Class 10th hindi chapter- 4 स्वदेशी all objective question

Class 10th hindi chapter- 4 स्वदेशी all objective question

Hindi godhuli Kavya Khand paath 4 Swadeshi all objective question class 10th Matric Pariksha ke taiyari ke liye Hindi objective question kaksha 10 Hindi godli Kavya Khand chapter 4 Swadeshi all important objective prashn Uttar

 

  • chapter- 4 स्वदेशी

1. ‘प्रेमघन’ ने मुख्य रूप से किस भाषा में काव्य रचना की ?

【A】 ब्रज
【B】 देवनागरी
【C】 भोजपुरी
【D】 कन्नड़

 

Answer ⇒【A】 ब्रज

2. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ्यपुस्तक में संकलित कविता किस छन्द में है ?

【A】 चौपाई
【B】 दोहा
【C】 सोरठा
【D】 छप्पय

 

Answer ⇒【B】 दोहा

3. ‘बिदेसी’ से कवि का क्या तात्पर्य है ?

【A】 अगरेजी
【B】 अमेरिका
【C】 फ्रांस
【D】 डेनमार्क

 

Answer ⇒【A】 अगरेजी
4. ‘प्रेमधन’ जी का जन्म कब हुआ था ?

【A】 1853 ई० में
【B】 1854 ई०में
【C】 1855 ई० में
【D】 1856 ई० में

 

Answer ⇒【C】 1855 ई० में
5. “प्रेमघन’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

【A】 मिर्जापुर में
【B】 लखनऊ में
【C】 इलाहाबाद में
【D】 बनारस में

 

Answer ⇒【A】 मिर्जापुर में
6. ‘स्वदेशी’ पाठ के रचनाकार हैं –

【A】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’
【B】 गोपाल सिंह ‘नेपाली’
【C】 सुमित्रानन्दन पंत
【D】 प्रेमघन

 

Answer ⇒【D】 प्रेमघन
7. ‘प्रेमघन’ किस युग के साहित्यकार थे ?

【A】 द्विवेदीयुग के
【B】 प्रसादयुग के
【C】 भारतेन्दुयुग के
【D】 इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒【C】 भारतेन्दुयुग के
8. प्रेमधन की रचना है –

【A】 प्रयाग रामागमन
【B】 प्रयागराज
【C】 प्रयाग भरत आगमन
【D】 प्रयागकथा

 

Answer ⇒【A】 प्रयाग रामागमन
9. ‘प्रेमघन’ की काव्य कृति है –

【A】 अरुणोदय
【B】 हर्षादर्श
【C】 जीर्ण जनपद
【D】 इनमें से सभी

 

Answer ⇒【D】 इनमें से सभी
10. ‘प्रेमघन’ जी किस यग के महत्त्वपर्ण कवि थे ?

【A】 द्विवेदी युग
【B】 भारतेन्दु युग
【C】 भक्ति युग
【D】 आधुनिक युग

 

Answer ⇒【B】 भारतेन्दु युग
11. प्रेमघन ने 1874 ई० में किस समाज की स्थापना की ?

【A】 आर्य समाज
【B】 ब्रह्म समाज
【C】 रसिक समाज
【D】 इनमें कोई नहीं

 

Answer ⇒【C】 रसिक समाज
12. इनमें कौन नाट्यकृति है ?

【A】 मानसरोवर
【B】 विपथगा
【C】 मृगनयनी
【D】 भारत सौभाग्य

 

Answer ⇒【D】 भारत सौभाग्य
13. ‘स्वदेशी’ के कवि हैं –

【A】 घनानंद
【B】 प्रेमघन
【C】 गुणाकर मूले
【D】 इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒【B】 प्रेमघन
14. ‘प्रेमधन’ की प्रसिद्ध नाट्यकृति कौन-सी है ?

【A】 हार्दिक हर्षादर्श
【B】 जीर्णजनपद
【C】 बृजचन्द पंचक
【D】 प्रयाग रामागमन

 

Answer ⇒【D】 प्रयाग रामागमन
15. ‘भारत सौभाग्य’ के रचनाकार हैं

【A】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’
【B】 बदरी नारायण चौधरी ‘प्रेमधन’
【C】 जयशंकर प्रसाद
【D】 भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

 

Answer ⇒【B】 बदरी नारायण चौधरी ‘प्रेमधन’
16. ‘प्रेमधन’ ने किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया ?

【A】 आनंद कादंबिनी
【B】 साहित्य सरिता
【C】 साहित्य सागर
【D】 सरस कादंबिनी

 

Answer ⇒【A】 आनंद कादंबिनी
17. ‘प्रेमघन’ ने किस समाज की रचना की?

【A】 धनी समाज
【B】 कलावंत समाज
【C】 रसिक समाज
【D】 भक्त समाज

 

Answer ⇒【C】 रसिक समाज
18. ‘प्रेमघन’ ने किस संस्था की स्थापना की ?

