Class 10th Hindi पाठ -6 जनतंत्र का जन्म | Hindi Objective Question Matric

Class 10th Hindi पाठ -6 जनतंत्र का जन्म | Hindi Objective Question Matric

  • पाठ -6 जनतंत्र का जन्म |

1. “जनतंत्र का जन्म’ के कवि कौन हैं ?

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) प्रेमघन
(C) घनानन्द
(D) अज्ञेय

Answer ⇒ A
2. दिनकर की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई थी ?

(A) घर से
(B) पिताजी से
(C) गाँव और आसपास से
(D) जिला स्कूल से

Answer ⇒ C
3 ‘दिनकर’ की किस रचना में कर्ण को नायक बनाया गया है?

(A) उर्वशी
(B) रश्मिरथी
(C) हुंकार
(D) हारे को हरिनाम

Answer ⇒ B
4. ‘मिट्टी की ओर’ इनकी कृति है-

(A) पद्य
(B) गद्य
(C) काव्य
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ B
5. ‘दिनकर’ की प्रमुख काव्य-कृति है-

(A) रेणुका
(B) रसवंती
(C) कुरुक्षेत्र
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D
6. ‘दिनकर’ की गद्य-कृति है-

(A) अर्धनारीश्वर
(B) दिनकर की डायरी
(C) वट पीपल
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D
7. ‘दिनकर’ ने अपनी पढ़ाई कहाँ तक की?

(A) इंटरमिडियट
(B) बी० ए० ऑनर्स
(C) एम० ए० ऑनर्स
(D) पी-एच. डी.

Answer ⇒ B
8. भारत सरकार द्वारा उन्हें सम्मानित किया गया-

(A) पद्मविभूषण से
(B) भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार से
(C) भारत रत्न से
(D) ऋतुराज सम्मान से

Answer ⇒ A
9. किसे सिंहासन खाली करने की बात कही गई है?

(A) राजतंत्र को
(B) सामंतवाद को
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
10. ‘दिनकरजी’ का निधन कब हुआ था?

(A) 21 जनवरी, 1971
(B) 22 फरवरी, 1972
(C) 23 मार्च, 1973
(D) 24 अप्रैल, 1974

Answer ⇒ D

Class 10th Hindi पाठ -6 जनतंत्र का जन्म | Hindi Objective Question Matric

11. ‘जनतंत्र का जन्म’ कविता के कवि हैं-

(A) कुँवर नारायण
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) अज्ञेय
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Answer ⇒ D
12. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ किस गाँव के निवासी थे?

(A) मोकामा
(B) बक्सर
(C) मुजफ्फरपुर
(D) सिमरिया

Answer ⇒ D
13. दिनकरजी की माता का नाम था-

(A) मनरूप देवी
(B) धनरूप देवी
(C) रूपवती देवी
(D) कलावती देवी

Answer ⇒ A
14. दिनकरजी का जन्म कब हुआ था?

(A) 20 सितंबर, 1908 को
(B) 21 सितंबर, 1908 को
(C) 22 सितंबर, 1908 को
(D) 23 सितंबर, 1908 को

Answer ⇒ D
15. दिनकरजी के पिता थे-

(A) प्रभाकर सिंह
(B) सूर्यदेव सिंह
(C) रवि सिंह
(D) दिनेश सिंह

Answer ⇒ C
16. ‘दिनकरजी’ किस युग के प्रमुख कवि थे?

(A) भारतेन्दु युग के
(B) छायावाद युग के
(C) उत्तर छायावाद युग के
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
17. ‘दिनकरजी’ मैट्रिक पास कब किये थे?

(A) 1927 ई. में
(B) 1928 ई. में
(C) 1929 ई० में
(D) 1930 ई. में

Answer ⇒ B
18. ‘दिनकरजी’ ने बी. ए. ऑनर्स कब किया था ?

