Class 12th hindi chapter-3 सम्पूर्ण क्रांति All objective question

Class 12th hindi chapter-3 सम्पूर्ण क्रांति All objective question

 

 

कक्षा 12वीं हिंदी अध्याय-3 कहा गया था , सभी वी.वी.आई वस्तुनिष्ठ प्रश्न

 

 

  • 3. संपूर्ण क्रान्तिकारी
  • जय प्रकाश नारायण

 

 

1. किसे ‘लोकनायकू’ के नाम से जाना जाता है ?

(A) महात्मा गाँधी को
(B) जयप्रकाश नारायण को
(C) महाकवि जायसी को
(D) बाल गंगाधर तिलक को

Answer ⇒B

2. जयप्रकाश नारायण का जम कब हुआ था ?

(A) 11 अक्टूबर, 1902 को
(B) 8 अक्टूबर, 1904 को
(C) 8 सितंबर, 1903 को
(D) 18 अक्टूबर, 1902 को

Answer ⇒ A

3.जयप्रकाश नारायण की पत्नी का नाम था-

(A) लीलावती देवी
(B) अमरावती प्रभा
(C) प्रभावती देवी
(D) प्रभा सिन्हा

Answer ⇒ C

4. ‘रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी’ किसकी रचना है ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) राममनोहर लोहिया
(C) मदनमोहन मालवीय
(D) जयप्रकाश नारायण

Answer ⇒ D

5. प्रजा सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ ?

(A) 1952 में
(B) 1949 में
(C) 1947 में
(D) 1962 में

Answer ⇒ A

6.जयप्रकाश नारायण को ‘भारत रल’ की उपाधि दी गई –

(A) 1990 में
(B) 1998 में
(C) 1978 में
(D) 1974 में

Answer ⇒B

7. ‘उर्वशी’ किसकी रचना है ?

(A)रामधारी सिंह दिनकर
(B) मोहनलाल महतो ‘वियोगी’
(C) सुमित्रानंदन पंत’
(D) जयशंकर प्रसाद

Answer ⇒ A

8. ‘माटी की मूरते । रचना किसकी है ?

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) रामवृक्ष बेनीपुरी
(C) गजानन माधव मुक्तिबोध
(D) आरसी प्रसाद सिंह

Answer ⇒B

9. दिनकरजी किसलिए प्रसिद्ध है ?

(A) साहित्यिक रचना के लिए
(B) संगीत के लिए
(C) मूर्ति-निर्माण के लिए
(D) उपन्यास-लेखन के लिए

Answer ⇒ A

10. जयप्रकाश नारायण को भारत की जनता किस नाम से याद करती है ?

(A) ‘समाजनायक
(B) ‘देशनायक’
(C) ‘लोकनायक’
(D) ‘जननायक’

Answer ⇒ C

11.जयप्रकाश नारायण ने ‘संपूर्ण क्रांति’ वाला ऐतिहासिक भाषण कहाँ और कब दिया था ?

(A) इलाहाबाद में 5 जून 1977 को
(B) राँची में 5 जून 1975 को
(C) जमशेदपुर में 5 जून 1973 को
(D) पटना में 5 जून 1974 को

Answer ⇒ D

12. जयप्रकाश नारायण के बचपन का क्या नाम था ?

(A) बिटु
(B) किटू
(C) बाउल
(D) मोनू

Answer ⇒ C

13. जयप्रकाश नारायण ने किस साल छात्र आंदोलन का नेतृत्व किया था ?

(A) 1973 ई. में
(B) 1976 ई. में
(C) 1974 ई. में
(D) 1977 ई. में

Answer ⇒ C

14. जयप्रकाश नारायण के पिताजी का क्या नाम था ?

(A) दीनदयाल
(B) हरसूदयाल
(C) रामदयाल
(D) सर्वेशदयाल

Answer ⇒ B

15. जयप्रकाश नारायण रचित पाठ का नाम क्या है ?

(A) उसने कहा था
(B) जूठन
(C) सम्पूर्ण क्रांति
(D) शिक्षा

Answer ⇒ C

16. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ क्या है ?

(A) निबन्ध
(B) भाषण
(C) कहानी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

17. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ किसूकी देन है ?

(A) राम मनोहर लोहिया
(B) डॉ० अम्बेडकर
(C) कर्पूरी ठाकुर
(D) जयप्रकाश नारायण

Answer ⇒ D

18. किसने कहा था – अभी ना जाने कितने मिलो इस देश की जनता को जाना है ?

(A) महात्मा गांधी
(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) लाल बहादुर शास्त्री

Answer ⇒C

19. किस अस्पताल में ‘दिनकर’ का निधन हुआ था ?