【A】 विद्वत् समाज का
【B】 रसिक समाज का
【C】 कवि समाज का
【D】 साहित्य समाज का

 

Answer ⇒【B】 रसिक समाज का
19. ‘प्रेमघन’ ने किस साप्ताहिक पत्र का संपादन किया ?

【A】 नागरी नीरद
【B】 साहित्य नीरद
【C】 साहित्य सरस
【D】 नीरद नागरी

 

Answer ⇒【A】 नागरी नीरद
20.‘प्रेमघन’ की रचनाएँ किस नाम से संगृहीत हैं ?

【A】 सर्वस्व सरिता
【B】 प्रेमघन काव्य
【C】 प्रेमघन सर्वस्व
【D】 प्रेमघन साहित्य

 

Answer ⇒【C】 प्रेमघन सर्वस्व

 

21. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ के रचनाकार हैं –

【A】 रामधन
【B】 मालधनी
【C】 श्यामधन
【D】 प्रेमधन

 

Answer ⇒ 【D】 प्रेमधन
22. ‘हिन्दुस्तानी नाम सुनि, अब ये सकुचि लजात’-पंक्ति किस कविता से उद्धत है ?

【A】 भारतमाता
【B】 जनतंत्र का जन्म
【C】 अक्षर ज्ञान
【D】 स्वदेशी

 

Answer ⇒【D】 स्वदेशी
23. ‘स्वदेशी’ पाठ के अनुसार अब हिंदु लोग मिलने पर आपस में किस भाषा में बात नहीं करते ?

【A】 अंग्रेजी
【B】 बंग्ला
【C】 हिन्दी
【D】 तमिल

 

Answer ⇒【A】 अंग्रेजी
24. ‘स्वदेशी’ शीर्षक. पाठ में दोहों का संकलन किस पुस्तक से लिया गया –

【A】 प्रेमघन स्वदेशी
【B】 भारत सौभाग्य
【C】 प्रयाग रामागमन
【D】 जीर्ण जनपद

 

Answer ⇒
25. ‘प्रेमघन’ अपना आदर्श किसे मानते थे ?

【A】 महात्मा गाँधी
【B】 विवेकानन्द
【C】 रवीन्द्रनाथ टैगोर
【D】 भारतेन्दु हरिशचन्द्र

 

Answer ⇒【D】 भारतेन्दु हरिशचन्द्र
26. परदेश की विद्या पढ़ने का क्या परिणाम हुआ ?

【A】 सबकी बुद्धि भारतीय हो गई।
【B】 सबकी बुद्धि विदेशी हो गई।
【C】 सबकी बुद्धि आध्यात्मिक हो गई।
【D】 उपर्युक्त सभी

 

Answer ⇒【B】 सबकी बुद्धि विदेशी हो गई
27. “सबै बिदेसी वस्तु नर, गति रति रीत लखात।……………….. कछु न अब, भारत मदरसात।” रिक्त स्थानों में सही विकल्प भरें –

【A】 राष्ट्रीयता
【B】 भारतीयता
【C】 मनुजता
【D】 आत्मीयता

 

Answer ⇒【B】 भारतीयता
28. कवि प्रेमघन को भारत में क्या दिखाई नहीं देता है ?

【A】 धन
【B】 शिक्षा
【C】 स्वाधीनता
【D】 भारतीयता

 

Answer ⇒【D】 भारतीयता
29. ‘प्रेमघन’ जी किस राज्य के निवासी थे ?

【A】 बिहार
【B】 मध्यप्रदेश
【C】 उत्तरप्रदेश
【D】 राजस्थान

 

Answer ⇒【B】 मध्यप्रदेश

30. पराधीन भारत में चारों वर्गों में चाह थी –

【A】 कलावृत्ति
【B】 दासवृत्ति
【C】 【A】 और 【B】 दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒【B】 दासवृत्ति
31. ‘डफाली’ का अर्थ क्या है ?

【A】 गानेवाला
【B】 भाषाविद्
【C】 नर्तक
【D】 बाजा बजानेवाला

 

Answer ⇒【D】 बाजा बजानेवाला
32. ‘प्रेमघन’ की मृत्यु कब हुई ?

【A】 1918 ई०में
【B】 1920 ई०में
【C】 1922 ई०में
【D】 1924 ई०में

 

Answer ⇒【C】 1922 ई०में

Class 10th hindi chapter- 4 स्वदेशी all objective question

107
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10th social science Test-1

Class 10th social science Test-1

1 / 24

शिकार के समय रास्ते में पड़ने वाले गाँव में भू-राजस्व संबंधी जानकारी किस सम्राट ने सर्वप्रथम प्राप्त की ?

2 / 24

साम्राज्यवादी इतिहासकार है।

3 / 24

चेका क्या था ?

