You are currently viewing Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन  All objective question

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

Class-12th chemistry objective question with answer-

Inter board Exam के लिए  vvi  objective question

 

  • chapter-13 एमीन

1. निम्न में सबसे प्रबल भस्म है

(A) N-मेथिल
(B) बेन्जाइल एमीन
(C) p-टाल्यूडीन
(D) N,N-डाइमेथिल एनीलीन

Answer ⇒ (B)

2. प्राइमरी एमीन के साथ क्लोरोफार्म तथा एथिनॉलिक KOH की अभिक्रिया को कहते हैं

(A) हॉफमॉन अभिक्रिया
(B) रीमर-टीमैन अभिक्रिया
(C) कार्बील एमीन अभिक्रिया
(D) कॉल्ब अभिक्रिया

Answer ⇒ (C)

3. किस यौगिक के साथ Fe/HCI की अभिक्रिया से एनीलीन बनता है?

(A) बेन्जीन
(B) नाइट्रोबेन्जीन
(C) डाई नाइट्रोबेन्जीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

4. CH3CN + H2Oउपरोक्त अभिक्रिया में A तथा B red PB. उपरोक्त अभिक्रिया में A तथा B क्रमश: हैं

(A) CH3COOH,CCI3COOH
(B) CH3CH2OH,CH3CH2CL
(C) CH3CHO,CCL3CHO
(D) CH3COCH3,CCI3COCH3

Answer ⇒ (A)

5. एनीलीन के साथ एसीटलडीहाइड की अभिक्रिया से बनता है

(A) सीफ भस्म
(B) कार्बील एमीन
(C) इमीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

6. एथिल एमीन के साथ अल्कोहलिक CHCL3 and KOH को गर्म करने से प्राप्त होता है

(A) एल्किल सायनाइड
(B) एथिल सायनेट
(C) एथिल आइसोसायनाइड
(D) एथिल आइसोसायनेट

Answer ⇒ (C)

7. एनीलीन के एसीटाइलेशन से प्राप्त होता है

(A) N-एसीटाइल एमीनो बेन्जीन
(B) पारासीटामोल
(C) p-एमीनो एसीटोफेनॉन
(D) O-एमीनो एसीटोफेनॉन

Answer ⇒ (A)

8. निम्न में कौन एनीलीन से ज्यादा भस्मीय है ?

(A) डायफेनाइल एमीन
(B) ट्राईफेनाइल एमीन
(C) p-एमीनो एसीटोफेनॉन
(D) बेन्जाइल एमीन

Answer ⇒ (D)

9. Na2Cr2O7 तथा H2SO4 से एनीलीन के ऑक्सीकरण से प्राप्त होता है।

(A) बेन्जोइक अम्ल
(B) m-एमीनो बेन्जोइक अम्ल
(C) सीफ भस्म
(D) p-बेन्जो क्यूनॉन

Answer ⇒ (D)

10. प्रतिफलC., प्रतिफल C है

(A) बेन्जोनाइट्राइल
(B) बेन्जलडीहाइड
(C) बेन्जोइक अम्ल
(D) बेन्जाइल एमीन

Answer ⇒ (D)

11. एनीलीन से क्लोरोबेन्जीन बनाने के लिए अभिकारक का क्रम हैं

(A) NaNO2/HCICuCl
(B) CI2/CCL4
(C) Cl2/AICI3
(D) CuCl2

Answer ⇒ (A)

12. मेथिल एमीन के साथ मेथिल आयोडाइड की अभिक्रिया होती है। अभिक्रिया की पूर्णता के लिए कितने मोल मेथिल आयोडाइड की आवश्यकता होगी ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer ⇒ (C)

13. निम्न में कौन धात्विक सोडियम के साथ अभिक्रिया से हाइड्रोजन देता है ?

(A)(CH3)2NH
(B) CH3NH2
(C) C6H5NH2
(D) CH3CONH2

Answer ⇒ (D)

14. बेन्जीन डायजोनियम क्लोराइड के साथ जल की अभिक्रिया से बनता है

(A) बेन्जीन
(B) फेनॉल
(C) एनीसॉल
(D) क्लोरोबेन्जीन

Answer ⇒ (B)

15. निम्न में कौन सबसे अधिक स्थायी है ?

(A) CH3N2+X–
(B) C6H5N2+X-
(C) CH3CH2N2+X–
(D) C6H5CH2N2+X–

Answer ⇒ (B)

16. निम्न में कौन सेण्डमेयर अभिकारक नहीं है ?

