Class 10th hindi Chapter- 6 जनतंत्र का जन्म all objective question

Class 10th hindi Chapter- 6 जनतंत्र का जन्म all objective question

 

 

  • Chapter- 6 जनतंत्र का जन्म

1.दिनकरजी के पिता थे –

【A】 प्रभाकर सिंह
【B】 सूर्यदेव सिंह
【C】 रवि सिंह
【D】 दिनेश सिंह

Answer 【C】 रवि सिंह

2.. दिनकरजी की माता का नाम था –

【A】 मनरूप देवी
【B】 धनरूप देवी
【C】 रूपवती देवी
【D】 कलावती देवी

Answer 【A】 मनरूप देवी

3. ‘दिनकर’ की किस रंचना में कर्ण को नायक बनाया गया है ?

【A】 उर्वशी
【B】 रश्मिरथी
【C】 हुंकार
【D】 हारे को हरिनाम

Answer B】 रश्मिरथी

4. दिनकर की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई थी ?

【A】 घर से
【B】 पिताजी से
【C】 गाँव और आसपास से
【D】 जिला स्कूल से

Answer 【C】 गाँव और आसपास से

5. ‘दिनकरजी’ मैट्रिक पास कब किये थे ?

【A】 1927 ई० में
【B】 1928 ई० में
【C】 1929 ई० में
【D】 1930 ई० में

Answer 【B】 1928 ई० में

6. ‘दिनकर’ की गद्य-कृति है

【A】 अर्धनारीश्वर
【B】 दिनकर की डायरी
【C】 वट पीपल
【D】 इनमें सभी

Answer 【D】 इनमें सभी

7. ‘दिनकरजी’ ने बी० ए० ऑनर्स कब किया था ?

【A】 1930 ई० में
【B】 1931 ई० में
【C】 1932 ई० में
【D】 1933 ई० में

Answer 【C】 1932 ई० में

8. ‘रसवंती’ के रचनाकार हैं –

【A】 सुमित्रानंदन पंत
【B】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’
【C】 अज्ञेय
【D】 सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

Answer 【B】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’

8. किसे सिंहासन खाली करने की बात कही गई है ?

【A】 राजतंत्र को
【B】 सामंतवाद को
【C】 【A】 और 【B】 दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer 【C】 A और B दोनों

9.‘राजतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में कवि ने किसे देवता कहा है ?

【A】 राम
【B】 कृष्ण
【C】 बुद्ध
【D】 किसान-मजदूर

Answer 【D】 किसान-मजदूर

10. दिनकरजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर दिया गया ?

【A】 संस्कृति के चार अध्याय
【B】 कुरूक्षेत्र
【C】 अर्धनारीश्वर
【D】 मिट्टी की ओर

Answer 【A】 संस्कृति के चार अध्याय

11. ‘दिनकर’ ने अपनी पढ़ाई कहाँ तक की ?

【A】 इंटरमीडियट
【B】 बी० ए० ऑनर्स
【C】 एम० ए० ऑनर्स
【D】 पी-एच. डी.

Answer 【B】 बी० ए० ऑनर्स

Chapter- 6 जनतंत्र का जन्म

12. भारत सरकार द्वारा उन्हें सम्मानित किया गया –

【A】 पद्मविभूषण से
【B】 भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार से
【C】 भारत रत्न से
【D】 ऋतुराज सम्मान से

Answer 【A】 पद्मविभूषण से

13. ‘उर्वशी’ किसकी कृति है ?

【A】 निराला की
【B】 दिनकर की
【C】 महादेवी वर्मा की
【D】 सुमित्रानंदन पंत की

Answer 【B】 दिनकर की

14. दिनकर किस विश्वविद्यालय के उपकुलपति 【 कुलपति】 बनाये गये थे ?

【A】 बिहार विश्वविद्यालय
【B】 पटना विश्वविद्यालय
【C】 भागलपुर विश्वविद्यालय
【D】 मगध विश्वविद्यालय

Answer 【C】 भागलपुर विश्वविद्यालय

Class 10th hindi Chapter- 6 जनतंत्र का जन्म all objective question

15. ‘दिनकरजी’ का निधन कब हुआ था ?

