You are currently viewing Class-12th Chemistry chapter-16 दैनिक जीवन में रसायन All objective question

Class-12th Chemistry chapter-16 दैनिक जीवन में रसायन All objective question

Class-12th Chemistry chapter-16 दैनिक जीवन में रसायन All objective question

 

  •   chapter-16 दैनिक जीवन में रसायन

1. निम्न यौगिक किस तरह प्रयोग किया जाता है ?

(A) एक प्रति-ज्वलनकारी यौगिक
(B) दर्दनाशक
(C) नींद दिलाने वाली
(D) एन्टीसेप्टिक

Answer ⇒ (B)

2. बिना किसी लत और परिष्करण के निम्न में कौन दर्दनाशक के रूप में प्रयोग किया जा सकता है ?

(A) मारफीन
(B) N-एसिटिल-पैरा-एमीनोफीनोल
(C) डाईएजेपाम
(D) टेट्रा हाइड्रोकेटेनॉल

Answer ⇒ (B)

3. एस्प्रिन है एक

(A) एण्टीबायोटिक
(B) ज्वरनाशी
(C) एन्टीसेप्टिक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

4. एमोक्सिलीन किसका अर्थ संश्लेषित परिष्करण है ?

(A) पारासीटामॉल
(B) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(C) टेट्रासाइक्लिन
(D) क्लोरेमफेनिकॉल

Answer ⇒ (A)

5. एक विस्तृत स्पेक्ट्रम एण्टीबायोटिक है ?

(A) पारासीटामॉल
(B) पेन्सिलीन
(C) एस्प्रिन
(D) क्लोरेमफेनिकॉल

Answer ⇒ (D)

6. डिटर्जेंट अणु के लिए निम्न में से कौन-सा गलत है ?

(A) इसमें अध्रवीय कार्बनिक भाग और ध्रवीय समूह होता है
(B) यह आसानी से जैव विघटित नहीं होता
(C) यह वसीय अम्ल का सोडियम लवण है
(D) यह सतही सक्रिय कारक है

Answer ⇒ (C)

7. वह दवाई जो ज्वरनाशी व दर्दनाशक है:

(A) क्लोरोक्विन
(B) पेनिसिलीन
(C) क्लोरोप्रोमाजाइन
(D) पैराएसिटीमिडोफीनॉल

Answer ⇒ (D)

8. एस्प्रिन है:

(A) एसिटिल सैलिसिलिक अम्ल
(B) 2-मेथॉक्सी बेन्जोइक अम्ल
(C) एसिटिक ऑक्सेलिक अम्ल
(D) मेथिल बेन्जोइक अम्ल

Answer ⇒ (A)

9. 2-एसिटॉक्सी बेन्जोइक अम्ल किस रूप में प्रयोग किया जाता है ?

(A) मलेरिया विरोधी
(B) उदासी विरोधी
(C) प्रतिरोधी
(D) ज्वरनाशी

Answer ⇒ (D)

10. निम्न में से किस प्रकार की औषधियां बुखार कम करती है?

(A) दर्दनाशक
(B) ज्वरनाशक
(C) एन्टीबायोटिक
(D) निस्तब्धकारक

Answer ⇒ (B)

Class-12th Chemistry chapter-16 दैनिक जीवन में रसायन All objective question

11. सैलोल है ।

(A) एसीटाइल सैलीसाइलिक एसीड
(B) फेनाइल सैलीसाइलेट
C) मेथिल सैलीसाइलेट
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

12. सैलोल है

(A) एन्टीपायरेटिक
(B) एनाल्जेसिक
(C) एन्टीसेप्टीक
(D) एन्टीबायोटिक

Answer ⇒ (C)

Class-12th Chemistry chapter-16 दैनिक जीवन में रसायन All objective question

13. निम्नलिखित में कौन जलीय माध्यम में रंगहीन घोल बनाता है ?

(Z for Sc = 21, Ti = 22, V = 23 and Cr = 24)

(A) V3+
(B) Cr3+
(C) Ti3+
(D) Sc3+

Answer ⇒ (D)

14. क्लोरामाइसेटिन का उपयोग कौन-सी बीमारी में किया जाता है ?

(A) मलेरिया
(B) टायफॉयड
(C) कोलेरा
(D) ट्यूबरक्यूलोसिस

Answer ⇒ (B)

15. निम्नलिखित में किसका प्रयोग साबुन के रूप में हो सकता है ?

(A) C17H35COONa
(B) (C17H35COO)2Ca
(C) C17H35COOH
(D) C15H31COOH

Answer ⇒ (A)

16. साबुनों के लिए CMC का मान होता है :

(A) 10-8 – 10-7 mol L-1
(B) 10-6-10-5 mol LL-1
(C) 10-4 – 10-3 mol L-1
(D) 10-2 – 10-1 mol L-1

Answer ⇒ (C)

Madhav ncert classes

17. संकीर्ण स्पेक्ट्रम प्रतिजीवाणु किसके प्रति सक्रिय है ?

