पाठ ,1 ठोस अवस्था सभी अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

पाठ ,1 ठोस अवस्था सभी अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

 

 

1. ठोस अवस्था (Solid State)

 

1. क्रिस्टल जालक में प्रति परमाणु अष्टफलकीय रिक्तिकाओं की संख्या होती है

(A) 1

(B) 4

(C) 8

(D) 2

Answer   D

2. सोडियम क्लोराइड की क्रिस्टल संरचना में CI – आयन्स की व्यवस्था होती है—

(A).fcc

(b) fcc और bcc दोनों

(C) bcc

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer A

3. जिनका यूनिट सेल परिमाण a = 0.352 nm, b = 0.352 nm, c = 0.498 nm, a = B = 90° एवं y = 120° है

(A) क्यूबिक

(B) हेक्सागोनल

(C) आर्थोरोम्बिक

(D) रॉवोहेड्रल

Answer B

4. सोडियम Na+ आयन का सहसंयोजन संख्या कितना होता है ?

(A) चार

(B) तीन

.(C) छः

(D) पाँच

Answer C

 5 ,क्रिस्टल में संभावित आकाशीय जालक के कितने प्रकार हैं ? (A) 23 

(B) 7

(C) 230

(D) 14

Answer D

 

6. फ्रेंकेल दोष किसमें होता है ?

A) सोडियम क्लोराइड में

(B) ग्रेफाइट में

(C) हीरा में

(D) सिल्वर ब्रोमाइड में

Answer D

7. रॉक साल्ट प्रकार की संरचना में प्रत्येक आयन की समन्वयन संख्या क्या होती है ?

(A) 6

(B) 1

(C) 3

(D) 5

Answer A

8. क्रिस्टल एकक सेल की कौन-सी बिन्दुक त्रुटि संबद्ध ठोस के घनत्व को बदल देती है

(A) शॉटकी त्रुटि

(B) फ्रेंकेल त्रुटि

(C) धातु आधिक्य त्रुटि

(D) धातु निम्नतम त्रुटि

Answer A

9. • सोडियम ऑक्साइड (Na, O ) में सोडियम की कोऑर्डिनेशन संख्या कितनी है ?

(A) 6

(B) 4

(C) 8 (D) 2

Answer B

10. निम्नलिखित में कौन अक्रिस्टलीय ठोस पदार्थ है ?

(A) हीरा

(B) काँच

(C) ग्रेफाइट

(D) साधारण नमक

Answer B

11. क्रिस्टल के घनत्व का सूत्र है —

(A)a³M /ZNA

(B)NAM /ZaZM

(C) a NA

(D) Z.M /a3Na

Answer_ D

 

12. जो धातु हेक्सागोनल क्लोज पैक्ड संरचना का रवा बनाता है, उसकी सहसंयोजन संख्या (कोऑर्डिनेशन संख्या) होगी

(A) 12

(B) 4

(C) 8

(D) 6

Answer A

13. bec जालक ( lattice) एकक कोष्ठिका (unitcell) में रिक्त स्थान है—

(A) 48%

(B) 26% (C) 23%

(D) 32%

Answer D

14,क्रिस्टलीय दोष के लिए निम्न में कौन कथन सही है ?

(A) शॉट्की दोष से क्रिस्टलीय ठोस के घनत्व पर कोई प्रभाव नहीं होता है

(B) फ्रेंकेल दोष से क्रिस्टलीय ठोस का घनत्व घटता है (C) फ्रेंकेल क प्रकार का dislocation defect है

(D) फ्रेंकेल दा५ क्षारीय धातु के हैलाइड में पाया जाता है

Answer C

15. हीरा के एक यूनिट सेल में कार्बन परमाणुओं की संख्या है—

(A) 6

(B) 4

(C) 1

(D) 8

Answer D

16. किसी घनीय क्लोज पैकिंग संरचना (cubic close packed structure ) के प्रति परमाणु में अष्टफलकीय रिक्ति (octahedral voids) की संख्या है