(A) 1930 ई. में
(B) 1931 ई. में
(C) 1932 ई. में
(D) 1933 ई. में

Answer ⇒ C
19. ‘दिनकरजी’ किस हाईस्कूल में प्रधानाध्यापक रहे-

(A) मोकामा घाट रेलवे हाईस्कूल
(B) एच० ई. स्कूल, बरबीघा
(C) सर गणेश दत्त उ० मा० वि०, पटना
(D) पटना कॉलेजिएट हाईस्कूल, पटना

Answer ⇒ B
20. ‘रसवंती’ के रचनाकार हैं-

(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C) अज्ञेय
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

Answer ⇒ B
21. दिनकरजी की रचना है-

(A) उर्वशी
(B) साकेत
(C) ग्राम्या
(D) गुंजन

Answer ⇒ A

22. दिनकर किस विश्वविद्यालय के उपकलपति (कलपति) बनाये गये थे?

(A) बिहार विश्वविद्यालय
(B) पटना विश्वविद्यालय।
(C) भागलपुर विश्वविद्यालय
(D) मगध विश्वविद्यालय

Answer ⇒ C
23. दिनकर ने ‘जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में ‘दुधमुंही’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया है?

(A) अपनी बेटी के लिए
(B) समाज के किसी बालिका के लिए ।
(C) जनता के लिए
(D) पड़ोस की बच्ची के लिए

Answer ⇒ C
24. ‘राजतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में क्रवि ने किसे देवता कहा है?

(A) राम
(B) कृष्ण
(C) बुद्ध
(D) किसान-मजदूर

Answer ⇒ D

 

25 दिनकरजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर दिया गया?

(A) संस्कृति के चार अध्याय
(B) कुरूक्षत्र
(C) अर्धनारीश्वर
(D) मिट्टी की ओर

Answer ⇒ A
26. दिनकरजी को किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला था?

(A) प्राणभंग
(B) रश्मिरथी
(C) उर्वशी
(D) नीलकुसुम

Answer ⇒ C
27.‘जनतंत्र का जन्म’ कविता में कवि ने किसे शक्तिशाली कहा है ?

(A) जनता को
(B) राजा को
(C) देवता को
(D) राक्षस को

Answer ⇒ A
28.‘गवाक्ष’ का अर्थ है-

(A) गो की सींग
(B) गौ की आँखें
(C) बड़ी खिड़की
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
29. ‘उर्वशी’ किसकी कृति है ?

(A) निराला की
(B) दिनकर की
(C) महादेवी वर्मा की
(D) सुमित्रानंदन पंत की

Answer ⇒ B
30. दिनकर को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस कृति पर मिला?

(A) सामधेनी पर
(B) संस्कृति के चार अध्याय पर
(C) उर्वशी पर
(D) द्वंद्वगीत पर

Answer ⇒ B
31. दिनकर की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई थी ?

(A) घर से
(B) पिताजी से
(C) गाँव और आसपास से
(D) जिला स्कूल से

Answer ⇒ C
32 ‘दिनकर’ की किस रचना में कर्ण को नायक बनाया गया है?

(A) उर्वशी
(B) रश्मिरथी
(C) हुंकार
(D) हारे को हरिनाम

Answer ⇒ B

 

Class 10th Hindi पाठ -6 जनतंत्र का जन्म | Hindi Objective Question Matric

0 votes, 0 avg
10
Created on By Madhav Ncert Classes

Board मॉडल Question Biology जनन

1 / 21

जैविक खाद का मुख्य स्रोत है

2 / 21

Sertoli कोशिका पायी जाती है :

 

3 / 21

शरीर के बाहर होने वाले निषेचन को क्या कहते हैं ?

 

4 / 21

इनमें से कौन जन्मदर नियंत्रण की शैल्य विधि है

 

5 / 21

शुक्राणुजनन द्वारा एक प्राथमिक शुक्राणु कोशिका से कितने शुक्राणु बनते हैं ?

