You are currently viewing Class-12th Chemistry chapter-11 अल्कोहल ईथर एवं फिनाॅल  All objective question

Class-12th Chemistry chapter-11 अल्कोहल ईथर एवं फिनाॅल All objective question

Class-12th Chemistry chapter-11 अल्कोहल ईथर एवं फिनाॅल All objective question

Chemistry objective question class 12th

12th board for objective question with answer-

Class 12th chemistry objective question in hindi

  • chapter-11 अल्कोहल ईथर एवं फिनाॅल

1. डाइइथाइल ईथर को किसके साथ गर्म करके तोड़ा जाता है ?

(A) जल
(B) HI
(C) NaOH
(D) KMnO4

Answer ⇒ (B)

2. निम्न में से कौन सोडियम बाइकार्बोनेट में नहीं घुलेगा ?

(A) 2, 4, 6-ट्राई नाइट्रोफिनॉल
(B) बेन्जोइक अम्ल
(C) o-नाइट्रोफिनॉल
(D) बेन्जीन सल्फोनिक अम्ल जी

Answer ⇒ (C)

3. जल में कौन-सा अत्यधिक विलेय है ?

(A) n-ब्युटिल ऐल्कोहॉल
(B) आइसोब्यूटिल ऐल्कोहॉल
(C) तृ०-ब्यूटिल ऐल्कोहॉल
(D) द्वि-ब्यूटिल ऐल्कोहॉल

Answer ⇒ (C)

4. जब 2-हाइड्रॉक्सीबेंजोइक अम्ल का जिंकडस्ट के साथ आसवन कराते हैं तो यह देता है

(A) फीनॉल
(B) बेन्जोइक अम्ल
(C) बेन्जेल्डिहाइड
(D) एक बहुलकीय उत्पाद

Answer ⇒ (B)

5. लैक्टिक अम्ल में काइरल कार्बन की संख्या है

(A) 4
(B) 5
(C) 1
(D) 3

Answer ⇒ (C)

6. इथेक्सॉइड होते हैं

(A) असंतृप्त ईथर
(B) मिश्रित ईथर
(C) चक्रीय ईथर
(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

7. निम्नलिखित फिनॉल में सबसे प्रबल अम्ल है:

(A) p-क्लोरोफिनॉल
(B) m-नाइट्रोफिनॉल
(C) p-नाइट्रोफिनॉल
D) o-नाइट्रोफिनॉल

Answer ⇒ (D)

8. निगनार्ड प्रतिकारक बनाने के लिए ईथर में Mg डालकर किसके साथ प्रतिक्रिया कराते हैं ?

(A) C2H5OH
(B) C2H6
(C) C2H5Cl
(D) C2H5CN

Answer ⇒ (C)

9. 1°, 2°,3° अल्कोहल में अंतर जाँच ज्ञात करते हैं।

(A) ऑक्सीकरण विधि
(B) लुकास प्रतिकारक जाँच
(C) विक्टर मेयर परीक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)

10. इथाइल एसिटेट एवं CH3MBr प्रतिक्रिया कर बनाता है

(A) 2° अल्कोहल
(B) 3° अल्कोहल
(C) 1° अल्कोहल एवं अम्ल
(D) कार्बोक्सिलिक अम्ल

Answer ⇒ (D)

11. यौगिक यौगिक प्रयुक्त किया जाता है प्रयुक्त किया जाता है

(A) प्रतिरोधी के रूप में
(B) एन्टीबायोटिक के रूप में
(C) एनालजेसिक के रूप में
(D) पेस्टीसाइड के रूप में

Answer ⇒ (C)

12. फेनिल मैग्नीशियम ब्रोमाइड मेथनॉल से क्रिया करके देता है।

(A) एनीसॉल तथा Mg(OH)Br मिश्रण
(B) बेन्जीन तथा Mg(OMe)Br मिश्रण
(C) टालुईन तथा Mg(OH)Br मिश्रण
(D) फिनॉल तथा Mg(OH)Br मिश्रण

Answer ⇒ (B)

13. सान्द्र HBr के साथ फेनिल एथिल ईथर को उबालने पर देता है:

(A) फिनॉल तथा एथिल ब्रोमाइड
(B) ब्रोमोबेन्जीन तथा एथिल ब्रोमाइड
(C) फिनॉल तथा एथेन
(D) ब्रोमो बेन्जीन तथा एथेन

Answer ⇒ (A)

14. सोडियम फिनॉक्साइड को एथिल आयोडाइड के साथ गर्म करने पर कौन-सा 10 उत्पाद बनता है ?

