Class 12th, hindi पाठ- 10 अधिनायक [ रघुवीर सहाय ] SUBJECTIVE- प्रश्न उत्तर, inter hindi subjective- question answer,

Class 12th, hindi पाठ- 10 अधिनायक [ रघुवीर सहाय ] SUBJECTIVE- प्रश्न उत्तर, inter hindi subjective- question answer,

 

 

 

Class 12th, hindi पाठ- 10 अधिनायक [ रघुवीर सहाय ] SUBJECTIVE- प्रश्न उत्तर, inter hindi subjective- question answer,

10. अधिनायक [ रघुवीर सहाय ]

कविता का सारांश

अधिनायक शीर्षक कविता रघुवीर सहाय द्वारा लिखित एक व्यंग्य कविता है। इसमें आजादी के बाद के सत्ताधारी वर्ग के प्रति शेषपूर्ण कटाक्ष हैं। राष्ट्रगीत में निहित अधिनायक शब्द को लेकर यह व्यंग्यात्मक कटाक्ष है। आजादी मिलने के इतने वर्षों के बाद भी आदमी की हालत में कोई बदलाव नहीं आया कविता में हरचरना इसी आम आदमी का प्रतिनिधि है।

• हरचरना स्कूल जाने वाला एक बदहाल गरीब लड़का है। कवि प्रश्न करता है कि राष्ट्रगीत में वह कौन भारत भाग्य विधाता है। जिसका गुणगान पुराने ढंग की ढीली-ढाली हाफ पैंट पहने हुए गरीब हरचरना गाता है। कवि का कहना है कि राष्ट्रीय त्यौहार के दिन झंडा फहराए जाने के जलसे में वह फटा- सुथन्ना पहने वही राष्ट्रगान दोहराता है। जिसमें इस लोकतांत्रिक व्यवस्था में भी न जाने किस अधिनायक का गुणगान किया गया है।

कवि प्रश्न करता है कि वह कौन है जो मखमल टमटम वल्लभ तुरही के साथ माथे पर पगड़ी एवं चंवर के साथ तोपों की सलामी लेकर ढोल बजाकर अपना जय-जयकार करवाता है। अर्थात सत्ताधारी वर्ग बदले हुए जनतांत्रिक संविधान से चलती इस व्यवस्था में भी राजसी ठाठ-बाट वाले भड़कीले रोब-दाब के साथ इस जलसे में शिरकत कर अपना गुणगान अधिनायक के रूप में करवाये जा रहा है।

कवि प्रश्न करता है कि कौन वह सिंहासन (मंच) पर बैठा जिसे दूर-दूर से नंगे पैर एवं नर कंकाल की भांति दुबले पतले लोग आकर उसे तमगा एवं माला पहनते हैं। कौन है वह जन-गण-मन अधिनायक महावली से डरे हुए लोग से मन के रोज जिस का गुणगान बजा बजाकर करते हैं।

इस प्रकार इस कविता में रघुवीर सहाय ने वर्तमान जनप्रतिनिधियों पर व्यंग्य किया है। कविता का निहितार्थ यह है मानों इस सत्ताधारी वर्ग की प्रच्छन्न लालसा कि सचमुच अधिनायक अर्थात  तानाशाह बनने की है। 

 

सब्जेक्टिव-

1. हरचरना कौन है उसकी क्या पहचान है ?

उत्तर- हरचरना अधिनायक शीर्षक कविता में एक आम आदमी का प्रतिनिधित्व करता है। वह एक स्कूल जाने वाला बदहाल गरीब लड़का है। राष्ट्रीय त्यौहार के दिन झंडा फहराए जाने के जलसे में राष्ट्रगान दुहराता है।

2. हरचरना हरिचरण का तद्भव रूप है कवि ने कविता में हरचरना को रखा है हरिचरण को नहीं

क्यों ?

