Class 10th Hindi chapter- 2 प्रेम अयनि श्री राधिका हर all objective question

Class 10th Hindi chapter- 2 प्रेम अयनि श्री राधिका हर all objective question

 

  •        chapter- 2 प्रेम अयनि श्री राधिका हर

1. कवि रसखान ने अपने दोहे में ‘बेमन’ किसे कहा है ?

【A】 श्रीकृष्ण को
【B】 ग्वाल बालों को
【C】 यशोदा को
【D】 भक्त के रूप में स्वयं को

Answer-【D】 भक्त के रूप में स्वयं को

2. रसखान द्वारा रचित ग्रंथ है –

【A】 वाटिका
【B】 प्रेमवाटिका
【C】 आनंद वाटिका
【D】 रस वाटिका

Answer-【B】 प्रेमवाटिका

3. रसखान का रचनाकाल था –

【A】 जहाँगीर का राज्यकाल
【B】 अकबर का राज्यकाल
【C】 बाबर का राज्यकाल
【D】 औरंगजेब का राज्यकाल

Answer-【A】 जहाँगीर का राज्यकाल

4. आधुनिक काल के साहित्यकार हैं –

【A】 रसखान
【B】 रैदास
【C】 विट्ठलनाथं
【D】 भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Answer-【D】 भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

5. कौन-सी कृति रसखान की है ?

【A】 प्रेम-फुलवारी
【B】 प्रेमवाटिका
【C】 अष्टधाम
【D】 वाटिका

Answer【A】 प्रेम-फुलवारी

6. किसने कहा, ‘इन मुसलमानन हरिजनन पै कोटिन हिन्दू वारिये’ ?

【A】 निराला
【B】 भारतेन्दु. हरिश्चन्द्र
【C】 रामविलास शर्मा
【D】 रामचन्द्र शुक्ल

Answer- 【B】 भारतेन्दु. हरिश्चन्द्र

7. रसखान को गोस्वामी विट्ठलनाथ ने किस मार्ग में दीक्षा दी ?

【A】 प्रेम मार्ग में
【B】 भक्ति मार्ग में
【C】 पुष्टि मार्ग में
【D】 संतमार्ग में

Answer-【C】 पुष्टि मार्ग में

8. ‘रसखान’ ने अपनी रचना में माली-मालिन किन्हें कहा है ?

【A】 भक्तों को
【B】 वाटिका की रक्षा करनेवालों को
【C】 गोप-गोपियों को
【D】 श्रीकृष्ण एवं राधा को

Answer-【D】 श्रीकृष्ण एवं राधा को

9. ‘रसखान’ को किसने दीक्षा दी ?

【A】 वल्लभाचार्य
【B】 गोकुलनाथ
【C】 गोस्वामी विट्ठलनाथ
【D】 गोरखनाथ

Answer-【C】 गोस्वामी विट्ठलनाथ

10. ‘रसखान’ किस काल के कवि हैं ?

【A】 आदिकाल
【B】 रीतिकाल
【C】 आधुनिककाल
【D】 भक्तिकाल

Answer-【D】 भक्तिकाल

11. सवैये में रसखान की कैसी आकांक्षा प्रकट है ?

【A】 मुक्ति की
【B】 भगवत्-प्राप्ति की
【C】 ब्रजभूमि निवास की
【D】 स्वर्ग-प्राप्ति की

Answer-【C】 ब्रजभूमि निवास की

12. रसखान ने चितचोर किसे कहा है ?

【A】 गोपियों को
【B】 कृष्णभक्तों को
【C】 ग्वाल-बाल को
【D】 श्रीकृष्ण को

Answer-【D】 श्रीकृष्ण को

13. रसखान दिल्ली से कहाँ चले गए ?

【A】 हरियाणा
【B】 पंजाब
【C】 ब्रजभूमि
【D】 वाराणसी

Answer-【C】 ब्रजभूमि

14.रसखान किस विषय में सिद्ध थे ?

【A】 सवैया-छन्द में
【B】 कवित्त में
【C】 मुक्तक में
【D】 रीतिमुक्त काव्यधारा में

Answer-【A】 सवैया-छन्द में

15. ‘सुजान रसखान’ किनकी रचना है ?

【A】 सुजान की
【B】 रसखान की
【C】 मियाँजान की
【D】 नसीर की

Answer【B】 रसखान की

16. रसखान ने चोर किसे कहा है ?

【A】 कृष्ण
【B】 राधा
【C】 नंद
【D】 स्वयं को

Answer-【A】 कृष्ण

17.रसखान को ‘पुष्टिमार्ग’ की दीक्षा किसने दी ?