(A) फेनेटाल
(B) एथिल फेनिल अल्कोहल
(C) फिनॉन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

15. विलियमसन संश्लेषण में एथॉक्सीएथेन निम्न द्वारा बना सकते हैं।

(A) गर्म Al2O3 पर एथेनॉल गुजारने पर
(B) सोडियम एथॉक्साइड को एथिल ब्रोमोइड के साथ गर्म करने पर
(C) 440K पर H2SO4 की अधिकता में एथिल अल्कोहल के साथ गर्म करने पर
(D) शुष्क Ag2O को एथेनॉल के साथ गर्म करने पर

Answer ⇒ (B)

16. कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) डाई एथिल ईथर तथा एथिल अल्कोहल का क्वथनांक समान है
(B) डाई एथिल ईथर का द्विध्रुव आघूर्ण होता है
(C) डाई एथिल ईथर जल में अधिक विलेय है
(D) डाई एथिल ईथर ल्यूईस अम्ल है

Answer ⇒ (B)

17. उच्च समावयवी ईथर निम्न से बनाये जा सकते हैं:

(A) एल्किल हैलाइड
(B) डाईएजोमेथेन
(C) ग्रिगनार्ड अभिकर्मक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

18. क्या उत्पाद बनेगा यदि एथिल अल्कोहल को 140°C पर H2SO4 के साथ गर्म करते हैं:

(A) एथिल सल्फेट
(B) डाई एथिल ईथर
(C) एथेन
(D) एथेनॉयल सल्फेट

Answer ⇒ (B)

19. साधारण ईथर कौन सा है ?

(A) C2H5OCH3
(B) CH3OCH3
(C) C6H5OCH3
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

20. उच्च ताप तथा दाब पर एथिल अल्कोहल की वाष्प को किस गर्म उत्प्रेरक से गुजारने पर डाई एथिल ईथर बनता हैः

(A) SiO2
(B) CuO
(C) A12O3
(D) Ag2O

Answer ⇒ (C)

21. अभिक्रिया का प्रमुख कार्बनिक उत्पाद है:

CH3 – O – CH(CH3)2 + HI → उत्पाद है।

(A) CH3I+ (CH3)2CHOH
(B) CH3OH + (CH3)2CHI
(C) ICH2OCH(CH3)2
(D) CH3– O – C(CH3)2

Answer ⇒ (A)

22. एथिल अल्कोहल से डाईएथिल ईथर प्राप्त कर सकते हैं:

(A) 413 K पर H2SO4 की उपस्थिति में
(B) 470 K पर H2SO4 की उपस्थिति में
(C) 383 K पर H2SO4 की उपस्थिति में का
(D) 270 K पर H2SO4 की उपस्थिति में काम

Answer ⇒ (C)

Madhav ncert classes

23. ईपीक्लोरोहाइड्रिन है:

(A) 3 क्लोरोप्रोपेन
(B) 2-क्लोरोप्रोपेन-1, 3 डाइ ऑल
(C) 2 क्लोरो मेथिल ऑक्सीरेन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

Class-12th Chemistry chapter-11 अल्कोहल ईथर एवं फिनाॅल All objective question

24. ईपीक्लोरोहाइड्रिन है:

(A) 3 क्लोरोप्रोपेन
(B) 2-क्लोरोप्रोपेन-1, 3 डाइ ऑल
(C) 2 क्लोरो मेथिल ऑक्सीरेन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

25. अभिक्रियाः C2H5OH + HXअभिक्रियाः C2H5OH + HX → anhydrous Zncl2 → C2H5X + H2O में अभिक्रिया काC2H5X + H2O में अभिक्रिया का दर

(A) HBr > HCl > HI
(B) HI > HCl > HBr
(C) HI > HBr > HCl
(D) HCl > HBr > HI

Answer ⇒ (C)

26. अम्लीय प्रबलता का बढ़ता हुआ क्रम है:

(A) H2O, C2H2, H2CO3, C6H5OH
(B) C2H2, H2O, H2CO3, C6H5OH
(C) H2O, C2H2, H2CO3, C6H5OH
(D) C2H2, H2O, C6H5OH, H2CO3

Answer ⇒ (D)

27. जल में कौन-सा अत्यधिक विलेय है ?

