Class 12th hindi पाठ-5 रोज का सभी important objective question

Class 12th hindi पाठ-5 रोज का सभी important objective question

 

 

1. कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की नहीं है?

(A) ‘पल्लव’
(B) ‘कितनी नावों में कितनी बार’
(C) ‘सदानीरा’
(D) ‘हरी घास पर क्षणभर’

Answer ⇒ (A)

2. कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की है?

(A) ‘रसवती’
(B) ‘नदी के द्वीप’
(C) ‘मंगलसूत्र’
(D) ‘कंकाल’

Answer ⇒ (B)

3. ‘रोज’ इनमें से क्या है?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) उपन्यास का अंश
(D) आलोचना का अंश

Answer ⇒ (B)

4. “उत्तर प्रियदर्शी’ नाटक के नाटककार हैं ?

(A) जगदीशचन्द्र माथुर
(B) ‘अज्ञेय’.
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) हरेकृष्ण ‘प्रेमी’

Answer ⇒ (B)

5. ‘शेखर : एक जीवनी’ किस विधा की कृति है?

(A) निबंध
(B) आलोचना
(C) उपन्यास
(D) जीवनी

Answer ⇒ (C)

6. ‘अज्ञेय’ की माँ का नाम था ?

(A) शीला देवी
(B) व्यंती देवी
(C) राधा देवी
(D) शकुंतला देवी

Answer ⇒ (B)

7. “रोज’ कहानी की नायिका है ?

(A) सालवती
(B) लीलावती
(C) मालती
(D) चंपा

Answer ⇒ (C)

8. ‘रोज’ शीर्षक कहानी के लेखक कौन हैं ?

(A) नामवर सिंह
(B) ‘अज्ञेय’
(C) मोहन राकेश
(D) उदय प्रकाश

Answer ⇒ (B)

 

9. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा लिखी हुई कहानी कौन-सी है ?

(A) तिरिछ
(B) रोज
(C) उसने कहा था
(D) सुखमय जीवन

Answer ⇒ (B)

10. अज्ञेय मूलतः क्या है ?

(A) निबन्धकार
(B) उपन्यासकार
(C) कहानीकार
(D) व्यंग्यकार

Answer ⇒ (C)

Class 12th hindi पाठ-5 रोज का सभी important objective question

11. अज्ञेय जी ने इन्टर कहाँ से किया था ?

(A) मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से
(B) पंजाब कॉलेज से
(C) फोरमन कॉलेज से
(D) इनमें से कहीं से नहीं

Answer ⇒ (A)

12. अज्ञेय जी पहली कहानी कब प्रकाशित हुई ?

(A) 1920 में
(B) 1924 में
(C) 1928 में
(D) 1932 में

Answer ⇒ (B)

13. · महेश्वर की पत्नी का नाम क्या है ?

(A) मालती
(B) लालती
(C) प्रभावती
(D) कलावती

Answer ⇒ (A)

14.अजेय जी की कौन-सी कहानी “गैंग्रीन’ शीर्षक नाम से प्रसिद्ध है ?

(A) छोड़ा हुआ रास्ता
(B) विपथगा
(C) ये तेरे प्रतिरूप
(D) रोज

Answer ⇒ (D)

15.लेखक कितने वर्षों बाद मालती से मिलने आया था ?

(A) दो वर्ष
(B) चार वर्ष
(C) पाँच वर्ष
(D) आठ वर्ष

Answer ⇒ (B)

16. मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे ?

(A) पथरी
(B) कैंसर
(C) गैंग्रीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

17. मालती के पति का नाम क्या था ?

(A) युगेश्वर
(B) महेश्वर
(C) राजेश्वर
(D) परमेश्वर

Answer ⇒ (B)

18. भारतीय ज्ञानपीठ द्वारा अज्ञेय जी को कौन-सा पुरस्कार मिला था ?

(A) पदमश्री
(B) पदमविभूषण
(C) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

19. अज्ञेय जी ने घर में किस हस्तलिखित पत्रिका का सम्पादन किया ?

(A) लोकबंधु
(B) आनन्दबधु
(C) देशबंधु .
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

Class 12th hindi पाठ-5 रोज का सभी important objective question

20. अज्ञेयजी की पहली कहानी किस पत्रिका में प्रकाशित हुई ?

(A) प्रभा में
(B) ज्योति में
(C) पत्रिका ‘सेवा’
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

Madhav ncert classes

21. अज्ञेय का जन्म हआ था ?

