Class-12th Chemistry chapter-8 d & f- block All objective question

Class-12th Chemistry chapter-8 d & f- block All objective question

 

CLASS -12th chemistry objective question

12th chemistry objective question

Inter Board Exam question question

  • chapter-8 d & f- block

1. निम्न में कौन मिश्रधातु नहीं बनाता है

(A) Zn, Cu
(B) Fc, lig
(C) Fc, C
(D) Hg, Na

Answer ⇒ (B)

2. निम्न में किस संक्रमण धातु का आधन जलीय विलयन में रंगहीन होता है।

(A) T4+2
(B) V4+
(C) Mn2+
(D) Fe3+

Answer ⇒ (A)

3. लैन्थेनाइड श्रेणी में ट्राइवेलेन्ट आपन का सबसे बड़ा आकार है

(A) TI
(B) 2
(C) HE
(D) La

Answer ⇒ (D)

4. निम्न में डायामैगनेटिक है।

(A) Ce2+
(B) Sm2+
(C) Eu2+
(D) Yb2+

Answer ⇒ (D)

5. लैन्थेनाइड श्रेणी में इनके हाइड्रोक्साइड की भष्मीयता

(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) पहले बढ़ता है फिर घटता है
(D) पहले घटता है फिर बढ़ता है

Answer ⇒ (B)

6. लैन्थेनाइड संकुचन सम्बन्धित है

(A) परमाणु त्रिज्या से
(B) परमाणु तथा M3+ आयन के त्रिज्या से
(C) बाह्यतम इलेक्ट्रॉन से
(D) ऑक्सीकरण अवस्था से

Answer ⇒ (B)

7. निम्नलिखित में कौन-सा धातु का आयन प्रतिचुम्बकीय है ?

(A) Ca36+
(B) VÀ3+
(C) TP3+
(D) Sc3+

Answer ⇒ (C)

8. निम्न में से कौन एक द्वितीय संक्रमण श्रेणी का तत्त्व नहीं है?

(A) मॉलिब्डेनम
(B) चाँदी
(C) प्लैटिनम
(D) जिर्कोनियम

Answer ⇒ (C)

9. निम्न में किस आयन का मैगनेटिक मोमेन्ट 2.83 BM है।

(A) T2+++
(B) Ni++
(C) Cr3+
(D) Mn2+

Answer ⇒ (B)

10. निम्नलिखित आयनों में कौन प्रतिचुम्बकीय है।

(A) CO2+
(B) Ni2+
(C) Cu2+
(D) Zn2+

Answer ⇒ (D)

11. निम्न में से कौन प्रबलतम पैरा चुम्बकीय है

(A) Cu+
(B) Fe2+
(C) Fe3+
(D) Cu2+

Answer ⇒ (C)

12. निम्न में कौन गर्म तथा सान्द्र NaOH में घुलनशील है ?

(A) Fe
(B) Zn
(C) CN
(D) Ag

Answer ⇒ (B)

13.कौन प्रथम संक्रमण श्रेणी से सम्बन्धित नहीं होता है ?

(A) Fe
(B) V
(C) Ag
(D) Cu

Answer ⇒ (C)

14. निम्न में कौन-सा जलीय माध्यम में रंगहीन विलयन बनाता है ?

(A) V3+
(B) Cr3+
(C) Ti3+
(D) Se3+

Answer ⇒ (D)

15. प्रथम कतार के संक्रमण तत्त्वों का सबसे सामान्य ऑक्सीकरण अवस्था होती है

(A) +2
(B) +3
(C) +4
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A)

16. संक्रमण तत्त्व जो महत्तम ऑक्सीकरण अवस्था दर्शाती है ।

(A) Mn
(B) Pt
(C) Fe
(D) Ni

Answer ⇒ (A)

17. निम्नलिखित में कौन-सा धातु साधारण तापक्रम पर द्रव होता है ?

(A) जिंक
(B) पारा
(C) ब्रोमीन
(D) जल

Answer ⇒ (B)

18. निम्न में से कौन-सा अत्यधिक संक्षारक लवण है ?