(A) n-ब्यूटिल अल्कोहल
(B) आइसोब्यूटिल अल्कोहल
(C) तृ०-ब्यूटिल अल्कोहल
(D) द्वि०-ब्यूटिल अल्कोहल

Answer ⇒ (C)

28. एथिल अल्कोहल निम्न से क्रिया पर अम्लीयता प्रकट करता है:

(A) ऐसीटिक अम्ल से
(B) सोडियम धातु से
(C) हाइड्रोजन क्लोराइड से
(D) अम्लीय K2Cr2O7से

Answer ⇒ (B)

29.की क्रिया RMgx से होने पर बनता है की क्रिया RMgx से होने पर बनता है

(A) RCHOHR
(B) RCHOCH2CH3
(C) R2CHCH2OH
(D) RCH2CH2OH

Answer ⇒ (D)

30. क्षारीय (NaOH) की उपस्थिति में, एथिल एल्कोहल Cl2 से क्रिया करके देता है:

(A) एथेन
(B) एथिल क्लोराइड
(C) क्लोरोफार्म
(D) पाइरीन

Answer ⇒ (C)

31. एथेनॉल और डाइमेथिल ईथर क्रियात्मक समावयवियों का एक युग्म बनाते हैं। एथेनॉल का क्वथनांक डाइमेथिल ईथर की अपेक्षा उच्च किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?

(A) अल्कोहल में H – बंध
(B) ईथर में H – बंध
(C) एथेनॉल में CH3 – समूह
(D) डाइमेथिल ईथर में CH3 – समूह

Answer ⇒ (A)

32. एल्कोहल जो निर्जलीकरण होने पर स्थायी यौगिक नहीं देता है:

(A) एथिल अल्कोहल
(B) मेथिल अल्कोहल
(C) n-प्रोपिल अल्कोहल
(D) n–ब्यूटिल अल्कोहल

Answer ⇒ (B)

33. सान्द्र H2SO4 की उपस्थिति में एथेनॉल से एथिलीन के रूपान्तरण में कौन-सा माध्यमिक बनता है।

(A) CH3CH2OSO3H
(B) CH3⊕CH2
(C) (CH3CH2)2SO4
(D) CH3ΘCH2

Answer ⇒ (B)

34. निम्नलिखित अभिक्रिया का उत्पाद है:
निम्नलिखित अभिक्रिया का उत्पाद है

(A) पेन्टेन-1-ऑल
(B) पेन्टेन-2-ऑल
(C) पेन्टेन
(D) पेन्टेन-1-2-डाइऑल

Answer ⇒ (A)

35. Al2O3को प्रयुक्त करते हुए अल्कोहल से एल्कीन बनाने के लिए कौन सा कारक (Factor) प्रभावी है ?

(A) Al2O3 की छिद्रता
(B) ताप
(C) सान्द्रता
(D) Al2O3 का पृष्ठ क्षेत्रफल

Answer ⇒ (B)

36. अल्कोहल जो शराब के रूप में प्रयुक्त होता है।

(A) मेथेनॉल
(B) एथेनॉल
(C) ब्यूटेन-1-ऑल
(D) प्रोपेन-1-ऑल

Answer ⇒ (B)

37. RCH2OH → RCHO के रूपांतरण के लिए सबसे अच्छा अभिकर्मक है

(A) KMnO4
(B) K2Cr2O7
(C) CrO3
(D) PCC (पिरीडीनियम क्लोरो क्रोमेट)

Answer ⇒ (D)

38. कौन सा यौगिक आयोडिन के क्षारीय विलयन के साथ गर्म करने पर पीला अवक्षेप नहीं बनाएगा ?

