Class 10th hindi Chapter-8 एक वृक्ष की हत्या all objective question

Class 10th hindi Chapter-8 एक वृक्ष की हत्या all objective question

 

  • Chapter-8 एक वृक्ष की हत्या

1. कुँवर नारायण का समीक्षात्मक पहलू है –

【A】 मेरे साक्षात्कार
【B】 आज और आज से पहले
【C】 परिवेश : हम तुम
【D】 कोई दूसरा नहीं

Answer 【B】 आज और आज से पहले

2. कवि को वृक्ष कैसा लगता है ?

【A】 युवा चौकीदार की तरह
【B】 शान से खड़े चौकीदार की तरह
【C】 बूढ़ा चौकीदार की तरह
【D】 नतमस्तक चौकीदार की तरह

Answer 【C】 बूढ़ा चौकीदार की तरह

3. कुँवर नारायण ने कविता लिखने की शुरुआत की-

【A】 1949 के लगभग
【B】 1950 के लगभग
【C】 1951 के लगभग
【D】 1952 के लगभग

Answer 【B】 1950 के लगभग

4. ‘आकारों के आसपास’ किस प्रकार की रचना है ?

【A】 प्रबंध काव्य
【B】 समीक्षा
【C】 कहानी संग्रह
【D】 काव्य संग्रह

Answer 【C】 कहानी संग्रह

5. कवि के अंदेशों में कौन था ?

【A】 एक जानी-दुश्मन
【B】 एक नेता
【C】 एक संन्यासी
【D】 एक दोस्त

Answer 【A】 एक जानी-दुश्मन

6. कवि कुँवर नारायण ने किसके शरीर को पुराने चमड़े से निर्मित कहा है ?

【A】 वृद्ध आदमी
【B】 वृद्ध पशु में
【C】 पुराना वृक्ष
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 पुराना वृक्ष

7. कवि कुछ देर के लिए. बैठ जाते हैं ?

【A】 मंदिर में
【B】 घर में
【C】 पड़ोस में
【D】 वृक्ष की छाया में

Answer 【D】 वृक्ष की छाया में

8. ‘कुँवर’ को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

【A】 प्रेमचन्द पुरस्कार
【B】 साहित्य अकादमी पुरस्कार
【C】 【A】 और 【B】 दोनों
【D】 इनमें कोई नहीं

Answer 【C】 【A】 और 【B】 दोनों

9. कुँवर नारायण की प्रसिद्ध कृति कौन-सी है ?

【A】 आत्मजयी
【B】 कालजयी
【C】 【A】 और 【B】 दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【A】 आत्मजयी

10. कवि के अनुसार घर को किससे बचाना है ?

【A】 धनहीनता से
【B】 भूकंप से
【C】 लटेरों से
【D】 झंझट से

Answer 【C】 लटेरों से

11. कवि ने घर लौटने पर दरवाजे पर क्या नहीं देखा ?

【A】 माँ को
【B】 पिताजी को
【C】 तुलसी के पौधे को
【D】 बूढ़े चौकीदार वृक्ष को

Answer 【D】 बूढ़े चौकीदार वृक्ष को

12. एक वृक्ष की हत्या में किसके विनाश की अंतर्व्यथा अभिव्यक्त है ?

【A】 शिक्षा
【B】 पर्यावरण, मनुष्य और सभ्यता
【C】 देश
【D】 धर्म

Answer 【B】 पर्यावरण, मनुष्य और सभ्यता

Class 10th hindi Chapter-8 एक वृक्ष की हत्या all objective question

13. नदियों को बचाना है –

【A】 नाला हो जाने से
【B】 बाढ़ आने से
【C】 सूख जाने से
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【A】 नाला हो जाने से

14. शहर को बचाना है-

【A】 गंदगी से
【B】 भ्रष्टाचार से
【C】 नादिरों से
【D】 शोर-गुल से कम

Answer 【C】 नादिरों से

15. जंगल को किससे बचाना है ?