(A) 1

(B) 3

(C) 2

(D) 4

Answer A

17. निम्नलिखित में किस तत्व से सिलिकॉन (Si) को मिश्रित करने (doping) से p-प्रकार का अर्द्धचालक (semiconductor) प्राप्त होता है

(A) सेलेनियम (Se)

(B) जरमेनियम (Ge)

(C) बोरॉन B

(D) आरसेनिक ( As)

Answer B

18. ठोस क्षारीय धातु के हैलाइड का रंगीन दिखने का कारण है

(A) फ्रेंकेल दोष

 

(B) शॉट्की दोष

(C) F-केन्द्र (F-centres)

(D) अन्तराकाशी स्थल

Answer C

19. फलक केन्द्रित यूनिट सेल का एक यूनिट, दूसरे यूनिट सेल के कितने संख्या से बराबर-बराबर साझा करते हैं ?

(A) 2

(B) 6

(C) 4

(D) 8

Answer B

20. फलक केन्द्रित क्रिस्टलीय ठोस के प्रत्येक यूनिट सेल में परमाणुओं की संख्या होती है—

(A) 6

(B) 8

(C) 5

(D) 4

Answer D

21. क्रिस्टलीय ठोस में शॉट्की दोष (Schottky defect) पाया जाता है जब

(A) क्रिस्टलीय ठोस का घनत्व बढ़ता है।

(B) धनायन तथा ऋणायन के असमान संख्या अपने स्थान से हटे रहते हैं

(C) आयन अपना सामान्य स्थान छोड़कर अन्तराकाशी स्थल (Interstitial site) में चला जाता है

(D) धनायन तथा ॠणायन के समान संख्या अपने स्थान से हट जाते हैं

Answer D

22. MgO की संरचना NaCl की तरह होती है। Mg का कोऑर्डिनेशन संख्या (Coordi nation number) है—

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer B

23. सर्वाधिक क्लोज पैकिंग किस क्रिस्टलीय जालक संरचना में होती है—

(A) सरल घनीय

(B) फलक केन्द्रित

(C) अन्तः केन्द्रित

(D) उपरोक्त सभी

Answer B

 

24. फेरोमैगनेटिक (Ferromagnetic) है

A) Ni

(B) CrO,

(C) CO

(D) उपर्युक्त सभी

Answer D

25. वह पदार्थ जिसकाOK पर शून्य प्रतिरोध होता है

(A) सुचालक

(B) अतिसुचालक

(C) कुचालक

(D) अर्द्धचालक

Answer B

26. अंत : केन्द्रित (Body centred) परमाणु का कोऑर्डिनेशन संख्या ( coordination number ) होता