(A) CH3CH(OH)CH3
(B) CH3CH2CH(OH)CH3
(C) CH3OH
(D) CH3CH2OH

Answer ⇒ (C)

39. एथिलीन ग्लाइकॉल PCl5 की अधिकता में क्रिया कर देता

(A) 1, 1-डाइक्लोरोएथेन
(B) 1, 2-डाइक्लोरोएथेन
(C) 1, 1, 1-ट्राईक्लोरोएथेन
(D) 2, 2-डाइक्लोरोएथेन

Answer ⇒ (B)

40. जब एक अल्कोहल सान्द्र H2SO4 से क्रिया करता है तब बना माध्यमिक यौगिक है:

(A) कार्बोधनायन
(B) एल्कॉक्सी आयन
(C) एल्किल हाइड्रोजन सल्फेट
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

41. एथिलीन ऑक्साइड ग्रिगनार्ड अभिकर्मक से अभिक्रिया करके बनाती है

(A) प्राथमिक अल्कोहल
(B) द्वितीयक अल्कोहल
(C) तृतीयक अल्कोहल
(D) साइक्लोप्रोपिल अल्कोहल

Answer ⇒ (A)

42. निम्नलिखित में किसका जलशोषण तीव्रता से होगा

(A) CH3OH
(B) C6H5OH
(C) (CH3)3COH
(D) CH3COOH

Answer ⇒ (A)

43. निम्न में कौन प्रतिहिम (antifreeze) की तरह कार्य कर सकता है ?

(A) ग्लाईकॉल
(B) एथिल अल्कोहल
(C) जल
(D) मेथिल अल्कोहल

Answer ⇒ (A)

44. एथेनॉल तथा सान्द्र H2SO4 की क्रिया द्वारा किसी भी अवस्था में निम्न से कौन प्राप्त नहीं होता हैः

(A) C2H4
(B) CH3CHO
(C) CH3CH2OCH2CH3
(D) CH3CH2HSO4

Answer ⇒ (B)

45. CH2 = CH2की क्रिया द्वारा किसी भी अवस्था में निम्न से कौन प्राप्त नहीं होताY यौगिक है:

(A) एथेनॉल
(B) एथेनल
(C) एपॉक्सी एथेन
(D) एथिलीन ग्लाइकॉल

Answer ⇒ (A)

46. विक्टर मेयर परीक्षण नहीं देता है।

(A) (CH3)3COH
(B) C2H5OH
(C) (CH3)2CHOH
(D) CH3CH2CH2OH

Answer ⇒ (A)

47. अभिक्रियाओं के निम्न अभिक्रम में अंतिम उत्पाद होगा

अभिक्रियाओं के निम्न अभिक्रम में अंतिम उत्पाद होगा

(A) ब्यूटेन-1-ऑल
(B) ब्यूटेन-2-ऑल
(C) 2-मेथिलप्रोपेन-2-ऑल
(D) 1, 1-डाइमेथिलएथेनॉल

Answer ⇒ (C)

48. 3-एथिलपेन्टेन-3-ऑल बनाने के लिए आवश्यक अभिकर्मक हैं।

(A) CH3CH2MgBr + CH3COCH2CH3
(B) CH3MgBr + CH3CH2CH2COCH2CHE3
(C) CH3CH2MgBr + CH3CH2COCH2CH3
(D) CH3CH2CH2MgBr + CH3COCH2CH3

Answer ⇒ (C)

49. RCOOEt → RCH2OH के रूपांतरण के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण अभिकर्मक है

(A) LiAlH4
(B) NaBH4
(C) H2/Pd-C
(D) Li/NH3 (द्रव)

Answer ⇒ (A)

50. जब शराब (wine) को हवा में खुला रखते हैं तो यह खट्टी हो जाती है

(A) बैक्टीरिया के कारण
(B) C2H5OH का ऑक्सीकरण CH3COOH में होने पर
(C) वायरस के कारण
(D) फॉर्मिक अम्ल बनने के कारण

Answer ⇒ (B)

51.एथेनॉल से जल के अवशोषी भागों को अलग करने के लिए सबसे अच्छी विधि कौन-सी है ?