【A】 मरुस्थल होने से
【B】 वन्य प्राणियों के आतंक से
【C】 आग लगने से
【D】 काँटेदार झाड़ियों से

Answer 【A】 मरुस्थल होने से

16. जंगल हो जाने से किसे बचाना है ?

【A】 शहर को
【B】 गाँव को
【C】 घर के परिसर को
【D】 मनुष्य को

Answer 【D】 मनुष्य को

17. ‘एक वृक्ष की हत्या’ पाठ में कवि किसकी रक्षा को कविता का केन्द्र मानते हैं ?

【A】 वृक्ष की रक्षा
【B】 पृथ्वी की रक्षा
【C】 मानवता की रक्षा
【D】 वायुमंडल की रक्षा

Answer 【C】 मानवता की रक्षा

18. ‘बचाना है मनुष्य को जंगल हो जाने से’ कथन के माध्यम से कवि मनुष्य के सम्बन्ध में क्या सोचता है ?

【A】 मनुष्य सभ्य है
【B】 मनुष्य निरंतर असभ्य होता जा रहा है
【C】 मनुष्य सुसंस्कृत है
【D】 मनुष्य सामाजिक प्राणी है

Answer 【B】 मनुष्य निरंतर असभ्य होता जा रहा है

19. कवि ने पगड़ी का प्रतीक किसे माना है ?

【A】 घर के मुँडेर को
【B】 वृक्ष के ऊपरी डाल को
【C】 वृक्ष के ऊपरी भाग में फूल पत्तीदार युक्त टहनियों को
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 वृक्ष के ऊपरी भाग में फूल पत्तीदार युक्त टहनियों को

Class 10th hindi Chapter-8 एक वृक्ष की हत्या all objective question

20. कवि ने ‘राइफल’ की संज्ञा किसे दी है ?

【A】 वृक्ष की सूखी डाल को
【B】 लेखक के घर में रखे हुए राइफल को
【C】 सिपाही के कंधे में लटकते हुए राइफल को
【D】 इनमें से किसी को नहीं

Answer 【A】 वृक्ष की सूखी डाल को

 

Class 10th hindi Chapter-8 एक वृक्ष की हत्या all objective question

 

21. कवि कुँवर नारायण ने घर लौटने पर किसे नहीं देखा ?

【A】 पिता को
【B】 माता को
【C】 भाई को
【D】 वृक्ष को

Answer 【D】 वृक्ष को

22. ‘खाकी वर्दी’ में कौन हमेशा चौकन्ना रहता है ?

【A】 पहरेदार
【B】 नौकर
【C】 वृक्ष
【D】 भाई

Answer 【C】 वृक्ष

23. ‘कॅवर नारायण’ का काव्य-संग्रह है –

【A】 आत्मजयी
【B】 चक्रव्यूह
【C】 परिवेश
【D】 इनमें सभी

Answer 【D】 इनमें सभी

24. कवि को हमेशा घर के दरवाजे पर तैनात कौन मिलता था ?

【A】 सिपाही
【B】 नौकर
【C】 बूढ़ा वृक्ष
【D】 बूढ़ा आदमी

Answer 【C】 बूढ़ा वृक्ष

Class 10th hindi Chapter-8 एक वृक्ष की हत्या all objective question

25. दूर से कौन ललकारता है ?

【A】 दुश्मन
【B】 डाकू
【C】 चौकीदार
【D】 वृक्ष चौकीदार

Answer 【D】 वृक्ष चौकीदार

26. ‘कुंवर नारायण का जन्म कहाँ हुआ था ?

【A】 लखनऊ
【B】 भोपाल
【C】 जयपुर
【D】 पटना

Answer 【A】 लखनऊ

27. कुँवर नारायण का जन्म कब हुआ था ?

