You are currently viewing Class-12th Chemistry chapter-14 जैव अणु All objective question

Class-12th Chemistry chapter-14 जैव अणु All objective question

Class-12th Chemistry chapter-14 जैव अणु All objective question

Class 12th chemistry objective question in hindi

Inter board Exam chemistry vvi objective question

12th chemistry important objective question

  • chapter-14 जैव अणु

1. विटामिन C है

(A) सीट्रीक अम्ल
(B) लैक्टीक अम्ल
(C) एसकोरबीक अम्ल
(D) पारासीटामॉल

Answer ⇒ (C)

2. इन्सुलिन एक हॉरमोन है

(A) वसा
(B) प्रोटीन
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

3. वह विटामिन जिसमें मेटल परमाणु है

(A) विटामिन A
(B) विटामिन K
(C) विटामिन B12
(D) विटामिन K

Answer ⇒ (C)

4. विटामिन B1 का रासायनिक नाम है

(A) स्कोर्नीक अम्ल
(B) रीवोफ्लावीन
(C) पाइरीडॉक्सीन
(D) थीयामीन

Answer ⇒ (D)

5. निम्न हॉरमॉन में आयोडीन है

(A) इन्सुलीन
(B) टेस्टोस्टेरॉन
(C) एडीनालीन
(D) थाइरॉक्सीन

Answer ⇒ (D)

6. विटामिन B12 का रासायनिक नाम है

(A) रिवोफ्लाविन
(B) थीयामीन
(C) सायनोकोबालामीन
(D) पाइरीडॉक्सीन

Answer ⇒ (C)

7. विटामिन B6 का नाम है

(A) पाइरीडॉक्सीन
(B) थीयामीन
(C) टोकोफेरॉल
(D) रीवोफ्लावीन

Answer ⇒ (A)

8. ज्वीटर आयन बनाने में कौन समर्थ है ?

(A) CH3NO2
(B) CH3COOH
(C) CH3CH2NH2
(D) H2NCH2COOH

Answer ⇒ (D)

9. इनमें कौन-सा बडा अणु नहीं है ?

(A) DNA
(B) मण्ड
(C) पामीटेट
(D) इन्सुलिन

Answer ⇒ (C)

10. ग्लूकोज में काइरल कार्बन की संख्या है

(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3

Answer ⇒ (C)

11. निम्नलिखित में कौन कार्बोहाइड्रेट है ?

(A) थायमिन
(B) लैक्टोज
(C) ग्लिसरॉल
(D) इन्सुलीन

Answer ⇒ (B)

12. DNA में थाइमीन दो हाइड्रोजन बंधन द्वारा किस भस्म से जुड़ा हुआ है ?

(A) एडेनीन
(B) साइटोसीन
(C) थाइमीन
(D) गुआनीन

Answer ⇒ (A)

13. एडेनोसीन निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है ?

(A) न्यूक्लियोटाइड,
(B) पाइरीमिडीन भस्म
(C) न्यूक्लियोसाइड
(D) प्यूरीन भस्म

Answer ⇒ (C)

14. निम्न में से कौन पाइरीमिडीन भस्म नहीं है ?

(A) यूरासिल
(B) साइटोसीन
(C) थाइमीन
(D) गुआनीन

Answer ⇒ (D)

15. निम्नांकित सूगर में सबसे मीठा कौन है ?

(A) ग्लुकोज
(B) लैक्टोज
(C) सुक्रोज
(D) फ्रक्टोज

Answer ⇒ (D)

16. इन्जाइम क्या है ?

(A) कार्बोहाइड्रेट
(B) लिपिड
(C) प्रोटीन
(D) उपर्युक्त कोई भी नहीं

Answer ⇒ (C)

17. विषमचक्रीय पार्श्वशृंखला निम्न एमीनो अम्ल में होता है

(A) लाइसिन
(B) टाइरोसिन
(C) प्रोलिन
(D) सेरिन

Answer ⇒ (C)

18. एंजाइम

(A) शारीर के ताप पर अनकलतम क्रियाशीलता रखता है
(B) एमीनो अम्ल से बनता है
(C) कार्बोहाइड्रेट्स से बनता है
(D) ये सभी गुण रखता है

