षा
【B】 यंत्रों की शिक्षा
【C】 बुद्धि की शिक्षा
【D】 हृदय की शिक्षा

Answer-【D】 हृदय की शिक्षा

28.धर्म कैदखाने का धर्म नहीं है।’ किस पाठ की पंक्ति है ?

【A】 शिक्षा और संस्कृति
【B】 भारत से हम क्या सीखें
【C】 नाखून क्यों बढ़ते हैं
【D】 परंपरा का मूल्यांकन

Answer-【A】 शिक्षा और संस्कृति

29. महात्मा गाँधी के अनुसार उदात्त व बढ़िया शिक्षा क्या है ?

【A】 आध्यात्मिक शिक्षा
【B】 यांत्रिक शिक्षा
【C】 अहिंसक प्रतिरोध
【D】 साक्षरता

Answer-【A】 आध्यात्मिक शिक्षा

30. गाँधीजी का दक्षिण अफ्रीका प्रवास कब से कब तक था ?

【A】 1893 ई. से 1914 ई. तक
【B】 1892 ई. से 1913 ई. तक
【C】 1894 ई. से 1914 ई. तक
【D】 1893 ई. से 1913 ई. तक

Answer-【A】 1893 ई. से 1914 ई. तक

31. गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी ?

【A】 भीमराव अंबेडकर
【B】 रवीन्द्रनाथ ठाकुर
【C】 हजारी प्रसाद द्विवेदी
【D】 जवाहर लाल नेहरू

Answer【B】 रवीन्द्रनाथ ठाकुर

32. महात्मा गाँधी का जन्म-स्थान है –

【A】 पोरबंदर
【B】 सूरत
【C】 साबरमती
【D】 कोई नहीं

Answer-【A】 पोरबंदर

33. गाँधीजी ने किस पत्रिका का संपादन किया ?

【A】 पाञ्चजन्य
【B】 शंखनाद
【C】 हरिजन
【D】 अर्चना

Answer-【C】 हरिजन

34. गाँधीजी की पत्नी का नाम था ?

【A】 कस्तूरबा
【B】 कमला
【C】 विमला
【D】 सरला

Answer-【A】 कस्तूरबा

35. ‘उदात्त’ का शाब्दिक अर्थ है –

【A】 श्रेष्ठ
【B】 जागरण
【C】 व्यवहार
【D】 पालन

Answer-【A】 श्रेष्ठ

36. महात्मा गाँधी का जन्म कब हुआ था ?

【A】 2 अक्टूबर, 1867 को
【B】 2 अक्टूबर, 1869 को
【C】 2 अक्टूबर, 1877 को
【D】 2 अक्टूबर, 1879 को

Answer-【B】 2 अक्टूबर, 1869 को

37. महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ था ?

【A】 अहमदाबाद
【B】 मध्यप्रदेश
【C】 राजस्थान
【D】 गुजरात

Answer-【D】 गुजरात

Class 10th Hindi chapter- 12 शिक्षा और संस्कृति All objective question

38. महात्मा गाँधी की रचना है

【A】 शिक्षा में हेरफेर
【B】 शिक्षा और संस्कृति
【C】 गेहूँ और गुलाब
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【B】 शिक्षा और संस्कृति

Madhav ncert classes

39. गाँधीजी वकालत की पढ़ाई के लिए कहाँ गये थे ?

【A】 दक्षिण अफ्रीका
【B】 अमेरिका
【C】 लंदन
【D】 श्रीलंका

Answer-【C】 लंदन

40. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका में कब-से-कब तक रहे ?

【A】 1893 से 1914 तक
【B】 1895 से 1916 तक
【C】 1897 से 1918 तक
【D】 1899 से 1920 तक

Answer-【A】 1893 से 1914 तक

Class 10th Hindi chapter- 12 शिक्षा और संस्कृति All objective question

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

Class 10th Hindi chapter- 12 शिक्षा और संस्कृति All objective question

Kaksha 10 Hindi godhuli part 12 Shiksha aur Sanskriti all important objective question class 10th Hindi vvi objective prashn Uttar class 10 Hindi godhuli Chapter 12 Shiksha aur Sanskriti all important objective question matric Pariksha ke liye Hindi Chapter 12

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!