(A) FeCl2
(B) PbCl2
(C) Hg2Cl2
(D) HgCl2

Answer ⇒ (D)

19. संक्रमण तत्त्वों का सामान्य इलेक्ट्रॉन विन्यास होता है

(A) (n-1)d5
(B) (n-1)d(1-10)ns.0.1 or 2
(C) (n-1)d(1 – 10)ns 1
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

20. निम्नलिखित संक्रमण धातु आयन, जिसका चुम्बकीय आघूर्ण अधिकतम होगा, उसके बाह्यतम कक्षा का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास होगा।

(A) 3d5
(B) 3d2
(C) 3d7
(D) 3d9

Answer ⇒ (A)

21. निम्न में किस आयन का विलयन रंगीन नहीं है।

(A) Cu+
(B) V3+
(C) Cr2+
(D) Ni++

Answer ⇒ (A)

22. किस आयन में अयुग्मित इलेक्ट्रॉन की संख्या सर्वाधिक है

(A) Fe++
(B) Mn++
(C) Cu+
(D) Cr2+

Answer ⇒ (B)

23. निम्न में कौन पारामैगनेटिक है।

(A) Fe++
(B) Zn° तथा T4i+
(C) Fe++ तथा Hg++
(D) Zn° तथा Hg++

Answer ⇒ (A)

24. कॉपर (Z = 29), 3d10 4s1 के यौगिक +2 ऑक्सीकरण अवस्था में स्थाई होते हैं इसका कारण है ।

(A) +2 ऑक्सीकरण अवस्था में कॉपर संक्रमण धातु है
(B) कॉपर की +2 ऑक्सीकरण अवस्था ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रिया से बनता है
(C) +2 ऑक्सीकरण अवस्था में कॉपर का विन्यास [Ar] 3d9 4s° है
(D) +2 ऑक्सीकरण अवस्था में कॉपर रंगीन यौगिक बनाता है।

Answer ⇒ (B)

25. क्या होता है जब जिंक को NaOH की अधिकता में प्रतिक्रिया करायी जाती है ?

(A) Zn(OH)2
(B) ZnOH
(C) Na2ZnO2
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

26. संक्रमण धातु के सन्दर्भ में कौन-सा कथन असत्य है

(A) ये सभी धातु होते हैं
(B) ये आसानी के साथ जटिल यौगिक बनाते हैं
(C) इनके आयन सामान्यतया रंगीन होते हैं
(D) इनकी विभिन्न ऑक्सीकरण अवस्था होती है जिनमें हमेशा दो इकाई का अन्तर होता है

Answer ⇒ (D)

27. यदि n अयुग्मित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है, तो चुम्बकीय आघूर्ण (बोर मैग्नेटॉनों में ) होगाः

यदि n अयुग्मित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है, तो चुम्बकीय आघूर्ण (बोर मैग्नेटॉनों में ) होगाः***

 

 

28. लैन्थेनॉयड संकुचन का तात्पर्य है:

(A) घनत्व में कमी
(B) द्रव्यमान में कमी
(C) आयनिक त्रिज्या में कमी
(D) रेडियो एक्टिवता में कमी

Answer ⇒ (C)

29. निम्न में कौन-सा युग्म समान आकार वाले तत्त्वों का है ?

(A) Tl, Zr
(B) Zr, Hf
(C) Na, K
(D) La, Hf

Answer ⇒ (B)

30. निम्न में से किस आयन का अधिकतम चुम्बकीय आघूर्ण होगा -?

(A) Mn2+
(B) Fe2+
(C) Ti2+
(D) Cr2+

Answer ⇒ (A)

31. आयनिक आकार का सही क्रम है:

(A) Ce > Sn > Yb> Lu
(B) Sn> Ce > Lu>Yb
(C) Lu> Yb > Sn > Ce
(D) Sn > Yb> Ce> Lu

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-8 d & f- block All objective question

32. निम्न में से कौन-सा नाइट्रेट तेज गर्म करने पर धातु देगा?

(A) कॉपर नाइट्रेट
(B) मैग्नीज नाइट्रेट
(C) सिल्वर नाइट्रेट
(D) फेरिक नाइट्रेट

Answer ⇒ (C)

33. बैनेडिम (V), क्रोमियम (Cr), मैग्नीज (Mn) तथा आयरन (Fe) के परमाणु क्रमांक क्रमशः 23, 24, 25 तथा 26 है। इनमें से किसकी द्वितीय आयनीकरण इन्थैल्पी सबसे अधिक हो सकती है ?

(A) Cr
(B) Mn
(C) Fe
(D) V

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-8 d & f- block All objective question

34.सीरियम (Z = 58) लैन्थेनॉयड्स का प्रमुख तत्त्व है। सीरियम के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है ?

