Class-12th Chemistry chapter-7 p-block All objective question

Class-12th Chemistry chapter-7 p-block All objective question

Class 12th chemistry objective question

Inter chemistry all objective question

Chemistry objective question with answer-

  • chapter-7 p-block

1. नाइट्रस ऑक्साइड (N2O) है

(A) अम्लीय
(B) क्षारीय
(C) उदासीन
(D) उभयधर्मी

Answer ⇒ (C)

2. नाइट्रिक ऑक्साइड का वायु द्वारा ऑक्सीकरण करने पर प्राप्त लाल-भूरे गैस का सूत्र है

(A) N2O5
(B) N2O
(C) NO2
(D) N2O3

Answer ⇒ (C)

3. उपधातु है

(A) s
(B) Sb
(C) P
(D) B

Answer ⇒ (B)

4. श्वेत फास्फोरस को किस द्रव में रखते हैं ?

(A) जल
(B) कैरोसिन तेल
(C) एथिल ऐल्कोहॉल
(D) क्लोरोफॉर्म

Answer ⇒ (A)

5. सोडियम क्लोराइड किसमें विलेय है

(A) गर्म जल
(B) नाइट्रिक अम्ल
(C) सोडियम हाइड्रोक्साइड
(D) अमोनियम हाइड्रोक्साइड

Answer ⇒ (D)

6. अमोनियम नाइट्रेट (NH4NO3) के तापीय अपघटन से बनता है

(A) NH4NO2
(B) N2O
(C) N2
(D) NO2

Answer ⇒ (B)

7. आयोडिन का गर्म सान्द्र नाइट्रिक अम्ल की अभिक्रिया से बनता है

(A) HIO2
(B) INO3
(C) HIO
(D) HIO3

Answer ⇒ (D)

8. किसे गर्म करने से नाइट्रोजन उत्पन्न होता है ?

(A) HNO3
(B) NH4Cl
(C) NH4NO3
(D) NH4Cl + NaNO2

Answer ⇒ (D)

9. SO2अणु में S परमाणु का संकरण है।

(A) sp

(B) sp2
(C) sp3
(D) DSP2

Answer ⇒ (B)

10. निम्न में अम्लीय प्रबलता का सही क्रम है ।

(A) H2O > H2S > H2Se > H2Te
(B) H2O < H2S < H2Se < H2Te
(C) H2O > H2S > H2Se > H2Te
(D) H2O > H2S > H2Se > H2Te

Answer ⇒ (B)

11. इनमें से समूह -17 में कौन तत्त्व शामिल नहीं है ?

(A) Fe
(B) CI
(C) Br
(D) O

Answer ⇒ (D)

12. सल्फेट आयन (SO–4–) की संरचना है

(A) वर्ग समतली
(B) चतुष्फलकीय
(C) त्रिकोणीय पिरैमिडी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

13. अक्रिय गैसों के बाह्य कोश (n) का विन्यास है

(A) ns2np2
(B) ns2np3
(C) ns2np4
(D) ns2np6

Answer ⇒ (D)

14. सिल्वर को सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ गर्म करने से एक गैस निकलती है जो आर्द्र रंगीन फूल के रंग को उड़ा देती है। यह गैस है

(A) H2
(B) O2
(C) SO2
(D) H2S

Answer ⇒ (C)

15. H2S2O8 में S की ऑक्सीकरण संख्या है .

(A) +4
(B) +5
(C) +6
(D) +7

Answer ⇒ (C)

16. ऑक्सीजन डाइफ्लोराइड (OF2) में ऑक्सीजन की ऑक्सीकरण संख्या है

(A) -2
(B) -1
(C) +1
(D) +2

Answer ⇒ (D)

17. निम्न में सबसे प्रबल ऋणविद्युतीय तत्त्व है

(A) 0
(B) F
(C) Cl
(D) I

Answer ⇒ (B)

18. हैलोजन अणुओं (X2) के वियोजन ऊर्जा के घटने का क्रम है

(A) F2, Cl2, Bra2, I2
(B) I2, Br2, Cl2, F2
(C) Cl2, Br2, F2, I2
(D) Br2, Cl2, F2, I2

Answer ⇒ (C)