(A) Cu2Br2+HBr
(B) Cu2Cl2 + HCl
(C) Cu2I2 + KI
(D) Cu2(CN)2 + KCN

Answer ⇒ (C)

17. बेन्जीन डायजोनियम क्लोराइड के साथ Cu2CI2/HCIकी अभिक्रिया से क्लोरोबेन्जीन बनता है इस अभिक्रिया को कहते हैं –

(A) रेस्चिग अभिक्रिया
(B) सेण्डमेयर अभिक्रिया
(C) कॉल्ब अभिक्रिया
(D) कैनीजारो अभिक्रिया

Answer ⇒ (B)

18. बेन्जीन डायजोनियम क्लोराइड के साथ Cu की उपस्थिति में हाइपो फॉस्फोरस एसीड एवं जल की अभिक्रिया से बनता है ।

(A) बेन्जीन
(B) टॉलविन
(C) एनीलीन
(D) क्लोरोबेन्जीन

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

19.की संरचना हैD की संरचना है

(A) C6H5CH2NH2
(B) C6H5NHCH2CH3
(C) C6H5NHOH
(D) C6H5CH2OH

Answer ⇒ (D)

20. R2NH के N के कौन-सा प्रसंकरण है ?

(A) sp3
(B) sp2
(C) sp
(D) dsp2

Answer ⇒ (A)

21. एमीन अधिक क्षारीय किससे होता है ?

(A) ऐल्कोहल
(B) इथर
(C) इस्टर
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)

22. जब एसीटामाइड को Br2 तथा KOH के साथ गर्म किया जाता है तो कौन-सा पदार्थ बनता है ?

(A) एसीटीक अम्ल
(B) ब्रोमोएसीटीक अम्ल
(C) इथाइल एमीन
(D) मिथाइल एमीनार

Answer ⇒ (D)

23. मिथाइल आयसोसायनेट का अणसत्र होता है।

(A) CH3NCO
(B) CH3CNO
(C) CH3NCS
(D) CH3CN

Answer ⇒ (A)

24. मिथाइल एमीन को बनाया जा सकता है ।

(A) वुर्ज प्रतिक्रिया
(B) फ्राइडल क्राफ्ट प्रतिक्रिया
(C) हॉफ ब्रोमाइड मैन्स प्रतिक्रिया
(D) क्लीमेन्स प्रतिक्रिया

Answer ⇒ (C)

25. सिल्वर नाइट्रइट से अभिक्रिया करके एथिल ब्रोमाइड बनाता है।

(A) नाइट्रोएथेन
(B) एथेन
(C) एथिलनाइट्राइट
(D) नाइट्रोएथेन एवं एथिल नाइट्राइट

Answer ⇒ (D)

26. कौन-सा यौगिक फिनॉल और बेन्जीन डाइएजोनियम क्लोराइड की क्रिया द्वारा बनता है ?

(A) एजोबेन्जीन
(B) एनीलीन
(C) क्लोरोबेन्जीन
(D) p-हाइड्रॉक्सीएजोबेन्जीन

Answer ⇒ (D)

27. निम्नलिखित में कौन सबसे कम क्षारीय है

(A) NO2निम्नलिखित में कौन सबसे कम क्षारीय हैNH2
(B) CH3Oनिम्नलिखित में कौन सबसे कम क्षारीय हैNH2
(C) C6H5निम्नलिखित में कौन सबसे कम क्षारीय है NH2
(D) O2निम्नलिखित में कौन सबसे कम क्षारीय हैNH2

Answer ⇒ (A)

28. नाइट्रस अम्ल की प्राथमिक एलिफेटिक एमीन के साथ अभिक्रिया ठण्डा करने पर देती है

(A) एक डाईएजोनियम लवण
(B) एक एल्कोहल
(C) एक नाइट्राइट
(D) एक रेजिन

Answer ⇒ (B)

29. इनमें से कौन NaNO2 + HCI के साथ अभिक्रिया करके एल्कोहॉल देता है ?

(A) C6H5CH2NHCH3
(B) (CH3)2NH
(C) CH3NH2
(D) C6H5NH2

Answer ⇒ (C)

30. भस्मीयता का घटता हुआ क्रम कौन है ?

(A) NH3 > C2H5NH2 > (C2H5)NH > (C2H5)3N
(B) (CH2H5)3N > (C2H5)2NH > C2H5NH2 > NH3
(C) (C2H5)2NH > C2H5NH2 > (C2H5)3N > NH3
(D) (C2H5)2NH > C2H5NH2 > NH3 > (C2H5)3N

Answer ⇒ (सभी गलत हैं)

31. इनमें से कौन क्लोरोफार्म व क्षार के साथ अभिक्रिया करके फेनिल आइसोसायनाइड बनाता है ?