(A) 4

(B) 6

(c) 12

(D) 8

Answer D

27. सर्वाधिक फेरोमैगनेटिज्म (Ferromagnetism) पाया जाता है

(A) Fe

(B) Ni

(C) CO

(D) इसमें कोई नहीं

Answer A

28. निम्नलिखित एनीसीट्रॉपी (Anisotropy) दर्शाता है-

(A) काँच

(b) लकड़ी

(C) बेरियम क्लोराइद

(D) पेपर

Answer C

29. सोडियम क्लोराइड की संरचना होती है—

(A) अन्तःकेन्द्रित घनीय जालक

(B) फलक केन्द्रित घनीय जालक

(C) समतलीय वर्गाकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer B

30. Fe, O, ठोस होता है

(A) प्रतिचुम्बकीय

(B) अनुचुम्बकीय

 (c) लौहचुम्बकीय

(D) कोई नहीं 

Answer C

31. शॉकी दोष (Schottky defect) पाया जाता है

(A) KCI

(B) NaCl

(C) C,CI

(D) सभी में 

Answer D

32. पारा (Mercury) का प्रतिरोध (Resistance) शून्य हो जाता है—

(A) 4K पर

 (B) 20/- पर

(C) 10k पर

(D) 25k पर 

Answer A

33. BCC संरचना में केन्द्र में अवस्थित परमाणु निम्न यूनिट सेल से साझा करता है

(A) 1 यूनिट सेल

(B) 3 यूनिट सेल

(C) 4 यूनिट सेल

(D) 2 यूनिट सेल 

Answer A

34. सोलर सेल में उपयोग किए जाने वाले पदार्थ में होता है

(A) Si

(B) Cs

(C) Sn

(D) Ti 

Answer A

35. कैलशियम फ्लोराइड (CaF ) के संरचना में धनायन तथा ऋणायन का कोआर्डिनेशन संख्या (Coordination number) क्रमश: होता है—

(A) 6 तथा 6

(B) 8 तथा 4

(C) 4 और 8

(D) 4 और 4

Answer B

36. सहसंयोजक (covalent ) ठोस है—

(A) रॉक साल्ट

(B) बर्फ

(C) क्वार्ज

(D) शुष्क बर्फ

 

Answer D

37. आयोडिन है

(A) आयनिक ठोस

(B) परमाणविक ठोस

(C) आणविक ठोस

(D) सहसंयोजन ठोस 

Answer C

 

 

38. किस यूनिट सेल के लिए a = B = y = 90°, a = b≠c –

(A) क्यूविक

(B) हेक्सागोनल

(C) ट्राइक्लीनिक

(D) टेट्रागोनल 

Answer D

39. ट्राइक्लीनिक (Triclinic) क्रिस्टल का अक्षीय कोण होता है—

(A) a = B = y = 90°

(B) a = y = 90°, B ≠ 90°

(C) a ≠ B #y ≠ 90°

(D) a = B = y ≠ 90°

Answer D

 

40. ठोस AICI में AI की Coordination number होती है—

(A) 2

(B) 6

(C) 4

(D) 8 

Answer B

 

41. NaCl क्रिस्टल में प्रत्येक CI- आयन कितने Nat आयन से घिरा रहता है

(A) 4

(B) 6

(C) 1

(D) 2

Answer B

42. जिंक ब्लैण्ड (Zns) में सल्फाइड आयन (S) की व्यवस्था है

(a) सरल क्यूबिक

(B) bcc

(C) hcp

(D).fcc 

Answer D

 43. 8,8 प्रकार की पैकिंग उपस्थित है

(A) MgF, 2

(B) KCI

(C) CsCl

(D) NaCl 

Answer C

 

44. BCC का Coordination number होता है

 

(A) 8

(B) 4

(C) 6

(D) 12 

Answer A

45. जिंक ब्लैण्ड (zine balnde) Zns में Zn का Coordination number है-

(A) 6

(B) S

(C) 4

(D) 12 

Answer C

 

46. टेट्राहेड्रॉल (Tetrahedral) आकृति के लिए त्रिज्या अनुपात है

(A) 0 से 0.155

(B) 0.155 से 0.225

(C) 0.225 0.414

(D) 0.414 से 0.732

Answer C

47. ccp संरचना तथा bcc संरचना में मुक्त या अनाध्यासित दिकूस्थान ( free space) की मेंप्रतिशतता क्रमश: है

 (A) 30% तथा 26%

(B) 32% तथा 48%

(C) 26% तथा 32%

(D) 48% तथा 26%

Answer C

48. यदि K तथा F की त्रिज्या क्रमश: 133 pm तथा 136pm हो तो KF में K” तथाF- के बीच की दूरी होगी

(A) 134.5Pm

(B) 269Pm

(C) 136Pm

(D) 3 Pm 

Answer B

49. किसी ठोस धातु की ccp या fcc संरचना है तो धन के किनारे की लम्बाई (a) तथा परमाणु की त्रिज्या (r) में सम्बन्ध है

(A) a = 2r

(B) a = 2 √2r

 (C) a = 4/√3

(D) a =√3/√2r

Answer B

50. कमरे के तापक्रम पर सोडियम धातु की bee संरचना में किनारे की लम्बाई a = 4.29A है। सोडियम परमाणु की त्रिज्या है—

