Class 12th, hindi पाठ- 5 कवित्त [ भूषण ] SUBJECTIVE- प्रश्न उत्तर, inter hindi subjective- question answer,

Class 12th, hindi पाठ- 5 कवित्त [ भूषण ] SUBJECTIVE- प्रश्न उत्तर, inter hindi

subjective-question answer,

 

 

Class 12th, hindi पाठ- 5 कवित्त [ भूषण ] SUBJECTIVE- प्रश्न उत्तर, inter hindi subjective- question answer,

 

05. कवित्त [ भूषण ]सब्जेक्टिव-

1. शिवाजी की तुलना भूषण ने किन-किन से की है ?

उत्तर- प्रस्तुत कविता में महाकवि भूषण ने छत्रपति महाराज शिवाजी की तुलना इंद्र वाड़बाग्नि (समुंद्र की आग) श्रीराम पवन शिव परशुराम जंगल की आग शेर (चीता) प्रकाश तथा सूर्य और

कृष्ण से की है।

2. शिवाजी की तुलना भूषण ने मृगराज से क्यों की है ?

उत्तर- महाकवि भूषण ने अपने कवित्त छत्रपति शिवाजी की महिमा का गुणगान किया है। महाराज शिवाजी के तुलना कवि ने इंद्र समुंद्र की आग श्री रामचंद्र जी पवन शिव परशुराम जंगल की आग चीता प्रकाश यानी सूर्य और कृष्ण से की है। छत्रपति शिवाजी के व्यक्तित्व में उपरोक्त सभी देवताओं के गुण विराजमान थे। जैसे उपरोक्त सभी अंधकार और अराजकता दंभ अत्याचार को दूर करने में सफल है ठीक उसी प्रकार मृगराज अर्थात शेर के रूप में महाराज शिवाजी मलेच्छ वंश के औरंगजेब से लोहा ले रहे हैं वे अत्याचार और शोषण दमन के विरुद्ध लोकहित के लिए संघर्ष कर रहे हैं। छत्रपति का व्यक्तित्व एक प्रखर राष्ट्रवीर राष्ट्रचिंतक सच्चे कर्मवीर के रूप में हमारे सामने दृष्टिगत होता है। जिस प्रकार इंद्र द्वारा यम का वाडवाग्नि द्वारा जल का और घमंडी रावण का दमन श्री राम करते हैं ठीक उसी प्रकार शिवाजी का भी व्यक्तित्व है।

पवन जैसे बादलों को तितर-बितर कर देता है शिव के वश में कामदेव हो जाते हैं सहस्रार्जुन • पर पशुराम की विजय होती है। दावाग्नि जंगल के वृक्षों की डालियों को जला देती है जैसे चीता शेर मृग झुंडों पर धावा बोलता है। ठीक हाथी पर सवार हमारे छत्रपति शिवाजी मृगराज की तरह सुशोभित हो रहे है। जिस प्रकार सूर्य प्रकाश से अंधकार का साम्राज्य विनष्ट हो जाता है कृष्ण द्वारा कंस पराजित होता है। कि उसी तरह औरंगजेब पर हमारे छत्रपति भारी पड़ रहे हैं हमारे इन देवताओं एवं प्रकृति के अन्य जीवो की तरह गुण संपन्न शिवाजी का व्यक्तित्व है वह देश भक्ति और न्याय के प्रति अटूट आस्था रखने वाले भूषण के महानायक है उनके व्यक्तित्व और शीर्ष के आगे शत्रु फीके पड़ गए हैं।

महावीर शिवाजी भूषण के राष्ट्रनायक है। इनके व्यक्तित्व के सभी पक्षों को कवि ने अपनी कविताओं में उद्घाटित किया है। छत्रपति शिवाजी को उनकी धीरता वीरता और न्यायोचित

सद्गुणों के कारण ही मृगराज के रूप में चित्रित किया है।

3. छत्रसाल की तलवार कैसी है वर्णन कीजिए?

