Class 10th hindi chapter-3 भारत से हम क्या सीखें का सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Class 10th hindi chapter-3 भारत से हम क्या सीखें का सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

 

 

3. भारत से हम क्या सीखें?

1. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं?

(a) श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा

(b) नागरी लिपि

(c) भारत से हम क्या सीखें

(d) परम्परा का मूल्यांकन

Answer- C

2. मैक्समूलर कहाँ के रहनेवाले थे?

(a) इंग्लैंड

(b) जर्मनी

(c) अमेरिका

(d) श्रीलंका

Answer- B

 

3. भारत कहाँ बसता है?

(a) दिल्ली के पास

(b) गाँधी में

(c) शहरों में

(d) लोगों के मन में

Answer-D

 

4. पारसियों के धर्म का क्या नाम है?

(A) जैन धर्म

(B) बौद्ध धर्म

(c) वैदिक धर्म

(d) जरथुस्ट

Answer-D

5. ‘भारत से हम क्या सीखें’ के रचनाकार कौन हैं? (a) विवेकानंद

(b) मैक्समूलर

(c) रवींद्रनाथ ठाकुर

(d) दयानंद सरस्वती

Answer-B

 

6. ‘दारिस’ क्या है?

(a) चाँदी का प्राचीनकालीन सिक्का

(b) सोने का प्राचीनकालीन सिक्का

(c) एक देवता

(d) एक धार्मिक ग्रंथ

Answer-B

 

7. ‘मुण्डा’ किस देश की जाति है?

(a) मंगोल

(B) मुल्तान

(C) चीन

(d) भारत

Answer-D

8. ‘प्रत्न मानव’ का अर्थ है

(A) महामानव

(B) लघु मानव

(C) निर्धन मानव

(D) प्राचीन मानव

Answer-D

Class 10th hindi chapter-3 भारत से हम क्या सीखें का सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

9. विश्वविख्यात विद्वान फैड्रिक मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ था?

(a) भारत

(b) जर्मनी

(c) इंगलैंड

(d) रस

Answer-B

10. स्वामी विवेकानन्द ने किसे ‘वेदांतियों का भी वेदांती’ कहा है?

(a) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

(b) महात्मा गाँधी

(c) मैक्समूलर

(d) पं० बिरजू महाराज

Answer-C

11. ‘हितोपदेश’ का जर्मन भाषा में अनुवाद किसने प्रकाशित करवाया?

(a) मैक्समूलर

(B) भारतेन्दु हरिश्चन्द

(C) हजारी पसार द्विवेदी

(d) यतीन्द मिश्र

Answer-A

12. सर्वाविद् संपदा और प्राकृतिक सौन्दर्य से परिपूर्ण कौन-सा देश है, यदि आप मुझे इस भूमण्डल का अवलोकन करने के लिए कहे तो बताऊँगा कि वह देश है- भारत ।

यह गद्यांश किस पाठ का है?

(a) विष के दाँत

(b) भारत से हम क्या सीखें

(c) नाखून क्यों बढ़ते हैं?

(d) शिक्षा और संस्कृति

Answer-B

13. मैक्समूलन ने ‘कठ’ और ‘केन’ आदि उपनिषदों का किस भाषा में अनुवाद किया?

(a) लैटिन भाषा

(b) संस्कृत भाषा

(C) हिन्दी भाषा

(D) जर्मन भाषा

Answer-D

 

14. मक्समूलर के अनुसार भारत की सबसे प्राचीन भाषा कौन है?

(a) हिन्दी

(b) बंगला

(c) मैथिली

(d) संस्कृत

Answer-D

15. किस गवर्नर जनरल के समय 172 दारिस नामक सोने से भरा घड़ा मिला था ?

(a) लार्ड कॉर्नवालिस

(b) लॉर्ड विलियम वेटिक

(c) लॉर्ड डलहौजी

(d) वारेन हेस्टिंग्स २

Answer-D

16. वारेन हेस्टिंग्स के समय वाराणसी में कितने दारिस नामक सोने के सिक्के मिले थे?

(a) 162

(B) 172

(C) 165

(d) 125

Answer-B

17. कौन-सी भाषा और उसका साहित्य यूनान और रोम के पूर्ण साहित्य से भी कहीं अधिक विशाल रहा है?

(a) संस्कृत

(B) अंग्रेजी

(C) हिन्दी

(d) ग्रीक

Answer-A

18. प्लेटो और काण्ट का अध्ययन करने वाले यूरोपियन लोगों के मनन योग्य देश है।

(a) जर्मनी

(b) भारत

(c) ग्रीक देश

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

19. मैक्समूलर के अनुसार सच्चे भारत के दर्शन कहाँ हो सकते हैं?

(a) कोलकाता

(b) मुंबई

(c) मद्रास

(d) ग्रामीण भारत में

Answer-D

Class 10th hindi chapter-3 भारत से हम क्या सीखें का सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

20. यदि आप भू-विज्ञान में रुचि रखते हैं, तो हिमालय से श्रीलंका तक का विशाल भू-प्रदेश आपकी प्रतीक्षा कर रहा है।यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?

(a) शिक्षा और प्रस्तुत

(b) भारत से हम क्या सीखें

(c) आविन्यों

(d) नौबतखाने में इबादत

Answer-B

21. मैक्समूलर के अनुसार वह कौन-सा देश है, जो हकर्स जैसे अनेक वनस्पति वैज्ञानिकों को अनायास ही अपनी ओर आकृष्ट कर लेती है?

(a) जर्मनी

(b) श्रीलंका

(c) भारत

(d) नेपाल

Answer-c

22. वारेन हेस्टिंग्स कहाँ का गवर्नर जनरल था ?

(a) भारत

(B) जर्मनी

(C) श्रीलंका

(d) यूनान

Answer-A

 

23. मैक्समूलर की दृष्टि में सर्वविद संपदा और प्राकृतिक सौंदर्य से परिपूर्ण कौन-सा देश है ?

(a) जर्मनी

(B) भारत

(C) यूनान

(d) श्रीलंका

Answer-B

 

24. मैक्समूलर थे

(a) भारत भक्त

(b) संस्कृतानुरागी

(c) वेदों के प्रति अगाध आस्था रखने वाले

(d) उपर्युक्त सभी

Answer-d

25. दारिस क्या है ?

(a) सोने के सिक्के

(B) ताँबे के सिक्के

(C) चाँदी के सिक्के

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-A

26. हकर्स थे

(a) भू-वैज्ञानिक

(b) वनस्पति वैज्ञानिक

(c) रैवत वैज्ञानिक

(d) विधि शास्त्री

Answer-B

 

27. मैक्समूलर को किसने वेदांतियों का भी वेदांती कहा था?

(a) महात्मा गाँधी

(b) दयानन्द सरस्वती

(c) स्वामी विवेकानन्द

(d) प्लेटो

Answer-C

28. मैक्समूलर ने नया सिकन्दर किसे कहा है ?

(a) विलियम जोन्स को

(b) वारेन हैस्टिंग्स को

(c) हकर्स को

(d) युवा अंग्रेज अधिकारियों को

Answer-D

29. सर विलियम जोन्स समुद्र यात्रा करते हुए भारत कब पहुँचे थे?

(a) 1823

(b) 1783

(c) 1900

(d) 1794

Answer-B

 

 

Class 10th hindi chapter-3 भारत से हम क्या सीखें का सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!