19. हैलोजन के विद्युत ऋणात्मकता के घटने का क्रम है

(A) F, CI, Br, I
(B) I, Br, Cl, F
(C) Cl, F, Br, I
(D) Br, Cl, F, I

Answer ⇒ (A)

20. हैलोजन के इलेक्ट्रॉन बन्धुता (Affinity energy) के क्रम है

(A) F > Cl> Br > I
(B) F <Cl < Br < I
(C) Cl > F > Br > I
(D) F > Cl > Br > I

Answer ⇒ (C)

21. ऑक्सीकारक क्षमता का क्रम है।

(A) F2 > Cl2 > Br2 > I2
(B) Cl2 > Br2 SI2 > F2
(C) F2 > Br2 > Cl2 I2
(D) Cl2 > F2 > I2 > Br2

Answer ⇒ (A)

22. बोरेक्स का रासायनिक नाम है

(A) सोडियम टेट्राबोरेट
(B) सोडियम मेटाबोरेट
(C) सोडियम आर्थोबोरेट
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

23. हैलोजन अम्लों HX की अम्ल प्रबलता बढ़ने का क्रम है

(A) HF < HCI < HBr < HI
(B) HCl < HF < HBr < HI
(C) HI < HBr < HCl < HF
(D) HF < HCl < HI < HBr

Answer ⇒ (A)

24. HOCI, HOBr तथा HOI अम्लों की अम्ल प्रबलता के घटने का क्रम है।

(A) HOCI > HOBr > HOI
(B) HOI > HOBr > HOCI
(C) HOBr > HOCI > HOI
(D) HOCI > HOI > HOBI

Answer ⇒ (A)

25. निम्न में कौन-सा अम्ल काँच पर आक्रमण करता है

(A) HI
(B) HCI
(C) HBO
(D) HF

Answer ⇒ (D)

26. निम्न में कौन जल में अविलेय है

(A) CaF2
(B) CaCl2
(C) CaBr2
(D) Cal2

Answer ⇒ (A)

27. निम्न सिल्वन हैलाइड में कौन जल में विलेय है

(A) AgI
(B) AgBr
(C) AgCi
(D) AgF

Answer ⇒ (D)

28. गर्म और सान्द्र कास्टीक सोडा विलयन में क्लोरीन गैस प्रवाहित करने से बनता

(A) NaCl तथा NaClO
(B) NaClO तथा NaClO3
(C) NaCl तथा NaClO3
(D) NaClO4

Answer ⇒ (C)

29. लाल तप्त मैगनिसियम धातु पर नाइट्रोजन गैस प्रवाहित करने से बनता है

(A) Mg(NO3)2
(B) MgN
(C) MgN2
(D) Mg3N2

Answer ⇒ (D)

30. एकल परमाण्विक गैस है

(A) हाइड्रोजन
(B) हीलियम
(C) नाइट्रोजन
(D) फ्लुओरीन

Answer ⇒ (B)

31. निम्न में कौन-सा नाइट्रोजन ऑक्साइड नाइट्रस अम्ल का अनहाइड्राइड है ?

(A) N2O
(B) N2O3
(C) N2O4
(D) NO

Answer ⇒ (B)

32. आर्थों फॉस्फोरिक अम्ल की क्षारकता है।

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Answer ⇒ (B)

33. निम्न में से कौन-सी फॉस्फोरस सबसे ज्यादा स्थायी होती है ?

(A) लाल
(B) सफेद
(C) काली
(D) सभी बराबर से स्थायी होते हैं

Answer ⇒ (C)

34. जब जल की अधिक मात्रा BiCl3 विलयन में डाली जाती है ?

(A) BiCl3 का आयनन बढ़ जाता है
(B) Bi(OH)3 का सफेद अवक्षेप प्राप्त होता है
(C) BiCl3 जल अपघटित होकर BiOCI का सफेद अवक्षेप देती है
(D) BiCl3 अवक्षेपित हो जाती है

Answer ⇒ (C)

35. निम्न में कौन-सा पेन्टाक्लोराइड नहीं बनाया जा सकता है ?

