Class 12th Hindi पाठ-4 अर्धनारीश्वर अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Class 12th Hindi पाठ-4 अर्धनारीश्वर अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

 

Hindi Objective question

1. प्रेमचंद थे ?

(A) गीतकार
(B) कथाकार
(C) फिल्मकार
(D) संगीतकार

Answer ⇒ (B)

2. “दिनकर’ का जन्म कब हुआ था ?

(A) 23 सितम्बर, 1908 को
(B) 22 दिसम्बर, 1912 को
(C) 28 सितम्बर, 1911 को
(D) 25 सितम्बर, 1913 को

Answer ⇒ (A)

3. ‘दिनकर’ किस युग के कवि है ?

(A) भारतेंदु युग
(B) छायावादी युग
(C) छायावादोत्तर युग
(D) नव्यकाव्यांदोलन युग

Answer ⇒ (C)

4. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है ?

(A) गुलाब दास
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) आचार्य सीताराम चतुर्वेदी
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Answer ⇒ (D)

5. कौन-सी कृति रामधारी सिंह “दिनकर’ की लिखी हुई है ?

(A) शुद्ध कविता की खोज
(B) पुनर्नवा
(C) स्मृति की रेखाएँ
(D) कविता के नए प्रतिमान

Answer ⇒ (A)

6. बुद्ध और महावीर ने नारियों को कौन-सा अधिकार दिया ?

(A) संन्यास लेने का।
(B) गरीब होने का
(C) पति के त्याग का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

Class 12th Hindi पाठ-4 अर्धनारीश्वर अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

7. ‘अर्धनारीश्वर’ पाठ के लेखक कौन है ?

(A) नामवर सिंह
(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) रामचन्द्र शुक्ल

Answer ⇒ (B)

8. रामधारी सिंह “दिनकर’ की रचना कौन-सी है ?

(A) उसने कहा था
(B) जूठन
(C) तिरिछ
(D) अर्धनारीश्वर

Answer ⇒ (D)

9. दिनकर जी का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था ?

(A) समस्तीपुर
(B) बेगूसराय
(C) पटना
(D) भोजपुर

Answer ⇒ (B)

10. अर्धनारीश्वर में किस गुण का समन्वय है ? .

(A) नारी के
(B) पुरुष के
(C) नारी और पुरुष दोनों के
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

11. दिनकर जी की पहली काव्य पुस्तक कौन-सी है ?

(A) कुरुक्षेत्र
(B) हुंकार
(C) रसवंती
(D) प्रणभंग

Answer ⇒ (D)

12. दिनकर जी की पहली कविता किस पत्रिका में प्रकाशित हुई ?

(A) छात्र सहोदर
(B) छात्र पत्रिका
(C) छात्र मित्र
(D) इनमें से कोई नहीं.

Answer ⇒ (A)

13. दिनकर जी की पहली कविता कब प्रकाशित हुई ?

(A) 1920 में
(B) 1925 में
(C) 1930 में
(D) 1935 में

Answer ⇒ (B)

14. दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है ?

(A) बुद्धि
(B) समझ
(C) भावना
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

15. बुद्ध और महावीर ने नारियों को कौन-सा अधिकार दिया ?

(A) संन्यास लेने का।
(B) भिक्षुणी होने का
(C) पति के त्याग का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

Class 12th Hindi पाठ-4 अर्धनारीश्वर अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

16. युद्ध और शांति की समस्या पर लिखी गई काव्यकृति है ?

(A) नील कुसुम
(B) कुरूक्षेत्र
(C) द्वंद्वगीत
(D) रश्मिरथी

Answer ⇒ (B)

17. अर्धनारीश्वर, कल्पित रूप है

(A) शिव और पार्वती का
(B) राम और सीता का
(C) राधा और कृष्णा का
(D) विष्णु और लक्ष्मी का

Answer ⇒ (A)

18, गांधारी थी ?

(A) दुर्योधन की माँ
(B) कृष्ण की माँ
(C) अर्जुन की माँ
(D) बलराम की मा

Answer ⇒ (A)

 

19. “पुरूष जब नारी के गुण लेता है तब वह देवता बन जाता है। किन्तु नारी जब नर के गुण सीखती है तब वह राक्षस हो जाती है।” यह किसका कथन है ?

(A). दिनकर जी का
(B) रवीन्द्रनाथ का
(C) प्रेमचन्द का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

20. ‘अर्धनारीश्वर’ का किस विद्या से संबंध है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) एकांकी .
(D) व्यंग्य

Answer ⇒ (C)

21. किसने अपने जीवन के अन्तिम दिनों में नारीत्व की साधना की थी ?

(A) गाँधी जी ने
(B) रवीन्द्रनाथ ने
(C) दिनकर जी ने
(D) उदयप्रकाश ने

Answer ⇒ (A)

22. अर्द्धनारीश्वर शंकर और पार्वती का किस प्रकार का रूप है ?

(A) यथार्थ
(B) कल्पित
(C) आदर्श
(D) वास्तविक

Answer ⇒ (B)

23. प्रेमचन्द के अनुसार नारी जब पुरुष के गुण सीखती है तब वह क्या हो जाती है ?

(A) आकर्षक
(B) साहसी
(C) कोमल
(D) राक्षसी .

Answer ⇒ (D)

24. निम्नलिखित में कौन-सी रचना दिनकर जी की नहीं है ?       Madhav ncert classes

(A) उर्वशी
(B) रश्मिरथी
(C) जूठन
(D) कुरुक्षेत्र

Answer ⇒ (C)

25. निम्नलिखित में कौन-सी रचना दिनकर जी की है ?

(A) सदियों का संताप
(B) परशुराम की प्रतीक्षा
(C) दरियाई घोड़ा
(D) रसातल यात्रा

Answer ⇒ (B)

26. “दिनकर’ को किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

(A) अर्धनारीश्वर
(B) उर्वशी
(C) हुँकार
(D) कुरुक्षेत्र

Answer ⇒ (B)

Class 12th Hindi पाठ-4 अर्धनारीश्वर अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

 

                           By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join whatsApp group click Here
Join my Oficial join Now

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!