(A) एनिलीन
(B) फीनाल
(C) बेन्जीन
(D) नाइट्रोबेनजीन

Answer ⇒ (A)

32. इनमें से कौन अपचयन करने पर प्राथमिक एमीन देता है ?

(A) CH3CH2NO2
(B) CH3CH2-O-NO
(C) C6H5N=NC6H5
(D) CH3CH2NC

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

33. इनमें से कौन-सा अशुद्ध वाक्य है ?

(A) मेथिलएमीन अमोनिया की अपेक्षा ज्यादा क्षारीय है
(B) एमीन हाइड्रोजन बन्ध बनाते हैं
(C) एथिलएमीन का क्वथनांक प्रोपेन की अपेक्षा ऊँचा होता है
(D) डाईमेथिलएमीन मेथिलएमीन की अपेक्षा कम क्षारीय है

Answer ⇒ (D)

34. एसिटेनिलाइड नाइट्रीकरण के उपरान्त क्षारीय जल से अपघटन करने पर मुख्य रूप से देता है

(A) o-नाइट्रोएनीलीन
(B) p-नाइट्रोएनीलीन
(C) m-नाइट्रोएनीलीन
(D) 2,4,6-ट्राईनाइट्रोएनीलीन

Answer ⇒ (B)

35. एसिटामाइड व एथिलएमीन निम्न में से किसकी अभिक्रिया द्वारा विभेदित किया जा सकता है ?

(A) जलीय HCI व ऊष्मा
(B) जलीय NaOH व ऊष्मा
(C) जलीय KMnO4 व ऊष्मा
(D) ब्रोमीन जल

Answer ⇒ (B)

36. एनिलीन, सान्द्र HNO3 व सान्द्र H2SO4 मिश्रण के साथ गर्म करने पर देता है

(A) o-व p-एथिलएमीन
(B) o-नाइट्रोएनीलीन
(C) ब्लैक टैरी मॉस
(D) कोई अभिक्रिया नहीं

Answer ⇒ (C)

37. अमोनिया की क्रिया एथिल आयोडाइड की अधिकता में कराने पर प्राप्त होता

(A) डाईएथिलएमीन
(B) एथिलएमीन
(C) ट्राईएथिलएमीन
(D) टेट्राएथिल अमोनियम आयोडाइड

Answer ⇒ (D)

38. बेन्जीन विलयन में क्षारीय प्रबलता का सही क्रम है

(A) CH3NH2 > (CH3)2NH2 > (CH3)3N
(B) (CH3)3N > (CH3)2NH > CH3NH2
(C) (CH3)2NH >(CH3)N > CH3NH2
(D) (CH3)2N > CH3NH2 >(CH3)2NH

Answer ⇒ (B)

39. इनमें से कौन NaNO2 + HCI के साथ अभिक्रिया करके अल्कोहल देता है ?

(A) C6H5CH2NHCH3
(B) (CH3)3NH
(C) CH3NH2
(D) C6H5NH2

Answer ⇒ (C)

40. क्षारीयता का क्रम है

(I) p-मेथिलएनीलीन
(II) m-मेथिलएनीलीन
(III) एनीलीन
(IV) o-मेथिलएनीलीन

(A) (I) > (II) > (III) > (IV)
(B) (I) > (II)> (IV) > (III)
(C) (IV)> (I)> (II)> (III)
(D) (II)> (I) > (IV)> (III)

Answer ⇒ (A)

41.नाइट्रस अम्ल की प्राथमिक एलिफेटिक एमीन के साथ अभिक्रिया करने पर देती है

(A) एक डाईएजोनियम लवण
(B) एक अल्कोहल
(C) एक नाइट्राइट
(D) एक रोगन

Answer ⇒ (B)

42.मालान को सोडियम नाइटाइट और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के साथ डाईएजोटीकरण करन में पहले अम्ल की अधिक मात्रा प्रयोग की जाती है ताकि

(A) मुक्त एनीलीन की सान्द्रता को कम किया जा सके
(B) कानाल के जल अपघटन को कम किया जा सक
(C) नाइट्रस अम्ल की रासायनिक मात्रा स्थिर की जा सके
(D) निष्कर्षित क्षार को उदासीन किया जा सके

Answer ⇒ (C)

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

43. नाइट्रोसोएमीन (R2N – N =O ) जल में घुलनशील होता है। द्वितीयक एमीन इनको सान्द्र H2SO4 के साथ गर्म करने पर देते हैं यह अभिक्रिया कहलाती है।