Answer ⇒ (A)

19. एजाइम जो मोनोसैकराइडस से अल्कोहल बनाने में सहायता करता है

(A) लक्टेज
(B) डाइऐसटेज
(C) एमाइलेज
(D) जाइमेज

Answer ⇒ (D)

20. एक जीवीय उत्प्रेरक है।

(A) कार्बोहाइड्रेट्स
(B) एमीनो अम्ल
(C) एक एन्जाइम
(D) पेप्पटाइड

Answer ⇒ (C)

21. पाचन की प्रक्रिया के दौरान, भोज्य पदार्थ में उपस्थित प्रोटीन एमीनो अम्ल में जल अपघटित हो जाती है। प्रक्रिया में प्रयुक्त दो एन्जाइम हैं:

 

(A) इन्वर्टेज व जाइमेज मा
(B) एमाइलेज व माल्टेज
(C) डायस्टेस व लाइपेज
(D) पेप्सिन व ट्रिप्सिना

Answer ⇒ (D)

22. निम्न में से कौन-सा ज्विटर आयन का उदाहरण है

(A) यूरिया
(B) ग्लाइसिन हाइड्रोक्लोराइड
(C) अमोनिया एसीटेट
(D) α-एलानिन

Answer ⇒ (D)

23. विटामिन A कहलाता है

(A) एस्कार्बिक अम्ल
(B) रेटिनोल
(C) कैलसीफिरोल
(D) टोकोफिरोल

Answer ⇒ (B)

24. विटामिन B12 रखता है

(A) Fe (II)
(B) Co (III)
(C) Zn (II)
(D) Ca (II)

Answer ⇒ (B)

25. कौन-सा जैव अणु असंक्रमण धातु आयन रखता है

(A) विटामिन B12
(B) पर्णहरित
(C) हीमोग्लोबिन
(D) इन्सुलिन

Answer ⇒ (B)

26. मानव शरीर नहीं उत्पन्न करता है

(A) एन्जाइम
(B) DNA
(C) विटामिन
(D) हारमोन्स

Answer ⇒ (C)

27. न्यूक्लिक अम्ल में क्रम है

(A) फास्फेट-बेस-शर्करा
(B) शर्करा-बेस-फॉस्फेट
(C) बस-शर्करा-फॉस्फेट
(D) बेस-फॉस्फेट-शर्करा

Answer ⇒ (C)

28. निम्न में से कौन-सा RNA में उपस्थित नहीं होता है

(A) यूरेसिल
(B) रिबोज
(C) थाइमिन
(D) फॉस्फेट

Answer ⇒ (C)

29. न्यूक्लिक अम्ल में, न्यक्लि ओटाइडस एक-दूसरे से जुड़े होते हैं

(A) हाइड्रोजन बन्ध द्वारा
(B) पेप्टाइड बन्ध द्वारा
(C) ग्लाइकोसाइड बन्ध द्वारा
(D) फॉस्फेट समूह द्वारा

Answer ⇒ (D)

30. DNA में, परिपूरक बेस है

(A) यूरेसिल व एडीनिन : साइटोसिन व ग्वानिन
(B) एडीनिन व थाइमीन : ग्वानिन व साइटोसिन
(C) एडेनिन व थाइमीन : ग्वानिन व यूरेसिल
(D) एडीनिन व ग्वानिन : थाइमिन व साइटोसिन

Answer ⇒ (B)

Class-12th Chemistry chapter-14 जैव अणु All objective question

31. RNA तथा DNA काइरल अणु है, इसकी काइरलता का कारण है:

(A) D-sugar अवयव
(B) L-sugar अवयव
(C) काइरल भस्म इकाई
(D) काइरल फॉस्फेट इस्टर इकाई

Answer ⇒ (A)

32. सर्वाधिक माधुर्य मान वाला कृत्रिम मधुरक है :

(A) ऐस्पार्टम
(B) ऐलिटेम
(C) सुक्रालोस
(D) सैकरीन

Answer ⇒ (B)

33. निम्न में कौन स्वायक पीड़ाहारी है?

(A) ऐस्पिरिन
(B) मॉर्फीन
(C) पैरासिटामोल
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ (B)

34. इनमें से किस की कमी के कारण रतौंधी होता है ?

(A) विटामिन B12
(B) विटामिन A
(C) विटामिन C
(D) विटामिन E

Answer ⇒ (B)

35. निम्नलिखित में कौन ब्रॉड स्पेक्ट्रम एंटिबायटिक नहीं है ?

(A) टेट्रासाइक्लीन
(B) क्लोरोमाइसटीन
(C) पेंसीलीन
(D) ऐम्पीसीलीन

Answer ⇒ (D)

36. निम्नलिखित में कौन ब्राँड स्पेक्ट्रम ऐंटिबायटिक नहीं है?

(A) टेट्रासाइक्लीन
(B) क्लोरोमादसेटीन
(C) पेंसीलिन
(D) ऐम्पीसिलीन

Answer ⇒ (C)

37. निम्नलिखित में कौन-सा पिरिमिडीन भस्म जो आर.एन.ए. में उपस्थित रहता है, किन्तु डी.एन.ए. में नहीं

(A) Guanine
(B) Thymine
(C) Adenine
(D) Uracil

Answer ⇒ (D)

38. क्लोरोमिन – T है

(A) ऐंटिमैलेरियल
(B) ऐनालजेसिक
(C) उपशामक
(D) ऐंटिसेप्टिक

Answer ⇒ (A)

39. निनिलिखत में कौन सर्वाधिक मीठी शर्करा है ?

(A) सुक्रोस
(B) फ्रक्टोस
(C) माल्टोस
(D) लैक्टोस

Answer ⇒ (B)

40. निम्नलिखित में कौन वसा में विलेय विटामिन है ?

(A) विटामिन B12
(B) विटामिन B6
(C) विटामिन C
(D) विटामिन K

Answer ⇒ (D)

41. फिनॉल निम्न में किसके निर्माण में प्रयुक्त होता है ?

(A) बेकेलाइट
(B) पॉलिस्टाइरीन
(C) नायलॉन
(D) PVC

Answer ⇒ (A)

42. चीनी के प्रतिलोमन से ग्लूकोज एवं फ्रक्टोस बनने की अभिक्रिया को निम्न प्रकार से दर्शाया जाता है – 

C12H22O11 + H2O चीनी के प्रतिलोमन से ग्लूकोज एवं फ्रक्टोस बनने की C6H12O6+C6H12O6 चीनी ग्लूकोस फ्रक्टोस यह अभिक्रिया है

(A) द्वितीय कोटि की
(B) एक अणुक
(C) छद्म एक अणुक
(D) द्विअणुक

Answer ⇒ (C)

43. स्टार्च का कौन-सा भाग जल में अविलेय है

(A) एमालोपेक्टीन
(B) एमीलोज
(C) सल्यूलोज
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

44. प्रोटीन तथा पेपटाइड में उपस्थित लिंकेज है

(A) प्रोटीन तथा पेपटाइड में उपस्थित लिंकेज है
(B) प्रोटीन तथा पेपटाइड में उपस्थित लिंकेज है
(C) – NH –
(D) प्रोटीन तथा पेपटाइड में उपस्थित लिंकेज हैNH –

Answer ⇒ (D)

Class-12th Chemistry chapter-14 जैव अणु All objective question

45. DNA में भस्म युग्म बन्धित रहता है

(A) आयनिक बन्धन से ही
(B) हाइड्रोजन बन्धन से
(C) फॉस्फेट वर्ग से
(D) डीऑक्सीराइबोज वर्ग

Answer ⇒ (D)

46. प्रोटीन एक बहुलक है

(A) ग्लूकोज
(B) टरथैलिक अम्ल
(C) एमीनों अम्ल
(D) ग्लाकॉल

Answer ⇒ (C)

47. निम्न में कन्जूगेटेट प्रोटीन है ।

(A) फॉस्फोप्रोटीन
(B) ग्लाकोप्रोटीन
(C) क्रोमोप्रोटीन
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C)

48. प्रोटीन नीला रंग देता है

(A) बेनेडिक्ट प्रतिकारक
(B) आयोडीन विलयन
(C) नीनहाइड्रीन
(D) ब्यूरेट

Answer ⇒ (C)