(A) 1.40 Å

(B) 1.85 A

(C) 2.65 A

 (D) 2.15 A 

Answer- B

 

51. CsCl के लिए = 0.93 है तो इसकी सम्भावित संरचना है 

(A) टेट्राहेड्राल

 

(B) स्क्वायर प्लेनर

 

(C) ऑटाहेड्राल

 

(D) bce 

Answer D

 

 

52. किसी आयनिक ठोस की सम्भावित संरचना टेट्राहेड्राल होगी यदि इसके का मान होगा—

 

(A) 0.414 से 0.733

(B) 0.155 से 0.225

 (C) 0.225 से 0.414

 (D) 0.732 से 1.0

Answer C

53. ऊष्मा और विद्युत का अच्छा चालक है-

 

(A) हीरा

 

(B) एन्थ्रासाइट कोक

(C)  ग्रेफाइट

 

(D) चारकोल

Answer C

54. Transistor (ट्रांजिस्टर) बनाने के लिए सामान्यतः निम्न तत्त्वों का उपयोग किया जाता है

 

(A) C तथा Si

(B) P तथाAs

 

(C) Ga तथा In

 

(D) Si तथा Ge

Answer D

 

55. अणुचुम्बकीय यौगिक (Paramagnetic compound) में इलेक्ट्रॉन होते हैं

(A) साझा

 

(B) अयुग्मित

 

(C) युग्मित

(D) कोई

Answer B

 

56. धातु आयन में रंगीन ज्वाला लौ का कारण है

 

A) फ्रेंकेल दोष

(B) शॉट्की दोष

(C) धातु की कमी का दोष

(D) धातु अधिकता का दोष

Answer D

 

57. ग्रेफाइट है

 

A) आण्विक ठोश

(B) सहसंयोजक ठोस

(C) आयनिक ठोस

(D) धात्विक ठोस 

Answer B

 

58. किस यूनिट सेल में परमाणुओं की संख्या सबसे अधिक होती है ?

(A) bcc

 

(B) hcp

 

(C).fcc

 

(D) क्यूबिक

Answer C

 

59. फ्रेंकेल तथा शॉट्की दोनों दोष होते हैं

 

(A)NaCI

(B) AgCl

 

(C)AgBr

(D) KCI

Answer C

 

60. शुद्ध सिलिकॉन को फॉस्फोरस से डोप करने से प्राप्त होता है

 

(A) धात्विक सुचालक

 

(B) कुचालक

 

(C) n-प्रकार का अर्द्धचालक

 

(D) p प्रकार का अर्द्धचालक

Answer C

 

61. सरल घनीय जालक में परमाणुओं के द्वारा अधिग्रहित भाग सम्पूर्ण आयतन

 

(A)元 6

 

(B)元 3√2

 

(C)π4√2

(D)π\4

Answer A

 

62. p प्रकार का अर्द्धचालक प्राप्त करने लिए सिलिकॉन किस तत्व से डोप करना होगा

 

(A) जरमेनियम

(B) सेलेनि

 

(C) आर्से

 

(D) बोरॉन

Answer D

63. यदि ‘a’ किसी घन के किनारे की लम्बाई हो, तो अन्तः केन्द्रित परमाणु तथा कोणों पर के परमाणु के बीच की दूरी होगी

 

(A)2 √3 a

 

(B)4 √3 a

 

(C) √3/4a

 

(D) √3/2a

Answer D

 

64. इनमें कौन क्रिस्टलीय ठोस का गुण नहीं है

 

(A) एनीसोट्रॉपीक

(B) कड़ा

(C) आइसोट्रॉपीक

(D) घना 

Answer C

65. क्रिस्टल में शॉटकी दोष होता है जब —

(A) क्रिस्टल जालक से असमान संख्या में ऋणायन लुप्त हो जाते हैं

(B) क्रिस्टल जालक से समान संख्या में धनायन लुप्त हो जाते हैं

 

