Class 12th Hindi chapter-12 तिरिक्ष सभी objective question with answer-

 

Class 12th Hindi chapter-12 तिरिक्ष सभी objective question with answer-

 

1. ‘तिरिछ’ कैसी कहानी है ?

(A) मिथकीय
(B)मनोवैज्ञानिक
(C) सांस्कृतिक
(D) प्रतीकात्मक

Answer ⇒ (D)

2. ‘पिताजी की मृत्यु कैसे होती है ?

(A) तिरिछ के काटने से
(B) धतूरे के जहर से
(C) दुर्घटना से
(D) मानसिक सदमे और अधिक रक्तस्राव से

Answer ⇒ (D)

3. उदय प्रकाश का जन्म हुआ था ।

(A) 1 जनवरी 1952 को
(B) 20 फरवरी 1948 से
(C) 18 जून 1944 को
(D) 12 जुलाई 1944 को

Answer ⇒ (A)

4. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की है ?

(A) रीछ
(B) दरियाई घोड़ा
(C) लिहाफ
(D) नीली झील

Answer ⇒ (B)

5. तिरिछ’ के लेखक हैं ।

(A) मलयज
(B) मोहन राकेश
(C) उदय प्रकाश
(D) भगत सिंह

Answer ⇒ (C)

Madhav ncert classes

6. “तिरिक्छ’ क्या होता है ?

(A) जंगली साँप
(B) दरियाई घोड़ा
(C) भेड़िया
(D) विषखापर (जहरीला लिजार्ड)

Answer ⇒ (D)

7. ‘अरेबा-परेवा’ उदय प्रकाश की कैसी कृति है ?

(A) उपन्यास
(B) कहानी-संग्रह
(C) कविता-संग्रह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

8. कहानीकार को सपने में बोलने और चीखने की आदत है यह किसने बतलाया ?

(A) कहानीकार के पिता ने
(B) कहानीकार की माँ ने
(C) कहानीकार के भैया ने
(D) कहानीकार के चाचा ने

Answer ⇒ (B)

9. “तिरिछ’ को कैसी कहानी माना जाता है ?

(A) आदर्शवादी कहानी
(B) आदर्शोन्मुख कहानी
(C) ‘जादुई यथार्थ’ की कहानी
(D) बिंबात्मक कहानी

Answer ⇒ (C)

10. ‘तिरिछ’ कहानी की केन्द्रीय घटना का संबंध किससे है ?

(A) कहानीकार से
(B) कहानीकार की माँ से
(C) कहानीकार के पिता से
(D) कहानीकार के मित्र से

Answer ⇒ (C)

11. लेखक को किसने तीन-तीन सौ के तीन नोट दिए ?

(A) राम औतार ने
(B) सरदार सतनाम सिंह
(C) कैशियर अग्निहोत्री ने
(D) न डॉक्टर पंत ने

Answer ⇒ (D)

Class 12th Hindi chapter-12 तिरिक्ष सभी objective question with answer-

12. उदय प्रकार की कहानी कौन सी है ?

(A) जीवन
(B) तिरिछ
(C) रोज
(D) घुसपैठिए

Answer ⇒ (B)

13. उदय प्रकाश ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया ?

(A) जोधपुर विश्वविद्यालय, राजस्थान
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, उत्तरप्रदेश
(C) सागर विश्वविद्यालय, सागर
(D) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली

Answer ⇒ (C)

14. उदय प्रकाश ने किस पत्रिका के सम्पादन विभाग में काम किया ?

(A) दिनमान
(B) इंडिया टुडे
(C) प्रदीप
(D) धर्मयुग

Answer ⇒ (A)

15. उदय प्रकाश जी ने किस अंग्रेजी पत्रिकाका सम्पादन किया ?

(A) इंडिया टुडे
(B) ब्लिज
(C) एमिनेंस
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

16. उदय प्रकाश जी किस पत्रिका के सहायक सम्पादक थे ?