【A】 17 अगस्त, 1925 को

【B】 19 सितम्बर, 1927 को
【C】 21 अक्टूबर, 1929 को
【D】 23 नवम्बर, 1931 को

Answer 【B】 19 सितम्बर, 1927 को

28. ‘एक वृक्ष की हत्या’ के रचनाकार हैं –

【A】 कुँवर नारायण
【B】 सुमित्रानंदन पंत
【C】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’
【D】 जीवनानंद दास

Answer 【A】 कुँवर नारायण

29. ‘एक वृक्ष की हत्या’ किससे जुड़ी हुई है ?

【A】 मौत से
【B】 पेड़-पौधों से
【C】 पर्यावरण से
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 पर्यावरण से

30. ‘आत्मजयी’ किसकी रचना है ?

【A】 कुँवर नारायण की
【B】 सर्वेश्वरदयाल सक्सेना की
【C】 मुक्तिबोध की
【D】 रघुवीर सहाय की

Answer 【A】 कुँवर नारायण की

31.कुँवर नारायण का समीक्षात्मक पहलू है –

【A】 मेरे साक्षात्कार
【B】 आज और आज से पहले
【C】 परिवेश : हम तुम
【D】 कोई दूसरा नहीं

Answer 【B】 आज और आज से पहले

 

32. कँवर नारायण कवि हैं –

【A】 ग्राम संवेदना के
【B】 नगर संवेदना के
【C】 ममत्व संवेदना के
【D】 पितृत्व संवेदना के

Answer 【A】 ग्राम संवेदना के

33. “दूर से ही ललकारता” कौन? मैं जवाब देता ‘दोस्त’ यह पंक्ति किस पाठ से है?

【A】 एक वृक्ष की हत्या
【B】 स्वदेशी
【C】 भारतमाता
【D】 हमारी नींद

Answer 【A】 एक वृक्ष की हत्या

Madhav ncert classes

34. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता में वृक्ष और कवि के बीच कैसा संबंध है ?

【A】 शत्रुता
【B】 मित्रता
【C】 भक्ति
【D】 ईर्ष्या

Answer 【B】 मित्रता

35.कवि को बूढ़ा चौकीदार वृक्ष हमेशा कहाँ पर मिलता था ?

【A】 घर के अंदर
【B】 चौक पर
【C】 घर के दरवाजे पर
【D】 आँगन में

Answer 【C】 घर के दरवाजे पर

36.‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता में कवि मनुष्य को क्या हो जाने से बचाना चाहता है ?

【A】 नाला हो जाने से
【B】 धुआँ हो जाने से
【C】 जहर हो जाने से
【D】 जंगल हो जाने से

Answer 【D】 जंगल हो जाने से

37 ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता किस काव्य-संग्रह से संकलित है ?

【A】 दीपशिखा
【B】 ग्राम्या
【C】 इन दिनों
【D】 चिंता

Answer 【C】 इन दिनों

38.’एक वृक्ष की हत्या’ कविता में कवि शहर को किससे बचाने की बात करता है ?

【A】 लुटेरों से
【B】 देश के दुश्मनों से
【C】 नादिरों से
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 नादिरों से

Class 10th hindi Chapter-8 एक वृक्ष की हत्या all objective question

39. कुँवर नारायण ने बूढ़ा चौकीदार किसे कहा है ?

【A】 पहाड़
【B】 व्यक्ति
【C】 वृक्ष
【D】 सैनिक

Answer 【C】 वृक्ष

40. कुँवर नारायण की रचना है –

【A】 त्रिशंकु
【B】 चक्रव्यूह
【C】 गुंजन
【D】 नीलकुसुम

Answer 【B】 चक्रव्यूह

41. धुआँ हो जाने से किसे बचाना है ?

【A】 घर को
【B】 शहर को
【C】 हवा को
【D】 पृथ्वी को

Answer 【C】 हवा को

Class 10th hindi Chapter-8 एक वृक्ष की हत्या all objective question

 

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class 10th hindi Chapter-8 एक वृक्ष की हत्या all objective question

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!