(A) विलयन में सीरियम की +4 ऑक्सीकरण अवस्था नहीं पायी जाती है
(B) सीरियम की +3 ऑक्सीकरण अवस्था +4 ऑक्सीकरण अवस्था से ज्यादा स्थायी होती है
(C) सीरियम की सामान्य ऑक्सीकरण अवस्थाएँ +3 तथा +4 हैं।
(D) सीरियम (IV) ऑक्सीकारक की भांति कार्य करता है

Answer ⇒ (A)

35. लैन्थेनॉइड संकचन का तात्पर्य है ?

(A) छोटा परमाणिवक आकार (तत्त्वों का)
(B) लैन्थेनॉइड आयनों को छोटा आयनिक आकार
(C) समान आवर्त वाले संक्रमण तत्त्वों से लैन्थेनॉयड का छोटा परमाणविक आकार
(D) बायें से दायें बढ़ने पर लैन्थेनॉयड श्रेणी में तत्त्वों की परमाणविक तथा आयनिक त्रिज्या घटती है

Answer ⇒ (D)

36. लैन्थेनॉयड संकचन का कारण है:

(A) तत्त्वों का विलगन संभव है
(B) समान समूह तथा 5 वाँ तथा छठा आवर्त के संक्रमण तत्त्वों के परमाण्विक आकार में बहुत कम अंतर होता है
(C) लैन्थेनॉयड के हाइड्रॉक्साइड की क्षारीय क्षमता में क्रमशः कमी होती है
(D) सभी सत्य हैं

Answer ⇒ (D)

37. निम्न में से कौन-सा गुण संक्रमण धातु का नहीं है

(A) ये चर ऑक्सीकरण अवस्थाएँ दर्शाते हैं
(B) ये रंगीन यौगिक बनाते हैं
(C) परमाणवीयकरण (atomisation) की इन्थैल्पी बहुत कम होती है
(D) ये उत्प्रेरक की भाँति कार्य करते हैं

Answer ⇒ (C)

38. लैन्थेनॉयड की सबसे सामान्य ऑक्सीकरण अवस्थाएँ हैं:

(A) +1,+2
(B) +2,+4
(C) +2
(D) +2,+3,+4

Answer ⇒ (D)

39. संक्रमण धातुओं के परिवर्तनशील ऑक्सीकरण अवस्थाएँ दर्शाने का कारण हैं

(A) nd इलेक्ट्रॉनों का np इलेक्ट्रॉनों के साथ भाग लेना।
(B) (n-1)d तथा ns इलेक्ट्रॉनों का भाग लेना
(C) (n-1)d तथा np इलेक्ट्रॉनों का भाग लेना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

40. K2Cr2O7के जलीय विलयन में NaOH डालने पर विलयन का रंग बदलता हैः

(A) नारंगी से पीला
(B) पीला से नारंगी
(C) नारंगी से लाल
(D) पीला से गुलाबी

Answer ⇒ (A)

41. जब KMnO4 ऑक्सीकारक की भाँति कार्य करता है तथा MnO2-4, MnO2, Mn2O3 तथा Mn2+ बनाता है तब प्रत्येक अवस्था में इलेक्ट्रॉनों का स्थानान्तरण होता है।

(A) 4 , 3 , 1 , 5
(B) 1 , 5 , 3 , 7
(C) 1 , 3 , 4 , 5
(D) 3 , 5 , 7 , 1

Answer ⇒ (C)

42. क्या होगा जब पोटैशियम क्रोमेट के विलयन की अभिक्रिया ऑक्जेलिक अम्ल से करते हैं ?

(A) Cr2O2-7 तथा OH– बनते हैं
(B) CrO2-4 का Cr की +3 ऑक्सीकरण अवस्था में अपचयन होता है
(C) CrO2-4 का Cr की +7 अवस्था में ऑक्सीकरण होता है
(D) Cr3+ तथा Cr2O2-7 बनते हैं

Answer ⇒ (B)

43. KI तथा अम्लीय पोटैशियम डाइक्रोमेट विलयन की अभिक्रिया द्वारा अंतिम उत्पाद
में क्रोमियम की ऑक्सीकरण अवस्था होती है:

(A) +4
(B) +6
(C) +2
(D) +3

Answer ⇒ (D)

44. निम्न में गलत कथन पहचानें:

