Class 10th chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग all objective question

Class 10th chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग all objective question

Kaksha 10 Matric Pariksha Ke Liye Hindi ka mahatvpurn objective question vid answer class 10th Hindi godhuli chapter 3 Kavya Khand ATI Sudhar Sneh ko Marg ka all objective question class 10th Hindi objective question

  •        chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग

1. “सुजानसागर’ के रचनाकार हैं –

【A】 रसखान
【B】 गुरुनानक
【C】 प्रेमघन
【D】 घनानंद

Answer-【D】 घनानंद

2.‘सुजानसागर’ किसकी कृति है ?

【A】 मतिराम
【B】 घनानन्द
【C】 देव
【D】 केशवदास

Answer-【B】 घनानन्द

3. ‘लाक्षणिक मूर्तिमत्ता और प्रयोग वैचित्र्य’ के कवि कौन हैं ?

【A】 घनानन्द
【B】 सूरदास
【C】 बिहारी
【D】 तुलसीदास

Answer-【A】 घनानन्द

4. रीतिमुक्त काव्यधारा के सिरमौर कवि किन्हें माना जाता है ?

【A】 प्रेमधन
【B】 घनानंद
【C】 रसखान
【D】 कबीर

Answer-【B】 घनानंद

5. परहित के लिए देह धारण कौन करता है ?

【A】 राजा
【B】 साधु
【C】 बादल
【D】 पशु

Answer-【C】 बादल

6.. ‘घनानंद’ ने विरक्त होने पर स्थायी रूप से कहाँ निवास किया ?

【A】 हरिद्वार
【B】 अयोध्या
【C】 काशी
【D】 वृन्दावन

Class 10th chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग all objective question

Answer-【D】 वृन्दावन

7. कवि धनानंद ने किस मार्ग को सबसे सरल कहा है ?

【A】 प्रेममार्ग को
【B】 साधना के मार्ग को
【C】 कर्मपंथ को
【D】 ज्ञानमार्ग को

Answer-【A】 प्रेममार्ग को

8. ‘मो अँसुवानिहिं लै बरसौ’ में किसकी बात कही गई हैं ?

【A】 प्रेम वेदना की
【B】 विरह वेदना की
【C】 【A】 और 【B】 दोनों की
【D】 इनमें कोई नहीं

Answer-【B】 विरह वेदना की

9. ‘घनानंद’ किस काल के कवि थे ?

【A】 भक्ति काल के
【B】 वीरगाथा काल के
【C】 छायावाद युग के
【D】 रीति युग के

Answer-【D】 रीति युग के

10.घनानंद के अनुसार, ‘प्रेम का मार्ग’ कैसा होता है ?

【A】 सीधा और सरल
【B】 कठिन और जटिल
【C】 सीधा और सुखदायी
【D】 कठिन और दुखदायी

Answer-【A】 सीधा और सरल

11. ‘नेकु’ का आधुनिक मानक रूप है –

【A】 अच्छा
【B】 तनिक भी
【C】 कुछ नहीं
【D】 सबसे सुन्दर

Answer-【B】 तनिक भी

12. घनानंद ने सुजान कहकर किसे संबोधित किया है ?

【A】 प्रीतम को
【B】 सामान्य जन को
【C】 साधुओं को
【D】 विद्वानों को

Answer-【A】 प्रीतम को

13.’घनानंद’ ने जीवनदायक किसे कहा है ?

【A】 सुजान को
【B】 ईश्वर को
【C】 बादल को
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【C】 बादल को

14. घनानंद की कीर्ति का आधार है –

【A】 सुजानहित
【B】 लाक्षणिक मूर्तिमत्ता और प्रयोग वैचित्र्य
【C】 【A】 और 【B】 दोनों
【D】 इनमें कोई नहीं

 

Answer-【B】 लाक्षणिक मूर्तिमत्ता और प्रयोग वैचित्र्य

15. घनानंद किस बादशाह के यहाँ मीरमुंशी का काम करते थे ?

【A】 अकबर के
【B】 औरंगजेब के
【C】 बाबर के
【D】 मोहम्मदशाह रंगीले के

Answer-【D】 मोहम्मदशाह रंगीले के

 

16. घनानंद किससे प्रेम करते थे ?