(A) अपोलो अस्पताल
(B) श्रीराम नर्सिंग होम
(C) पी०एम०सी०एच०, पटना
(D) विलिंगडन नर्सिंग होम

Answer ⇒D

20.जयप्रकाश नारायण को किसका दलाल कहा गया ?

(A) रूस
(B) ब्रिटेन
(C) जापान
(D) अमेरिका

Answer ⇒D

21.जयप्रकाश नारायण के स्वास्थ्य पर निगरानी रखनेवाले डॉक्टर का नाम था-

(A) डॉ० रहमान
(B) डॉ० इरफान
(C) डॉ० मकबूल
(D) डॉ० एजाज

Answer ⇒A

22.जयप्रकाश जी को किसका भाषण सुनकर अमेरिका जाने की प्रेरणा मिली ?

(A) स्वामी रामतीर्थ
(B) स्वामी सत्यदेव
(C) स्वामी विवेकानंद
(D) स्वामी सहजानंद

Answer ⇒B

23.फ्री प्रेस के मालिक कौन थे ?

(A) आत्मानंदजी
(B) शिवानंद गोस्वामी
(C) सदानंद जी
(D) शारदानंद गुप्त

Answer ⇒ C

24. ‘ब्रेन ऑफ बांबे’ किसे कहा जाता था ?

(A) उमाशंकर दीक्षित को
(B) शीला दीक्षित को
(C) सुरेन्द्र दीक्षित को
(D) हृदयनारायण दीक्षित को

Answer ⇒A

25. जयप्रकाश नारायण ने आई०एस-सी० की परीक्षा कहाँ से पास की ?

(A) पटना कॉलेज
(B) पटना साइंस कॉलेज
(C) हिन्दू विश्वविद्यालय
(D) बिहार विद्यापीठ

Answer ⇒ D

26.लेनिन की मृत्यु कब हुई थी ?

(A) 1925 में
(B) 1932 में
(C) 1938 में
(D) 1924 में

Answer ⇒D

27.जयप्रकाशजी मार्क्सवादी कब बने ?

(A) 1928 में
(B) 1927 में
(C) 1938 में
(D) 1924 में

Answer ⇒D

28. फणीश्वरनाथ ‘रेणु’ की पुस्तक है. –

(A) सत्यकाम
(B) कुरुक्षेत्र
(C) उस जनपद का कवि हूँ
(D) मैला आँचल

Answer ⇒D

29.1974 में बिहार प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे ?

(A) कृष्णवल्लभ सहाय
(B) अब्दुल गफूर
(C) अनुग्रहनारायण सिंह
(D) महामाया प्रसाद

Answer ⇒ B

30. जयप्रकाश नारायण के अनुसार देश का अविष्ठा किसके हाथों में है ?

(A) नेताओं के
(B) नई पीढ़ी के
(C) पुरानी पीढ़ी के
(D) पूँजीपतियों के

Answer ⇒ B

31. दिनकर जी को किसके घर पर दिल का दौरा था ?

(A) रामनाथ जी गोयनका के
(B) गंगा बाबू के
(C) जयप्रकाश नारायण के
(D) ईश्वर अय्यर के

Answer ⇒ A

32. संर्पूण क्रांति का नारा किसने दिया था ?

(A) दिनकर
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) मोरारजी देसाई
(D) ईश्वर अय्यर

Answer ⇒ B

33. जयप्रकाश नारायण ने बिहार विद्यापीठ में कौन-सी परीक्षा दी ?

(A) मैट्रिक की हार का
(B) आई०एस०सी० की ‘
(C) बी०ए०की
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒B

34. पुलिस के बड़े उच्चाधिकारी ने किससे मुँह से सुना था कि ‘जय प्रकाशू नारायण नहीं होते तो बिहार जल गया होता ?” ।

(A) दिनकर जी के
(B) बेनीपुरी जी के
(C) गोयना जी के
(D) दीक्षित जी के

Answer ⇒ D

35. जय प्रकाश नारायण किस मित्रता को ठोस मानते थे ?

(A) पुराने जमाने की
(B) नये जमाने की
(C) अंडरग्राउंड जमाने की
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒C

36.जयप्रकाश नारायण किसको भाई कहते थे ?

(A) दिनकर जी को
(B) जवाहरलाल जी को
(C) रामनाथ गोयनका को
(D) गंगाबाबू को

Answer ⇒ B

37. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ पाठ में दिया गया भाषण किसका है ?