(A) AsCl5
(B) SbCl5
(C) NCl5
(D) PCI5

Answer ⇒ (C)

36. NH3 व PH3 में मिलती जुलती है।

(A) सुगन्ध
(B) दहनशीलता
(C) क्षारीय प्रकृति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

37. वर्ग 15 के तत्त्वों के हाइड्राइडों की क्षारीय प्रबलता का घटने का क्रम हैः

(A) SbH3 > PH3 > AsH3 > NH3
(B) NH3 > SbH3 > PH3 > ASH3
(C) NH3 > PH3 > AsH3 > SbH3
(D) SbH3 > ANH3 > PH3 > NH3

Answer ⇒ (C)

38. R2NH में नाइट्रोजन का संकरण हैः

(A) sp3
(B) sp2
(C) sp
(D) dsp2

Answer⇒ (A)

39. अभिक्रिया में फॉस्फोरिक अम्ल (H3PO4) का तुल्यांकी भार हैः । NaOH + H3PO4 → NaH2PO4 + H2O

(A) 25
(B) 49
(C) 59
(D) 98

Answer ⇒ (D)

40. नाइट्रोजन N2 बनाती है, फॉस्फोरस P2 भी बनाती है लेकिन यह तुरंत P4 में बदल जाती है क्योंकिः

(A) फॉस्फोरस परमाणुओं में त्रिक बन्ध उपस्थित होता है
(B) फॉस्फोरस में pπ- pπ बन्ध दुर्बल होता है ।
(C) फॉस्फोरस में pπ – pπ बन्ध प्रबल होता है
(D) बहु बन्ध फॉस्फोरस में आसानी से बन जाते हैं

Answer ⇒ (B)

41. क्लोरीन अमोनिया की अधिकता में अभिक्रिया करके बनाता है।

(A) NH4Cl
(B) N2 + HCl
(C) N2 + NH4Cl
(D) N2 + NCL3

Answer ⇒ (C)

Class-12th Chemistry chapter-7 p-block All objective question

42. आर्थोफॉस्फोरिक अम्ल गर्म होने पर देता है।

(A) मेटा फॉस्फोरिक अम्ल
(B) फॉस्फीन
(C) फॉस्फोरस पेन्टाऑक्साइड
(D) फॉस्फोरिक अम्ल

Answer ⇒ (A)

43. P4 चतुष्फलकीय अणु में

(A) प्रत्येक P परमाणु चार P से जुड़ा होता है
(B) प्रत्येक P परमाणु तीन P से जुड़ा होता है
(C) प्रत्येक P परमाणु दो P से जुड़ा होता है
(D) P4 नहीं होता है

Answer ⇒ (A)

44. N2O (हंसानेवाली गैस) निम्न में उपयोग होती है सिवाय

(A) आइसक्रीम को उत्पन्न/बनाने के लिए एक प्रेरक के रूप में
(B) निश्चेतक के रूप में
(C) N3H को बनाने के लिए
(D) रॉकेट के ईंधन के रूप में

Answer ⇒ (C)

45. नाइट्रोजन में, NCl3 तो संभव है लेकिन NCl5 नहीं, जबकि फॉस्फोरस के केस में PCl5 संभव है। इसका कारण है

(A) P में रिक्त d- कक्षकों की उपलब्धता लेकिन N में नहीं
(B) N की अपेक्षा P की कम विद्युत् ऋणात्मक
(C) P में N की अपेक्षा H बन्ध बनाने की कम क्षमता
(D) ठोस के रूप में P की उपस्थिति जबकि कमरे के ताप पर N गैसीय अवस्था में

Answer ⇒ (A)

46. निम्न में किसकी संरचना रैखिक होती है ?

(A) NO-2
(B) SO2
(C) NO2+
(D) O3

Answer ⇒ (C)

Class-12th Chemistry chapter-7 p-block All objective question

47. अस्थि-राख मुख्यतः है

(A) कैल्सियम फॉस्फाइड
(B) कैल्सियम फास्फेट
(C) कोयला
(D) फॉस्फोरस

Answer ⇒ (B)

48. गोताखोरी में श्वसन हेतु यंत्रों में किन गैसों का मिश्रण प्रयुक्त होता है ?

(A) नाइट्रोजन + ऑक्सीजन
(B) नियॉन + ऑक्सीजन
(C) हीलियम + ऑक्सीजन
(D) क्रिप्टन + ऑक्सीजन

Answer ⇒ (C)

49. निम्नलिखित में किस हाइड्राइड का क्वथनांक न्यूनतम होता है ?