उत्तर- प्रस्तुत कविता में महाराजा छत्रसाल की तलवार सूर्य की किरणों के समान प्रखर और प्रचंड है उनके तलवार की भयंकरता से शत्रु दल थर्रा उठते हैं।

उनकी तलवार युद्धभूमि में प्रलयकारी सूर्य की किरणों की तरह म्यान से निकलती है। वाह विशाल हाथियों के झुंड को क्षण भर में काट काटकर समाप्त कर देती है। हाथियों का झुंड गहन अंधकार की तरह प्रतीत होता है जिस प्रकार सूर्य किरणों के समक्ष अंधकार का साम्राज्य समाप्त हो जाता है ठीक उसी प्रकार तलवार की तेज के आगे अंधकार रूपी हाथियों का समूह भी मृत्यु को प्राप्त करता है छत्रसाल की तलवार ऐसी नागिन की तरह है जो शत्रुओं के गले में लिपट जा हैं और गुंडो की भीड़ लगा देती हैं लगता है कि रुद्रदेव को रिझाने के लिए ऐसा कर रही है। महाकवि भूषण छत्रसाल की वीरता से मुग्ध होकर कहते हैं की हैं। बलिष्ठ और विशाल भुजा वाले महाराज छत्रसाल में आप की तलवार का गुणगान कहां तक करूं आप की तलवार शत्रु योद्धाओं के कटक जाल को काट-काटकर रणचंडी की तरह किलकारी भरती हुई काल को • भोजन कराती हैं।

ऑब्जेक्टिव-

1. भूषण का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर- 1613

2. भूषण का निधन कब हुआ था ?

उत्तर- 1715

3. भूषण का जन्म स्थान कहां है?

उत्तर- तिकवांपुर कानपुर उत्तर प्रदेश

4. भूषण को कवि भूषण की उपाधि किसने दी ?

उत्तर- राजा रूद्रसाह

5. भूषण जी के पिता का क्या नाम है ?

उत्तर- रत्नाकर त्रिपाठी

6. कवि भूषण की कृति है ?

उत्तर- शिवराज भूषण शिवा बावनी छत्रसाल दशक

7. भूषण का आश्रय दाता कौन था ?

उत्तर- छत्रपति शिवाजी शाहूजी राजा छत्रसाल

8. भूषण किस काल के कवि थे?

उत्तर- रीतिकाल

9. भूषण का प्रिय नायक कौन है ?

उत्तर- छत्रपति शिवाजी छत्रसाल दशक

 

 

Class 12th, hindi पाठ- 5 कवित्त [ भूषण ] SUBJECTIVE- प्रश्न उत्तर, inter hindi

 

subjective questionanswer,

 

12th All subject –  Click Here

 

Important Link

Bseb official Link-Click Here
Home pageClick Here
Latest newsClick Here
SyllabussClick Here
What is IAS? Click Here
Online processClick Here
 

10th 12th New Batch

 

Click Here

 

Others Important Link- 
9th All QuestionClick Here
10th All QuestionClick Here
11th All QuestionClick Here
IAS PreparationClick Here
12th All QuestionClick Here

 

 

 

116
Created on By Madhav Ncert Classes

12 Hindi 100 marks Test important objective Question

1 / 17

जयप्रकाश नारायण ने ‘संपूर्ण क्रांति’ वाला ऐतिहासिक भाषण कहाँ और कब दिया था ?

 

2 / 17

‘मैं उषा की ज्योति’ में कौन-सा अलंकार है ?

 

3 / 17

The Earth🌎 has beenwritten by

4 / 17

Indian through a travellers eye has been written by

5 / 17

Ideas that have helped mankind

6 / 17

जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तो उसका द्रव्यमान –

 

7 / 17

मनुष्य का शरीर क्यों थक जाता है ?

 

8 / 17

उर्वशी’ किसकी रचना है ?

 

9 / 17

ध्रुवस्वामिनी’ कैसी कृति है ?

 

10 / 17

How Free Is The Press has been Written By

11 / 17

संर्पूण क्रांति का नारा किसने दिया था ?

 

12 / 17

तुमुल कोलाहल कलह में’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन है ?

 

13 / 17

The Artist..has been written by

14 / 17

कामायनी’ के रचयिता कौन है ?

 

15 / 17

किसे ‘लोकनायकू’ के नाम से जाना जाता है ?

 

16 / 17

दिनकरजी किसलिए प्रसिद्ध है ?

 

17 / 17

जयशंकर प्रसाद की सफलतम नाट्यकृति है

 

Your result is being prepared by Madhav Sir.

Your score is

The average score is 53%

0%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!