(A) 4ƒतथा 5ƒकक्षक समान आवंटित होते हैं
(B) d ब्लॉक तत्व अनियमित तथा अनिश्चित (erratic) रासायनिक गुण दर्शाते हैं
(C) La तथा Lu में आशिक पूर्ण d कक्षक होते हैं तथा अन्य आशिक पूर्ण कक्षक नहीं होते हैं
(D) विभिन्न लैन्थनॉयड का रसायन काफी समान होते हैं

Answer ⇒ (A)

45. एक्टेनॉयड का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास सही मापकता के गुणांक (degree of accuracy) के रूप में निम्न कारण से नहीं दर्शाया जा सकता है

(A) आन्तरिक कक्षकों का अतिव्यापन ।
(B) सभी कक्षकों में इलेक्ट्रॉनों का मुक्त गमन
(C) 5ƒतथा 6d स्तर में बहुत कम ऊर्जा का अन्तर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

46. प्लैटिनम ब्लैक प्राप्त होता है

(A) Pt को MnO2 के साथ मिलाते हैं
(B) PICI4 का ग्लूकोज तथा सोडियम फार्मेट के साथ उपचयन द्वारा मखमली काला पाउडर प्राप्त होता है
(C) Pt धातु काले रंग से लेपित होती है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

47. जलीय विलयन में Ni2+ आयन का चक्रण चुम्बकीय आघूर्ण बोर मैग्नेटॉन (μB) इकाई में होगा:

(A) 2.84
(B) 4.90
(C) 0
(D) 1.73

Answer ⇒ (A)

48. सामान्यतया लैन्थेनॉइड की तुलना में ऐक्टेनॉयड अधिक ऑक्सीकरण अवस्था दर्शाते हैं। ऐसा होता है क्योंकि:

(A) 5ƒ कक्षक 4ƒ कक्षक की अपेक्षा केन्द्रक से आगे बढ़े होते हैं कि
(B) 5ƒ कक्षक 4ƒ कक्षक की अपेक्षा ज्यादा फँसे जाते हो
(C) 5ƒ कक्षक 4ƒ कक्षक के बीच समानता संख्या फलन के कोणीय भाग के रूप म होती है
(D) ऐक्टिनॉयड, लैन्थेनॉयड से ज्यादा क्रियाशील होते हैं।

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-8 d & f- block All objective question

49. निम्न में से कौन फोटोग्राफिक फिल्म व प्लेट का एक आवश्यक घटक होता है ?

(A) सिल्वर नाइट्रेट
(B) सिल्वर ब्रोमाइड,
(C) सोडियम क्लोराइड
(D) औलिक अम्ल

Answer ⇒ (B)

Madhav ncert classes

50. फोटोग्राफी में सोडियम थायोसल्फेट प्रयुक्त होता है। इसका कारण इसकीः

(A) ऑक्सीकरण प्रकृति है
(B) अपचयन प्रकृति है ।
(C) संकुल प्रकृति है
(D) प्रकाश रासायनिक प्रकृति है

Answer ⇒ (B)

51. कौन अधिकतम चुम्बकीय आघूर्ण प्रदर्शित करता है

(A) V+3
(B) Cr+3
(C) Fe+3
(D) Co+3

Answer ⇒ (C)

52. जब SO2 अम्लीकृत K2Cr2O7 विलयन से गुजारी जाती है:

(A) विलयन नीला बन जाता है
(B) विलयन रंगहीन हो जाता है मानी
(C) SO2 अपचयित होती है
(D) हरा Cr2(SO4)3 बनता है

Answer ⇒ (D)

53. कौन प्रथम संक्रमण श्रेणी से संबंधित नहीं है ?

(A) Fe
(B) V
(C) Ag
(D) Cu

Answer ⇒ (C)

54. मरकरी (पारा) किस कारण से कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में मिलनेवाली अकेली धातु है ?