(A) H2O
(B) H2S
(C) H2Se
(D) H2Te

Answer ⇒ (B)

50. निम्नलिखित में कौन हाइड्रोजन बंध नहीं बनाता है ?

(A) NH3
(B) H2O
(C) HCl
(D) HF

Answer ⇒ (C)

51. निम्न में से कौन-सा एक उभयधर्मी ऑक्साइड है।

(A) Na2O
(B) SO2
(C) B2O2
(D) ZnO

Answer ⇒ (D)

52. जब बारिश तूफान के साथ होती है तब संचित वर्षा जल का pH मान होगा

(A) तूफान आने के पहले की हल्का सा उच्च
(B) तूफान की उपस्थिति से अप्रभावित
(C) वायु में उपस्थित धूल की मात्रा पर निर्भर करता है
(D) बिना तूफान वाली वर्षा के जल की अपेक्षा हल्का सा कम

Answer ⇒ (A)

53. निम्न में से कौन-सा हाइड्रोजन बन्ध सबसे ज्यादा प्रबल होता है।

(A) O – H ……. F
(B) O – H…….. H
(C) F – H …….. F
(D) O – H ………O

Answer ⇒ (C)

54. SF4, CF4 और XeF4 में आणुविक आकार हैं:

(A) केन्द्रीय परमाणु पर क्रमशः 2, 0 व 1 एकाकी इलेक्ट्रॉन युग्म के साथ समान
(B) केन्द्रीय परमाणु पर क्रमशः 1, 1 व 1 एकाकी इलेक्ट्रॉन युग्म के साथ समान
(C) केन्द्रीय परमाणु पर क्रमश: 0, 1 व 2 एकाकी इलेक्ट्रॉन युग्म के साथ अलग
(D) केन्द्रीय परमाणु पर क्रमशः 1, 0 व 2 एकाकी इलेक्ट्रॉन युग्म के साथ अलग

Answer ⇒ (D)

55. चक्रीय मेटा फॉस्फोरिक अम्ल में P-0-P बंध की संख्या है

(A) दो
(B) शून्य
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ (C)

56. निम्न में से कौन-सा सबसे प्रबल ऑक्सीकारक पदार्थ है

(A) F2
(B) Cl2
(C) Br2
(D) I2

Answer ⇒ (A)

57. निम्न में किसके आयनिक विभव का मान अधिकतम है।

(A) AI
(B) Si
(C) P
(D) Mg

Answer ⇒ (C)

Class-12th Chemistry chapter-7 p-block All objective question

58.निम्नलिखित में कौन हाइड्रोजन बन्धन नहीं बनाता है?

(A) NH3
(B) H2O
(C) HCl
(D) HF

Answer ⇒ (C)

59. XeF4 का आकार होता है।

(A) चतुष्फलकीय
(B) स्क्वायर प्लेनर
(C) पिरामिडल
(D) लिनियर

Answer ⇒ (B)

60. निम्नलिखित में सबसे प्रबल लीविस अम्ल हैं

(A) BF3
(B) BCl3
(C) BBr3
(D) BI3

Answer ⇒ (D)

61. हिलियम का मुख्य स्रोत है।

(A) हवा
(B) रेडियम
(C) मोनाजाइट
(D) जल

Answer ⇒ (C)

62. निम्नलिखित में सबसे कम भाष्मिक है।

(A) NCl3
(B) NBr3
(C) NI3
(D) NF3

Answer ⇒ (C)

63. H2SO4 है

(A) अम्ल
(B) भष्म
(C) क्षार
(D) लवण

Answer ⇒ (A)

64. AI, Ga, In तथा TI के +1 ऑक्सीकरण अवस्था के स्थायित्व का क्रम है

(A) Ga < In < Al < Ti
(B) Al < Ga < In < Ti
(C) Ti < In < Ga < AI
(D) In < TI < Ga < Al

Answer ⇒ (B)

65. H3PO2 के प्रबल अवकारक गुण का कारण है

(A) एक –OH वर्ग तथा दो P-H बन्धन की उपस्थिति
(B) फास्फोरस की उच्च इलेक्ट्रॉन बन्धुता
(C) फास्फोरस की उच्च ऑक्सीकरण अवस्था
(D) दो –OH वर्ग तथा एक P-H बन्धन की उपस्थिति

