Class 10th hindi Chapter-9 हमारी नींद all objective question

Class 10th hindi Chapter-9 हमारी नींद all objective question

 

  • Chapter-9 हमारी नींद

1. वीरेन डंगवाल की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई ?

【A】 मुजफ्फरनगर से
【B】 सहारनपुर से
【C】 कानपुर से
【D】 इनमें सभी से

Answerl 【D】 इनमें सभी से

2. डंगवालजी ने एम० ए० कहाँ से किया ?

【A】 दिल्ली विश्वविद्यालय
【B】 पटना विश्वविद्यालय
【C】 लखनऊ विश्वविद्यालय
【D】 इलाहाबाद विश्वविद्यालय

Answer 【D】 इलाहाबाद विश्वविद्यालय

3. डंगवालजी ने कॉलेज में अध्यापन कब से प्रारंभ किये ?

【A】 1969 ई. से
【B】 1970 ई. से
【C】 1971 ई. से
【D】 1972 ई. से

Answer 【C】 1971 ई. से

4. हमारी नींद कविता में हठीला किसे कहा गया है ?

【A】 बालक को
【B】 श्रमिक को
【C】 प्रकृति को
【D】 जीवन को

Answer 【D】 जीवन को

5. कविता में देवी जागरण कहाँ हुआ ?

【A】 बाजार में
【B】 गरीब बस्तियों में
【C】 शहर में
【D】 कस्बे में

Answer 【B】 गरीब बस्तियों में

6. ‘टिहरी-गढ़वाल’ कहाँ अवस्थित है ?

【A】 असम में
【B】 पश्चिम बंगाल में
【C】 बिहार में
【D】 उत्तराखण्ड में

Answer 【D】 उत्तराखण्ड में

class 10th hindi objective question

7.डंगवालजी ने किस पत्रिका में स्तम्भ लेखन किया ?

【A】 पीयूष
【B】 अमृत प्रभात
【C】 प्रभात
【D】 अमृत सागर

Answer 【B】 अमृत प्रभात

8. किसने सभी साधन जुटा लिए हैं ?

【A】 धनवानों ने
【B】 शिक्षित लोगों ने
【C】 अत्याचारियों ने
【D】 समाजसेवियों ने

Answer 【C】 अत्याचारियों ने

9. कवि के अनुसार कई लोग ऐसे जो नहीं भूले हैं

【A】 पढ़ाई करना
【B】 परिश्रम करना
【C】 आदर करना
【D】 इनकार करना

 

Answer 【D】 इनकार करना

10.वीरेन डंगवाल को उपाधि दी गई –

【A】 डी. लिट्
【B】 पद्मभूषण
【C】 भारत रत्न
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【A】 डी. लिट्

Class 10th hindi Chapter-9 हमारी नींद all objective question

11.डंगवालजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर मिला ?

【A】 इसी दुनिया में
【B】 दुष्चक्र में स्रष्टा
【C】 पहल पुस्तिका
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【B】 दुष्चक्र में स्रष्टा

12. हम जब नींद में होते हैं, तब किसका जीवन-क्रम पूरा हो जाता है ?

【A】 मकड़ी का
【B】 मछली का
【C】 मक्खी का
【D】 मच्छड़ का

Answer 【C】 मक्खी का

13. कवि हमें क्या सलाह देता है ?

【A】 नींद से सोने की
【B】 नींद से जगने की
【C】 पैर पसारकर सोने की
【D】 इनमें से कोई

Answer 【B】 नींद से जगने की

14. वीरेन डंगवाल को उपाधि दी गई –

【A】 डी. लिट्
【B】 पद्मभूषण
【C】 भारत रत्न
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【A】 डी. लिट्

Madhav ncert classes

15. ‘हमारी नींद’ कविता कहाँ से ली गयी है ?

【A】 इसी दुनिया में से
【B】 पहल पुस्तिका से
【C】 दुष्चक्र में स्रष्टा से
【D】 असादीवार से

Answer 【C】 दुष्चक्र में स्रष्टा से

16.‘हमारी नींद’ कविता में किसका जीवन-क्रम पूरा होने की बात कही गयी है ?