(C) कोई आयन अपना सामान्य स्थान छोड़कर अन्तराकाशी स्थान प्राप्त कर लेता है।

 

(D) क्रिस्टल का घनत्व बढ़ जाता है

Answer B

 

 

66. एवोग्राडो संख्या (N) बराबर है

(A) 6.023 x 1024

(B) 6.023 x 10-23

 

(C) 6.023 x 1023

 

(D) 11.2

Answer C

67. क्षारकीय धातु हैलाइडों के रंगीन होने का सामान्य कारण है

 

(A) अन्तराकाशी स्थल

 

(B) F-केन्द्र

 

(C) शॉट्की दोष

(D) फ्रेंकेल दोष

Answer B

 

 

68. अन्तः केन्द्रित घनीय एकक कोष्ठिका में मुक्त दिक्स्थान की प्रतिशतता है—

(A) 34%

(B) 28%

 

(C) 30%

(D) 32%

Answer D

69. सोडियम ऑक्साइड (Na, O) में सोडियम की की आर्डिनेशन संख्या कितनी है ?

(A) 6

 

(B) 8

 

(C) 4

(D) 2

Answer B

 

70. निम्नलिखित में कौन ऑक्साइड धातु की तरह विद्युतीय गुण दर्शाता है ?

(A) SiO,2

(B) SO2 (s)

(C) MgO

 

(D) CrO,2

Answer B

 

71. निम्नलिखित में कौन बेरवादार ठोस है ?

(A) Graphite (C)

 

(B) Quartz Glass (SiO,2)

 

(C) Chrome Alum

(D) Silicon Carbide (SiC)

Answer B

72. किसी bcc संरचना के प्रति एकक कोष्ठिका में परमाणुओं की संरचना है

(A) 1

 

(B) 4

 

(C) 2

(D) 6

Answer C

73. किसी फलक केन्द्रित घनीय जालक में एक एकक कोष्ठिका कितने फलकों द्वारा समान रूप से सहभाजित होती है ?

 

(A) 6

 

(B) 8

(C) 4

(D) 2.

Answer A

74. X एवं Y तत्वों से बना एक यौगिक एक ऐसी घनीय संरचना में क्रिस्टलीकृत होता है जिसमें X के परमाणु घन के कोणों पर और Y के परमाणु फलक केन्द्रों पर होते हैं। इस यौगिक का सूत्र हैं

 

(A)XY,3

(B) X,3Y

 (C) XY

(D)XY,2

Answer A

75. एलुमिनियम (परमाणु द्रव्य = 27 ) का क्रिस्टलीकरण 4A कोर की लम्बाई वाले घनीय तंत्र में होता है। इसका घनत्व 2.7 g / cm इस एकक कोष्ठिका का प्रकार है

 

(A) सरल

 

(B) अंतः केन्द्रित

 

(C) फलक केन्द्रित

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer C

76. एक आयनिक यौगिक की एकक कोष्ठिका में घन के कोनों पर A के आयन और घन के फलकों के केन्द्रों पर B के आयन हैं। इस यौगिक का मूलानुपाती सूत्र होगा—

(A) AB

 

(B)AB,3

 

(C) A,2 B

(D)A,3 B

Answer B

 

77. सहसंयोजक ठोस में जालक बिन्दु को अध्यासित करने वाले कोण होते हैं—

(A) इलेक्ट्रॉन

(B) परमाणु

(C) अणु

(D) आयन्स 

Answer B

 

78.Ge धातु को थोड़े से In (इण्डियम) से डोपित करने पर हमें प्राप्त होता है—

(A) n प्रकार का अर्द्धचालक

 (B) विद्युतरोत्धी

 

(C) p-प्रकार का अर्द्धचालक

(D) दिष्टकारी (rectifier)

Answer C

 

