Class 10th hindi Chapter- 5 भारत माता all objective question

Class 10th hindi Chapter- 5 भारत माता all objective question

 

 

  • Chapter- 5 भारत माता

1. ‘तप-संयम’ कौन-सा समास है ?

【A】 दिगु
【B】 तत्पुरुष
【C】 द्वन्द्व
【D】 कर्मधारय

Answer【C】 द्वन्द्व

2. ‘शरदेंदुहासिनी’ कौन है ?

【A】 जनता
【B】 प्रजा
【C】 माता
【D】 भारतमाता

Answer-【D】 भारतमाता

3. पंतजी का जना कब हुआ था ?

【A】 1899 ई. में
【B】 1900 ई. में
【C】 1901 ई. में
【D】 1902 ई. में

Answer-【B】 1900 ई. में

4. ‘पंत’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

【A】 पटना साहिब, पटना
【B】 सारण, वैशाली
【C】 कौसानी, अल्मोड़ा
【D】 बुटाटी, राजस्थान

Answer-【C】 कौसानी, अल्मोड़ा

5. सुमित्रानंदन पंत की माता का नाम क्या है ?

【A】 सरस्वती देवी
【B】 लक्ष्मी देवी
【C】 बुधिया देवी
【D】 सुमित्रा देवी .

Answer 【A】 सरस्वती देवी

6. पंतजी ने हाईस्कूल की शिक्षा कहाँ पाई ?

【A】 मुगलसराय में
【B】 बनारस में
【C】 हरिद्वार में
【D】 पाटलिपुत्र में

Answer 【B】 बनारस में

7. सुमित्रानंदन पंत किस युग के कवि माने जाते हैं ?

【A】 भारतेंदु युग के
【B】 द्विवेदी युग के
【C】 छायावाद युग के
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 छायावाद युग के

8. ‘भारतमाता’ कविता के रचनाकार हैं –

【A】 सुमित्रानंदन पंत
【B】 सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’
【C】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’
【D】 प्रेमघन

Answer 【A】 सुमित्रानंदन पंत

9. ‘युगवाणी’ किनकी रचना है ?

【A】 महादेवी वर्मा की
【B】 सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’ की
【C】 सुमित्रानंदन पंत की
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 सुमित्रानंदन पंत की

10. ‘पंतजी’ ने प्रवासिनी किसे कहा है ?

【A】 भारतीय जनता को
【B】 भारतमाता को
【C】 भारत माँ के संतान को
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【B】 भारतमाता को

11. कवि पंतजी को किसका हास भी राहुग्रसित दिखाई पड़ता है ?

【A】 अंग्रेजों का
【B】 भारतीयों का
【C】 भारत माता का
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 भारत माता का

Class 10th hindi Chapter- 5 भारत माता all objective question

12. ‘ग्राम्या’ काव्य-संकलन की कविताओं पर किसका प्रभाव है ?

【A】 यथार्थवाद का
【B】 अरविन्द का
【C】 गाँधी का
【D】 अध्यात्मवाद का

Answer 【A】 यथार्थवाद का

13. ‘गंगा-यमुना’ को कवि ने किसके रूपक के रूप में प्रस्तुत किया है ?

【A】 भारतमाता के दो हाथों
【B】 भारतमाता के दो पैरों
【C】 भारतमाता की दो आँखें
【D】 इनमें सभी

Answer 【C】 भारतमाता की दो आँखें

14. ‘प्रकृति का सुकुमार कवि’ किसे कहा जाता है ?

【A】 निराला को
【B】 भारतेन्दु को
【C】 जयशंकर प्रसाद को
【D】 पंत को

Answer 【D】 पंत को

Class 10th hindi Chapter- 5 भारत माता all objective question

15. पंतजी किस युग के कवि थे ?

【A】 भारतेन्दु युग के
【B】 रीति युग के
【C】 छायावाद युग के
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 छायावाद युग

 

16.पंतजी का निधन कब हुआ था ?