(A) Na धातु से गर्म करना
(B) इससे होकर शुष्क HCl गैस प्रवाहित करना
(C) इसे आसवित करके
(D) Mg से क्रिया करके।

Answer ⇒ (D)

52.ट्रान्स-साइक्लोहेक्सेन-1,2-डाई ऑल प्राप्त करने के लिए साइक्लोहेक्सीन की क्रिया किसके साथ हो सकती है।

(A) KMnO4
(B) OsO4
(C) HCOOH
(D) SeO2

Answer ⇒ (C)

53. विस्थापक प्रतिफल प्राप्त करने के लिए

(A) कार्बोधनायन का बनाना
(B) जल का विलोपन
(C) ईस्टर का बनना
(D) एल्कोहॉल अणु का प्रोटानीकृत होना

Answer ⇒ (D)

54. पेन्ट-3-ईन-2-ऑल को पेन्ट-3-ईन-2 ओन में बदलने के लिए सबसे उपयुक्त अभिकर्मक हैः

(A) अम्लीय परमैग्नेट
(B) अम्लीय डाइक्रोमेट
(C) ग्लेशियल एसीटिक अम्ल में क्रोमिक एनहाइड्राइड
(D) पिरीडीनीयम क्लोरोक्रोमेट

Answer ⇒ (D)

55. एल्कीन का (एथीन के अतिरिकत) अम्लीय उत्प्रेरित जलयोजन बना है:

(A) प्राथमिक अल्कोहल
(B) द्वितीयक या तृतीयक अल्कोहल
(C) प्राथमिक तथा द्वितीयक अल्कोहल मिश्रण
(D) अल्कोहल अणु का प्रोटानीकृत होना लीकाणा

Answer ⇒ (B)

 

56.अभिक्रिया के निम्न क्रम में

अभिक्रिया के निम्न क्रम में

(A) प्रोपेनल
(B) ब्यूटेनल
(C) n ब्यूटिल अल्कोहल
(D) n प्रोपिल अल्कोहल

Answer ⇒ (D)

57.CO2 की क्रिया 400 K ताप पर सोडियम फिनॉक्साइड से कराने पर मिलता है:

(A) बेन्जोइक अम्ल
(B) सोडियम बेन्जोएट
(C) सोडियम सैलिसिलेट
(D) सैलिसिलल्डिहाइड

Answer ⇒ (C)

58. डॉव प्रक्रम में होती है:

(A) इलेक्ट्रॉन स्नेही योगात्मक क्रिया
(B) नाभिक स्नेही योगात्मक क्रिया
(C) इलेक्ट्रान स्नेही प्रतिस्थापन क्रिया
(D) नाभिक स्नेही प्रतिस्थापन क्रिया

Answer ⇒ (C)

59. निम्न में से कौन-सा अभिकर्मक फीनॉल से बेन्जोइक अम्ल को अलग करने के लिए उपयोगी है ?

(A) तनु HCl
(B) तनु H2SO4
(C) 5% जलीय NaOH
(D) 5% जलीय NaHCO3

Answer ⇒ (D)

 

chapter-11 अल्कोहल ईथर एवं फिनाॅल;- 

 

61. वसा अम्ल के सिल्वर लवण को ऐल्किल हेलाइड के साथ गर्म करने पर निम्नलिखित में से कौन प्राप्त होता है ?

(A) ईथर
(B) अल्कोहल
(C) ईस्टर
(D) ऐल्डिहाइड

Answer ⇒ (C)

 

62. कैल्सियम ऐसीटेट और कैल्सियम फार्मेट के मिश्रण को गर्म करने पर बनता है।

(A) मेथेनॉल
(B) इथेनॉल
(C) एसीटीक एसीड
(D) इथेनल

Answer ⇒ (D)

63. प्राइमरी ऐल्कोहल के उत्प्रेरकीय डिहाइड्रोजनीकरण से प्राप्त होता है ?

(A) ketone
(B) ester
(C) Secondary alcohol
(D) aldehyde

Answer ⇒ (D)

64.निम्नलिखित में कौन यौगिक नाभकरनही योगशील प्रतिक्रिया के प्रति सबसे ज्यादा प्रतिक्रियाशील है ?

(A) CH3COCH3
(B) CH3CHO
(C) C6H5COC6H5
(D) C6H5COCH3

Answer ⇒ (C)

65. निम्नलिखित में कौन तृतीय संक्रमण श्रेणी का सदस्य नहीं है ?