(A) ग्रैम-ग्राही (gram positive) या ग्रैम-अग्राही (Gram negative) जीवाणुओं के प्रति
(B) ग्रैम-अग्राही जीवाणुओं के प्रति
(C) एकल ऑरगेनिज्म या एक रोग
(D) ग्रैम-ग्राही तथा ग्रैम-अग्राही दोनों के प्रति

Answer ⇒ (A)

18. वह यौगिक जो केन्द्रीय तंत्रीकीय सिस्टम पर प्रति अवसादक के रूप में कार्य करता है वह किस वर्ग में शामिल है ?

(A) पीड़ाहारी
(B) प्रशांतक
(C) स्वापक पीड़ाहारी
(D) प्रतिहिस्टामिन

Answer ⇒ (B)

19. एक्वानील (Equanil) है

(A) कृत्रिम मधुरक
(B) प्रशांतक
(C) प्रतिहिस्टामिन
(D) प्रतिजनन औषधि

Answer ⇒ (B)

20. निम्नलिखित में कौन साबुन के झाग बनाने के गुण में वृद्धि करता है ?

(A) सोडियम कार्बोनेट काकी
(B) सोडियम रोजिनेट
(C) सोडियम स्टीयरेट
(D) ट्राईसोडियम फास्फेट

Answer ⇒ (B)

21. साबुन में ग्लिसरॉल मिलाया जाता है इसका कार्य है

(A) एक फिलर की तरह
(B) झाग में वृद्धि के लिए
(C) तेजी से सूखने को रोकने के लिए
(D) साबुन का ग्रेन्यूल्स बनाने में

Answer ⇒ (C)

22. निम्नलिखित में कौन भोजन के पोषण मान को नहीं बढ़ाता है ?

(A) खनिज
(B) कृत्रिम मंधुरक
(C) विटामिन
(D) एमीनोअम्ल

Answer ⇒ (B)

23. बिथियोनल का साबुन में उपयोग किया जाता है, यह कार्य करता है

(A) बफरिंग एजेन्ट
(B) एन्टीसेप्टिक
(C) सौफ्टनर
(D) शुष्कक

Answer ⇒ (B)

24. निम्नलिखित में कौन सही नहीं है ?

(A) 0.2 प्रतिशत फेनॉल का विलयन एक प्रतिरोधी है जबकि एक प्रतिशत विलयन विसंक्रमी है।
(B) क्लोरीन तथा आयोडीन प्रबल विसंक्रामी हैं ।
(C) बोरिक अम्ल तथा हाइड्रोजन परऑक्साइड का विलयन प्रबल प्रतिरोधी है
(D) विसंक्रामी जीवित कोशिकाओं के लिए हानिकारक है।

Answer ⇒ (C)

25. निम्नलिखित में कौन प्रतिहिस्टामिन के रूप में उपयोग होता है ?

(A) ओमेप्राजोल
(B) क्लोरमफेनीकॉल
(C) डाइफेनाइल हाइड्रोक्सामीन
(D) नोरोभीड्रोन

Answer ⇒ (C)

26. निम्नलिखित में कौन प्रतिअवसादक के रूप में व्यवहृत होता है

(A) एक्वानील
(B) नेप्रोजेन
(C) टेट्रासाइक्लीन
(D) क्लोरेमफेनीकॉल

Answer ⇒ (A)
27. बिना किसी लत और परिष्करण के निम्न में कौन दर्दनाशक के रूप में प्रयोग किया जा सकता है ?

(A) मारफीन
(B) टेट्रा हाइड्रोकेटेनॉल
(C) डाईएजेपाम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं

28. स्प्रिन है एक

(A) एण्टीबायोटिक
(B) पिरानाशी
(C) एन्टीसेप्टिक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं

Class-12th Chemistry chapter-16 दैनिक जीवन में रसायन All objective question

29. पारासिटामॉल का उपयोग किया जाता है

(A) एन्टीबायोटिक के रूप में
(B) एन्टीमलेरियल के रूप में
(C) एन्टीपायरेटिक के रूप में
(D) आरसेनिकल के रूप में

Answer ⇒ (C)

30. टीजेन को विनष्ट करता है

(A) इन्सुलिन
(B) एन्टी बायोटिक
(C) क्रामोप्रोटीन
(D) फॉस्फोप्रोटीन

Answer ⇒ (B)

31.क्लोरामफेनिकॉल है एक

(A) एन्टीफरटीलीटि ड्रग
(B) एन्टीहिस्टामिन
(C) एन्टी सेप्टिक तथा डिसनफेकटेन्ट
(D) ब्राड स्पेक्ट्रॉम एन्टीबायोटिक

Answer ⇒ (D)

32. डेटॉल में उपस्थित एन्टीसेप्टीक है।

(A) क्वालीन
(B) क्लोरोजालेनॉल
(C) बिथियोनल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

33. निम्न में किसका प्रशांतक (tranquilizer) के रूप में उपयोग किया जाता है ?