【A】 29 दिसंबर, 1977 को
【B】 30 दिसंबर, 1977 को
【C】 31 दिसंबर, 1977 को
【D】 1 जनवरी, 1978 को

Answer 【A】 29 दिसंबर, 1977 को

17. पंतजी का अंतिम काव्य था –

【A】 लोकायतन
【B】 पल्लव
【C】 वीणा
【D】 युगपथ

Answer 【A】 लोकायतन

18.. ‘शरतेन्दु’ का शाब्दिक अर्थ है –

【A】 शरद् ऋतु की वर्षा
【B】 शरद् ऋतु का सूर्योदय
【C】 शरद् ऋतु का सूर्यास्त
【D】 शरद् ऋतु का चन्द्रमा

Answer 【D】 शरद् ऋतु का चन्द्रमा

19. पंतजी का निधन कब हुआ था ?

【A】 29 दिसंबर, 1977 को
【B】 30 दिसंबर, 1977 को
【C】 31 दिसंबर, 1977 को
【D】 1 जनवरी, 1978 को

Answer 【A】 29 दिसंबर, 1977 को

Madhav ncert classes

20. पंत को किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ है ?

【A】 चिदंबरा
【B】 सत्यकाम
【C】 लोकायतन
【D】 स्वर्ण किरणको

Answer 【A】 चिदंबरा

21. भारतमाता के सम्बन्ध में क्या सही है ?

【A】 शैलवासिनी
【B】 नगरवासिनी
【C】 ग्रामवासिनी
【D】 विंध्यवासिनी

Answer 【C】 ग्रामवासिनी

 

22. भारतमाता कहाँ निवास करती हैं ?

【A】 शहर
【B】 पहाड़
【C】 गाँव
【D】 नदी

Answer 【C】 गाँव

23.पंत को किस कृति के लिए भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला ?

【A】 युगपथ
【B】 ग्राम्या
【C】 चिदंबरा
【D】 युगांत

Answer 【C】 चिदंबरा

24. ‘भारतमाता’ कविता में भारत का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है ?

【A】 आदर्श
【B】 काल्पनिक
【C】 यथातथ्य
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 यथातथ्य

25. भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है ?

【A】 सूर्य
【B】 कंचन
【C】 पुष्प
【D】 छाया युक्त चंद्र

Answer 【D】 छाया युक्त चंद्र

26. सुमित्रानंदन पंत ने ‘मिट्टी की प्रतिमा उदासिनी’ किसे कहा है ?

【A】 मूर्ति
【B】 माता
【C】 विमाता
【D】 भारतमाता

Answer 【D】 भारतमाता

Class 10th hindi Chapter- 5 भारत माता all objective question

27.,भारतमाता’ शीर्षक प्रगीत पंत के किस काव्य संकलन से लिया गया है ?

【A】 गुंजन
【B】 ग्राम्या
【C】 युगवाणी
【D】 युगान्त

Answer 【B】 ग्राम्या

28. सुमित्रानंदन पंत का जना कहाँ हुआ था ?

【A】 कौसानी
【B】 श्यामली
【C】 चम्पारण
【D】 मेरठ

Answer 【A】 कौसानी

29. ‘पंत’ ने अंतिम काव्य लिखा था – .

【A】 उच्छ्वास
【B】 बादल
【C】 युगवाणी
【D】 लोकायतन

Answer 【D】 लोकायतन

30. पंतजी के पिताजी का नाम है –

【A】 गंगादत्त
【B】 गंगाधर
【C】 श्रीधर
【D】 शिवदत्त

Answer 【A】 गंगादत्त

31. ‘गीता प्रकाशिनी’ किसके लिए प्रयुक्त है ?

【A】 धरतीमाता
【B】 पृथ्वीमाता
【C】 सीतामाता
【D】 भारतमाता

Answer 【D】 भारतमाता

Class 10th hindi Chapter- 5 भारत माता all objective question

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class 10th hindi Chapter- 5 भारत माता all objective question

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!