(A) लीबरमान नाइट्रोसो अभिक्रिया
(B) इटार्ड अभिक्रिया
(C) फ्राइस अभिक्रिया
(D) पर्किन अभिक्रिया

Answer ⇒ (A)

44. निम्न को उसकी क्षारीय गुण के बढ़ते हुए क्रम में व्यवस्थित कीजिए
CH3NH2, (CH3)2NH, C6H5NH2, (CH3)3N

(A) (CH3)3N > (CH3)2NH > CH3NH2 < C6H5NH2
(B) (A) का उल्टा क्रम
(C) C6H5NH2 < (CH3)3N < CH3NH2 < (CH3)2NH
(D) (C) का उल्टा क्रम

Answer ⇒ (C)

45. यौगिक A अपचयित होने पर B देता है जो आगे CHCI3 व अल्कोहलिक KOH के साथ अभिक्रिया करके यौगिक C देता है। यह यौगिक, जल अपघटन करने पर एनीलीन देता है। यौगिक A है

(A) नाइट्रोबेन्जीन
(B) मेथिलऐमीन
(C) नाइट्रोमेथेन
(D) एनीलीन

Answer ⇒ (A)

46. निम्न में से कौन-सा रसायन मेथिल आइसोसायनेट बनाने में प्रयुक्त होता है जो कि “भोपाल आपदा” का कारण था ?

(i) मेथिल ऐमीन
(ii) फासजीन
(iii) फासफीन
(iv) डाईमेथिल एमीन

(A) (i) व (iii)
(B) (iii) व (iv)
(C) (i) व (ii)
(D) (ii) व (iv)

Answer ⇒ (C)

47. निम्न यौगिकों C3H7NH2, NH3, CH3NH2, C2H5NH2 और C6H5NH2 में सबसे कम क्षारीय है

(A) C3H7NH2
(B) NH3
(C) CH3NH2
(D) C6H5NH2

Answer ⇒ (D)

48. इनमें से कौन अत्यधिक क्षारीय है ?

(A) C6H5NH2
(B) (C6H5)2NH
(C) CH3NH2
(D) (C6H5)NH2

Answer ⇒ (D)

49. CH3CH2CIऊपर दी गई अभिक्रिया में z है।ऊपर दी गई अभिक्रिया में z है।

(A) CH3CH2CH2NHCOCH3
(B) CH3CH2CH2NH2
(C) CH3CH2CH2CH2CONHCH3
(D) CH3CH2CH2CONHCOCH3

Answer ⇒ (A)
50. इनमें से कौन अत्यधिक क्षारीय है ?

(A) NH3
(B) CH3NH2
(C) (CH3)2NH
(D) C6H5NH2

Answer ⇒ (C)

51. निम्न अभिक्रिया क्रम का अंतिम उत्पाद क्या है ?
C2H5NH2निम्न अभिक्रिया क्रम का अंतिम उत्पाद क्या है

(A) एथिलएमीन
(B) मेथिलएमीन
(C) एथिल सायनाइड
(D) एसिटामाइड

Answer ⇒ (A)

52. वह अभिकिया जिसमें प्राथमिक एमाइड से प्राथमिक एमीन बनता है, उसे कहते हैं

(A) हॉफमान ब्रोमामाइड अभिक्रिया
(B) गैब्रियल थैलिमाइड अभिक्रिया
(C) कार्बिलएमीन अभिक्रिया
(D) लीबरमॉन नाइट्रोसोएमीन अभिक्रिया

Answer ⇒ (A)

53.एनीलीन के लिए इनमें से कौन-सा वाक्य सही नहीं है ?

(A) यह एथिलएमीन की अपेक्षा कम क्षारीय है
(B) इसको भाप आसवित किया जा सकता है
(C) यह सोडियम के साथ अभिक्रिया करके हाइड्रोजन देते हैं
(D) यह जल में घुलनशील है

Answer ⇒ (D)

54. निम्न में से कौन कार्बिल एमीन अभिक्रिया नहीं देगा ?

(A) एथिलएमीन
(B) डाईमेथिलएमीन
(B) डाइमाथल
(C) मेथिलएमीन
(D) फेनिलएमीन

Answer ⇒ (B)

55. निम्न में से कौन RCN के सोडियम और अल्कोहल द्वारा अपचयन से बनता है ?

(A) RCOH2
(B) RCOO-NH4+
(C) RCH2NH2
(D) (RCH2)3N

Answer ⇒ (C)

56. निम्न में से कौन लीथियम एलुमीनियम हाइड्राइड के साथ अपचयन करने पर द्वितीयक एमीन देता है ?

