Class 10th hindi Chapter-10 अक्षर ज्ञान all objective question

Class 10th hindi Chapter-10 अक्षर ज्ञान all objective question

 

  • Chapter-10 अक्षर ज्ञान

1. कवयित्री अनामिका का जन्म कहाँ हुआ ?

(A) पटना
(B) भागलपुर
(C) गया
(D) मुजफ्फरपुर

 

Answer ⇒ D
2. अनामिका किस विभाग में प्राध्यापिका हैं ?

(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) इतिहास

 

Answer ⇒ C
3. कौन फुदक जाता है ?

(A) तोता
(B) खरगोश
(C) मैना
(D) कबूतर

 

Answer ⇒ D
4. ‘पंक्ति’ से कौन-सा अक्षर उतर जाता है ?

(A) अ
(B) ब
(C) ख
(D) क

 

Answer ⇒ C
5. बालक किसे माँ समझता है ?

(A) ड
(B) म
(C) ख
(D) ज

 

Answer ⇒ A
6. ‘ङ’ के बिन्दु को बालक क्या मानता है ?

(A) माँ
(B) बेटा
(C) मैना
(D) तोता

 

Answer ⇒ B
7. घड़े-सा लुढ़कता हुआ किस अक्षर को कहा गया है ?

(A) ख
(B) क
(C) घ
(D) ब

 

Answer ⇒ C
8. कविता में ‘घ’ से किसका बोध कराया गया है ?

(A) घड़ी
(B) घमंड
(C) घंटी
(D) घड़ा

 

Answer ⇒ D
19. ‘खालिस’ शब्द है –

(A) ग्रीक
(B) फारसी
(C) अरबी
(D) देवनागरी

 

Answer ⇒ C

class 10th hindi vvi Question Answer 2022
10. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किस विधा की कृति है ?
(A) उपन्यास की
(B) काव्य संकलन की
(C) निबंध की
(D) कहानी की

 

Answer ⇒ B
11. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किनकी रचना है ?

(A) वीरेन डंगवाल की
(B) यतीन्द्र मिश्र की
(C) अज्ञेय की
(D) अनामिका की

 

Answer ⇒ D

Class 10th hindi Chapter-10 अक्षर ज्ञान all objective question

12. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता के रचनाकार हैं –

(A) महादेवी वर्मा
(B) अनामिका
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B
13. ‘बीजाक्षर’ किसकी कृति है ?

(A) कृष्णा सोबती की
(B) अर्चना वर्मा की
(C) अनामिका की
(D) स्नेहलता की

 

Answer ⇒ C
14. ‘बीजाक्षर’ किस प्रकार की रचना है ?

(A) काव्य संकलन
(B) कहानी संकलन
(C) निबंध
(D) उपन्यास

Madhav ncert classes

Answer ⇒ A
15. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता कहाँ से ली गई है ?

(A) गलत पते की चिट्ठी से
(B) ‘कवि ने कहा’ से
(C) ‘कहती हैं औरतें’ से
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ B
16. अनामिका के पिता का नाम है –

(A) रामनंदन किशोर
(B) कमल किशोर
(C) श्यामनंदन किशोर
(D) ब्रजकिशोर

 

Answer-(B)
17. कवयित्री अनामिका ने इनमें से किसका सम्पादन किया ?

(A) कहती हैं औरतें
(B) गलत पते की चिट्ठी
(C) बिजाक्षर
(D) अनुष्टुप

 

Answer ⇒ A
18. कवयिंत्री अनामिका की आलोचनात्मक लेखन है –

(A) कहती हैं औरतें
(B) स्त्रीत्व का मानचित्र
(C) मातृत्व
(D) आज की नारी

Class 10th hindi Chapter-10 अक्षर ज्ञान all objective question

Answer ⇒ B
19. बेटे का ‘क’ कहाँ नहीं अँटता है ?

(A) कॉपी में
(B) किताब में
(C) चौखटे में
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒ C
20. अनामिका ने एम० ए० किस विश्वविद्यालय से किया ?

(A) बिहार विश्वविद्यालय
(B) दिल्ली विश्वविद्यालय
(C) राँची विश्वविद्यालय
(D) पटना विश्वविद्यालय

 

Answer ⇒ B

 

Class 10th hindi Chapter-10 अक्षर ज्ञान all objective question

 

21. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता में पंक्ति से क्या उतर जाता है ?