(A) जयप्रकाश नारायण का
(B) रामधारी सिंह दिनकर का
(C) भगत सिंह का
(D) इनमें किसी का नहीं

Answer ⇒ A

38.जयप्रकाश नारायण का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) राघोपुर दियारा
(B) सिताब दियारा
(C) बलिया
(D) छपरा

Answer ⇒ B

39.1974 में, छात्र, आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) जॉर्ज फर्नान्डीस
(B) देवीलाल
(C) कर्पूरी ठाकुर
(D) जयप्रकाश नारायण

Answer ⇒ D

40. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ की शुरूआत कब हुई थी ?

(A) 1974 में
(B) 1975 में
(C) 1976 में
(D) 1977 में

Answer ⇒ A

41.जयप्रकाश नारायण को समाज सेवा के लिए किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

(A) अर्जुन पुरस्कार
(B) नोबल पुरस्कार
(C) मैग्सेसे सम्मान
(D) गाँधी सम्मान

Answer ⇒ C

42.जयप्रकाश नारायण मद्रास में अपने किस मित्र के साथ रूके थे ?

(A) गंगा बाबू
(B) दिनकर जी
(C) ईश्वर अय्यर
(D) भगवान अय्यर

Answer ⇒ C

Class 12th hindi chapter-3 सम्पूर्ण क्रांति All objective question

275
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10 Hindi Test Or QuiZ

1 / 15

अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ ?

 

2 / 15

बहादुर का पूरा नाम क्या था ?

 

3 / 15

बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चल गया ?

 

4 / 15

आर्यों के पास था ?

 

5 / 15

नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

6 / 15

किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

 

7 / 15

नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

 

8 / 15

बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?

 

9 / 15

देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

10 / 15

अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?

 

11 / 15

नख’ किसका प्रतीक है ?

 

12 / 15

प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

13 / 15

नौ-दो ग्यारह होना मुहावरे का अर्थ है ?

 

14 / 15

किसने बहादुर की डंडे से पिटाई कर दी ?

 

15 / 15

कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

Madhav ncert classes

The average score is 69%

0%

Test👇🏿

1 . ‘संपूर्ण क्रांति’ का नरभक्षी था?

(ए) दिनकर

(बी) जयप्रकाश नारायण

(सी) मोरार जी देसाई

(डी) से कोई नहीं

 

2. संपूर्ण क्रान्तिकारी है

(ए) भाषण

(सी) कहानी

(बी) वस्तु

(डी) से कोई नहीं

3. जयप्रकाश नारायण का जन्म हुआ था? (ए) सीताबदरा

(बी) बलिया

(सी) राघोपुर दीरा

(डी) चर्परा

4. 1974 ई.

(ए) लालू प्रसाद यादव

(बी) देवी लाल

(सी) विश्वनाथ प्रताप सिंह

(डी) जयप्रकाश नारायण

5. जयप्रकाश नारायण अपनी जनशक्ति के रूप में

चर्चित ?

(ए) लोकगायिका

(बी) लोकप्रशंक

(सी) लोकनायक

(डी) लोकप्रेमी

6. जयप्रकाश नारायण जी किस हाल में थे?

(ए) सन 1922

(बी) सन 1929

(सी) सन 1920

(डी) सन 1902

 

7. समाज सेवा के लिए उपहार दिया गया ?

(ए) अर्जुन

(बी) सम्मान

(सी) पारितोषिक

(डी) प्रतिष्ठित सेस सम्मान

 

8. जयप्रकाश नारायण जी की दुर्घटना हुई

(ए) 8 ऑक्टोबर, 1989

(बी) 8 ऑक्टोबर, 1979

(सी) 11 ऑक्टोबर, 1989

(डी) 7, 1979

9. संबंध की जड़ क्या है ?

(ए) दलविहीन सरकार

(बी) सरकार की गलत नीति

(सी) लोक कल्याणकारी कार्यक्रम

(डी) से कोई नहीं

 

10. दल विशिष्‍ट कॉन्‍साइट्स का मुख्‍य राजनीति सिद्धांत ?

(ए) सर्वोदय

(सी) समसामयिक

(बी)

(डी) से कोई नहीं

 

11. लेखकों में

 

दोस्त के साथ रुका था ?

(ए) ईश्वर अय्यर (सी) गंगा बाबू

(बी) गोकू अय्यर

(डी) दिनकर

12. जयप्रकाश नारायण की मृत्यु

(ए) बुनर होने से

किस लिए?. (बी) दिल का दौरा स्वाद से

(सी) अधिक काम करने से

(डी) फ्रेम से

 

 

Class 12th hindi chapter-3 सम्पूर्ण क्रांति All objective question

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class 12th hindi chapter-3 सम्पूर्ण क्रांति All objective question

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!