(A) मेथिल आइसोसायनाइड
(B) एसिटामाइड
(C) मेथिल सायनाइड
(D) नाइट्रो इथेन

Answer ⇒ (A)

Madhav ncert classes

57. निम्न में से सबसे ज्यादा क्षारीय यौगिक है ।

(A) बेन्जिलएमीन
(B) एनिलीन
(C) ऐसिटेनिलाइड
(D) p-नाइट्रोएनिलीन
Answer ⇒ (A)

58. रोगन परीक्षण विभेदित करने में प्रयोग हो सकता है, इनके बीच में

(A) एथिलएमीन व एसिटामाइड
(B) एथिलएमीन व एनीलीन
(C) यूरिया व एसिटामाइड
(D) मैथिल एमिन व एथिलएमिन

Answer ⇒ (B)

59. जबको गर्म करते हैं को गर्म करते हैं

(A) प्रोपीन मुख्य उत्पाद होता है ।
(B) एथीन और C3H7N(CH3)2 केवल उत्पाद है
(C) प्रोपिल एमीन और एथीन मुख्य उत्पाद के रूप में प्राप्त होता है।
(D) स्थान और प्रोपीन की समान मोलर मात्राएँ प्राप्त होती हैं

Answer ⇒ (C)

60. N-एथिल -N- मेथिलप्रोपेनामीन अनअध्यारोपण दर्पण प्रतिबिम्ब बनाते हैं लकिन प्रकाशिक सक्रियता नहीं प्रदर्शित करते हैं। यह किस कारण से होता है?

(A) किरल N परमाणु की अनुपस्थिति से
(B) किरल N परमाण की उपस्थिति से
(C) N परमाणु पर एकाकी युग्म की अनुपस्थिति से
(D) एक रूप से दूसरे में तीव्र फ्लिपिंग (flipping)से

Answer ⇒ (D)

61. एक कार्बनिक यौगिक जिसका आणविक सूत्र C3H5N है, जल अपघटन करने पर अम्ल देता है जो कि फेहलिंग विलयन को अपचयित कर देता है। वह यौगिक हो सकता है

(A) एथिलकालिएमीन
(B) एथेननाइट्राइल
(C) एथॉक्सीएथेन
(D) प्रोपेन नाइट्राइल

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

62. अपचयन करने पर द्वितीयक एमीन किसके द्वारा दी जाती है ?

(A) नाइट्रोबेन्जीन
(B) मेथिलसायनाइड
(C) नाइट्रोएथेन
(D) मेथिल आइसोसायनाइड

Answer ⇒ (D)

63. इनमें से कौन सबसे कम क्षारीय है

(A) NH3
(B) C6H5NH2
(C) (C6H5)3N
(D) (C6H5)2NH

Answer ⇒ (C)

64. इस क्रम में उत्पाद C को पहचानिये :
CH3CNइस क्रम में उत्पाद C को पहचानियेC

(A) CH3COOH
(B) CH3CH2NHOH
(C) CH3CONH2
(D) CH3CHO

Answer ⇒ (D)

65. इनमें से कौन सबसे प्रबल क्षार है

(A) इनमें से कौन सबसे प्रबल क्षार हैNH3
(B) इनमें से कौन सबसे प्रबल क्षार हैNHNH2
(C) इनमें से कौन सबसे प्रबल क्षार है NHCH3
(D) इनमें से कौन सबसे प्रबल क्षार है

Answer ⇒ (B)

66. बढ़ती हुई क्षारीय प्रबलता का सही क्रम है

(A) NH3 < CH3NH2 < (CH3)2 NH
(B) CH3NH2 > (CH3)2NH < NH3
(C) CH3NH2 < NH3 < (CH3)2NH
(D) (CH3)2NH < NH3 < CH3NH2

Answer ⇒ (A)

67. जब एनीलीन की O°C पर सोडियम नाइट्राइट व हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के साथ क्रिया कराते हैं, यह देता है।

(A) फीनॉल व N2
(B) डाईजोनियम लवण
(C) हाइड्रेजो यौगिक
(D) कोई अभिक्रिया नहीं होती

Answer ⇒ (B)

68. निम्नलिखित अभिक्रिया में X है।
X निम्नलिखित अभिक्रिया में Y निम्नलिखित अभिक्रिया में Z निम्नलिखित अभिक्रिया में

(A) बेन्जोइक अम्ल
(C) फीनॉल
(B) सेलिसिलिक अम्ल
(D) एनीलीन

Answer ⇒ (D)

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

69. इनमें से कौन-सी अभिक्रिया प्राथमिक एमीन नहीं देगी ?