Answer ⇒ (A)

66. H3PO2, H3PO3 तथा H3PO4 की क्षारकता क्रमशः है

(A) 1,2,3
(B) 3, 2,1
(C) 1, 3,2
(D) 2, 3,1

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-7 p-block All objective question

67. क्लोरीन सोडियम हाइड्रॉक्साइड के तनु व ठण्डे विलयन से क्रिया कर बनाती
है।
(A) Cl–व ClO–
(B) Cl–व ClO–2
(C) Cl–व ClO–3
(D) Cl–व ClO–4

Answer ⇒ (A)

68. जब क्लोरीन जल सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आता है रंग बदल जाता है जो कि
होता है

(A) रंगहीन से भूरे में
(B) भूरे से रंगहीन में
(C) हल्के नीले से रंगहीन में
(D) हरे पीले से रंगहीन में

Answer ⇒ (D)

69. कौन-सी अभिक्रिया संभव नहीं है

(A) 2KI + Br2 → 2KBr + I2
(B) 2KBr + I2 → 2KI + Br2
(C) 2KBr + Cl2 → 2KCl + Br2
(D) 2H2O + 2F2 → 4HF + O2

Answer ⇒ (B)

70. नीचे दी गयी अभिक्रिया में Br2 का कौन-सा व्यवहार सर्वोत्तम है ?

H2O + Br2 → HOBr + HBr

(A) केवल प्रोटान ग्राही
(B) ऑक्सीकृत व अपचयित दोनों प्रकृति
(C) केवल ऑक्सीकरण
(D) केवल अपचयन

Answer ⇒ (B)

71. इनमें से कौन दिए गए तथ्य के अनुसार सही नहीं लिखा है?

(A) F2 > Cl2 > Br2 > I2 बन्ध वियोजन ऊर्जा
(B) F2 > Cl2 > Br2 > I2 ऑक्सीकारक क्षमता
(C) HI > HBr > HC1 > HF जल में अम्लीय लक्षण
(D) F2 > Cl2 > Br2 > I2 विद्युत् ऋणात्मकता

Answer ⇒ (A)

72. F2, Br2 की अपेक्षा अच्छा ऑक्सीकारक होता है। इसका कारण है

(A) फ्लोरीन का छोटा आकार
(B) फ्लोरीन में ज्यादा इलेक्ट्रॉन प्रतिकर्षण
(C) फ्लोरीन की ज्यादा विद्युत् ऋणात्मकता
(D) फ्लोरीन की अधात्विक प्रकृति

Answer ⇒ (C)

73. हाइड्रोजन हेलाइड का ऑक्सीकरण सभी हैलोजनों के बनाने की प्रयोगशाला व औद्योगिक विधि होती है सिवाय

(A) फ्लोरीन के
(B) क्लोरीन के
(C) ब्रोमीन के
(D) आयोडीन के

Answer ⇒ (A)

74. निम्न में से कौन-सा कारण फ्लोरीन को सबसे ऑक्सीकारक हैलोजन बनाने के लिए सबसे ज्यादा महत्त्वपूर्ण होता है ?

(A) जलयोजन एन्थैल्पी
(B) आयनन एन्थैल्पी
(C) इलेक्ट्रॉन बंधुता
(D) बन्ध वियोजन एन्थैल्पी

Answer-

Class-12th Chemistry chapter-7 p-block All objective question
75. हाइड्रोजन हैलाइड (H-X) के ऊष्मीय स्थायित्व का सही क्रम है।

(A) HI > HBr > HCI > HF
(B) HF > HCl > HBr > HI
(C) HCl > HF > HBr > HI
(D) HI > HCl > HF > HBr

Answer ⇒ (B)

76. सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल जब खुली हवा में रखा जाता है तब कभी-कभी यह सफेद धुएँ के बादल उत्पन्न करता है। इसके लिए व्याख्या है कि

(A) वायु की ऑक्सीजन निकली हुई HCI गैस के साथ अभिक्रिया करके क्लोरीन गैस का बादल बनाती है
(B) वायु के नमी के लिए HC1 गैस की प्रबल बन्धुता के परिणामस्वरूप द्रव विलयन की बूंदें बनती हैं जो धुएँ जैसे बादल की तरह दिखती है।
(C) जल के लिए प्रबल बन्धुता के कारण, सान्द्र HCI वायु की नमी को अपनी ओर खींचता है। यह नमी जल की बूंदें बनाती है इसी से बादल बनता है
(D) सान्द्र HCI पूरे समय तेज तीखी गंध निकालता है

Answer ⇒ () u

77. हाइपोक्लोरस अम्ल की विसमानुपाती अभिक्रिया से कौन से उत्पाद बनते हैं ?