 

4 / 24

नई आर्थिक नीति कब लागू हुई ?

5 / 24

रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?

6 / 24

ग्रहणी भाग है

7 / 24

बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

8 / 24

अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

 

9 / 24

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

 

10 / 24

जेनेवा समझौता कब हुआ था?

 

11 / 24

अनामी दल के संस्थापक कौन थे?

 

12 / 24

भारत में तम्बाकू का पौधा लगाया था।

13 / 24

कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

 

14 / 24

साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ था ?

 

15 / 24

हिन्द चीन मे कौन सा देश नहीं आता है?

16 / 24

अकोरवाट का मंदिर कहाँ स्थित है ?

 

17 / 24

वार एण्ड पीस’ किसकी रचना है ?

18 / 24

पुर्तगालियों ने कहा अपना केंद्र बनाया ?

 

19 / 24

आणविक ऑक्सीजन के उपलब्ध नहीं होने से पायरूवेट का परिवर्तन जंतुओं में किस यौगिक में होता है?

 

20 / 24

मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?

 

21 / 24

कुतुबमीनार का निर्माण किसने आरंभ किया ?

22 / 24

समाजवादियों की बाइबिल’ किसे कहा जाता है ?

 

23 / 24

हिंद-चीन पहुँचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

 

24 / 24

दास कैपिटल’ की रचना किसने की ?

Madhav ncert classes By- madhav sir

Your score is

The average score is 52%

0%

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

275
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10 Hindi Test Or QuiZ

1 / 15

कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

2 / 15

अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ ?

 

3 / 15

किसने बहादुर की डंडे से पिटाई कर दी ?

 

4 / 15

बहादुर का पूरा नाम क्या था ?

 

5 / 15

बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?

 

6 / 15

प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

7 / 15

किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

 

8 / 15

नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

 

9 / 15

बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चल गया ?

 

10 / 15

अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?

 

11 / 15

नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

12 / 15

आर्यों के पास था ?

 

13 / 15

नौ-दो ग्यारह होना मुहावरे का अर्थ है ?

 

14 / 15

देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

15 / 15

नख’ किसका प्रतीक है ?

 

Madhav ncert classes

The average score is 69%

0%

 

Class 10th hindi chapter- 4 स्वदेशी all objective question

94
Created on By Madhav Ncert Classes

10th Sanskrit Board model Question, s, Test

1 / 20

घर छोड़कर स्वामी दयानन्द कहाँ गये ?

2 / 20

भारत महिमा’ पाठ का प्रथम पद या श्लोक कहाँ से संकलित है?

 

3 / 20

पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

 

4 / 20

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

 

5 / 20

भारतीय संस्कार’ कितने हैं ?

 

6 / 20

समाज सुधारक कौन थे ?

 

7 / 20

मूल शंकर किनका नाम था ?

 

8 / 20

संस्कारों को कितने भाग में बाँटा गया है ?

 

9 / 20

परिश्रमी पुरुष को कौन वरण करती है ?

 

10 / 20

कर्मवीरकथा’ समाज के किस वर्ग की कथा है ?

 

11 / 20

संस्कारों का मौलिक अर्थ क्या है ?

 

12 / 20

समाज सुधारक कौन थे ?

 

13 / 20

देवता क्या गाते हैं?

 

14 / 20

अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

 

15 / 20

बचपन में कितने संस्कार हैं ?

 

16 / 20

भीखन टोला किस प्रांत में है ?

 

17 / 20

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

 

18 / 20

पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

 

19 / 20

सहकारी कृषि अधिक सफल रही है ?

 

20 / 20

कर्मवीर ने कौन-सा पद प्राप्त किया ?

 

By-MADHAV sir create your Marks

Your score is

The average score is 61%

0%

 

Hindi godhuli Kavya Khand paath 4 Swadeshi all objective question class 10th Matric Pariksha ke taiyari ke liye Hindi objective question kaksha 10 Hindi godli Kavya Khand chapter 4 Swadeshi all important objective prashn Uttar

275
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10 Hindi Test Or QuiZ

1 / 15

नख’ किसका प्रतीक है ?

 

2 / 15

आर्यों के पास था ?

 

3 / 15

देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

4 / 15

किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

 

5 / 15

बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चल गया ?

 

6 / 15

किसने बहादुर की डंडे से पिटाई कर दी ?

 

7 / 15

अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ ?

 

8 / 15

नौ-दो ग्यारह होना मुहावरे का अर्थ है ?

 

9 / 15

बहादुर का पूरा नाम क्या था ?

 

10 / 15

अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?

 

11 / 15

बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?

 

12 / 15

नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

13 / 15

नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

 

14 / 15

कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

15 / 15

प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

Madhav ncert classes

The average score is 69%

0%

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!