Class 10th chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग all objective question

Class 10th chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग all objective question

Kaksha 10 Matric Pariksha Ke Liye Hindi ka mahatvpurn objective question vid answer class 10th Hindi godhuli chapter 3 Kavya Khand ATI Sudhar Sneh ko Marg ka all objective question class 10th Hindi objective question

  •        chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग

1. “सुजानसागर’ के रचनाकार हैं –

【A】 रसखान
【B】 गुरुनानक
【C】 प्रेमघन
【D】 घनानंद

Answer-【D】 घनानंद

2.‘सुजानसागर’ किसकी कृति है ?

【A】 मतिराम
【B】 घनानन्द
【C】 देव
【D】 केशवदास

Answer-【B】 घनानन्द

3. ‘लाक्षणिक मूर्तिमत्ता और प्रयोग वैचित्र्य’ के कवि कौन हैं ?

【A】 घनानन्द
【B】 सूरदास
【C】 बिहारी
【D】 तुलसीदास

Answer-【A】 घनानन्द

4. रीतिमुक्त काव्यधारा के सिरमौर कवि किन्हें माना जाता है ?

【A】 प्रेमधन
【B】 घनानंद
【C】 रसखान
【D】 कबीर

Answer-【B】 घनानंद

5. परहित के लिए देह धारण कौन करता है ?

【A】 राजा
【B】 साधु
【C】 बादल
【D】 पशु

Answer-【C】 बादल

6.. ‘घनानंद’ ने विरक्त होने पर स्थायी रूप से कहाँ निवास किया ?

【A】 हरिद्वार
【B】 अयोध्या
【C】 काशी
【D】 वृन्दावन

Class 10th chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग all objective question

Answer-【D】 वृन्दावन

7. कवि धनानंद ने किस मार्ग को सबसे सरल कहा है ?

【A】 प्रेममार्ग को
【B】 साधना के मार्ग को
【C】 कर्मपंथ को
【D】 ज्ञानमार्ग को

Answer-【A】 प्रेममार्ग को

8. ‘मो अँसुवानिहिं लै बरसौ’ में किसकी बात कही गई हैं ?

【A】 प्रेम वेदना की
【B】 विरह वेदना की
【C】 【A】 और 【B】 दोनों की
【D】 इनमें कोई नहीं

Answer-【B】 विरह वेदना की

9. ‘घनानंद’ किस काल के कवि थे ?

【A】 भक्ति काल के
【B】 वीरगाथा काल के
【C】 छायावाद युग के
【D】 रीति युग के

Answer-【D】 रीति युग के

10.घनानंद के अनुसार, ‘प्रेम का मार्ग’ कैसा होता है ?

【A】 सीधा और सरल
【B】 कठिन और जटिल
【C】 सीधा और सुखदायी
【D】 कठिन और दुखदायी

Answer-【A】 सीधा और सरल

11. ‘नेकु’ का आधुनिक मानक रूप है –

【A】 अच्छा
【B】 तनिक भी
【C】 कुछ नहीं
【D】 सबसे सुन्दर

Answer-【B】 तनिक भी

12. घनानंद ने सुजान कहकर किसे संबोधित किया है ?

【A】 प्रीतम को
【B】 सामान्य जन को
【C】 साधुओं को
【D】 विद्वानों को

Answer-【A】 प्रीतम को

13.’घनानंद’ ने जीवनदायक किसे कहा है ?

【A】 सुजान को
【B】 ईश्वर को
【C】 बादल को
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【C】 बादल को

14. घनानंद की कीर्ति का आधार है –

【A】 सुजानहित
【B】 लाक्षणिक मूर्तिमत्ता और प्रयोग वैचित्र्य
【C】 【A】 और 【B】 दोनों
【D】 इनमें कोई नहीं

 

Answer-【B】 लाक्षणिक मूर्तिमत्ता और प्रयोग वैचित्र्य

15. घनानंद किस बादशाह के यहाँ मीरमुंशी का काम करते थे ?

【A】 अकबर के
【B】 औरंगजेब के
【C】 बाबर के
【D】 मोहम्मदशाह रंगीले के

Answer-【D】 मोहम्मदशाह रंगीले के

 

16. घनानंद किससे प्रेम करते थे ?