(A) CH3CONH2इनमें से कौन-सी अभिक्रिया प्राथमिक एमीन नहीं देगी
(B) CH3CNइनमें से कौन-सी अभिक्रिया प्राथमिक एमीन नहीं देगी
(C) CH3NCइनमें से कौन-सी अभिक्रिया प्राथमिक एमीन नहीं देगी
(D) CH3CONH2इनमें से कौन-सी अभिक्रिया प्राथमिक एमीन नहीं देगी

Answer ⇒ (C)

70. प्रबल अम्लीय माध्यम में एनीलीन के नाइटीकरण के परिणामस्वरूप m-नाइट्रो नीलीन का भी निर्माण होता है। इसका कारण है।

(A)एमीनों समूह इलेक्ट्रॉनस्नेही अभिक्रिया के दौरान मेटा निर्देशित होता है
(B) घटकों के विपरीत नाइट्रो समूह हमेशा मेटा स्थिति में होता है
(C) एनीलीन का नाइट्रीकरण प्रबल अम्लीय माध्यम में नाभिकस्नेही अभिक्रिया है
(D) प्रबल अम्लीय माध्यम में एनीलीन एनीलिनियम आयन के रूप में उपस्थित होता है

Answer ⇒ (D)

71. प्रबल अम्लीय माध्यम में एनीलीन एनीलिनियम आयन के रूप में उपस्थित होता है,X है

(A) LiAlH4
(B) Sn/HCl
(C) NaS2/(NH4)2S
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C)

72.ज्वीटर आयन बनाने में कौन समर्थ है ?

(A) CH3NO2
(B) CH3COOH
(C) CH3CH2NH2
(D) H2N-CH2COOH

Answer ⇒ (D)

73.कार्बील एमीन का सूत्र है

(A) CaO
(B) C5H5N
(C) C6H5NC
(D) C6H5CN

Answer ⇒ (C)

74. किस यौगिक के साथ क्लोरोफार्म तथा अल्कोहलीक KOH को गर्म करने से कार्बील एमीन का खराब गंध प्राप्त होता है ?

(A) कोई भी एमीन
(B) कोई प्राइमरी एमीन
(C) कोई एरोमेटिक एमीन
(D) कोई सेकेण्डरी एमीन

Answer ⇒ (B)

75. जब CH3CONH2 को P2O5 के साथ गर्म किया जाता है तो प्रतिफल बनता है

(A) CH3CCl2NH2
(B) CH3CN
(C) CH3COCI
(D) CCI3CONH2

Answer ⇒ (B)

76.HCN के जलाशन (Hydrolysis) से प्राप्त होता है

(A) एसीटीक अम्ल
(B) अल्कोहल
(C) फॉरमलडिहाइड
(D) फॉरमिक अम्ल

Answer ⇒ (D)

77. निम्न में किस अभिक्रिया से प्रोपेननाइटाइल मुख्य प्रतिफल प्राप्त होता है

(A) एथिल ब्रोमाइड + अल्कोहलिक KCN
(B) प्रोपाइल ब्रोमाइड + अल्कोहलिक KCN
(C) प्रोपाइल ब्रोमाइड + अल्कोहलिक AgCN
(D) एथिल ब्रोमाइड + अल्कोहलिक AgCN

Answer ⇒ (A)

78.CH3COONH4 एथिल ब्रोमाइड X एथिल ब्रोमाइड Y एथिल ब्रोमाइड Z, Z है

(A) CH3CH2CONH2
(B) CH3CN
(C) CH3COOH
(D) (CH3CO)2O

Answer ⇒ (C)

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

79.CH3 – CH2 – C ≡ Nइनमें से कौन सबसे प्रबल क्षार हैCH3CH2CHO, A है

(A) SCI2/HCIH2O, boil
(B) H2/Pd-BaSO4
(C) LiAIH4/ether
(D) NaBHΔ/ether/H3O+

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

80.ओजोन पारा की चलायमानता को समाप्त करता है, यह निम्नलिखित में किसके निर्माण के कारण होता है ?

(A) Hgo
(B) Hg2O2
(C) Hg2O
(D) HgO2

Answer ⇒ (C)

81. गोल्ड संख्या मापती है ?