(A) अपनी बहुत उच्च आयनन एन्थैल्पी व दुर्बल धात्विक बन्ध
(B) अपनी कम आयनन इन्थैल्पी
(C) अपने उच्च परमाणु भार
(D) अपने उच्च वाष्प दाब

Answer ⇒ (A)

55. संक्रमण धातुओं का मुख्य लक्षण है कि

(A) ये परिवर्तनशील ऑक्सीकरण अवस्था दर्शाते हैं
(B) ये अक्रिय युग्म प्रभाव दर्शाते हैं
(C) ये संकुल आयन नहीं बनाते हैं
(D) ये सभी प्रतिचुम्बकीय लक्षण प्रदर्शित करते हैं

Answer ⇒ (A)

Madhav ncert classes

56. कौन अधिकतम अयुग्मित इलेक्ट्रॉन वाला होता है? या सरकार

(A) Zn+
(B) Fe2+
(C) Ni+
(D) Cu+

Answer ⇒ (B)

57. अगर KMnO को अम्लीय माध्यम में ऑक्सेलिक अम्ल द्वारा अपचयित करते हैं। तब Mn की ऑक्सीकरण अवस्था परिवर्तित होती हैः

(A) +4 से +2
(B) +6 से +4
(C) +7 से +2
(D) +7 से +4

Answer ⇒ (C)

58. जल में कौन रंगहीन है।

(A) Ti3+
(B) V3+
(C) Cr3+
(D) Sc3+

Answer ⇒ (D)

59. Fe++ (Z = 26) के d-इलेक्ट्रॉन की संख्या निम्न में से किसके इलेक्ट्रॉन की संख्या के बराबर नहीं है

(A) Fe(Z = 26) के d-इलेक्ट्रॉन के
(B) Ne(Z = 10) के p-इलेक्ट्रॉन के.
(C) Mg(Z = 12) के s–इलेक्ट्रॉन के
(D) Cl(Z = 17) के p-इलेक्ट्रॉन के

Answer ⇒ (D)

60. Ti(Z = 22) तत्त्व के परमाणु में विभिन्न कक्षकों के ऊर्जा का बढ़ता हुआ क्रम है

(A) 3s, 4s, 3p, 3d
(B) 4s, 3s, 3p, 3d
(C) 3s, 3p, 3d, 4s
(D) 3s, 3p, 4s, 3d

Answer ⇒ (D)

61. निम्न में से हरा थोथा (Green vitriol) कहते हैं

(A) FeSO4.7H2O
(B) CuSO4.5H2O
(C) CaSO4.2H2O
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

62. किस ग्रुप के तत्त्वों को संक्रमण तत्व कहा जाता है।

(A) p-ब्लॉक
(B) s-ब्लॉक
(C) d-ब्लॉक
(D) ƒ-ब्लॉक

Answer ⇒ (C)

63. निम्न में कौन एक प्रथम संक्रमण श्रेणी का तत्त्व नहीं है

(A) लोहा
(B) क्रोमियम
(C) मैगनेशियम
(D) निकल

Answer ⇒ (C)

64. निम्नलिखित आयनों में कौन प्रतिचुम्बकीय है ?

(A) CO++
(B) Ni++
(C) Cu++
(D) Zn++

Answer ⇒ (D)

65. विद्युत-चुम्बक बनाने के लिए सर्वोपयोगी पदार्थ है

(A) नरम लोहा
(B) स्टील
(C) कॉपर-निकेल अवयव
(D) एलनिको की

Answer-A
Class-12th Chemistry chapter-8 d & f- block All objective question

66. निम्नलिखित में कौन प्राप्त होता है जब KCN को CuSO4 के जलीय घोल में डाला जाता है

(A) Cu(CN)2
(B) K2[Cu(CN)4]
(C) K[Cu(CN)2]
(D) K3[Cu(CN)4]

Answer ⇒ (D)

67. डाइक्रोमेट डाइअनायन में

(A) चार Cr-O बन्धन समतुल्य है
(B) छ: Cr-O बन्धन समतुल्य है
(C) सभी Cr-O बन्धन समतुल्य है
(D) सभी Cr-O बन्धन असमतुल्य है

Answer ⇒ (B)

68. 54[Xe]44ƒ145d2 6s2 का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास वाला तत्त्व निम्न होगा:

(A) s-ब्लॉक
(B) p-ब्लॉक
(C) d-ब्लॉक
(D) ƒ-ब्लॉक

Answer ⇒ (C)

69. संक्रमण तत्त्वों में आने वाला इलेक्ट्रॉन निम्न में किस कक्षक के सापेक्ष (n-1)d कक्षक में आता है ?

(A) np कक्षक
(B) ns कक्षक
(C) (n-1)p कक्षक
(D) (n-1)s कक्षक

Answer ⇒ (A)

70.Zn+2 निम्न में से किसके साथ सम इलेक्ट्रॉनिक है ?