49. RNA के न्यूक्लीयोटाइड में पाए जाने वाला भस्म है

(A) एडेनीनी
(B) यूरासील
(C) गुआनीन
(D) साइटोसीन

Answer ⇒ (B)

50. वह विटामिन जो जल में विलेय नहीं है

(A) विटामिन D
(B) विटामिन C
(C) विटामिन B
(D) विटामिन B2

Answer ⇒ (A)
51.विटामिन C है

(A) सीट्रीक अम्ल
(B) लैक्टीक अम्ल
(C) पारासीटामॉल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं

52. इन्सुलिन एक हॉरमोन है

(A) प्रोटीन
(B) वसा
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) प्रोटीन

Class-12th Chemistry chapter-14 जैव अणु All objective question

53. उपापचय विधि में निम्न में से कौन-सा अधिकतम ऊर्जा देता है ?

(A) प्रोटीन
(B) विटामिन
(C) लिपिड
(D) कार्बोहाइड्रेटस

Answer ⇒ (C)

54. निम्न क्षारों में प्यूरीन व्युत्पन्न है।

(A) ग्वानिन
(B) साइटोसिन
(C) थाइमिन
(D) यूरेसिल

Answer ⇒ (A)

55. वह विधि जिसके द्वारा प्रोटीन संश्लेषण आनुवांशिक सूचनाओं पर आधारित होती है, कहलाती है

(A) रेप्लीकेशन
(B) संदेशवाहक संकल्पना
(C) ट्रॉन्सलेशन
(D) ट्रॉन्सक्रिप्शन

Answer ⇒ (C)

56.कितने न्यूक्लिओटाइड का एक क्रम एमीनो अम्ल के लिए संदेशवाक RNA में (हा एक कोडोन बनाता है ?

(A) तीन
(B) चार
(C) एक
(D) दो

Answer ⇒ (A)

57. थाइमीन है:

(A) 5-मेथिलयूरेसिल
(B) 4-मेथिलयूरेसिल .
(C) 3-मेथिलयूरेसिल
(D) 1-मेथिलयूरेसिल

Answer ⇒ (C)

58. RNA व DNA किरल अणु होते हैं। इनकी किरलता किस कारण होती है ?

(A) किरल क्षार
(B) किरल फॉस्फेट एस्टर इकाइयाँ
(C) D-शर्करा घटक
(D) L-शर्करा घटक .

Answer ⇒ (A)

59. मल्टोज के जलांशन (Hydrolysis) से प्राप्त होता है

(A) ग्लूकोज
(B) फ्रुक्टोज
(C) मैनोज
(D) गैलेक्टोज

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-14 जैव अणु All objective question

60. कौन-सा कार्बोहाइड्रेट्स वनस्पति कोशिका का आवश्यक घटक है ?

(A) स्टार्च
(B) सेलूलोज
(C) सुक्रोज
(D) विटामिन

Answer ⇒ (B)

61. रक्त में ग्लूकोज निर्धारित किया जा सकता है

(A) टॉलन अभिक्रिया के साथ
(C) क्षारीय आयोडीन विलयन
(B) बेनिडिक्ट का विलयन
(D) ब्रोमीन जल

Answer ⇒ (B)

62. निम्न में से कौन शर्करा डाइसैकराइडस नहीं है ?

(A) लैक्टोज
(B) गैलेक्टॉज
(C) सुक्रोज
(D) माल्टोज

Answer ⇒ (B)

63. निम्न में से कौन-सा कीटोहेक्सोज का उदाहरण है

(A) मैनोज
(B) गैलेक्टोज
(C) माल्टोज
(D) फ्रैक्टोज

Answer ⇒ (D)

 

64.निम्न में से कौन-सी उपचायक शर्करा नहीं है ?

(A) ग्लूकोज
(B) फ्रुक्टोज
(C) मेन्नोज
(D) सूक्रोज

Answer ⇒ (D)
65. म्यूटा रोटेशन नहीं पाया जाता है

(A) सूक्रोज में
(B) D-ग्लूकोज मे
(C) L-ग्लूकोज में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

66.माल्टोज का ग्लूकोज में परिवर्तन किस एन्जाइम द्वारा होता है ?