(A) Ti
(B) V
(C) Cu
(D) Ag

Answer ⇒ (D)

66 Which of the following is a bidetate ligend ?

(A) EDTA
(B) Ethylenediamine
(C) Carbonic anhydrase
(D) Chlorophyl

Answer ⇒ (B)

Class-12th Chemistry chapter-11 अल्कोहल ईथर एवं फिनाॅल All objective question

67. फिनॉल उदासीन विलयन के साथ कैसा रंग देता है?

(A) हरा
(B) बैंगनी
(C) लाल
(D) नीला

Answer ⇒ (B)

68. डाइएथिल ईथर को प्राप्त करने के लिए ब्रोमोएथेन को निम्नांकित यौगिक में किसके साथ गर्म किया जाता है ?

(A) एथेनॉल के साथ
(B) शुष्क ईथर में सोडियम के साथ
(C) एथेनॉल एवं सोडियम के साथ
(D) हाइड्रायोडिक अम्ल के साथ

Answer ⇒ (C)

69. ऐसीटैमाइड को फॉस्फोरस पेंटॉक्साइड के साथ गर्म करने पर प्राप्त होता है।

(A) CH3CN
(B) CH3COOH
(C) CH3NH2
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

70. एक एस्टर को KOH के साथ गर्म किया जाता है तथा प्राप्त विलयन को ठंडा कर अम्लीय करने पर सफेद अवक्षेप प्राप्त होता है, तो एस्टर निम्नलिखित में से कौन है ?

(A) मेथिल ऐसीटेट
(B) ऐथिल ऐसीटेट नाकार
(C) एथिल फार्मेट
(D) एथिल बेंजोएट

Answer ⇒ (D)

71. फिनॉल का 1% घोल है

(A) पूर्तिरोधी
(B) विसंक्रामक
(C) प्रतिमेलेरियल
(D) प्रतिजैविक

Answer ⇒ (B)

72. मिथाइल ∝-D ग्लूकोसाइड एवं मिथाइल β-D ग्लुकोसाइड है :

(A) इपीमर्स
(B) इनानसियोमर्स
(C) एनोमर्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 

Madhav ncert classes

73. निम्न में से कौन-सा यौगिक नाभिक स्नेही OH- के आक्रमण के लिए प्रतिरोधी है:

(A) मेथिल एसीटेट
(B) एसिटोनाइट्राइल
(C) एसिटामाइड
(D) डाईएथिल ईथर

Answer ⇒ (D)

74. कौन-सा यौगिक फीनॉल और बेन्जीन डाइएजोनियम क्लोराइड की क्रिया द्वारा बनता है ?

(A) एजोबेन्जीन
(B) एनीलीन
(C) क्लोरोबेन्जीन
(D) p-हाइड्रॉक्सीएजोबेन्जीन

Answer ⇒ (D)

75. निम्न युग्मों द्वारा कौन-सी समावयवता प्रदर्शित होती है ?
CH3CH2CH2OH तथा CH3CH2OCH3

(A) स्थान समावयवता
(B) क्रियात्मक समावयवता
(C) संरचनात्मक समावयवता
(D) श्रृंखला समावयवता

Answer ⇒ (B)

 

76. वसा अम्ल के सिल्वर लवण को ऐल्किल हेलाइड के साथ गर्म करने पर निम्नलिखित में से कौन प्राप्त होता है ?

(A) ईथर
(B) अल्कोहल
(C) ईस्टर
(D) ऐल्डिहाइड

Answer ⇒ (C)

77. कैल्सियम ऐसीटेट और कैल्सियम फार्मेट के मिश्रण को गर्म करने पर बनता है।

(A) मेथेनॉल
(B) इथेनॉल
(C) एसीटीक एसीड
(D) इथेनल

Answer ⇒ (D)

78. प्राइमरी ऐल्कोहल के उत्प्रेरकीय डिहाइड्रोजनीकरण से प्राप्त होता है ?

(A) ketone
(B) ester
(C) Secondary alcohol
(D) aldehyde

Answer ⇒ (D)

79. निम्नलिखित में कौन यौगिक नाभकरनही योगशील प्रतिक्रिया के प्रति सबसे ज्यादा प्रतिक्रियाशील है ?