79. जब क्रिस्टल में ऋणायनिक रिक्तियों (valancy) द्वारा इलेक्ट्रॉन फँसा लिये जाते हैं तो त्रुटिक कहलातीहै-

 

(A) फ्रेंकेल दोष

(B) शॉटकी दोष

(C) f-केन्द्र

 

(D) स्टॉइकियोमीट्री

Answer C

80. यदि NaCl जालक में Nat एवं CIF आयनों के बीच की दूरी Xpm हो तो एकक कोष्ठिका के कोर की लम्बाई होगी

 

(A) 4Xpm

 

(B) x/4pm

 

(C) X/2 pm

 

(D) 2Xpm

Answer D

 

81. Na एवं Mg का क्रिस्टलीकरण क्रमश: bec एवं fce प्रकार के क्रिस्टलों में होता है। उनके क्रिस्टलों में परमाणुओं की संख्या है

 

(A) 4 एवं 2

 

(B) 9 एवं 14

 

(C) 14 एवं 9

 

(D) 2 एवं 4

Answer D

 

82. यदि हम जर्मेनियम के क्रिस्टल जालक में पंचसंयोजी अशुद्धि मिलाते हैं ता नाम अर्द्ध-चालक का प्रकार होगा

(A) p – प्रकार

(B) (A) और(C) दोनों

(C) n प्रकार

 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer C

 

83. निम्नलिखित आयनिक यौगिकों में से किसके क्रिस्टल में धनायनों और ऋणायनों के केन्द्रों के बीच की दूरी अधिकतम होती है ?

(A) LiF

 

(B) CsI

(C) CsF

(D) Lil 

Answer B

 

84.क्रिस्टल में शॉटकी दोष होता है जब

 

(A) क्रिस्टल जालक से असमान संख्या में ऋणायन लुप्त हो जाते हैं।

(B) क्रिस्टल जालक से समान संख्या में घनायन तथा ऋणायन लुप्त हो जाते हैं

 

(C) कोई आयन अपना सामान्य स्थान छोड़कर अन्तराकाशी स्थान प्राप्त कर लेता है

(D) क्रिस्टल का घनत्व बढ़ जाता है

Answer B

85. A और B तत्त्वों द्वारा निर्मित एक यौगिक घनीय संरचना में क्रिस्टलीकृत होता है जिसमें A के परमाणु घन के केन्द्र पर और B के परमाणु फलक केन्द्रों पर होते हैं। यौगिकका सूत्र है

(A) AB,3

(B) A,B

 

(C) A,3B

(D) A,2 B,2

Answer A

 

86. जब गलित जिंक को ठोस अवस्था तक ठण्डा किया जाता है, यह hcp संरचना प्राप्त करता है। जिंक परमाणु के निकटतम पड़ोसियों की संख्या होगी

 

(A) 4

 

(B) 6

 

(C) 8

(D) 12

Answer D

87. पोटैशियम bcc जालक में क्रिस्टलीकृत होता है। अत: क्रिस्टल संरचना में तत्त्व की उपसहसंयोजन संख्या है—

 

(A) 0

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer D

88. किसमें hcp क्रिस्टल संरचना होती है ?

(A) NaCl

(B) CsCl

(C) Zn

(D) RbCl

Answer C

 

89. किसी ठोस जालक में धनायन जालक स्थल छोड़कर एक अन्तराकाशी स्थिति में स्थितहै। यह जालक दोष है—

(A) अन्तराकाशी दोष

(B) रिक्ति दोष

(C) फ्रेंकेल दोष

(D) शॉट्की दोष

Answer C

90.पोटैशियम का क्रिस्टलीकरण होता है

(A) फलक केन्द्रित घनीय जालक में

(B) अतः केन्द्रित घनीय जालक में

(C) सरल घनीय जालक में

(D) विषमलंबाक्ष जालक में

Answer B

91. विभिन्न प्रकार के क्रिस्टलों में जालक व्यवस्था की कुल संख्या होती है

(A)7

(B) 10

(C) 3

(D) 14

Answer D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!