【A】 सूरदास
【B】 कृष्णदास
【C】 रामानंद
【D】 गोस्वामी विट्ठलनाथ

Answer-【D】 गोस्वामी विट्ठलनाथ

18.कवि ने माली-मालिन किसे कहा है ?

【A】 शंकर-पार्वती
【B】 गणेश-लक्ष्मी
【C】 कृष्ण-राधा
【D】 राम-सीता

Answer-【C】 कृष्ण-राधा

19. रसखान के रचनाकाल के समय किसका राज्यकाल था ?

【A】 अकबर
【B】 हुमायूँ
【C】 जहाँगीर
【D】 औरंगजेब

Answer-【C】 जहाँगीर

20.“इन मुसलमानन हरिजनन पै, कोटिन हिन्दू वारिये”-यह किस कवि के लिए कहा गया है ?

【A】 कबीरदास
【B】 मलिक मुहम्मद जायसी
【C】 रहीम
【D】 रसखान

Answer-【D】 रसखान

21. ‘प्रेम अयनि श्री राधिका’ में कितने दोहे संकलित हैं ?

【A】 दो
【B】 तीन
【C】 चार
【D】 पाँच

Answer【C】 चार

22. ‘करील के कुंजन ऊपर वारौं’ के अन्तर्गत कितने सवैया संकलित हैं ?

【A】 एक
【B】 दो
【C】 तीन
【D】 चार

Answer-【A】 एक

23. ‘जान रसखान’ के रचनाकार हैं-

【A】 घनानंद
【B】 रसखान
【C】 प्रेमघन
【D】 अज्ञेय

Answer-【B】 रसखान

24. रसखान किस प्रकार की रचना में सिद्ध थे ?

【A】 दोहा
【B】 सोरठा
【C】 कवित्त
【D】 सवैया छंद

Answer-【D】 सवैया छंद

25.रसखान ने श्रीकृष्ण का लीलागान किसमें किया है ?

【A】 सवैयों में
【B】 सोरठों में
【C】 पदों में
【D】 इन सभी में

Answer-【A】 सवैयों में

26. रसखान हिन्दी के लोकप्रिय कवि हैं –

【A】 सामाजिक
【B】 धार्मिक
【C】 व्यंग्यात्मक
【D】 जातीय

Answer-【D】 जातीय

27. स्वामी विट्ठनाथ ने रसखान को कहाँ दीक्षा दी ?

【A】 वाटिका में
【B】 झोपड़ी में
【C】 ब्रजभमि में
【D】 गफा में

Madhav ncert classes

Answer-【C】 ब्रजभमि में

28. कवि रसखान ने प्रेम-बरन किसे कहा है ?

【A】 नंद बाबा को
【B】 यशोदा मैया को
【C】 गोपियों को
【D】 श्रीकृष्ण को

Answer-【D】 श्रीकृष्ण को

29. ‘नंदनंद’ किसे कहा गया है ?

【A】 नंद बाबा को
【B】 बलराम को
【C】 श्रीकृष्ण को
【D】 ग्वाल-बालकों को

Answer-【C】 श्रीकृष्ण को

Class 10th Hindi chapter- 2 प्रेम अयनि श्री राधिका हर all objective question

30. ‘प्रेमवाटिका’ किस प्रकार की रचना है ?

【A】 भक्ति संबंधी
【B】 प्रेम-निरूपण संबंधी
【C】 आत्मज्ञान संबंधी
【D】 निराकार-ब्रह्म संबंधी

Answer-【B】 प्रेम-निरूपण संबंधी

31 ‘सुजान रसखान’ किस प्रकार की रचना है ?

【A】 सुजान संबंधी
【B】 प्रेम-निरूपण संबंधी
【C】 सगुण-भक्ति संबंधी
【D】 कृष्ण की भक्ति संबंधी

Answer-【D】 कृष्ण की भक्ति संबंधी

32.रसखान के इष्ट थे –

【A】 भगवान श्रीराम
【B】 भगवान शिव
【C】 भगवान श्रीकृष्ण
【D】 भगवान विष्ण

Answer-【C】 भगवान श्रीकृष्ण

Class 10th Hindi chapter- 2 प्रेम अयनि श्री राधिका हर all objective question

33.रसखान द्वारा रचित ग्रंथ है –

【A】 वाटिका
【B】 रस वाटिका
【C】 आनंद वाटिका
【D】 इनमे से कोई नहीं

Answer- 【D】 इनमे से कोई नहीं

Class 10th Hindi chapter- 2 प्रेम अयनि श्री राधिका हर all objective question

By- madhav sir

 

Free join my study groupJoin Now
Join my Oficialjoin Now
WhatappClick Here

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!