(A) CH3COCH3
(B) CH3CHO
(C) C6H5COC6H5
(D) C6H5COCH3

Answer ⇒ (C)

80. निम्नलिखित में कौन तृतीय संक्रमण श्रेणी का सदस्य नहीं है ?

(A) Ti
(B) V
(C) Cu
(D) Ag

Answer ⇒ (D)

81. Which of the following is a bidetate ligend ?

(A) EDTA
(B) Ethylenediamine
(C) Carbonic anhydrase
(D) Chlorophyl

Answer ⇒ (B)

82.फिनॉल उदासीन विलयन के साथ कैसा रंग देता है?

(A) हरा
(B) बैंगनी
(C) लाल
(D) नीला

Answer ⇒ (B)

84. डाइएथिल ईथर को प्राप्त करने के लिए ब्रोमोएथेन को निम्नांकित यौगिक में किसके साथ गर्म किया जाता है ?

(A) एथेनॉल के साथ
(B) शुष्क ईथर में सोडियम के साथ
(C) एथेनॉल एवं सोडियम के साथ
(D) हाइड्रायोडिक अम्ल के साथ

Answer ⇒ (C)

85. ऐसीटैमाइड को फॉस्फोरस पेंटॉक्साइड के साथ गर्म करने पर प्राप्त होता है।

(A) CH3CN
(B) CH3COOH
(C) CH3NH2
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

86. एक एस्टर को KOH के साथ गर्म किया जाता है तथा प्राप्त विलयन को ठंडा कर अम्लीय करने पर सफेद अवक्षेप प्राप्त होता है, तो एस्टर निम्नलिखित में से कौन है ?

(A) मेथिल ऐसीटेट
(B) ऐथिल ऐसीटेट नाकार
(C) एथिल फार्मेट
(D) एथिल बेंजोएट

Answer ⇒ (D)

 

87. मिथाइल ∝-D ग्लूकोसाइड एवं मिथाइल β-D ग्लुकोसाइड है :

(A) इपीमर्स
(B) इनानसियोमर्स
(C) एनोमर्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

88. निम्न में से कौन-सा यौगिक नाभिक स्नेही OH- के आक्रमण के लिए प्रतिरोधी है:

(A) मेथिल एसीटेट
(B) एसिटोनाइट्राइल
(C) एसिटामाइड
(D) डाईएथिल ईथर

Answer ⇒ (D)

89. कौन-सा यौगिक फीनॉल और बेन्जीन डाइएजोनियम क्लोराइड की क्रिया द्वारा बनता है ?

(A) एजोबेन्जीन
(B) एनीलीन
(C) क्लोरोबेन्जीन
(D) p-हाइड्रॉक्सीएजोबेन्जीन

Answer ⇒ (D)

90. निम्न युग्मों द्वारा कौन-सी समावयवता प्रदर्शित होती है ?
CH3CH2CH2OH तथा CH3CH2OCH3

(A) स्थान समावयवता
(B) क्रियात्मक समावयवता
(C) संरचनात्मक समावयवता
(D) श्रृंखला समावयवता

Answer ⇒ (B)

91. ईथर में ऑक्सीजन परमाणु हैः

(A) अत्यधिक क्रियाशील
(B) विस्थापित योग्य
(C) सक्रिय
(D) तुलनात्मक रूप से अक्रिय

Answer ⇒ (C)

92. जब 413 K पर एथिल अल्कोहल की अधिकता में एथिल हाइड्रोजन सल्फेट को गर्म करते हैं तब उत्पाद हैः

(A) एथेन
(B) एथिलीन
(C) डाईएथिल ईथर
(D) डाईएथिल सल्फेट

Answer ⇒ (C)

93. सोडियम एथॉक्साइड तथा ब्रोमोएथेन क्रिया करके देते हैं:

(A) मेथिल एथिल ईथर
(B) डाईमेथिल ईथर
(C) डाईएथिल ईथर
(D) प्रोपेन

Answer ⇒ (C)

94. एनीसॉल सान्द्र HNO3 तथा सान्द्र H2SO4 के साथ देता है।

(A) फीनॉल
(B) नाइट्रोबेन्जीन
(C) o तथा p नाइट्रो एनीसॉल
(D) 0-नाइट्रो एनीसॉल हवा

Answer ⇒ (C)

95. निम्न में से कौन विलियमसन संश्लेषण द्वारा नहीं बनाया जा सकता है।

(A) मेथॉक्सी बेन्जीन
(B) बेन्जिल-p-नाइट्रोफेनिल ईथर
(C) मेथिल तृतीय ब्यूटिल ईथर
(D) डाई तृतीय ब्यूटिल ईथर

Answer ⇒ (D)

96. निम्न में से कौन एनीसॉल नहीं देगा।

(A) फीनॉल क्षार की उपस्थिति में डाई मेथिल सल्फेट से क्रिया करता है
(B) सोडियम फिनॉक्साइड, मेथिल आयोडाइड से क्रिया करता है
(C) डाईएजोमेथेन फीनॉल से क्रिया करता है।
(D) मेथिल मैग्नीशियम आयोडाइड फीनॉल से क्रिया करता है

Answer ⇒ (D)

97. क्या बनता है जब डाई एथिल ईथर एक मोल HI के साथ गर्म किया जाता है।

(A) एथिल अल्कोहल तथा एथिल आयोडाइड
(B) केवल एथिल आयोडाइड
(C) केवल एथिल अल्कोहल
(D) एथल आयाडाइड तथा एथन

Answer ⇒ (A)

98. तृती० ब्यूटिल मेथिल ईथर एक मोल HI के साथ गर्म करने पर देता है।

(A) CH3OH + (CH3)3CH
(B) CH3I + (CH3)3COH
(C) CH3OH + (CH3)3CH
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

99. जब सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में क्लोरीन की अधिकता में डाई एथिल ईथर से क्रिया कराते हैं तो उत्पाद बनता है।

(A) CH3CHC1-O- CH2CH3
(B) CH3CHCl – O – CHClCH3
(C) CCI3CCl2 -O-CCl2CCl3
(D) CH3CCl2-O – CHCLCH3

Answer ⇒ (C)

100. C4H10O द्वारा कितने समावयवी ईथर प्रदशित करते हैं:

(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) 5

Answer ⇒ (A)

101. समान अणुसूत्र वाला ईथर अल्कोहल से ज्यादा वाष्पीशील होता है। ऐसा होता है क्योंकि

(A) अल्कोहल की अनुनादी संरचना होती है
(B) ईथर में अन्तरा अणुक हाइड्रोजन बन्ध होता है
(C) अल्कोहल में अन्तर अणुक हाइड्रोजन बन्ध होता है
(D) ईथर का द्विध्रुवीय लक्षण

Answer ⇒ (C)

102. एथिल अल्कोहल से एसिटलडिहाइड में रूपान्तरण एक उदाहरण है

(A) ऑक्सीकरण का
(B) अवकरण का
(C) योगशील अभिक्रिया का
(D) निर्जलीकरण का

Answer ⇒ (A)

Class-12th Chemistry chapter-11 अल्कोहल ईथर एवं फिनाॅल All objective question

103. निम्न में किस अभिक्रिया से एथिल अल्कोहल बन सकता है

(A) CH3Mgl और CH3COCH3
(B) CH3Mgl और CH3CH2OH
(C) CH3Mgl और CH3COOC2H5
(D) CH3MgI और HCOOC2H5

Answer ⇒ (C)

104. CO + H2CO + H2 CH3OH उत्प्रेरक X हैCH3OH उत्प्रेरक X है

(A) Fe
(B) Cr2O3/ZnO
(C) V2O5
(D) A12O3

Answer ⇒ (B)

105. अल्कोहल के निर्जलीकरण का सही क्रम है कामी

(A) 1° > 2° > 3°
(B) 3° > 2° > 1°
(C) 2° > 1° > 3°
(D) 1° > 3° > 2°

Answer ⇒ (B)

 

Class-12th Chemistry chapter-11 अल्कोहल ईथर एवं फिनाॅल All objective question

Chemistry objective question class 12th

12th board for objective question with answer-

Class 12th chemistry objective question in hindi

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class-12th Chemistry chapter-11 अल्कोहल ईथर एवं फिनाॅल All objective question

Chemistry objective question class 12th

12th board for objective question with answer-

Class 12th chemistry objective question in hindi

 

 

 

Leave a Reply