(A) HClO3 व Cl2O
(B) HClO2 व HClO4
(C) HCl व Cl2O
(D) HCI व HClO3

Answer ⇒ (D)

78. जीनॉन के क्लाथरेटस के साथ जल की अभिक्रिया में Xe व H,0 अणु में बन्ध की प्रकृति होती है ?

(A) सहसंयोजी
(B) हाइड्रोजन बन्ध
(C) समन्वयन
(D) द्विध्रुव प्रेरित द्विध्रुव

Answer ⇒ (A)

79. XeF4 आंशिक जल अपघटन से उत्पन्न करता है:

(A) XeF2
(B) XeOF2
(C) XeOF4
(D) XeO3

Answer ⇒ (D)

80.आर्गन किसके द्वारा खोजी गयी ?

(A) रेले
(B) रामसे
(C) लाक्री
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

81.एक अष्टफलकीय अणु MX6 में 180° पर X-M-X बन्धों की संख्या है

(A) तीन
(B) दो
(C) छः .
(D) चार

Answer ⇒ (B)

82..निम्न में किस अणु की ज्यामिति त्रिकोणीय समतल होती है?

(A) IF3
(B) PCl3
(C) NH3
(D) BF3

Answer ⇒ (D)

83.समीकरण 3CIO(aq) → CIO3–(aq) + 2Cl–(aq) उदाहरण है।

(A) ऑक्सीकरण अभिक्रिया
(B) अपचयन अभिक्रिया
(C) असमानुपाती अभिक्रिया
(D) अपघटन अभिक्रिया

Answer ⇒ (C)

84.निम्न में से किन स्पीशीज का आबंध क्रम 27 होता है ?

(A) N+2
(B) O2+
(C) O2-2
(D) N2-2

Answer ⇒ (A)

85.त्रिक्षारकीय अम्ल है

(A) H3PO4
(B) H2PO3
(C) H3PO2
(D) HPO3

Answer ⇒ (A)

86.P4O10 में σ – बंधों की संख्या है।

(A) 6
(B) 16
(C) 20
(D) 7

Answer ⇒ (B)

87.अमोनिया को शुष्क किया जाता है।

(A) सान्द्र H2SO4 से
(B) P4O10 से
(C) CaO से
(D) निर्जलीय CaCl2 से

Answer ⇒ (C)

88. निम्न से कौन-सा फॉसफोरस का अपरूप ऊष्मागतिकीय रूप में सर्वाधिक पाया जाता है ?

(A) लाल
(B) श्वेत
(C) काला
(D) पीला

Answer ⇒ (A)

89.निम्नलिखित में त्रि-भस्मीय कौन है ?

(A) H3PO2
(B) H3PO3
(C) H4P2O7
(D) H3PO4

Answer ⇒ (D)

90.व्हाइट फास्फोरस (P4) अणु में इनमें से क्या सही नहीं है

(A) 6 P-P सिंगल बॉन्ड होता है
(B) 4 P-P सिंगल बॉन्ड होता है
(C) 4 लोन पेयर इलेक्ट्रॉन होता है
(D) व्हाइट फास्फोरस (P4) अणु में इनमें से क्या सही नहीं है बॉन्ड कोण 60° होता है ।

Answer ⇒ (B)

91.Xe परमाणु पर इलेक्ट्रॉन युग्मों की समान संख्या रखने वाले इनमें से कौन-से अणु है ?

(i) XeO3
(ii) XeOF4
(iii) XeF6

(A) केवल (i) व (ii)
(B) केवल (i) व (iii)
(C) केवल (ii) व (iii)
(D) (i), (ii) व (iii)

Answer ⇒ (D)

92.Xe अणु में किस प्रकार का बन्ध उपस्थित होता है ?