【A】 कलावती नामक नर्तकी से
【B】 रेशमा नामक नर्तकी से
【C】 सुजान नामक नर्तकी से
【D】 सलमा नामक नर्तकी से

Answer-【C】 सुजान नामक नर्तकी से

17. घनानंद किसके द्वारा मारे गये ?

【A】 शिष्य के
【B】 राजा के
【C】 दूसरे कवि के
【D】 नादिरशाह के सैनिक के

Answer-【D】 नादिरशाह के सैनिक के

18. घनानंद का दूसरा पद किसे संबोधित है ?

【A】 सुजान को
【B】 भगवान को
【C】 बादल को
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【C】 बादल को

19. ‘घनानंद’ अपने आँसूओं को कहाँ पहुँचाना चाहते हैं ?

【A】 समाज में
【B】 बादल के पास
【C】 वृन्दावन में
【D】 सुजान के आँगन में

Answer-【D】 सुजान के आँगन में

20. कवि ने प्रेम मार्ग को बताया है –

【A】 सरल एवं निश्छल
【B】 जटिल
【C】 नीरस
【D】 अहंकारयुक्त

Answer-【A】 सरल एवं निश्छल

21. घनानंद की महत्त्वपूर्ण रचना है-

【A】 सुधा
【B】 वैराग्य
【C】 सुजानसागर
【D】 इनमें सभी

Answer-【C】 सुजानसागर

22. ‘घनानन्द’ की मृत्यु कब हुई ?

【A】 1737 ई० में
【B】 1739 ई० में
【C】 1741 ई० में
【D】 1743 ई० में

Answer-【B】 1739 ई० में

Madhav ncert classes

class 10th Hindi vvi objective

23. ‘मो अँसुवनिहि लै बरसो’ कौन कहते हैं ?

【A】 रसखान
【B】 गुरुनानक
【C】 घनानंद
【D】 दिनकर

Answer-【C】 घनानंद

24. घनानंद ने किस मार्ग को अत्यंत सीधा व सरल कहा है ?

【A】 क्रोध
【B】 प्रेममार्ग
【C】 घृणा
【D】 कपट

Answer-【B】 प्रेममार्ग

25. घनानंद कवि हैं –

【A】 रीतिमुक्त
【B】 रीतिबद्ध
【C】 रीतिसिद्ध
【D】 छायावादी

Answer-【A】 रीतिमुक्त

26.‘अति सूधो सनेह को मारग है, जहाँ नेकु सयानप बाँक नहीं।’ यह पंक्ति किस कवि की है ?

【A】 गुरुनानक
【B】 प्रेमघन
【C】 रसखान
【D】 घनानंद

Answer-【D】 घनानंद

27. कवि प्रेममार्ग को ‘अति सूधो’ कहता है क्योंकि –

【A】 यहाँ तनिक भी चतुराई. काम नहीं करती।
【B】 हाँ सच्चाई भी अपना घमंड त्याग कर चलती है।
【C】 यहाँ कपटी लोग चलने से झिझकते हैं।
【D】 उपर्युक्त सभी।

Answer-【D】 उपर्युक्त सभी।

28. घनानंद की भाषा क्या है ?

【A】 अवधी
【B】 ब्रजभाषा
【C】 प्राकृत
【D】 पाली

Answer-【B】 ब्रजभाषा

29. कवि ने ‘परजन्य’ किसे कहा है ?

【A】 कृष्ण
【B】 सुजान
【C】 बादल
【D】 हवा

Answer-【C】 बादल

30. “घनआनंद जीवनदायक हौ कछु मेरियौ पीर हिएँ परसौ” में किस कवि का नाम आया है ?

【A】 प्रेमघन
【B】 घनानंद
【C】 धन याम
【D】 बिहारीलाल

Answer-【B】 घनानंद

31. सुजानसागर’ के रचनाकार हैं –

【A】 रसखान
【B】 गुरुनानक
【C】 प्रेमघन
【D】 इनमे से कोई नहीं

Answer-【D】 इनमे से कोई नहीं

Class 10th chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग all objective question

By- madhav sir

 

Free join my study groupJoin Now
Join my Oficialjoin Now

 

Class 10th chapter- 3 अति सुधो स्नेह को मारग all objective question

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *