You are currently viewing Class-12th Chemistry chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic All objective question

Class-12th Chemistry chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic All objective question

Class-12th Chemistry chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic All objective question

 

Class 12th chemistry objective question with answer-

Inter board Exam ke liye vvi objective question

  • chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic

 

1. सबसे कम PKa मान वाला निम्न में से है:

(A) CH3COOH
(B) HCOOH
(C) (CH3)2CHCOOH
(D) CH3CH2COOH

Answer ⇒ (B)

2. निम्न यौगिकों की बढ़ती हुई अम्लीय प्रबलता का सही क्रम है:

(1) CH3COOH
(II) MeOCH2COOH
(III) CF3COOH
(IV) निम्न यौगिकों की बढ़ती हुई अम्लीय प्रबलता का सही क्रम हैCOOH is

(A) II < IV < I < III
(B) IV < I < III <॥
(C) IV < I < II <III
(D) I < IV < III <॥

Answer ⇒ (C)

3. ब्रोमीनीकरण पर प्रोपिऑनिक अम्ल वो आइसोमेरिक 2-ब्रोमोप्रोपेनोडक है। यह युग्म उदाहरण होगा

(A) प्रकाशिक समावयवी
(B) सिस-ट्रान्स समावयवी
(C) भूखला समावयवी
(D) स्थान समावयवी

Answer ⇒ (A)

4. गर्म करने पर सोनियम फार्मेट वेता है

(A) ऑक्जेलिक अम्ल तथा H2
(B) सोडियम ऑक्जेलेट तथा H2
(C) CO2 तथा NaOH
(D) सोडियम ऑक्जेलेट

Answer ⇒ (B)

5. एक ईस्टर को Kon के साथ गर्म करते हैं तथा उत्पाद को ठंडा करने सान्द्र के साथ अम्लीकृत करते हैं। एक सफेद क्रिस्टलीय अवक्षेप बा हो जाता है। ईस्टर है

(A) मेथिल एसीटेट
(B) एथिल ऐसीटेट
(C) एथिल फॉर्मेट
(D) एथिल बेन्जोऐट

Answer ⇒ (A)

6. निम्नांकित में कौन कैनिजारो प्रतिक्रिया से होकर गुजरता है?

(A) CH3CHO
(B) CH3CH2CHO
(C) (CH3)2CHCHO
(D) HCHO

Answer ⇒ (D)

7. [Ag(NH3)2]OH, सिल्वर बनाता है। जब यह अभिक्रिया करता है

(A) HCOOH
(B) CH3COOH
(C) CH3COCH3
(D) CH3OH

Answer ⇒ (A)

8.अभिक्रियाCH3CHO+HCN→CH3CH(OH)CNअसममित केन्द्र उत्पन्न होता है। अम्ल प्राप्त होगाCH3CH(OH)COOH में असममित केन्द्र उत्पन्न होता है। अम्ल प्राप्त होगा

(A) d-समावयवी
(B) I-समावयवी
(C) 50% d तथा 50% l समावयवी
(D) 20% d तथा 80% l समावयवी

Answer ⇒ (C)

9. X को सोडालाइम के साथ गर्म करने पर ईथेन देता है। X हैः

(A) एथेनोइक अम्ल
(B) मेथेनोइक अम्ल
(C) प्रोपेनोइक अम्ल
(D) (A) या (C)

Answer ⇒ (C)

10. अभिक्रिया के क्रम में प्रोपिऑनिक अम्ल यौगिक [D] बनाता है। यौगिक [D] की संरचना होगी।

भिक्रिया के क्रम में प्रोपिऑनिक अम्ल यौगिकCH3CH2COCl [B] भिक्रिया के क्रम में प्रोपिऑनिक अम्ल यौगिक [C] भिक्रिया के क्रम में प्रोपिऑनिक अम्ल यौगिक [D]

(A) CH3CH2NH2
(B) CH3CH2CH2NH2
(C) CH3CH2CONH2
(D) CH3CH2NHCH3

Answer ⇒ (A)

 

11.कार्बोक्सिलिक अम्ल का आयनीकरण हो सकता है। इस तथ्य के लिए मुख्य कारण क्या है ?

(A) α-हाइड्रोजन का अभाव :
(B) α-हाइड्रोजन की उच्च क्रियाशीलता
(C) कार्बोक्सिलिक आयन का अनुदाद स्थायीकरण
(D) हाइड्रोजन बंध

Answer ⇒ (B)

12. फार्मिक अम्ल तथा एसीटिक अम्ल में अंतर किया जा सकता है। क्रिया द्वारा

(A) सोडियम के साथ
(B) मरक्यूरिक क्लोराइड के साथ
(C) 2, 4-डाइनाइट्रोफेनिल हाइड्रोजिन के साथ
(D) सोडियम एथॉक्साइड

Answer ⇒ (B)

13. प्रतिक्रिया को क्या कहा जाता है ?
RCOCI + H2प्रतिक्रिया को क्या कहा जाता है RCHO + HCI

(A) कैनिजारो प्रतिक्रिया
(B) रोजेनमुन्ड प्रतिक्रिया
(C) हैलोफॉर्म प्रतिक्रिया
(D) क्लेमेन्सन्स प्रतिक्रिया

Answer ⇒ (B)

14. निम्न अभिक्रिया में Z क्या है ?

(A) बेन्जीनामा
(B) टाल्युईन
(C) बेन्जल्डिहाइड
(D) बेन्जोइक अम्ल

Answer ⇒ (D)

15. निम्न में से कौन-सा Br2/KOH के साथ N2गैस निकालता है ?

(A) NH2CONH2
(B) CH3CONH2
(C) HCONH2
(D) C6H5CONHCH3

Answer ⇒ (B)

16. CH3CH2COOHयह यौगिक B हैयह यौगिक B है

(A) CH3CH2COCI
(B) CH3CH2CHO
(C) CH2 = CHCOOH
(D) ClCH2CH2COOH

Answer ⇒ (C)

17. KMnO4 के साथ एथिल.बेन्जीन के ऑक्सीकरण द्वारा बननेवाला यौगिक है:

(A) बेन्जिल अलकोहल
(B) बेन्जोफीनोन
(C) एसिटोफीनोन
(D) बेन्जोइक अम्ल

Answer ⇒ (D)

18. ऐल्डिहाइड कीटोन का सामान्य सूत्र है

(A) CnH2n+2O
(B) CnH2nO
(C) CnH2n-2O
(D) CnH2n+4O

Answer ⇒ (B)

19. किस पदार्थ के जलीय घोल को फार्मलीन कहा जाता है।

(A) फार्मिक अम्ल
(B) फ्लोरोसीना
(C) फार्मल्डिहाइड
(D) फरफूल्डिहाइड

Answer ⇒ (C)

20. एसीटल्डिहाइड का SeO के साथ ऑक्सीकरण पर बनाता है

(A) एथेनोइक अम्ल
(B) मेथेनोइक अम्ल
(C) ग्लाइऑक्सल
(D) ऑक्सेलिक अम्ल

Answer ⇒ (C)

21. कार्बोनिल यौगिक का H2NNH2 तथा KOH द्वारा अपचयन के दौरान प्रथम मध्यस्थ है

(A) RC ≡ C
(B) RCONH2
(C) RC ≡ NH
(D) RCH ≡ NNH2

Answer ⇒ (D)

22. जब इथेनल को फेहलिंग विलयन के साथ गर्म किया जाता है तो यह अवक्षेप देता है:

(A) Cu का
(B) CuO का
(C) Cu2O का
(D) Cu + Cu2O + CuO का

Answer ⇒ (C)

23. एसीटोन सान्द्र H2SO4 के साथ गर्म करने पर देता है ?

(A) मैसीटिलीन
(B) मैसीटिल ऑक्साइड
(C) फोरोन
(D) जाइलीन

Answer ⇒ (A)

24. एसीटोफिनॉन से एसीटल्डिहाइड के पृथक्करण में अभिकर्मक प्रयोग होता है:

(A) NaHSO3
(B) C6H5NIHNH2
(C) NH2OH
(D) NaOHU/I2

Answer ⇒ (A)

25. नाभिकस्नेही योग निम्न में सर्वाधिक अनुकूल हैः

(A) CH3CHO
(B) CH3CH2CH2-O-CH3
(C) (CH3)2C = O
(D) CH3CH2CHO

Answer ⇒ (A)

26. एक कार्बोनिल यौगिक हाइड्रोजन सायनाइड से क्रिया करके साइनोहाइड्रिन बनाते हैं जलांशन करके α हाइड्रॉक्सी अम्ल का रेसेमिक मिश्रण बनता है। कार्बोनिल यौगिक है:

(A) फार्मल्डिहाइड
(B) एसिटल्डिहाइड
(C) एसीटोन
(D) डाइएथिल कीटोन

Answer ⇒ (B)

27. निम्न में से कौन-सा यौगिक जलीय सोडियम हाइड्राक्साइड से क्रिया करके अपने अल्कोहल तथा अम्ल में बदलता है

(A) C6H5CHO
(B) CH3CH2CHO
(C)निम्न में से कौन-सा यौगिक जलीय सोडियम हाइड्राक्साइड
(D) C6H5CH2CHO

Answer ⇒ (A)

28. निम्न में से कौन-सा आयोडोफार्म परीक्षण नहीं देता है। सामान

(A) इथेनला
(B) इथेनॉल
(C) पेन्टेन-2-ओन
(D) पेन्टेन-3-ओन

Answer ⇒ (D)

Madhav ncert classes

29. प्रोपिओनल्डिहाइड तनु NaOH के साथ गर्म करने पर देता है:

(A) CH3CH2COOCH2CH2CH3
(B) CH3CH2CH(OH)CH(CH3)CHO
(C) CH3CH2CHOHCH2CH2CHO
(D) CH3CH2COCH2CH2CHO

Answer ⇒ (B)

30. अल्किल अल्कोहल को एक्रोलिन में परिवर्तित करनेवाला अभिकर्मक है:

(A) KMnO4
(B) H2O2
(C) MnO2
(D) OsO4

Answer ⇒ (C)

31. किसमें तनु NaOH की उपस्थिति एल्डोल संघनन होता है ?

(A) सेलीसिलल्डिहाइड
(B) बेन्जोफिनॉन
(C) बेन्जल्डिहाइड
(D) एसिटल्डिहाइड व फार्मेल्डिहाइड का मिश्रण

Answer ⇒ (D)

32. क्लीमेन्सन अपचयन होता है

(A) Pb की उपस्थिति में H2 के साथ
(B) NH2NH2/ग्लाइकॉल तथा KOH के साथ
(C) ईथर में LiAlH4 के साथ
(D) Zn – Hg तथा HCl के साथ

Answer ⇒ (D)

33. कार्बोनिल यौगिक न्यूक्लियोफिलिक योग करते हैं क्योंकिः

(A) कार्बन तथा ऑक्सीजन परमाणु में विधुत ऋणात्मक अंतर होता है कि
(B) इलेक्ट्रोमेरिक प्रभाव होता है
(C) अधिक ऋणात्मक ऑक्सीजन कार्बन पर धन आवेश उत्पन्न करता है ।
(D) उपरोक्त कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

34. निम्न में से कौन-सा तथ्य OHCH2CH(OH)CHO के बारे में सही नहीं है ? यह

(A) 1, 3-डाईहाइड्रॉक्सी प्रोपेनॉन का एक समावयवी है
(B) एक तृतीयक अल्कोहलीय समूह द्वारा बनाता है
(C) ग्लूकोस की तरह समान मूलानुपाती सूत्र रखता है
(D) प्रकाशीय समावयवता प्रदर्शित कर सकता है

Answer ⇒ (B)

35. निम्न में से कौन क्षारीय विलयन के साथ गर्म करने पर कैनीजारो अभिक्रिया नहीं देता है।

(A) CH3CHO
(B) (CH3)3 CCHO
(C) HCHO
(D) C6H5CHO

Answer ⇒ (A)

36. यौगिक X अम्लीकृत K2Cr2O7 के साथ गर्म करने पर यौगिक Y देता है जो I2 तथा Na2CO3 के साथ क्रिया करके ट्राइआयोडोमिथेन देता है। यौगिक x हैः

(A) CH3OH
(B) CH3COCH3
(C) CH3CHO L E
(D) CH3CHOHCH3

Answer ⇒ (D)

37. एलुमिनियम इथॉक्साइड की उपस्थिति में अल्डिहाइड ईस्टर में परिवर्तित हो जाता है ।

(A) स्किमिट अभिक्रिया
(B) एल्डोल संघनन
(C) बैकमान पुनर्व्यवस्था
(D) टिशेन्को अभिक्रिया

Answer ⇒ (D)

38. KCN के साथ गर्म पर अम्लीकरण के द्वारा सायनोहाइड्रिन बनने के प्रति सबसे अधिक क्रियाशील यौगिक है।

(A) बेन्जल्डिहाइड
(B) p-नाइट्रोबेन्जल्डिहाइड
(C) फेनिल एसिटल्डिहाइड
(D) p-हाइड्रॉक्सी बेन्जल्डिहाइड

Answer ⇒ (D)

39. निम्न में से कौन-सा यौगिक 50% सोडियम हाइड्राक्साइड विलयन से क्रिया करके अपने अल्कोहल तथा अम्ल देगा।

(A) ब्यूटेनल
(B) बेन्जल्डिहाइड
(C) फीनॉल
(D) बेन्जोइक अम्ल

Answer ⇒ (B)

40. यौगिक A से D तक HCN के योग की दर का बढ़ता हुआ क्रम है:

(1) HCHO
(II) CH3COCH3
(II) PhCOCH3
(IV) PhCOPh

(A) I < II < III < IV
(B) IV < II < III < I
(C) IV < III < II < I
(D) III < IV < II < I

Answer ⇒ (C)

Class-12th Chemistry chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic All objective question

41. पन्ट-3-ईन-2 ऑल से पेन्ट-3-ईन-2 ओन में बदलने के लिए उपर्युक्त अभिकर्मक

(A) अम्लीय परमैग्नेट
(B) अम्लीय डाइक्रोमेट
(C) ग्लैशियल एसीटिक अम्ल में क्रोमिक एनहाइड्राइड
(D) पिरीडिनियम क्लोरोक्रोमेट

Answer ⇒ (D)

Madhav ncert classes

42. निम्न में किस अभिक्रिया में कार्बन – कार्बन के बीच बन्धन नहीं बनता है

(A) कैनीजारो अभिक्रिया
(B) बुर्ज प्रतिक्रिया के
(C) एल्डोल संघनन या
(D) कोल्ब अभिक्रिया

Answer ⇒ (A)

43. कैलसियम फार्मेट का शुष्क स्रवण देता है

(A) HCHO
(B) HCOOH
(C) CH3COOH
(D) CH3CHO

Answer ⇒ (A)
44. निम्न में किस प्रतिक्रिया से किसी कार्बनिक यौगिक में कार्बन की संख्या नहीं बढ़ती है

(A) ग्रिगनार्ड प्रतिक्रिया
(B) कैनीजारो अभिक्रिया
(C) एल्डोल संघनन
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ (B)

45. निम्न में किस यौगिक के अवकरण से प्राइमरी अल्कोहल नहीं बनता है।

(A) प्रोपेनल
(B) प्रोपेनोविक अम्ल
(C) मेथिल प्रोपेनोवेट
(D) प्रोपेन-2-वन

Answer ⇒ (D)

46. CO(g) + H2(g) अभिक्रिया में उत्प्रेरक x है HCHO(g) अभिक्रिया में उत्प्रेरक x है।

(A) Cu
(B) Ni
(C) Cu/ZnO
(D) Cu/Cr2O3

Answer ⇒ (A)

47. एल्डीहाइड तथा किटोन के बीच अन्तर किया जा सकता है

(A) अमोनिया से
(B) H2SO4से
(C) क्षारीय KMnO4 से
(D) फेहलिंग्स घोल से

Answer ⇒ (D)

48. निम्न में कौन आयोडोफार्म जाँच तथा फेहलिंग्स जाँच दोनों ही दे सकता है

(A) मिथेनॉल
(B) इथेनॉल
(C) प्रोपेन
(D) इथेनल

Answer ⇒ (D)

49.प्रातफल A हः प्रातफल A हः प्रातफल A हः

(A) C6H5CHO ANH
(B) C6H5OH
(C) C6H5COCH3
(D) C6H5Cl

Answer ⇒ (A)

50. पेन्टेनॉन किस प्रकार की समावयवत्ता प्रदर्शित करता है।

(A) श्रृंखला समावयवता
(B) स्थान समावयवता
(C) क्रियात्मक समावयवता
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ (D)

51. निम्न में से कौन गर्म करने पर या आसवन करने पर फार्मल्डिहाइड नहीं देगा ?

(A) फार्मेलिन
(B) ट्राईऑक्सेन
(C) पैराअल्डिहाइड
(D) पैराफार्मल्डिहाइड

Answer ⇒ (D)

52. कौन-सी अल्कीन ओजोनीकरण पर CH3CH2CHO तथा CH3COCH3 देती है ?

(A) CH3CH2CH = C(CH3)2
(B) CH3CH2CH = CHCH2CH3
(C) CH3CH2CH = CHCH2CH3
(D) CH3-C = CHCH3

Answer ⇒ (A)

53. टॉलईन का क्रोमिल क्लोराइड की क्रिया से बनती है।

(A) बेन्जोइक अम्ल
(B) बेन्जिल क्लोराइड
(C) बेन्जेल्डिहाइड
(D) क्लोरो टॉलुईन

Answer ⇒ (C)

54. निम्न में से किसका ऑक्सीकरण समतुल्य कार्बोनिल योगिक देता है:

(A) 2-हाइड्रॉक्सी प्रोपीन
(B) 0 – नाइट्रोफिनोल
(C) फीनोल
(D) 2-मेथिल-2-हाइड्रॉक्सी प्रोपेन

Answer ⇒ (A)

55. निम्न अभिक्रिया का उत्पाद है: CH3C ≡ CCH2CH3 – है।

(A) CH3CHCOOH + CO2
(B) CH3COOH + HOOCCH2CH3
(C) CHCOOH + CH3CH2CHO
(D) CH3COOH + CH3COCH3

Answer ⇒ (B)

56. निम्न में कौन-सा C5H10 अणु सूत्र वाला यौगिक ओजोनीकरण करने पर एसीटोन देगा।

(A) 3-मेथिलब्यूट-1-ईन
(B) साइक्लोपेन्टेन
(C) 2, 3-डाई मेथिलब्यूट-2-ईन
(D) 2-मेथिलब्यूट-1-ईन

Answer ⇒ (C)

57. सामान्य सूत्र CHnH2nO2 खुली श्रृंखला के लिए है:

(A) डाइकीटोन
(B) कार्बोक्सिलिक अम्ल
(C) डाइओल
(D) डाइअल्डिहाइड

Answer ⇒ (B)

58. अभिक्रिया CH3CH2C ≡ CHमें यौगिक [A] है[A] में यौगिक [A] है:

(A) में यौगिक [A] है
(B) CH3-CH2-CH2-CHO
(C) CH3-CH2-CH2-COOH
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

59. एसिटिल ब्रोमाइड की CH3MgI की अधिकता में तथा बाद में संतृप्त NH4Cl विलयन से क्रिया कराने पर उत्पाद देगा।

(A) 2-मेथिल प्रोपेन-2-ऑल
(B) एसिटामाइड
(C) एसीटोन
(D) एसिटिल आयोडाइड

Answer ⇒ (A)

60. अभिकर्मक जो एसीटोफिनॉन व बेन्जोफिनोन में अंतर के लिए प्रयोग किया जा सकता है, वह हैः

(A) 2, 4-डाइनाइट्रोफेनिलहाइड्रजीन
(B) बेनीडिक्ट विलयन
(C) टॉलन अभिकर्मक
(D) I2 तथा Na2CO3

Answer ⇒ (D)

61.कीटोन से सायनोहाइड्रिन का बनना एक उदाहरण हैः

(A) इलेक्ट्रोफिलिक योग का
(B) न्यूक्लियोफिलिक योग का
(C) न्यूक्लियोफिलिक प्रतिस्थापन का
(D) इलेक्ट्रोफिलिक प्रतिस्थापन का

Answer ⇒ (B)

62.(CH3)2 C = CHCOCH3, (CH3)2C = CHCOOH में ऑक्सीकृत हो सकता है

(A) क्रोमिक ऐसिड द्वारा
(B) NaOI द्वारा
(C) 300°C पर Cu द्वारा
(D) KMnO4 द्वारा

Answer ⇒ (B)

63.ओपेनॉयर ऑक्सीकरण उत्क्रम विधि हैः

(A) वोल्फ-किशनर अपचयन का
(B) रोजेमण्ड अपचयन का
(C) क्लीमेन्सन अपचयन का
(D) मीरवीन-पौन्डोर्फ-वरली अपचयन का

Answer ⇒ (D)

64.बेन्जल्डिहाइड अलकोहलीय KCN से क्रिया करके देता है:

(A) C6H5CH(OH)CN
(B) C6H5CH(OH)COC6H5
(C) C6H5CH(OH)COOH
(D) C6H5CH(OH)CH(OH)C6H5

Answer ⇒ (B)

65.अल्डिहाइड व कीटोन क्रिया नहीं करते हैं:

(A) सोडियम बाइसल्फाइड के साथ
(B) फेनिल हाइड्रोजीन के साथ
(C) सेमी कार्बेजाइड के साथ
(D) डाइहाइड्रोजन सोडियम फॉस्फेट के साथ

Answer ⇒ (D)

66.निम्न में किसमें एल्डोल संघनन होता है:

(A) CH2 = CHCHO
(B) CH ≡ ECCHO
(C) C6H5CHO
(D) CH3CH2CHO

Answer ⇒ (D)

67.बहुलीकरण के परिणाम से पैराएल्डिहाइड बनाता है।

(A) CH3CHO
(B) HCHO
(C) CH3OH
(D) CH3CH2CHO

Answer ⇒ (A)

68.एरोमैटिक एल्डिहाइड CN-आयन की उपस्थिति में ऐसीलोइन देता है। वह अभिक्रिया कहलाती है

(A) पर्किन अभिक्रिया
(B) बेन्जोइन संघनन
(C) क्लेजन संघनन
(D) कैनीजारो अभिक्रिया

Answer ⇒ (B)

69.निम्न में से कौन सी विधि का प्रयोग कीटोन से हाइड्रोकार्बन में परिवर्तन में किया जाता है ?

(A) एल्डोल संघनन
(B) रीमर-टीमैन अभिक्रिया
(C) कैनीजारो अभिक्रिया
(D) वोल्फ-किशन अपचयन

Answer ⇒ (D)

70. निम्न में कौन कैनीजारो तथा एल्डोल दोनों ही अभिक्रिया देता है।

(A) (CH3)2CHCHO
(B) C6H5OH
(C) C6H5CHO
(D) CH3CHO

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic All objective question

 

71. कैलेमेनसेन (Clemmensen’s) अवकरण अभिक्रिया का अभिकारक है

(A) Conc H2SO4
(B) Zn-Hg/conc HCl
(C) aq KOH
(D) alc KOH

Answer ⇒ (B)

72.निम्न में कौन कैनेजारो अभिक्रिया नहीं देता है

(A) CCl3CHO
(B) C6H5CHO
(C) HCHO
(D) CH3CHO

Answer ⇒ (D)

73.जल इथेनल को फेहलिंग घोल के साथ अभिक्रिया कराने से अवक्षेप प्राप्त होता है

(A) Cu2O
(B) Cu
(C) Cu3O
(D) CuO

Answer ⇒ (A)

74.वह अभिकारक जिससे एसीटलडीहाइड तथा एसीटोन दोनों ही अभिक्रिया करता है

(A) फेहलिंग घोल
(B) I2/NaOH
(C) टॉलेन्स अभिकारक
(D) कार्बोनिक अम्ल

Answer ⇒ (B)

75. निम्न में किस यौगिक के शुष्क प्रवण से एल्डीहाइड प्राप्त होता है।

(A) कैलसियम फॉर्मेट तथा कैलसियम एसीटेट
(B) कैलसियम एसीटेट तथा कैलसियम बेन्जोवेट
(C) कैलसियम एसीटेटो
(D) कैलसियम बेन्जोवेट

Answer–U

Class 12th chemistry objective question with answer-

Inter board Exam ke liye vvi objective question

  • chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic

76.क्लोरल का सूत्र है

(A) CHCl3
(B) CH2ClCHO
(C) CCl3CHO
(D) CHCl2CHO

Answer ⇒ (C)

77. ब्यूट-2-इन से इथेनल में परिवर्तन के लिए अभिकारक है

(A) अम्लीय K2Cr2O7
(B) CrO2Cl2/H3O+
(C) PCC
(D) O3/H2O-Zn

Answer ⇒ (D)

Class-12th Chemistry chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic All objective question

 

78. इलेक्ट्रॉन-स्नेही प्रतिस्थापन के प्रति सर्वाधिक क्रियाशील होगा ?

(A) नाइट्रोबेंजीन
(B) एनीलीन
(C) ऐनीलीन हाइड्रोक्लोराइड
(D) N-ऐसीटल ऐनिलीन

Answer ⇒ (B)

79. निम्नलिखित में किस विधि से मेथिल ऐमीन बनाया जाता है ?

(A) वुर्ट्ज अभिक्रिया
(B) हॉफमान ब्रोमऐमाइड अभिक्रिया
(C) फ्रिडल-क्राफ्ट अभिक्रिया
(D) कोल्बे अभिक्रिया

Answer ⇒ (B)

80. निम्नलिखित में कौन आइड्रोफार्म अभिक्रिया नहीं देता है ?

(A) CH3CH2OH
(B) CH3OH
(C) CH3CHO
(D) C6H5COCH3

Answer ⇒ (B)

81. निम्नलिखित में किसका उपयोग फार्मेलिन के रूप में होता है ?

(A) HCHO
(B) CH3CHO
(C) CH3CH2CHO
(D) CH3COCH3

Answer ⇒ (A)

83. लैन्थेनाइट के सबसे सामान्य एवं स्थायी ऑक्सीकरण अवस्था है ।

(A) +II
(B) +IV
(C) +VII
(D) +III

Answer ⇒ (D)

84. अभिकर्मक, जो ऐल्डिहाइड और कीटोन दोनों के साथ अभिक्रिया करता है, वन

(A) टॉलेन्स अभिकर्मका
(B) फेहलिंग विलयन ।
(C) शिफ अभिकर्मक
(D) ग्रिग्नार्ड अभिकर्मक

Answer ⇒ (D)

85. C2H5NH2 एवं C6H5INH2 में विभेद में निम्नलिखित में कौन अभिकर्मक उपयोगी होता है ?

(A) हिंसबर्ग अभिकर्मक म
(B) β-नेफ्थॉल का कि
(C) CHCl3/KOH
(D) NaOH

Answer ⇒ (B)

86. ऐसिटलडिहाइड फेहलिंग घोल को निम्नलिखित में किसमें अवकृत करता है

(A) कॉपर धातु
(B) क्यूप्रस ऑक्साइड
(C) क्यूप्रिक ऑक्साइड
(D) क्यूप्रस ऑक्साइड एवं क्यूप्रिक ऑक्साइड का मिश्रण

Answer ⇒ (B)

87. ऐसीटैल्डिहाइड की अभिक्रिया क्लोरीन के साथ होने पर निम्नलिखित में कौन बनता है ?

(A) ऐसीटिल क्लोराइड
(B) क्लोरल
(C) डाइक्लोरोऐसीटिक अम्ल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

88. CH3COCH3 एवं HCN की अभिक्रिया से सायनाहाइड्रिन का बनना निम्नलिखित में किसका उदाहरण है ?

(A) इलेक्ट्रॉनस्नेही प्रतिस्थापन
(B) नाभिकस्नेही प्रतिस्थापन यातायात
(C) नाभिकस्नेही योग
(D) इलेक्ट्रॉनस्नेही योग

Answer ⇒ (C)

89. क्लोरोफॉर्म प्रकाश की उपस्थिति में ऑक्सीजन से प्रतिक्रिया कर बनाता है

(A) CO2
(B) Cl2
(C) COCl2
(D) CO

Answer ⇒ (C)

90. ल्यूकस प्रतिकारक है

(A) अनार्द्र ZnCl2 + सान्द्र HCl
(B) अनार्द्र ZnCl2 + तनु HCl
(C) Zn + सान्द्र HCl
(D) ZnCl2 + सान्द्र गंधकाम्ल H2SO4

Answer ⇒ (A)

91. निम्न में किस पदार्थ का व्यापारिक नाम फॉरमेलीन है

(A) फॉरमिक अम्ल
(B) क्लोरोफॉर्म
(C) मिथेनल का 40% जलीय विलयन
(D) पाराफॉरमलडिहाइड

Answer ⇒ (C)

92. एसीटलडीहाइड के साथ क्लोरीन की अभिक्रिया से बननेवाला यौगिक है –

(A) CCl4
(B) CHCl3
(C) CCI3COCH3
(D) CCI3 .CHO

Answer ⇒ (D)

93 .गैटरमैन कोच प्रतिक्रिया में उपयोग होने वाला अभिकारक है

(A) Pd/BaSO4
(B) क्षारीय KMnO4
(C) अम्लीय KMnO4
(D) CO+ HCl

Answer ⇒ (D)

Madhav ncert classes

94. किस यौगिक से बेनेडिक्ट विलयन अवकृत नहीं होता है।

(A) फॉरमलडिहाइड
(B) एसीटलडीहाइड
(C) ग्लूकोज
(D) एसीटीकएनहाइड्राइड

Answer ⇒ (D)

95. एसीटल है

(A) किटोन
(B) डाइ इथर
(C) एल्डीहाइड
(D) हाइड्रोक्सीएल्डीहाइड

Answer ⇒ (B)

96. निम्न में किसके बीच एल्डोल संघनन अभिक्रिया नहीं होगी।

(A) दो विभिन्न एल्डीहाइड के बीच
(B) दो विभिन्न किटोन के बीच
(C) एक एल्डीहाइड तथा एक किटोन के बीच
(D) एक एल्डीहाइड तथा एक एस्टर के बीच

Answer ⇒ (D)

97. H2Nक एल्डीहाइड तथा एक एस्टर के बीचका IUPAC नाम है COOH

(A) 2-एमीनो-4-हाइड्रोक्सी बेन्जोइक एसीड
(B) 6-एमीनो-4-हाइड्रोक्सी बेन्जोइक एसीड
(C) 3-एमीनो-4-कार्बोनिक फेनॉल
(D) 2-कार्बोक्सी-4-हाइड्रोक्सी एनीलीन

Answer ⇒ (A)

98. वह कार्बोक्सिलीक अम्ल जो टॉलेन्स अभिकारक को अवकृत करता है ।

(A) HCOOH
(B) CH3COOH
(C) CH3CH2COOH
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A)

99. अभिक्रिया RCH2CH2COOHटीमर-टीमैन अभिक्रियाRCH2CH-COOH को कहते हैं

(A) टीमर-टीमैन अभिक्रिया
(B) HVZ अभिक्रिया
(C) कैनीजारो अभिक्रिया
(D) सेण्डमेयर अभिक्रिया

Answer ⇒ (B)

100. CH3MgBr के साथ CO2 की अभिक्रिया से प्राप्त पदार्थ का जलाशन कराने पर बना हुआ पदार्थ है

(A) CH3COOH
(B) HCOOH COOH
(C) की अभिक्रिया से प्राप्त पदार्थ का जलाशन कराने पर बना हुआ
(D) उपरोक्त में सभी

Answer ⇒ (A)

101. निम्न में सर्वाधिक अम्लीय है

(A) BrCH2COOH
(B) ClCH2COOH
(C) FCH2COOH
(D) ICH2COOH

Answer ⇒ (C)

102. फेनॉल तथा बेन्जोवीक अम्ल में अन्तर किया जा सकता है

(A) NaHCO3
(B) NaOH
(C) Na
(D) A तथा C

Answer ⇒ (A)

 

103. निम्न अभिक्रिया क्रम CH3COOH निम्न अभिक्रिया क्रम Z,Z है

(A) CHΔ
(B) CH3CHO
(C) CH3CN
(D) CH3COONH4

Answer ⇒ (C)

104. निम्न में सबसे कम अम्लीय है ।

(A) p-नाइट्रोबेन्जोइक अम्ल
(B) p-मेथिल बेन्जोइक अम्ल
(C) p-क्लोरो बेन्जोइक अम्ल
(D) p-मिथॉक्सी बेन्जोइक