(A) लायोफिलिक सोल के द्वारा लायोफोबिक सोल की रक्षण क्षमता को
(B) लायोफोबिक सॉल के द्वारा लायोफिलिक सोल की रक्षण क्षमता को
(C) प्रामाणिक लाल गोल्ड सॉल में गोल्ड में मि०ग्रा० की संख्या को
(D) गोल्ड सॉल के स्थायित्व को

Answer ⇒ (A)

82.प्राइमरी ऐमीन की क्लोरोफार्म तथा अल्कोहलिकKOH के साथ अभिक्रिया कहलाती है ?

(A) रीमर एवं टीमैन अभिक्रिया
(B) कोल्बे अभिक्रिया
(C) काबिल एमीन अभिक्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

83. फॉर्मिक अम्ल को अमोनियाकल सिल्वर नाइट्रेट घोल के साथ गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

(A) लाल अवक्षेप
(B) ऊजला अवक्षेप
(C) सिल्वर दर्पण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

84. फार्मिक अम्ल तथा ऐसीटिक अम्ल में विभेद निम्न में से किसके द्वारा किया जाता

(A) सोडियम
(B) मरक्यरिक क्लोराइड
(C) 2,4-डाइनाइट्रोफेनिल हाइड्राजीन
(D) सोडियम एथॉक्साइड

Answer ⇒ (B)

85. सोडियम ऐसीटेट को सोडा लाइम के साथ गर्म करने पर निम्नलिखित में कौन बनता है ?

(A) CH4
(B) C2H6
(C) CH3COOH
(D) C2H4

Answer ⇒ (A)

86. निम्नलिखित में कौन सर्वाधिक झारीय है ?

(4) C6H5NH2
(B) (CH3)2NH
(C) (CH3)3N
(D) NH3

Answer ⇒ (B)

87. पचलएमान को HgCl2 की उपस्थिति में CS2 के साथ गर्म करने पर बनता है।

(A) C2H5NCS
(B) (C2H5)2S
(C) (C2H5)CS
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

Madhav ncert classes

88. प्रोटीन में -प्लीटेड शीट संरचना निम्नलिखित में किसका उदाहरण है ?

(A) प्राथमिक संरचना
(B) सेकेंडरी संरचना
(C) दायरा सरचना
(D) क्वाटर्नरी संरचना

Answer ⇒ (B)

89. ऐनलीन एवं ऐसिटैलडीहाइड प्रतिक्रिया कर बनाते है

(A) कार्बाइल एमीन
(B) नाइट्रोबेन्जीनमा
(C) इमीन
(D) स्किफ्स बेस

Answer ⇒ (D)

90. निम्न में कौन यौगिक कार्बील एमीन जाँच नहीं देता है ?

(A) C6H5NH2
(B) (CH3)2CNH2
(C) C6H5CH2NH2
(D) (CH3)3N

Answer ⇒ (D)

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

91. निम्न में कौन यौगिक एसीटामाइड को इथेनामिन में परिवर्तित करता है।

(A) फॉस्फोरस पेन्टाऑक्साइड
(B) लिथियम एल्युमिनियम हाइड्राइड
(C) पोटैशियम सायनाइड
(D) Br2 तथा KOH

Answer ⇒ (B)

92. निम्न में हॉफमान (Hoffmann) ब्रोमामाइड अभिक्रिया देता है

(A) ArNH2
(B) ArCONH2
(C) KCN
(D) C6H5(CO)2N+K+

Answer ⇒ (B)

93. प्राइमरी एमीन बनाने वाला यौगिक है

(i) C2H5NC
(ii) C6H6
(iii) C2H5CONH2
(iv) C6H5NO2

(A) (i), (iv)
(B) (iii), (iv)
(D) (ii), (iii), (iv)
(C) (i), (iii), (iv)

Answer ⇒ (B)

94. एसीटामाइड के साथ NaOH की उपस्थिति में Br2 की अभिक्रिया से बनता है।

(A) CH3CN
(B) CH3CHO
(C) CH3CH2OH
(D) CH3NH2

Answer ⇒ (D)

95. C6H5NH2एसीटामाइड के साथZ,Z है।

(A) C6H5NHCH3
(B) C6H5COOH
(C) C6H5CH2NH2
(D) C6H5CH2COOH

Answer ⇒ (B)

96. NaOH की उपस्थिति में एनीलीन के साथ एसीटाइल क्लोराइड की अभिक्रिया से बनता है

(A) एसीटानीलाइड
(B) p-क्लोरोएनीलीन
(C) लाल रंग
(D) एनीलीन हाइड्रोक्लोराइड

Answer ⇒ (A)

97. ट्राईब्रामोबेन्जीन x, x है –

(A) ट्राईब्रामोबेन्जीन
(B) m-ब्रोमोएनीलीन
(C) 3, 4, 5 ट्राई ब्रोमोएनीलीन
(D) 2, 4, 6-ट्राई ब्रोमोएनीलीन

Answer ⇒ (D)

98. निम्न में कौन कथन असत्य है ?

(A) एल्किल एमीन, अमोनिया से प्रबल क्षार है
(B) एल्किल एमीन, एराइल एमीन से प्रबल क्षार है
(C) एल्किन एमीन नाइट्रस अम्ल से अभिक्रिया कर अल्कोहल बनाता है
(D) एरील एमीन (Aryl amine) नाइट्रस एमीन से अभिक्रिया कर फेनॉल बनाता है

Answer ⇒ (D)

99.एसीटामाइड के साथ किस अभिकारक की अभिक्रिया से मेथिल एमीन बनता है ?

(A) PCl5
(B) NaOH–Br2
(C) सोडालाइम
(D) सान्द्र H2SO4

Answer ⇒ (B)

100 .1°2° तथा 3° एमीन का अन्तर किया जा सकता है

(A) सीफ जाँच से
(B) फेहलिंग जाँच से
(C) टॉलेन जाँच से
(D) हिन्सबर्ग जाँच से

Answer ⇒ (D)

101. N-एथिल-N-मेथिल प्रोपेन-1 एमीन है

(A) 1° एमीन
(B) 2° एमीन
(C) 3° एमीन
(D) 4° एमीन

Answer ⇒ (C)

102. C2H5NH2एसीटामाइड के साथC,C है

(A) प्रोपेन नाइट्राइल
(B) मेथिल एमीन
(C) एथिल एमीन
(D) एसीटामाइड

Answer ⇒ (C)

103. निम्न में सबसे प्रबल भस्म है।

(A) C6H5NH2
(B) (C6H5)2NH
(C) NH3
(D) (C2H5)2NH

Answer ⇒ (D)

104.CH3CONH2 + NOBr → ……… का मुख्य प्रतिफल है

(A) CH3Br
(B) CH4
(C) CH3OBr
(D) CH3NH2

Answer ⇒ (D)

Madhav ncert classes

105.कार्बील एमीन जाँच देता है

(A) (CH3CH2)NH
(B) (C2H5)3N
(C) CH3NHC6H5
(D) C2H5NH2

Answer ⇒ (D)

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

106. निम्न में किससे प्राइमरी एमीन नहीं बनता है ?

(A) CH3 – CONH2निम्न में किससे प्राइमरी एमीन नहीं बनता है
(B) CH3CN निम्न में किससे प्राइमरी एमीन नहीं बनता है
(C) CH3NCनिम्न में किससे प्राइमरी एमीन नहीं बनता है
(D) CH3CONH2निम्न में किससे प्राइमरी एमीन नहीं बनता है

Answer ⇒ (C)

107. जलीय विलयन में क्षारीय प्रबलता का सही क्रम है

(A) CH3NH2 > (CH3)2NH > (CH3)3N
(B) (CH3)2NH > (CH3)3N > CH3NH2
(C) (CH3)3N > (CH3)2NH > CH2NH2
(D) (CH3)2NH > CH3NH2 > (CH3)3N

Answer ⇒ (D)

108. निम्न में कोण योगिक NaHCO3 के साथ अभिक्रिया कर CO2 नहीं देता है ?

(A) CH3OH
(B) CH3NH2
(C) (CH3)4N+OH–
(D) CH3N+H3CL–

Answer ⇒ (D)

109. आइसोप्रोपाइल एमीन है।

(A) प्राइमरी एमीन
(B) सेकेण्डरी एमीन
(C) टरटीयरी एमीन
(D) क्वाटरनरी एमीन

Answer ⇒ (A)

110.निम्न में सबसे प्रबल भस्म है

(A) बेन्जाइल एमीन
(B) N-मेथिल
(C) p-टाल्यूडीन
(D) N,N-डाइमेथिल एनीलीन

Answer ⇒ (A) बेन्जाइल एमीन

111. प्राइमरी एमीन के साथ क्लोरोफार्म तथा एथिनॉलिक KOH की अभिक्रिया को कहते हैं

(A) हॉफमॉन अभिक्रिया
(B) रीमर-टीमैन अभिक्रिया
(C) कॉल्ब अभिक्रिया
(D) कार्बील एमीन अभिक्रिया

Answer ⇒(D) कार्बील एमीन अभिक्रिया

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

Class-12th chemistry objective question with answer-

Inter board Exam के लिए  vvi  objective question

Class-12th Chemistry chapter-13 एमीन All objective question

 

 

 

Leave a Reply