उत्तर- हरचरना हरिचरण का तद्भव रूप है कवि रघुवीर सहाय ने अपनी कविता की पूर्ण अभिव्यक्ति के लिए ठेठ तद्भव शब्दों का प्रयोग किया है। इससे कविता की लोकप्रियता बढ़ती है कविता में रोज एवं उसे सफल बनाने हेतु ठेठ तद्भव शब्दों का प्रयोग किया जाता है।

3. अधिनायक कौन है उसकी क्या पहचान है ?

उत्तर – कवि के अनुसार अधिनायक आज बदले हुए तानाशाह है वह राजसी ठाट-बाट में रहते हैं उनका रोग दाब एवं तामझाम भड़कीला है। वही अपना गुणगान आम जनता से करवाते हैं आज उनकी पहचान जनप्रतिनिधि की जगह अधिनायक अर्थात तानाशाह बन गये हैं यह उनकी पहचान बन गई है।

4. जय जय कराना का क्या अर्थ है ?

उत्तर- कवि के अनुसार सत्ता पक्ष के जनप्रतिनिधियों आज अधिनायक का रूप ले लिए है। वहीं आज राष्ट्रीय गान के समय आम आदमी को जुटाकर अपनी जय जयकार मनवाते हैं। माला पहनते हैं और जन जन के प्रतिनिधियों ने अपने को जनता का भाग्य विधाता मानते हैं।

5. डरा हुआ मन बेमन जिसका /बाजा रोज बजाता है यहां बेमन का क्या अर्थ है?

उत्तर- कविता के इस पंक्ति में बेमन का अर्थ बिना रुचि से है। आज राष्ट्रीय गान गाने में आम जनता में कोई रुचि नहीं है वे बिना मन के एक चली आती हुई परंपरा का निर्वहन करते हैं।

6. हरचरना अधिनायक के गुण क्यों गाता है? उसके डर के क्या कारण है ?

उत्तर- अधिनायक शीर्षक कविता में हरचरना एक गरीब विद्यार्थी है। राष्ट्रीय गान वह गाता है लेकिन उसे यह पता नहीं कि वह राष्ट्रीय गान क्यों गा रहा है। इस गान को वह एक सामान्य प्रक्रिया मानकर गाता है। एक गरीब व्यक्ति के लिए राष्ट्रीय गान का क्या महत्व | देशभक्ति आजादी आदि का अर्थ वह नहीं समझ पाता उसकी आजादी और देशभक्ति का दुश्मन तो वह व्यक्ति है जो गरीबों की कमाई पर आज शासक बने हुए हैं वे तानाशाह बन गए हैं। आम जनता उनसे डरती है कोई इनके खिलाफ मुंह नहीं खोलता हरचरना के डरने का कारण यही सभी • विषय है मुंह खुलेगा तो उसे दंड भोगना होगा।

7. बाजा-बजाना का क्या अर्थ है ?

उत्तर – कविता अधिनायक में कवि रघुवीर सहाय ने बाजा बजाना शब्द का प्रयोग गुण-गान करने के अर्थ में किया है। आम जनता जो गरीब एवं लाचार है बाहुबली राजनेताओं के भय से 

उनके गुणगान में बेमन की लगी रहती है। यहां पर कवि ने आधुनिक राजनेताओं पर कठोर व्यंग्य किया है।

8. कौन-कौन हैं वह जन गण मन अधिनायक वह महाबली कवि यहां किसकी पहचान करना

चाहता है ?

उत्तर- कवि रघुवीर सहाय अपनी कविता अधिनायक में प्रस्तुत पंक्ति की रचना कर उन सत्ताधारी वर्ग के जन प्रतिनिधियों की पहचान चाहता है जो राजसी ठाट-बाट में जी रहे हैं। गरीबों पर आम आदमी पर उनका रोब- दाब है। वह ही अपने को जनता का अधिनायक मानते हैं। वह बाहुबली हैं लोग उनसे डरे सहमे रहते हैं कवि उन्हीं की पहचान उक्त पंक्तियों में कराना चाहता है।

५. भावार्थ स्पष्ट करें

राष्ट्रगीत में भला कौन वह भारत-भाग्य-विधाता है, फटा सुथन्ना पहने जिसका, गुन हरचरना गाता है।