【A】 मच्छर
【B】 तितली
【C】 चींटी
【D】 मक्खी

Answer 【D】 मक्खी

17.हमारी नींद’ कविता में नींद किसका प्रतीक है ?

【A】 उम्मीद
【B】 आलस
【C】 साहस
【D】 प्रसन्नता

Answer 【B】 आलस

18. गरीब बस्तियों में क्या हुआ ?

【A】 कई शिशु पैदा हुए
【B】 दंगे, आगजनी और बमबारी
【C】 धमाके से देवी जागरण
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 धमाके से देवी जागरण

19.वीरेन डंगवाल को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है ?

【A】 इसी दुनिया में
【B】 दुष्चक्र में सृष्टा
【C】 पहल पुस्तिका
【D】 कवि ने कहा

Answer 【B】 दुष्चक्र में सृष्टा

20.’मेरी नींद के दौरान कुछ …. बढ़ गए पेड़ ।

【A】 अधिक
【B】 इंच
【C】 मीटर
【D】 सेंटीमीटर

Answer 【B】 इंच

Chapter-9 हमारी नींद

21.नींद के दरम्यान कुछ इंच कौन बढ़ गए ?

【A】 लघु जीव
【B】 पुष्प वृन्द
【C】 पेड़
【D】 लता जुल्म

Answer 【C】 पेड़

22. किसने अपने कोमल सींगों से ढकेलना शुरू किया ?

【A】 बैल ने
【B】 हिरण ने
【C】 बछड़े ने
【D】 अंकुर ने

Answer 【D】 अंकुर ने

23. हमारी नींद के दरम्यान पौधे कितने वृद्धि कर गए ?

【A】 कुछ ईंच
【B】 कुछ सेमी
【C】 कुछ सूत
【D】 कोई नहीं

Answer 【C】 कुछ सूत

24.वीरेन डंगवाल का जन्म कब हुआ ?

【A】 5 अगस्त, 1947 को
【B】 15 अगस्त, 1948 को
【C】 5 अगस्त, 1949 को
【D】 15 अगस्त, 1950 को

Answer 【A】 5 अगस्त, 1947 को

25. वीरेन डंगवाल का जन्म-स्थान है –

【A】 कीर्तिनगर
【B】 भावनगर
【C】 जाादनगर
【D】 आहानगर

Answer 【A】 कीर्तिनगर

26.वीरेन डंगवाल की रचना है –

【A】 हिरोशिमा
【B】 हमारी नींद
【C】 जनतंत्र का जन्म
【D】 अक्षर-ज्ञान

Answer 【B】 हमारी नींद

All board10th class hindi objective question answer

27 ‘हमारी नींद’ कविता किस कविता संग्रह से ली गई है ?

【A】 दुष्चक्र में स्रष्टा
【B】 पहल पुस्तिका
【C】 इसी दुनिया में
【D】 सदानीरा

Answer 【A】 दुष्चक्र में स्रष्टा

28. वीरेन डंगवाल का कविता-संग्रह है –

【A】 दुष्चक्र में स्रष्टा
【B】 इसी दुनिया में
【C】 【A】 और 【B】 दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【B】 इसी दुनिया में

 

29. इसी दुनिया में किसकी कृति है ?

【A】 रघुवीर सहाय
【B】 मुक्तिबोध
【C】 केदारनाथ अग्रवाल
【D】 वीरेन डंगवाल

Answer 【D】 वीरेन डंगवाल

30. ‘हमारी नींद’ कविता में कवि ने किसका उल्लेख किया है ?

【A】 गरीब बस्तियों का
【B】 शहर में चैन से सोने वालों का
【C】 गरीब किसानों का
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【A】 गरीब बस्तियों का

31.वीरेन डंगवाल किस दैनिक पत्र के सम्पादकीय सलाहकार हैं ?

【A】 दैनिक जागरण
【B】 जनसत्ता
【C】 अमर उजाला
【D】 दैनिक भास्कर

Answer 【C】 अमर उजाला

Chapter-9 हमारी नींद

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Chapter-9 हमारी नींद

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!