(A) 7 मार्च, 1911 को
(B) 18 मार्च, 1912 को
(C) 23 अप्रैल, 1911 को
(D) 25 मई, 1913 को

Answer ⇒ (A)

22. अज्ञेय के पिता का नाम था ?

(A) दयानंद शास्त्री
(B) डॉ० हीरानंद शास्त्री
(C) डॉ० अभयानंद शास्त्री
(D) डॉ० अच्युतानंद शास्त्री

Answer ⇒ (B)

23. कौन-सी पुस्तक अज्ञेय की है ?

(A) मिट्टी की ओर
(B) मौत मुस्कुराई
(C) हरी घास पर क्षणभर
(D) ओ सदानीरा

Answer ⇒ (C)

24. कौन-सी रचना, अज्ञेय की नहीं है ?

(A) अपने-अपने अजनबी
(B)भग्नदूत
(C) एक बूंद सहसा उछली
(D) तिरिछ

Answer ⇒ (D)

25. ‘रोज’ कहानी की नायिका है ?

(A) मधुमालती
(B) मालती
(C) मालविका
(D) माधवी

Answer ⇒ (B)

26. ‘रोज’ कहानी में अतिथि बनकर आता है ?

(A) मालती का चाचा
(B) मालती का मामा
(C) मालती के दूर के रिश्ते का भाई
(D) मालती का पिता

Answer ⇒ (C)

27. ‘रोज’ कहानी घंटे की किस खड़कन के साथ समाप्त होती है?

(A) चार
(B) तीन
(C) दो
(D) ग्यारह

Answer ⇒ (D)

 

29. महेश्वर कौन-सा फल लेकर आया था ?

(A) आम
(B) केला
(C) सेव
(D) संतरा

Answer ⇒ (A)

30.‘रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था ?

(A) मालती
(B) महेश्वर
(C) मालती के रिश्ते का भाई
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

Class 12th hindi पाठ-5 रोज का सभी important objective question

31. अज्ञेय जी ने कितनी वर्ष की उम्र में कविता लिखना शुरू किया ?

(A) दस वर्ष
(B) बारह वर्ष
(C) पन्द्रह वर्ष
(D) बीस वर्ष

Answer ⇒ (A)

32. मालती का पति क्या है ?

(A) डॉक्टर
(B) वकील
(C) प्राध्यापक
(D) अभियंता

Answer ⇒ (A)

33. ‘तारसप्तक’ का संपादक कौन है ?

(A)विद्यानिवास मिश्र
(B) धर्मवीर भारती
(C) कन्हैयालाल नंदन
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

Answer ⇒ (D)

34. ‘अज्ञेय’ ‘किस वाद से सम्बन्धित हैं ?

(A) छायावाद
(B) प्रयोगवाद
(C) रहस्यवाद
(D) स्वच्छंदतावाद

Answer ⇒ (B)

35. इनमें ‘अज्ञेय’ का नाटक कौन है ?

(A) कर्बला
(B) बकरी
(C) उत्तर प्रियदर्शी
(D) सिपाही की माँ

Answer ⇒ (C)

36. गैंग्रीन इनमें किससे संबद्ध है ?

(A) पशु
(B) देश
(C) वनस्पति
(D) बीमारी

Answer ⇒ (D)

37. मालती-महेश्वर की संतान का क्या नाम है ?

(A) टुट्ट
(B) टिटी
(C) टट्ट
(D) डुड्डू

Answer ⇒ (B)

38. “नदी के द्वीप’ किसकी रचना है ?

(A) उदयप्रकाश
(B)’अज्ञेय’
(C) मलयज
(D) मणिमधुकर

Answer ⇒ (B)

Madhav ncert classes

39. ‘अज्ञेय’ को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस रचना पर प्राप्त हुआ ?

(A) कितनी नावों में कितनी बार
(B) बाबरा अहेरी
(C) ऑगन के पार द्वार
(D) शेखर : एक जीवनी

Answer ⇒ (A)

40.अज्ञेय के पिता का नाम था ?

(A) दयानंद शास्त्री
(B) डॉ० अच्युतानंद शास्त्री
(C) डॉ० अभयानंद शास्त्री
(D) डॉ० हीरानंद शास्त्री

Answer ⇒ (D)

                            By- madhav sir

 

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join whatsApp group click Here
Join my Oficial join Now

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!