Class 10th hindi Chapter-7 हिरोशिमा all objective question

Class 10th hindi Chapter-7 हिरोशिमा all objective question

 

Latest news- Click Here

 

1. हिरोशिमा कहाँ अवस्थित है ?

【A】 चीन में
【B】 जर्मनी में
【C】 नेपाल में
【D】 जापान में

Answers【D】 जापान में
2. जापान के ‘हिरोशिमा’ नामक नगर पर अणुबम किसने गिराई ?

【A】 अमेरिका
【B】 रूस
【C】 चीन
【D】 इंग्लैण्ड

Answers【A】 अमेरिका
3. ‘अज्ञेय’ की निबंध कृति है –

【A】 भवंती
【B】 अंतरा
【C】 त्रिशंकु
【D】 इनमें सभी

Answers【D】 इनमें सभी
4. ‘अज्ञेयजी’ की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ हुई थी ?

【A】 बनारस
【B】 लखनऊ
【C】 मुम्बई
【D】 पटना

Answers【B】 लखनऊ
5. ‘चिंता’ अज्ञेय की किस प्रकार की रचना है ?

【A】 काव्य
【B】 कहानी
【C】 निबंध
【D】 नाटक

Answers【A】 काव्य
6. अज्ञेय के नाम से हिन्दी साहित्य के इतिहास में कौन-सा वाद जुड़ा हुआ है ?

【A】 प्रगतिवाद
【B】 छायावाद
【C】 प्रयोगवाद
【D】 हालावाद

Answers【C】 प्रयोगवाद
7. ‘अज्ञेय’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

【A】 कुशीनगर, उत्तरप्रदेश
【B】 भोपाल, मध्यप्रदेश
【C】 जयपुर, राजस्थान
【D】 राजगृह, बिहार

Answers【A】 कुशीनगर, उत्तरप्रदेश
8. हिरोशिमा कविता के कवि हैं

【A】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’
【B】 सच्चिदानंद हीरानन्द वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
【C】 गोपाल सिंह ‘नेपाली’
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answers【B】 सच्चिदानंद हीरानन्द वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
9. ‘अज्ञेय’ ने सम्पादन किया –

【A】 रूपांबरा
【B】 पुष्करिणी
【C】 तार सप्तक
【D】 इनमें सभी

Answers【D】 इनमें सभी
10. ‘उत्तर प्रियदर्शी’ किस विधा की रचना है ?

【A】 नाटक
【B】 उपन्यास
【C】 प्रबंधकाव्य
【D】 कहानी

Answers【A】 नाटक
11. ‘अज्ञेय’ की माता थी –

【A】 दमयंती देवी
【B】 व्यंती देवी
【C】 धनवंती देवी
【D】 कांती देवी

Answers【B】 व्यंती देवी
12. ‘अज्ञेय’ के पिता का नाम है –

【A】 डॉ. कृत्यानन्द शास्त्री
【B】 वात्सयायन शास्त्री
【C】 सच्चिदानन्द शास्त्री
【D】 डॉ॰ हीरानन्द शास्त्री

Answers【D】 डॉ॰ हीरानन्द शास्त्री
13. ‘हरी घास पर क्षणभर’ के रचनाकार हैं –

【A】 वीरेन डंगवाल
【B】 अज्ञेय
【C】 अनामिका
【D】 जीवनानंद दास

Answers【B】 अज्ञेय
14. ‘हिरोशिमा’ पाठ में वर्णित सूरज कहाँ से निकलता है ?

【A】 अंतरिक्ष से
【B】 जल से
【C】 फटी मिट्टी से
【D】 बादल से

Answer【C】 फटी मिट्टी से
15. कवि अज्ञेय का माना हुआ सूरज किस दिशा से निकलता है ?

【A】 पूरब से
【B】 दक्षिण से
【C】 आकाश से
【D】 नगर के बीचों बीच से

Answers【C】 आकाश से

Class 10th hindi Chapter-7 हिरोशिमा all objective question

 

16. कुछ क्षण का वह उदय-अस्त ! इसमें कौन-सा अलंकार है ?

【A】 उपमा
【B】 रूपक
【C】 संदेह
【D】 विरोधाभास एवं विभावना

Answers【D】 विरोधाभास एवं विभावना
17. ‘शेखर : एक जीवनी’ अज्ञेय का प्रसिद्ध है –

【A】 निबंध
【B】 उपन्यास
【C】 कहानी संग्रह
【D】 नाटक

Answer【B】 उपन्यास
18. कवि अज्ञेय ने सूरज किसे कहा है ?

【A】 सूर्य को
【B】 बिजली को
【C】 परमाणु बम को
【D】 इनमें से किसी को नहीं

Answers【C】 परमाणु बम को
19. ‘हिरोशिमा’ शीर्षक कविता में वर्णित सूरज कहाँ निकला ?

【A】 पूर्वी क्षितिज पर
【B】 नगर के चौक पर
【C】 पूर्वी दिशा में
【D】 इनमें से कहीं नहीं

Answers【B】 नगर के चौक पर
20. ‘हिरोशिमा’ शीर्षक कविता में ‘सूरज’ का प्रतीक अर्थ क्या है ?

【A】 खगोलीय पिण्ड
【B】 प्रशसित व्यक्ति
【C】 प्रचण्ड क्रोध
【D】 परमाणु बम

Answer【D】 परमाणु बम

21. अज्ञेय ने अपनी शिक्षा कहाँ तक ग्रहण की थी ?

【A】 इंटरमिडियट
【B】 बी० ए० ऑनर्स
【C】 एम० ए० .
【D】 पी-एच. डी.

Answers【C】 एम० ए० .
22. ‘अज्ञेय’ का काव्य-संग्रह है –

【A】 हरी घास पर क्षण भर
【B】 कितनी नावों में कितनी बार
【C】 आँगन के पार द्वार
【D】 इनमें सभी

Answer-【D】 इनमें सभी

23. ‘हिरोशिमा’ अज्ञेय की किस कविता संग्रह से लिया गया है ?

【A】 सदानीरा से
【B】 कितनी नावों में कितनी बार से
【C】 आँगन के पार द्वार से
【D】 छोड़ा हुआ रास्ता से

Anawer【A】 सदानीरा से
24. इनमें बहुभाषाविद् कौन थे ?

【A】 पंतजी
【B】 अज्ञेय
【C】 यतीन्द्र मिश्र
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer【B】 अज्ञेय
25. कौन-सी कृति अज्ञेय की है ?

【A】 निशीथ
【B】 सुबह का तारा
【C】 अरे यायावर रहेगा याद
【D】 गुंजन

Answers【C】 अरे यायावर रहेगा याद

26. हिरोशिमा किस देश में है ?

【A】 चीन
【B】 फ्रांस
【C】 जापान
【D】 जर्मनी

Answer【C】 जापान
27. द्वितीय विश्वयुद्ध में परमाणु बम …………….. पर गिराया गया ।

【A】 जापान
【B】 फ्रांस
【C】 रूस
【D】 चीन

Answers【A】 जापान
28. ‘अज्ञेय’ का पूरा नाम है –

【A】 कुमार ‘अज्ञेय’
【B】 सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
【C】 डॉ॰ हीरानंद ‘अज्ञेय’
【D】 वात्सयायन कुमार ‘अज्ञेय’

Answer【B】 सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

29. अज्ञेय ने सूत्रपात किया –

【A】 मानवतावाद
【B】 अतिवाद
【C】 प्रयोगवाद
【D】 समाजवाद

Answer【C】 प्रयोगवाद
30. ‘तार-सप्तक’ का संपादन किया –

【A】 जयशंकर प्रसाद ने
【B】 राम इकबाल सिंह ‘राकेश’ ने
【C】 महादेवी वर्मा ने
【D】 ‘अज्ञेय’ ने

Answer【D】 ‘अज्ञेय’ ने
31. दुर्दान्त मानवीय विभीषिका का चित्रण करने वाली कविता है –

【A】 एक वृक्ष की हत्या
【B】 अक्षर ज्ञान
【C】 हिरोशिमा
【D】 जनतंत्र का जन्म

Answers【C】 हिरोशिमा


32. ‘हिरोशिमा’ पाठ में नगर के चौक पर निकलने वाला सूरज क्या है ?

【A】 आग का गोला
【B】 परमाणु बम
【C】 मिसाइल
【D】 रॉकेट

Answer【B】 परमाणु बम
33. अज्ञेय का जन्म कब हुआ ?

【A】 1910 ई०
【B】 1911 ई०
【C】 1912 ई०
【D】 1913 ई०

Answer【B】 1911 ई० (7th March) 
34.’हिरोशिमा’ कविता किसका चित्रण करती है ?

【A】 प्राचीन सभ्यता की खुशहाली का
【B】 आधुनिक सभ्यता के विकास का
【C】 प्राचीन सभ्यता की मानवीय विभीषिका का
【D】 आधुनिक सभ्यता की दुर्दात मानवीय विभीषिका का

Answer【D】 आधुनिक सभ्यता की दुर्दात मानवीय विभीषिका का
35. ‘अज्ञेय’ का मूल निवासी कहाँ था ?

【A】 कर्तारपुर
【B】 मिर्जापुर
【C】 प्रतापपुर
【D】 राजापुर

Answer【A】 कर्तारपुर

”36.हिरोशिमा कहाँ अवस्थित है ?