(A) न्यूज स्टार
(B) संडेमेल (नई दिल्ली)
(C) इंडिया टुडे .
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

17. लेखक को किसने बताया कि तिरिछ में काले नाग से सौ गुना ज्यादा जहर होता है ?

(A) थानू
(B) पंडित राम औतार
(C) नंदलाल
(D) रामकिशोर

Answer ⇒ (A)

18.उदय प्रकाश के अनुसार, दशहरे के दिन किस चिड़िया को जरूर देखना चाहिए ?

(A) कौआ
(B) तोता
(C) नीलकंठ
(D) कबूतर

Answer ⇒ (C)

19. लेखक को किसने तीन-तीन सौ के तीन नोट दिए ?

(A) राम औतार ने
(B) डॉक्टर पंत ने
(C) कैशियर अग्निहोत्री ने
(D) सरदार सतनाम सिंह ने

Answer ⇒ (B)

20. लेखक के दुःस्वप्न के सबसे खतरनाक पात्र कौन थे ?

(A) सांप तथा विच्छू
(B) शेर तथा तिरिछ
(C) हाथी तथा तिरिछ
(D) तिरिछ तथा बाघ

Answer ⇒ (C)

21. लेखक को सपने में क्या करने की आदत थी ?

(A) चलने की
(B) रोने की
(C) हँसने की
(D) बोलने और चीखने की

Answer ⇒ (D)

Class 12th Hindi chapter-12 तिरिक्ष सभी objective question with answer-

22. “तिरिछ’ कहानी के ‘पिताजी’ का नाम क्या है ?

(A) रामनिहाल प्रसाद
(B) रामस्वारथ प्रसाद
(C) रामकिशोर प्रसाद
(D) रामबली प्रसाद

Answer ⇒ (B)

23. कहानीकार तिरिछ की लाश को जलाने जंगल में किसके साथ गया
था ?

(A) शानू
(B) भानु
(C) थान
(D) कृशानु

Answer ⇒ (C)

24. पंडित राम औतार क्या थे ?

(A) ज्योतिषी
(B) वैद्य
(C) राजनेता
(D) ज्योतिषी और वैद्य

Answer ⇒ (D)

25. ‘तिरिछ’ कहानी के कहानीकार है ।

(A) उदय प्रकाश
(B) बाल कृष्ण भट्ट
(C) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

Answer ⇒ (A)

26. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की नहीं है ?

(A) पीली छत्तरीवाली लड़की
(B) पॉल गोमरा का स्कूटर
(C) टूटा हुआ पुल
(D) और अंत में प्रार्थना

Answer ⇒ (C)

Madhav ncert classes

27. लेखक के पिताजी ट्रैक्टर से कहाँ उतरे थे ?

(A) स्टेट बैंक के पास
(B) मिनर्वा टाकीज के पास
(C) थाने के पास
(D) ढाबे के पास

Answer ⇒ (B)

28. खतरनाक सपनों में लेखक का सबसे बड़ा अस्त्र क्या था ?

(A) बंदूक
(B) तलवार
(C) आवाज
(D) खाँसना

Answer ⇒ (C)

29. लेखक के पिताजी शहर क्यों गए थे ?

(A) इलाज करवाने के लिए
(B) सामान खरीदने के लिए
(C) किसी से मिलने के लिए
(D) अदालत में पेशी के लिए

Answer ⇒ (D)

30.कौन-सी कहानी उदय प्रकाश जी की नहीं है ?

(A) वारिस
(B) दरियाई घोड़ा
(C) पीली छतरीवाली लडकी
(D) मेंगोसिल

Answer ⇒ (A)

31 लेखक के पिताजी को बचपन में किस रोग की शिकायत थी ?

(A) पीलिया
(B)डिसाइटिस
(C) एनीमिया
(D) क्षयरोग

Answer ⇒ (B)

                         By- madhav sir

Class 12th Hindi chapter-12 तिरिक्ष सभी objective question with answer-

 

 

 

 

Free join my study groupJoin Now
Join whatsApp groupclick Here
Join my Oficialjoin Now

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!