【A】 कलावती नामक नर्तकी से
【B】 रेशमा नामक नर्तकी से
【C】 सुजान नामक नर्तकी से
【D】 सलमा नामक नर्तकी से

Answer-【C】 सुजान नामक नर्तकी से

17. घनानंद किसके द्वारा मारे गये ?

【A】 शिष्य के
【B】 राजा के
【C】 दूसरे कवि के
【D】 नादिरशाह के सैनिक के

Answer-【D】 नादिरशाह के सैनिक के

18. घनानंद का दूसरा पद किसे संबोधित है ?

【A】 सुजान को
【B】 भगवान को
【C】 बादल को
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【C】 बादल को

19. ‘घनानंद’ अपने आँसूओं को कहाँ पहुँचाना चाहते हैं ?

【A】 समाज में
【B】 बादल के पास
【C】 वृन्दावन में
【D】 सुजान के आँगन में

Answer-【D】 सुजान के आँगन में

20. कवि ने प्रेम मार्ग को बताया है –

【A】 सरल एवं निश्छल
【B】 जटिल
【C】 नीरस
【D】 अहंकारयुक्त

Answer-【A】 सरल एवं निश्छल

21. घनानंद की महत्त्वपूर्ण रचना है-

【A】 सुधा
【B】 वैराग्य
【C】 सुजानसागर
【D】 इनमें सभी

Answer-【C】 सुजानसागर

22. ‘घनानन्द’ की मृत्यु कब हुई ?

【A】 1737 ई० में
【B】 1739 ई० में
【C】 1741 ई० में
【D】 1743 ई० में

Answer-【B】 1739 ई० में

Madhav ncert classes

class 10th Hindi vvi objective

23. ‘मो अँसुवनिहि लै बरसो’ कौन कहते हैं ?

【A】 रसखान
【B】 गुरुनानक
【C】 घनानंद
【D】 दिनकर

Answer-【C】 घनानंद

24. घनानंद ने किस मार्ग को अत्यंत सीधा व सरल कहा है ?

【A】 क्रोध
【B】 प्रेममार्ग
【C】 घृणा
【D】 कपट

Answer-【B】 प्रेममार्ग

25. घनानंद कवि हैं –

【A】 रीतिमुक्त
【B】 रीतिबद्ध
【C】 रीतिसिद्ध
【D】 छायावादी

Answer-【A】 रीतिमुक्त

26.‘अति सूधो सनेह को मारग है, जहाँ नेकु सयानप बाँक नहीं।’ यह पंक्ति किस कवि की है ?

【A】 गुरुनानक
【B】 प्रेमघन
【C】 रसखान
【D】 घनानंद

Answer-【D】 घनानंद

27. कवि प्रेममार्ग को ‘अति सूधो’ कहता है क्योंकि

【A】 यहाँ तनिक भी चतुराई. काम नहीं करती।
【B】 हाँ सच्चाई भी अपना घमंड त्याग कर चलती है।
【C】 यहाँ कपटी लोग चलने से झिझकते हैं।
【D】 उपर्युक्त सभी।

Answer-【D】 उपर्युक्त सभी।

28. घनानंद की भाषा क्या है ?

【A】 अवधी
【B】 ब्रजभाषा
【C】 प्राकृत
【D】 पाली

Answer-【B】 ब्रजभाषा

29. कवि ने ‘परजन्य’ किसे कहा है ?

【A】 कृष्ण
【B】 सुजान
【C】 बादल
【D】 हवा

Answer-【C】 बादल

30. “घनआनंद जीवनदायक हौ कछु मेरियौ पीर हिएँ परसौ” में किस कवि का नाम आया है ?

【A】 प्रेमघन
【B】 घनानंद
【C】 धन याम
【D】 बिहारीलाल

Answer-【B】 घनानंद

31. सुजानसागर’ के रचनाकार हैं –

【A】 रसखान
【B】 गुरुनानक
【C】 प्रेमघन
【D】 इनमे से कोई नहीं

Answer-【D】 इनमे से कोई नहीं

Class 10th chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग all objective question

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class 10th chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग all objective question

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!