(A) क
(B) ख
(C) ग
(D) घ

 

Answer ⇒ B
22. खालिस बेचैनी किसकी है ?

(A) खरगोश
(B) बंदर
(C) गिलहरी
(D) कबूतर

 

Answer ⇒ A
23. अनामिका का जन्म कब हुआ ?

(A) 7 अप्रैल, 1959 को
(B) 17 मई, 1960 को
(C) 17 अगस्त, 1961 को
(D) 17 सितम्बर, 1962 को

 

Answer ⇒ C
24. सृष्टि की विकास-कथा का प्रथमाक्षर क्या है ?

(A) सफलता की पहली मुस्कान
(B) विफलता के परिणामस्वरूप उत्पन्न क्रोध
(C) विफलता पर छलके आँसू
(D) सफलता पर उमड़ा उत्साह

 

Answer ⇒ C
25.’अक्षर-ज्ञान’ कविता बच्चों के किस स्तर की शिक्षण-प्रक्रिया से संबंधित है ?

(A) प्रारंभिक शिक्षण प्रक्रिया
(B) मध्य शिक्षण प्रक्रिया
(C) माध्यमिक शिक्षण प्रक्रिया
(D) उच्च माध्यमिक शिक्षण

 

Answer ⇒ A
26. अबोध बालक के अक्षर पाटी पर क्या नहीं अँटता ?

(A) ‘क’
(B) ‘ख’
(C) ‘ङ’
(D) ‘अ’

 

Answer ⇒ A
27. खालिस (खरा या शुद्ध) बेचैनी किसकी है ?

(A) माँ की
(B) पिता की
(C) बेटे की
(D) कोई नहीं

 

Answer ⇒ C
28. विफलता पर छलक पड़ते हैं –

(A) आँसू
(B) ‘क’
(C) पानी
(D) ‘ख’

 

Answer ⇒ A
29. ‘ग’ अक्षर की समानता किससे दिखाया गया है ?

(A) गंदहा से
(B) गणेश से
(C) गमले से
(D) कोई नहीं

 

Answer ⇒ C
30: बालक ‘ङ’ के ‘ड’ को क्या समझता है ?

(A) माँ
(B) बालक
(C) कवि
(D) कोई नहीं

 

Answer ⇒ A

 

31. किसका ध्यान ‘क’ लिखते समय कबूतर पर होता है ?

(A) कवयित्री
(B) अबोध बालक
(C) ज्ञानी
(D) इनमें कोई नहीं

 

Answer ⇒ B
32. अनामिका किस विषय में लेखन-कार्य करती हैं ?

(A) संस्कृत में
(B) अंग्रेजी में
(C) हिन्दी में
(D) हिन्दी एवं अंग्रेजी दोनों में

 

Answer ⇒ D
33.‘अक्षर-ज्ञान’ शीर्षक कविता में किस मनोविज्ञान का आधार लिया गया है ?

(A) स्त्री मनोविज्ञान
(B) बाल मनोविज्ञान
(C) वृद्ध मनोविज्ञान
(D) किशोर मनोविज्ञान

 

Answer ⇒ B

 

34. कवयित्री अनामिका किस कॉलेज में प्राध्यापिका हैं ?

(A) सत्यवती कॉलेज
(B) श्रीकृष्ण रामरूची कॉलेज
(C) सुन्दरवती कॉलेज
(D) पटना कॉलेज

 

Answer ⇒ A
35. कवयित्री द्वारा अंग्रेजी में लिखी गई,आलोचनात्मक लेखन है –

(A) मेमोरिबल पोएट्री
(B) पोस्ट-एलिएट पोएट्री
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें सभी

 

Answer ⇒ B
36.कवयित्री अनामिका को किस सम्मान से सम्मानित किया गया ?

(A) राष्ट्रभाषा परिषद् पुरस्कार
(B) भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार
(C) गिरजा कु. माथुर पुरस्कार
(D) इनमें सभी

Class 10th hindi Chapter-10 अक्षर ज्ञान all objective question

Answer ⇒ D

Class 10th hindi Chapter-10 अक्षर ज्ञान all objective question

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class 10th hindi Chapter-10 अक्षर ज्ञान all objective question

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!