(A) सहसंयोजी
(B) आयन द्विध्रुव
(C) वान्डर वाल
(D) द्विध्रुव द्विध्रुव

Answer ⇒ (C)

93. वायुमंडल में सर्वाधिक पायी जाने वाली अक्रिय गैस है

(A) हीलियम
(B) निऑन
(C) आर्गन
(D) क्रिप्टॉन

Answer ⇒ (C)

94.हीलियम गैस का प्रमुख स्रोत है

(A) हवा
(B) मोनोजाइट सैण्ड
(C) रेडियम
(D) सभी

Answer ⇒ (B)

95.वायु में निम्न में से कौन-सी गैस नहीं पायी जाती है

(A) नाइट्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) क्रिप्टॉन
(D) रेडॉन

Answer ⇒ (D)

96.निम्न में कौन-सा ऑक्साइड उभयधर्मी है ?

(A) CaO
(B) CO2
(C) SiO2
(D) SnO2

Answer ⇒ (D)

97. किसमें pr-dr बंधन पाया जाता है ?

(A) NO–3
(B) so2-3
(C) BO3-3
(D) Co2-3

Answer ⇒ (B)

98.बोरॉन विकर्ण संबंध दर्शाता है

(A) Al से
(B) C से
(C) Si से
(D) Sn से

Answer ⇒ (C)

99. K+आयन किसका आयसो इलेक्ट्रॉनिक है ?

(A) Na+
(B) Ne
(C) Ar
(D) Cs+

Answer ⇒ (C)

100.H3PO3 है, एक है

(A) एकभास्मिक अम्ल
(B) द्विभास्मिक अम्ल
(C) त्रिभाष्मिक अम्ल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

101.निम्नलिखित में किसमें S-S बंधन नहीं है ?

(A) S2O–5–
(B) S2O–4–
(C) S2O–3–
(D) S2O–7–

Answer ⇒ (D)

 

102.XeF2, XeF6 व XeF6 में, एकाकी युग्मों की संख्या क्रमशः होती है।

(A) 2, 3, 1
(B) 1, 2, 3
(C) 4, 1, 2
(D) 3, 2, 1

Answer ⇒ (D)

103. निम्न में से कौन-सा पदार्थ सबसे उच्च प्रोटान बन्धुता वाला होता है ?

(A) H2S
(B) NH3
(C) PH3
(D) H2O

Answer ⇒ (A)

104.केनसुगर (अणुभार = 342) के 5% एक घोल पदार्थ X के 1% घोल के आइसोटोनिक है। X का अणुभार है –

(A) 68.4
(B) 34.2
(C) 171.2
(D) 136.2

Answer ⇒ (A)

105.जब फॉस्फीन गैस को क्लोरीन गैस के साथ मिश्रित करते हैं तब क्या संभव हो सकता है ?

(A) PCl3 व HCI बनता है तथा मिश्रण गर्म हो जाता है
(B) PC15 व HC1 बनता है तथा मिश्रण ठण्डा हो जाता है
(C) गर्म करने के साथ PH3 तथा Cl2 बनती है ।
(D) केवल मिश्रण ठण्डा होता है।

Answer ⇒ (B)

106. हाइपोफॉस्फोरस अम्ल में फॉस्फोरस परमाणु से जुड़े हाइड्रोजन परमाणु की संख्या है:

(A) 0
(B) 2
(C) 1
(D) 3

Answer ⇒ (B)

107. H2S की ज्यामिति और इसकी द्विध्रुवी गति है:

(A) कोणीय और शून्य रहित
(B) कोणीय और शून्य
(C) रेखीय और शून्य रहित
(D) रेखीय और शून्य

Answer ⇒ (A)

108. कौन-सा तथ्य सही है ?

(A) H3PO3, H2SO3 के अपेक्षा ज्यादा प्रबल होता है
(B) जलीय माध्यम में HF, HCl की अपेक्षा ज्यादा प्रबल अम्ल होता है
(C) HClO4, HClO3 की अपेक्षा दुर्बल अम्ल होता है
(D) HNO3, HNO2 की अपेक्षा प्रबल अम्ल होता है

Answer ⇒ (D)

109. निम्न में कौन-सा ऑक्साइड एक परॉक्साइड है ?