【A】 चीन में
【B】 जर्मनी में
【C】 नेपाल में
【D】 जापान में

Answer【D】 जापान में

Class 10th hindi Chapter-7 हिरोशिमा all objective question

Home pageClick Here
SyllabusClick Here
Latest newsClick Here
Daliy TestClick Here

 

 

276
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10 Hindi Test Or QuiZ

1 / 15

अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?

 

2 / 15

बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चल गया ?

 

3 / 15

आर्यों के पास था ?

 

4 / 15

देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

5 / 15

अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ ?

 

6 / 15

प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

7 / 15

नख’ किसका प्रतीक है ?

 

8 / 15

किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

 

9 / 15

बहादुर का पूरा नाम क्या था ?

 

10 / 15

नौ-दो ग्यारह होना मुहावरे का अर्थ है ?

 

11 / 15

नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

12 / 15

कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

13 / 15

नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

 

14 / 15

किसने बहादुर की डंडे से पिटाई कर दी ?

 

15 / 15

बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?

 

Madhav ncert classes

The average score is 69%

0%

By- madhav sir

 

Free join my study groupJoin Now
Join my Oficialjoin Now
28
Created on By Madhav Ncert Classes

10th Sanskrit Board model Question, s, Test

1 / 20

घर छोड़कर स्वामी दयानन्द कहाँ गये ?

2 / 20

समाज सुधारक कौन थे ?

 

3 / 20

समाज सुधारक कौन थे ?

 

4 / 20

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

 

5 / 20

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

 

6 / 20

मूल शंकर किनका नाम था ?

 

7 / 20

परिश्रमी पुरुष को कौन वरण करती है ?

 

8 / 20

कर्मवीर ने कौन-सा पद प्राप्त किया ?

 

9 / 20

भीखन टोला किस प्रांत में है ?

 

10 / 20

कर्मवीरकथा’ समाज के किस वर्ग की कथा है ?

 

11 / 20

देवता क्या गाते हैं?

 

12 / 20

भारत महिमा’ पाठ का प्रथम पद या श्लोक कहाँ से संकलित है?

 

13 / 20

पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

 

14 / 20

पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

 

15 / 20

संस्कारों को कितने भाग में बाँटा गया है ?

 

16 / 20

संस्कारों का मौलिक अर्थ क्या है ?

 

17 / 20

बचपन में कितने संस्कार हैं ?

 

18 / 20

भारतीय संस्कार’ कितने हैं ?

 

19 / 20

सहकारी कृषि अधिक सफल रही है ?

 

20 / 20

अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

 

Your score is

The average score is 51%

0%

 

 

Class 10th hindi Chapter-7 हिरोशिमा all objective question

63
Created on By Madhav Ncert Classes

Class -10th Biology Test जैव प्रक्रम और नियंत्रण एवं समन्वय

1 / 22

आणविक ऑक्सीजन के उपलब्ध नहीं होने से पायरूवेट का परिवर्तन जंतुओं में किस यौगिक में होता है?

 

2 / 22

मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?

 

3 / 22

ग्रहणी भाग है

4 / 22

अमीबा में अधिकांश पोषण कैसा होता है?

 

5 / 22

तिलचट्टा में कितने जोड़े श्वास रंघ पाये जाते हैं?

 

6 / 22

किस प्रकार के श्वसन में अधिक ऊर्जा निकलती है?

 

7 / 22

स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है

8 / 22

रक्त इनमें किसकी उपस्थिति के कारण लाल दिखता है?

 

 

9 / 22

इन्सुलिन की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ?

 

10 / 22

वृक्क किस तंत्र का भाग है ?

 

11 / 22

शरीर की प्रधान नियंत्रक ग्रंथि किसे कहा जाता है?

 

 

12 / 22

तंत्रिका कोशिकाएँ कितने प्रकार की होती हैं ?

 

13 / 22

बहुकोशिकीय जीवों में निम्न में से किस प्रकार का समन्वय पाया जाता है?

 

14 / 22

दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं-

 

15 / 22

निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हॉर्मोन है?

 

16 / 22

वृक्क के ऊपर स्थित अंत:स्रावी ग्रंथि है-

 

17 / 22

वह संरचना जो उद्दीपन की पहचान कराती है, कहलाती है-

18 / 22

भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

 

19 / 22

मानव में डायलिसिस थैली है-

 

20 / 22

ग्वाइटर अथवा घेघा पनपता है-

 

21 / 22

इनमें कौन फल पकाने के लिए प्रयुक्त होते है ?

 

22 / 22

अर्द्धचालक के रूप में उपयोग के लिए जर्मेनियम का शोधन किस विधि द्वारा का किया जाता है ?

 

Your score is

The average score is 53%

0%

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!