उत्तर- प्रस्तुत पंक्ति अधिनायक कविता से ली गई है जिसके कवि रघुवीर सहाय जी है वे इस पंक्तियों के माध्यम से कहना चाहते हैं कि वह कौन भाग्य विधाता है जिसका गान हरचरना नाम का एक गरीब विद्यार्थी कर रहा है वह गरीब विद्यार्थी है अपनी लाचारी का प्रमाण लिए हुए वह राष्ट्रीय गीत गाता है। कवि का यह कटु व्यंग्य बड़ा ही उचित एवं सहायक है सचमुच आज लाखों गरीब छात्र अपने विद्यालयों में बिना मन के राष्ट्रीय गीत का गान करते हैं उन्हें नहीं पता कि वह किसका गान कर रहे हैं।

2 . पूरब पश्चिम से आते हैं,

नंगे चूचे नरकंकाल,

सिंहासन पर बैठा उनके,

तमगे कौन लगाता है।,

उत्तर- प्रस्तुत पंक्ति अधिनायक कविता से ली गई हैं जिसके कवि रघुवीर सहाय जी है वे इस पंक्ति के माध्यम से कहना चाहते हैं कि राष्ट्रीय त्योहारों के अवसर पर सभी दिशाओं से जो जनता आती हैं वह नंगे पांव है वह इतनी गरीब हैं कि केवल नर कंकाल का रूप हो गई हैं। उस की गाढ़ी कमाई का बहुत बड़ा हिस्सा सिंहासन पर बैठे जनप्रतिनिधि हड़प लेता है गरीब जनता के पैसे से ही वह मेडल पहनता हैं मंच पर फूलों की माला पहनता है वह राजसत्ता का भोग करता है शेष जनता गरीबी को मार से परेशान है।

ऑब्जेक्टिव-

1. रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था?

उत्तर- 9 दिसंबर 1929

2. रघुवीर सहाय का जन्म कहां हुआ था ?

 

Class 12th, hindi पाठ- 10 अधिनायक [ रघुवीर सहाय ] SUBJECTIVE- प्रश्न उत्तर, inter hindi subjective- question answer,

 

12th All subject –  Click Here

 

Important Link

Bseb official Link-Click Here
Home pageClick Here
Latest newsClick Here
SyllabussClick Here
What is IAS? Click Here
Online processClick Here
 

10th 12th New Batch

 

Click Here

 

Others Important Link- 
9th All QuestionClick Here
10th All QuestionClick Here
11th All QuestionClick Here
IAS PreparationClick Here
12th All QuestionClick Here

 

 

 

116
Created on By Madhav Ncert Classes

12 Hindi 100 marks Test important objective Question

1 / 17

जयप्रकाश नारायण ने ‘संपूर्ण क्रांति’ वाला ऐतिहासिक भाषण कहाँ और कब दिया था ?

 

2 / 17

मनुष्य का शरीर क्यों थक जाता है ?

 

3 / 17

The Earth🌎 has beenwritten by

4 / 17

ध्रुवस्वामिनी’ कैसी कृति है ?

 

5 / 17

जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तो उसका द्रव्यमान –

 

6 / 17

तुमुल कोलाहल कलह में’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन है ?

 

7 / 17

किसे ‘लोकनायकू’ के नाम से जाना जाता है ?

 

8 / 17

संर्पूण क्रांति का नारा किसने दिया था ?

 

9 / 17

The Artist..has been written by

10 / 17

जयशंकर प्रसाद की सफलतम नाट्यकृति है

 

11 / 17

‘मैं उषा की ज्योति’ में कौन-सा अलंकार है ?

 

12 / 17

दिनकरजी किसलिए प्रसिद्ध है ?

 

13 / 17

उर्वशी’ किसकी रचना है ?

 

14 / 17

How Free Is The Press has been Written By

15 / 17

कामायनी’ के रचयिता कौन है ?

 

16 / 17

Indian through a travellers eye has been written by

17 / 17

Ideas that have helped mankind

Your result is being prepared by Madhav Sir.

Your score is

The average score is 53%

0%

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!