(A) जाइमेज
(B) लेक्टेज
(C) माल्टेज
(D) डायस्टेज

Answer ⇒ (C)

67.α – D ग्लूकोसाइड व मिथाइल β– D ग्लूकोसाइड किसके युग्म हैं ?

(A) एपिमर
(B) एनोमर
(C) प्रतिबिम्ब रूप
(D) डायस्टीरियोमर्स

Answer ⇒ (B)

Class-12th Chemistry chapter-14 जैव अणु All objective question

68. एंजाइम की उपस्थिति में प्रोटीन का जल-अपघटन करने पर उत्पन होता है।

(A) हाइड्रॉक्सी अम्ल
(B) डाइ कार्बोक्सिलिक अम्ल
(C) एमीनो अम्ल
(D) एरोमेटिक अम्ल

Answer ⇒ (C)

69. जब मनुष्य के बाल को सोडा लाइम के साथ तेज गर्म करते हैं अमोनिया की गंध मिलता है, इस निरीक्षण से निम्न परिणाम निकाले जा सकते हैं

(A) मनुष्य के बाल में अमोनिया उपस्थित है।
(B) बालों में अमोनियम लवण उपस्थित है।
(C) बाल एमीनों अम्ल से बने होते हैं
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

70. पेप्टाइड जल-अपघटन पर देता है।

(A) एमीनो अम्ल
(B) रेटिनोल
(C) अमोनिया
(D) अल्कोहल

Answer ⇒ (A)

71. निम्न में से कौन सा डाइसैकराइड है ?

(A) लैक्टोज
(B) स्टार्च
(C) सेलुलोज
(D) फ्रक्टोज

Answer ⇒ (A)

72. अभिकर्मक जो ग्लूकोज के साथ क्रिया करते हैं क्रिस्टलीय ओसाजोन व्युत्पन्न बनाते हैं

(A) फेहलिंग विलयन
(B) फिनाइलहाइड्रजिन
(C) बेनिडिक्ट विलयन
(D) हाइड्रॉक्सिल समूह

Answer ⇒ (B)

Class-12th Chemistry chapter-14 जैव अणु All objective question

73. ग्लूकोज तथा मैनोज है

(A) एनोमर
(B) इपीमर
(C) किटोहेक्सोज
(D) डाइसैकेराइड

Answer ⇒ (B)

74. निम्न में कौन नॉन-रिड्यसिंग सूगर है ?

(A) सूक्रोज
(B) लैक्टोज
(C) माल्टोज
(D) सेल्यूलोज

Answer ⇒ (A)

75. पॉली सैकेराइड में किस प्रकार का लिंकेज है ?

(A) ग्लाइकोसाइड लिंकेज
(B) H-बन्धन
(C) पेपटाइज लिंकेज
(D) कोई लिंकेज नहीं

Answer ⇒ (A)

76. ग्लूकोज के साथ फेहलिंग घोल की अभिक्रिया से प्राप्त होता है

(A) क्यूप्रिक ऑक्साइड
(B) क्यूप्रस ऑक्साइड
(C) सैकेरिक अम्ल
(D) (A) तथा (B) दोनों ही

Answer ⇒ (B)

77. निम्न में कौन फेहलिंग घोल को अवकृत नहीं करता है ?

(A) बेन्जलडीहाइड
(B) फॉरमिक अम्ल
(C) ग्लूकोज
(D) फ्रुक्टोज

Answer ⇒ (A)

78. स्टार्च का जल-अपघटन करने पर हम अंत में प्राप्त करते हैं।

(A) ग्लूकोज
(B) फ्रुक्टोज
(C) दोनों
(D) सुक्रोज

Answer ⇒ (A)

79. स्टार्च की मोनोमेरिक इकाई है

(A) ग्लूकोज
(B) फ्रुक्टोज
(C) ग्लूकोज व फ्रुक्टोज
(D) मेन्नोज

Answer ⇒ (A)

80. सबसे सामान्य डाइसैकराइड्स का अणुसूत्र है।

(A) C12H22O11
(B) C10H18O9
(C) C10H20O11
(D) C18H32O11

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-14 जैव अणु All objective question

 

By- madhav ncert classes

Class 12th chemistry objective question in hindi

Inter board Exam chemistry vvi objective question

12th chemistry important objective question

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

 

Leave a Reply