Answer ⇒ (D)

105. किसी कार्बोक्सिलीक अम्ल के साथ अल्कोहल की अभिक्रिया कहलाता है

(A) एस्टरीफिकेशन
(B) सैपेलीफिकेशन
(C) एल्काइलेशन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

106. निम्न में से कौन अभिकारक एसीटीक अम्ल को इथेनॉल में परिवर्तित करता है

(A) Na + अल्कोहल
(B) LiAlH4, इथर
(C) H2/Pt
(D) Sn/HCl

Answer ⇒ (B)

107. CH2 = CH-COOH का LiAIH4 से अवकरण कराने से प्राप्त प्रतिफल

(A) CH3CH2COOH
(B) CH2 = CH – CH2OH
(C) CH3CH2CH2OH
(D) CH3CH2CHO

Answer ⇒ (B)

108. CH3COOH एल्डोल Z, Z है।

(A) एल्डोल
(B) किटोल
(C) एसीटॉल
(D) ब्यूटेनॉल

Answer ⇒ (A)

109. RCOOHएल्केन नाइट्राइलRCH2NH2 इसमें X की पहचान करें

(A) एल्केन नाइट्राइल
(B) एल्कीन आइसोनाइट्राइल
(C) एल्डोक्जाइम
(D) एल्कीन नाइट्रोइल

Answer ⇒ (A)

110. निम्न में से किसमें कार्बन परमाणुओं की संख्या समान नहीं होती है जब कार्बोक्सिलिक अम्ल को ऑक्सीकरण द्वारा प्राप्त किया जाता है

(A) CH3COCH3
(B) CCI3CH2CHO
(C) CH3CH2CH2OH
(D) CH3CH2CHO

Answer ⇒ (A)

111. मेथिल मैग्नीशियम ब्रोमाइड का कार्बोनीकरण एक कार्बनिक यौगिक देता है, जो प्राप्त किया जाता है

(A) ऐसीटोनाइड्राइल का खनिज अम्ल के साथ जल-अपघटन द्वारा
(B) मेथिल अल्कोहल का ऑक्सीकरण
(C) मेथिल आइसो सायनाइड का खनिज अम्लों के साथ जल-अपघटन
(D) मेथिल फार्मेट का खनिज अम्ल के साथ जल-अपघटन

Answer ⇒ (A)

112. निम्न में से कौन-सा जल-अपघटन द्वारा एसीटिक अम्ल देता है ?

(A) एसीटल्डिहाइड सायनोहाड्रिन
(B) ऐसीटोन सायनोहाइड्रिन
(C) फार्मल्डिहाइड सायनोहाइड्रिन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

113. आपेक्षिक अम्ल शक्ति का सही क्रम किसमें प्रदर्शित होता है

(A) HCOOH > CH3COOH> CICH2COOH > C2H5COOH
(B) CICH2COOH > HCOOH > CH3COOH > C2H5COOH
(C) CH3COOH> HCOOH >CICH2COOH > C2H5COOH
(D) C2H5COOH > CH3COOH > HCOOH > ClCH2COOH

Answer ⇒ (B)

114. निम्न में कौन-सा क्रम यौगिकों की अम्लता का सही क्रम हैः

(A) FCH2COOH > CH3COOH> BrCH2COOH> ClCH2COOH
(B) BrCH2COOH > ClCH2COOH > FCH2COOH > C2H5COOH
(C) FCH2COOH > ClCH2COOH > BrCH2COOH > C2H5COOH
(D) C2H5COOH> BrCH2COOH > ClCH2COOH> FCH2COOH

Answer ⇒ (C)

115. निम्न में कौन-सा प्रबल अम्ल है ?

(A) HCOOH
(B) CH3COOH
(C) (CH3)2CHCOOH
(D) (CH3)3CCOOH

Answer ⇒ (A)

116. कौन-सा सबसे प्रबल अम्ल है ?

(A) CH3OH
(B) CH3CH2OH
(C) C6H5COOH
(D) C6H5SO3H

Answer ⇒ (D)

117. किसमें अधिकतम अम्लीय शक्ति होती है ?

(A) 0-नाइट्रोबेन्जोइक अम्ल
(B) m-नाइट्रोबेन्जोइक अम्ल
(C) p-नाइट्रोबेन्जोइक
(D) p-नाइट्रोफिनॉल

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic All objective question

 

 

Class 12th chemistry objective question with answer-

Inter board Exam ke liye vvi objective question

  • chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class 12th chemistry objective question with answer-

Inter board Exam ke liye vvi objective question

  • chapter-12 एल्डिहाइड कीटोन एवं Carboxylic

 

 

Leave a Reply