【A】 21 जनवरी, 1971
【B】 22 फरवरी, 1972
【C】 23 मार्च, 1973
【D】 24 अप्रैल, 1974

Answer 【D】 24 अप्रैल, 1974

16. दिनकर ने ‘जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में ‘दुधमुंही’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया है ?

【A】 अपनी बेटी के लिए
【B】 समाज के किसी बालिका के लिए
【C】 जनता के लिए
【D】 पड़ोस की बच्ची के लिए

Answer 【C】 जनता के लिए

Class 10th, hindi Chapter- 6 जनतंत्र का जन्म all objective question,

 

17. दिनकर को किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?

【A】 रश्मिरथी
【B】 संस्कृति के चार अध्याय
【C】 उर्वशी
【D】 रेणुका

Answer 【C】 उर्वशी

18.’जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता के कवि का क्या नाम है ?

【A】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’
【B】 अज्ञेय
【C】 सुमित्रानंदन पंत
【D】 बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’

Answer 【A】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’

19. किसके हुंकारों से महलों की नींव उखड़ जाती है ?

【A】 शासक
【B】 राजा
【C】 विदेशी
【D】 जनता

Answer 【D】 जनता

20. ‘जनतंत्र का जन्म’ कविता के कवि हैं –

【A】 कुँवर नारायण
【B】 सुमित्रानंदन पंत
【C】 मधारी सिंह ‘दिनकर’
【D】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Answer 【D】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’

21 रामधारी सिंह ‘दिनकर’ किस गाँव के निवासी थे ?

【A】 मोकामा
【B】 बक्सर
【C】 मुजफ्फरपुर
【D】 सिमरिया, बेगूसराय

Answer 【D】 सिमरिया, बेगूसराय
22. ‘सर्दियों की ठंडी बुझी राख सुगबुगा उठी, मिट्टी सोने का ताज पहन इठलाती है।’ यह पंक्ति है –

【A】 दिनकर की
【B】 निराला की
【C】 महादेवी की
【D】 अज्ञेय की

Answer 【A】 दिनकर की

23. दिनकर किस काल के प्रमुख कवि हैं ?

【A】 भारतेन्दु युग
【B】 द्विवेदी युग
【C】 छायावाद
【D】 उत्तर छायावाद

Answer 【D】 उत्तर छायावाद

24. मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं ?

【A】 नेता
【B】 जनता
【C】 अधिकारी
【D】 मंत्री

Answer 【B】 जनता

25. दिनकरजी की रचना है –

【A】 उर्वशी
【B】 साकेत
【C】 ग्राम्या
【D】 गुंजन

Answer 【A】 उर्वशी

26. ‘दिनकर’ की प्रमुख काव्य-कृति है –

【A】 रेणुका
【B】 रसवंती
【C】 कुरुक्षेत्र
【D】 इनमें सभी

Answer 【D】 इनमें सभी

27..’जनतंत्र का जन्म’ कविता में कवि ने किसे शक्तिशाली कहा है ?

【A】 जनता को
【B】 राजा को
【C】 देवता को
【D】 राक्षस को

Answer 【A】 जनता को

28. ‘मिट्टी की ओर’ इनकी कृति है –

【A】 पद्य
【B】 गद्य
【C】 काव्य
【D】 इनमें सभी

Answer 【B】 गद्य

Class 10th hindi Chapter- 6 जनतंत्र का जन्म all objective question

29. दिनकरजी का जन्म कब हुआ था ?

【A】 20 सितंबर, 1908 को
【B】 21 सितंबर, 1908 को
【C】 22 सितंबर, 1908 को
【D】 23 सितंबर, 1908 को

Answer 【D】 23 सितंबर, 1908 को

30. दिनकरजी के पिता थे –

【A】 प्रभाकर सिंह
【B】 सूर्यदेव सिंह
【C】 रवि सिंह
【D】 दिनेश सिंह

Answer 【C】 रवि सिंह

Class 10th hindi Chapter- 6 जनतंत्र का जन्म all objective question

 

By- madhav sir

 

Free join my study groupJoin Now
Join my Oficialjoin Now

Class 10th hindi Chapter- 6 जनतंत्र का जन्म all objective question

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!