(A) इक्वेनिल
(B) सूक्रालोज
(C) एलीटेम
(D) सूक्रोज

Answer ⇒ (A)

34. निम्न में कौन सबसे मीठा कृत्रिम सूगर है ?

(A) स्पारटेम
(B) सुक्रालोज
(C) एलीटेम
(D) सूक्रोज

Answer ⇒ (C)

35. निम्न में कौन बैकरेटियो स्टैटिक एन्टीबायोटिक है.

(A) एरीथ्रोमायसीन
(B) पेन्सीलीन
(C) एमीनो ग्लाकोसाइड
(D) ऑफ्लोकसासीन

Answer ⇒ (A)

36. निम्न में कौन लोकल एनास्थेटिक के रूप में उपयोग किया जाता

(A) डायजीपाम
(B) प्रोकेन
(C) क्लोरोफेनाकाल
(D) पेनेसीलीन-6

Answer ⇒ (B)

37. टाइफाइड में प्रयुक्त होने वाला प्रतिजैविक कौन है ?

(A) पेनिसिलिन का
(B) क्लोरमफेनिकॉल
(C) टेरामाइसिन
(D) सल्फाडाइजीन

Answer ⇒ (B)

38. निम्न में किसमें -COOH समूह नहीं है ?

(A) स्पीरीन
(B) बेन्जोइक एसीडी
(C) पिक्रीक एसीड
(D) सभी में -COOH समूह है

Answer ⇒ (C)

39. 2-एसीटॉक्सी बेन्जोइक एसीड है

(A) एन्टीसेप्टीक
(B) एन्टीबायोटिक
(C) रंग
(D) एसपीरीन

Answer ⇒ (D)

40. निम्नलिखित में कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

(A) साबुन में कुछ प्रतिरोधी (antiseptic) मिलाया जाता है
(B) कुछ विसंक्रामी (disinfectants) का तनु विलयन प्रतिरोधी के रूप में व्यवहृत होता है
(C) विसंक्रामी एक प्रतिसूक्ष्मजैविक है
(D) प्रतिरोधी औषधि ली जा सकती है

Answer ⇒ (D)

41. ऐस्पिरिन के लिए कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

(A) ऐस्पिरिन एक स्वापक पीडाहारी ONarcotic analgesic) है
(B) यह दर्द को कम करने में प्रभावी है
(C) यह रक्त के थक्के न बनने देने को प्रभावी है
(D) यह तंत्रकीय सक्रिय औषध है।

Answer ⇒ (A)
Class-12th Chemistry chapter-16 दैनिक जीवन में रसायन All objective question

42. ऐन्टीपायरेटिक का उपयोग होता है।

(A) दर्द निवारण के लिए
(B) शरीर के ताप को कम करने के लिए
(C) माइक्रोऑर्केगेनिज्म को मारने के लिए
(D) अवसाद को कम करने के लिए

Answer ⇒ (B)

43. 2-एसिटॉक्सीबेन्जोइक अम्ल किस रूप में प्रयोग किया जाता है ?

(A) मलेरियारोधी
(B) उदासीरोधी
(C) एंटीवायोटिक
(D) ज्वरनाशी

Answer ⇒ (D)

44. वह दवाई जो ज्वरनाशी व दर्दनाशक है:

(A) क्लोरोक्विन
(B) पेनिसिलीन
(C) क्लोरोप्रोमाजाइन
(D) पैराएसिटामिडोफीनॉल

Answer ⇒ (D)

45.2-एसिटाक्सिबेन्जोइक अम्ल है:

(A) एंटीबायोटिक
(B) एस्प्रिन
(C) एंटीसेप्टिक
(D) मारडेन्टडाय

Answer ⇒ (B)

46. एड्स रोकने के लिए प्रयुक्त दवा है

(A) एल०एस०डी०
(B) बी०एच०ए०
(C) ए०जेड०टी०
(D) वाइथानॉल

Answer ⇒ (B)

47.क्लोरोफार्म को एसीटोन से प्रतिक्रिया कराने के बाद कौन-सा पदार्थ मिलता है ?

(A) इनसेक्टिसाइड
(B) एनालजेसिक
(C) आयसोसायनाइड
(D) हाइपोटोनिक

Answer ⇒ (D)
Class-12th Chemistry chapter-16 दैनिक जीवन में रसायन All objective question

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class-12th Chemistry chapter-16 दैनिक जीवन में रसायन All objective question

Leave a Reply