(A) Na2O2
(B) MnO2
(C) Bao
(D) SO2

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-7 p-block All objective question

110. कौन तीव्रता से ऑक्सीजन अवशोषित करेगा?

(A) पायरोगेलॉल का क्षारीय विलयन
(B) सान्द्र H2SO4
(C) चूने का पानी
(D) CuSO4 का क्षारीय विलयन

Answer ⇒ (A)

111. ओलियम है

(A) अरण्डी (Castor) का तेल
(B) गंधक का तेजाब (Oil of viriol)
(C) सधूम H2SO4
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

112. सल्फर अणु हैः

(A) द्विपरमाणविक
(B) चतुष्परमाणविक
(C) त्रिपरमाणविक
(D) अष्टपरमाणविक

Answer ⇒ (D)

113.डाइबोरॉन में बोरोन का प्रसंकरण होता है।

(A) sp
(B) sp2
(C) sp3
(D) sp3d2

Answer ⇒ (C)

114. H2O2 में ऑक्सीजन की ऑक्सीकरण संख्या हैः

(A) -1
(B) +1
(C) -2
(D) +2

Answer ⇒ (A)

115. SO2सूर्य के प्रकाश में Cl2 के साथ अभिक्रिया करके बनाता है।

(A) सल्फ्यूकाइल क्लोराइड
(B) सल्फोनिक क्लोराइड
(C) सल्फर डाइऑक्साइड
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

116.निम्न में से किस अणु में सभी बन्ध बराबर नहीं होते हैं ?

(A) SF4
(B) Sif4
(C) XeF4
(D) BF4–

Answer ⇒ (A)

117. निम्न में से कौन-सी अभिक्रिया H2SO4 का ऑक्सीकारक व्यवहार बताती है ?

(A) 2HI + H2SO4 → I2 + SO2 + 2H2O
(B) Ca(OH)2 + H2SO4 → CaSO4 + 2H2O
(C) NaCl + H2SO4 → NaHSO4 + HCl
(D) 2PCl5 + H2SO4 → 2POCl3 + 2HCl + SO2Cl2

Answer ⇒ (A)

118. निम्न में से कौन कांच के साथ अभिक्रिया करता है ?

(A) H2SO4
(B) HF
(C) HNO3
(D) K2Cr2O7

Answer ⇒ (B)

119. 500 ग्राम का दंतमंजन 0.2 ग्राम फ्लोराइड आयन सान्द्रता वाला होता है। 1 ppm में आयनों की सान्द्रता क्या होती है?

(A) 250
(B) 200
(C) 400
(D) 1000

Answer ⇒ (D)

120. जब क्लोरीन कमरे के ताप पर शुष्क बुझे हुए चूने पर से गुजारी जाती है, मुख्य अभिक्रिया उत्पाद होता है ?

(A) Ca(ClO2)2
(B) CaCl2
(C) CaOCl2
(D) Ca(OCl2)

Answer ⇒ (D)

121. कौन-सा बन्ध सबसे ज्यादा प्रबल होता है ?

(A) F – F
(B) Cl – Cl
(C) I – I
(D) Br – Br

Answer ⇒ (B)

122. जल में आयोडीन की विलेयता किसके द्वारा बढ़ायी जा सकती है?

(A) पोटाशियम आयोडाइड
(B) क्लोरोफार्म
(C) कार्बन डाइसल्फाइड
(D) सोडियम थायोसल्फेट

Answer ⇒ (A)

123. आयोडीन के साथ थायोसल्फेट का ऑक्सीकरण देता है।

(A) सल्फेट आयन
(B) सल्फाइट आयन
(C) टेट्राथायोनेट आयन
(D) सल्फाइड आयन

Answer ⇒ (C)

124. निम्न में कौन-सा नाइट्रोजन ऑक्साइड नाइट्रस अम्ल का अनहाइड्राइड है ?

(A) N2O
(B) N2O3
(C) N2O4
(D) NO

Answer ⇒ (B)

125. आर्थों फॉस्फोरिक अम्ल की क्षारकता है।

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Answer ⇒ (B)

Class-12th Chemistry chapter-7 p-block All objective question

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

Class 12th chemistry objective question

Inter chemistry all objective question

Chemistry objective question with answer-

Class-12th Chemistry chapter-7 p-block All objective question

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!