(A) Cu+
(B) Cu2+
(C) Ni2+
(D) Fe2+

Answer ⇒ (A)

71.dsp2संकरण वाला जटिल होता है:

(A) वर्गाकार समतल
(B) चतुष्फलकीय
(C) त्रिकोणीय समतल
(D) पिरैमिडी

Answer ⇒ (A)

72.CuSO4.5H2O का रंग नीला होता है क्योंकि

(A) इसमें 5 जल के अणु क्रिस्टलीकरण में होते हैं
(B) So2-4आयन लाल प्रकाश अवशोषित करता है
(C) Cu2+ आयन लाल रंग का प्रकाश अवशोषित करता है
(D) Cu2+ सफेद प्रकाश के लाल रंग के अतिरिक्त सभी रंग अवशोषित करता है तथा नीला-हरा प्रकाश देता है

Answer ⇒ (D)

73.निम्न में कौन-सा आयन रंगीन है ?

(A) Sc3+
(B) Ti4+
(C) Zn2+
(D) V2+

Answer ⇒ (D)

74. निम्नलिखित में कौन नेसलर अभिकारक के साथ पीला या भूरा अवक्षेप देता है ?

(A) CO2
(B) NH3
(C) NaCl
(D) KI

Answer ⇒ (B)

Class-12th Chemistry chapter-8 d & f- block All objective question

75. निम्नलिखित में कौन-सा तत्व एकरूपता प्रदर्शित करते हैं ?

(A) O
(B) S
(C) Se
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)

76. इनमें सबसे ज्यादा स्थायित्व किसमें है ?

(A) NH3
(B) PH3
(C) AsH3
(D) SbH3

Answer ⇒ (A)

77. निम्नलिखित में संक्रमण धातु के संबंध में कौन गलत है ?

(A) प्रति चुंबकीय
(B) अनुचुंबकीय
(C) समन्वय यौगिक निर्माण
(D) परिवर्ती ऑक्सीकरण अवस्था प्रदर्शित करना

Answer ⇒ (A)

78. निम्नलिखित में से क्रोमियम में कौन ऑक्साइड प्रकृति में अम्लीय एवं क्षारीय दोनों होते हैं ?

(A) Cr2O3
(B) CrO5
(C) CrO
(D) CrO3

Answer ⇒ (A)

79. निम्नलिखित में कौन-सी संक्रमण धातु अधिकतम ऑक्सीकरण अवस्था दर्शाती है ?

(A) Fe
(B) Mn
(C) V
(D) Cr

Answer ⇒ (B)

80. तनु एवं अल्प क्षारीय KMnO4 के घोल को कहा जाता है ?

(A) फेन्टॉन अभिकर्मक
(B) ल्यूकॉस अंभिकर्मक
(C) बेयर अभिकर्मक
(D) तॉलन का अभिकर्मक

Answer ⇒ (C)

81. निम्न में किस आयन का मैगनेटिक मोमेन्ट 1.73 BM है

(A) v3+
(B) Cr3+
(C) Fe3+
(D) Ti3+

Answer ⇒ (D)

82. जिंक सल्फाइड (ZnS) का रंग है

(A) श्वेत
(B) काला
(C) भूरा
(D) लाल

Answer ⇒ (A)

83. मरक्यूरस आयन का सूत्र है

(A) Hg+
(B) Hg2+
(C) Hg22+
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

84.किसी संक्रमण तत्त्व xका +3 ऑक्सीकरण अवस्था में विन्यास 3d4 है तो x का परमाणु संख्या है

(A) 25
(B) 26
(C) 22
(D) 19

Answer ⇒ (A)

85. सोना धातु (Au) का ऑक्सीकरण संख्या होता है

(A) +1
(B) 0
(C) -1
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A)

86.बाह्यतम विन्यास 3d6 4s2 है

(A) Ca का
(B) Zn का
(C) Mg का
(D) Cu का

Answer ⇒ (B)

87. इनमें सबसे कम मैगनेटिक मोमेन्ट वाला आयन है

(A) Ti3+
(B) Ni++
(C) CO2+
(D) Mn2+

 

Answer ⇒ (A)

88.निम्न में कौन उभयधर्मी ऑक्साइड है ?

(A) Cr2O3
(B) Mn2O7
(C) V2O3
(D) CrO

Answer ⇒ (A)

89.निम्न में d-ब्लॉक तत्व है

(A) Gd
(B) Hs
(C) Es
(D) Cs

Answer ⇒ (B)

90.किसी संक्रमण तत्व के आयन का मैगनेटिक मोमेन्ट (चुम्बकीय आघूर्ण) √‾15 BM है। इस आयन में अयुग्मित इलेक्ट्रॉन की संख्या है।

(A) 4
(B) 1
(C) 2
(D) 3

Answer ⇒ (D)

91.रंगीन यौगिक है

(A) TiCl3
(B) FeCl3
(C) COCl2
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)

Class-12th Chemistry chapter-8 d & f- block All objective question

92. निम्न में किस समूह को सिक्का धातु कहते हैं

(A) Cu, Ag, Au
(B) Ru, Rn, Pd
(C) Fe, CO, Ni
(D) Os, Ir, Pt

Answer ⇒ (A)

93. संक्रमण तत्त्वों के द्वारा अधिकतम ऑक्सीकरण अवस्था प्रदर्शित हो सकते हैं।

(A) +7
(B) +8
(C) +6
(D) +5

Answer ⇒ (B)

94. अम्लीय पोटैशियम परमैगनेट रंगहीन हो जाता है

(A) विरंजक चूर्ण से
(B) श्वेत कसीस से
(C) मोर लवण से
(D) माइक्रोकोसमिक लवण से

Answer ⇒ (C)

95. नीला कसीस का सूत्र है

(A) MgSO4.7H2O
(B) CuSO4.5H2O
(C) CaSO4 2H2O
(D) ZnSo4.2H2O

Answer ⇒ (B)

96. अमलगम का आवश्यक अवयव है

(A) Fe
(B) Pb
(C) Hg
(D) Cr

Answer ⇒ (C)

97. अमोनियम मैगनेट का सूत्र है |

(A) NH4MnO4
(B) (NH4)2MnO4
(C) NH4 (MnO4)2
(D) NH4Mn2O4

Answer ⇒ (B)

98. निम्न में कौन तत्त्व उभयधर्मी ऑक्साइड बनाता है।

(A) Fe
(B) Cu
(C) Zn
(D) Ca

Answer ⇒ (C)

99. 4K2Cr2O7 hot → 4K2CrO4 + 3O2 + X उपरोक्त समीकरण में X है

(A) CrO3
(B) Cr2O7
(C) Cr2O3
(D) CrO3

Answer ⇒ (C)

100.फेरिक आयन के स्थायित्व का कारण है

(A) आधा भरा हुआ ƒ-ऑरबाइटल
(B) आधा भरा हुआ d-ऑरबाइटल
(C) पूर्णतः भरा हुआ ƒ-ऑरबाइटल
(D) पूर्णतः भरा हुआ d-ऑरबाइटल

Answer ⇒ (B)

101. निम्न में लाल रंग का यौगिक है

(A) Cu2O
(B) CuF
(C) ZnF2
(D) ZnCl2

Answer ⇒ (A)

102. फेन्टॉन प्रतिकारक (Fenton’s reagent) है

(A) SnC12 + HCI
(B) AgNO3 + NH4OH
(C) CuSO4 + NaOH
(D) FeSO4 + H2O2

Answer ⇒ (D)

103. निम्न में किसका 3rdआयनीकरण विभव सबसे अधिक होगा ?

(A) V (Z = 23)
(B) Cr (Z = 24)
(C) Fe (Z = 26)
(D) Mn (Z = 25)

Answer ⇒ (D)

104. CrO3 को NaOH में घुलाने से प्राप्त होता है

(A) CrO2-4
(B) COr(OH)–3
(C) Cr2O7—
(D) Cr(OH)2

Answer ⇒ (A)

105.निम्न में कौन मिश्रधातु नहीं बनाता है

(A) Zn, Cu
(B) Fc, lig
(C) Fc, C
(D) Hg, Na

Answer ⇒ (B)

106. निम्न में किस संक्रमण धातु का आधन जलीय विलयन में रंगहीन होता है।

(A) T4+2
(B) V4+
(C) Mn2+
(D) Fe3+

Answer ⇒ (A)

 

Class-12th Chemistry chapter-8 d & f- block All objective question

CLASS -12th chemistry objective question

12th chemistry objective question

Inter Board Exam question question

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class-12th Chemistry chapter-8 d & f- block All objective question

 

CLASS -12th chemistry objective question

12th chemistry objective question

Inter Board Exam question question

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!