 

6 / 21

मानव युग्मकों में गुणसूत्रों की कितनी संख्या होती है ?

 

7 / 21

इनमें से किस रोग हेतु एलिसा (ELISA) जाँच करना चाहिए

8 / 21

एक्रोसोम निम्नांकित में से किसका संभाग है ?

 

9 / 21

मासिक चक्र पाया जाता है

 

10 / 21

एड्स के लिए स्क्रीनिंग परीक्षण है :

11 / 21

तंबाकू का मुख्य अवयव है :

12 / 21

मानव स्त्रियों में अण्डे का निर्माण होता है

 

13 / 21

बन्ध्याकरण (sterlization) की एक विधि है :

 

14 / 21

कैंसर का कारक है:

 

15 / 21

फिलपाँव/हाथीपाँव रोग का रोगाणु है

16 / 21

एक स्वस्थ महिला के पूरे जीवन काल में उत्पन्न कुल अंडों की संख्या होती है

 

17 / 21

जन्म के बाद माता से प्रथम दुग्ध स्रावण को Colustrum कहते हैं। इसमें निहित है

 

18 / 21

मानव में किस तरह का प्लासेंटा पाया जाता है ?

 

19 / 21

किसकी अनुपस्थिति में निषेचन नहीं हो सकता है ?

 

20 / 21

हिस्टामिन संबंधित है :

21 / 21

डिप्थीरिया, टिटेनस, कुकरखाँसी आदि के लिए कौन टीका लगवाना चाहिए ?

 

Madhav sir giving your result

Your score is

The average score is 58%

0%

By- madhav sir

 

Free join my study groupJoin Now
Join my Oficialjoin Now
63
Created on By Madhav Ncert Classes

Class -10th Biology Test जैव प्रक्रम और नियंत्रण एवं समन्वय

1 / 22

आणविक ऑक्सीजन के उपलब्ध नहीं होने से पायरूवेट का परिवर्तन जंतुओं में किस यौगिक में होता है?

 

2 / 22

मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?

 

3 / 22

ग्रहणी भाग है

4 / 22

अमीबा में अधिकांश पोषण कैसा होता है?

 

5 / 22

तिलचट्टा में कितने जोड़े श्वास रंघ पाये जाते हैं?

 

6 / 22

किस प्रकार के श्वसन में अधिक ऊर्जा निकलती है?

 

7 / 22

स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है

8 / 22

रक्त इनमें किसकी उपस्थिति के कारण लाल दिखता है?

 

 

9 / 22

इन्सुलिन की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ?

 

10 / 22

वृक्क किस तंत्र का भाग है ?

 

11 / 22

शरीर की प्रधान नियंत्रक ग्रंथि किसे कहा जाता है?

 

 

12 / 22

तंत्रिका कोशिकाएँ कितने प्रकार की होती हैं ?

 

13 / 22

बहुकोशिकीय जीवों में निम्न में से किस प्रकार का समन्वय पाया जाता है?

 

14 / 22

दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं-

 

15 / 22

निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हॉर्मोन है?

 

16 / 22

वृक्क के ऊपर स्थित अंत:स्रावी ग्रंथि है-

 

17 / 22

वह संरचना जो उद्दीपन की पहचान कराती है, कहलाती है-

18 / 22

भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

 

19 / 22

मानव में डायलिसिस थैली है-

 

20 / 22

ग्वाइटर अथवा घेघा पनपता है-

 

21 / 22

इनमें कौन फल पकाने के लिए प्रयुक्त होते है ?

 

22 / 22

अर्द्धचालक के रूप में उपयोग के लिए जर्मेनियम का शोधन किस विधि द्वारा का किया जाता है ?

 

Your score is

The average score is 53%

0%

 

276
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10 Hindi Test Or QuiZ

1 / 15

किसने बहादुर की डंडे से पिटाई कर दी ?

 

2 / 15

बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चल गया ?

 

3 / 15

नौ-दो ग्यारह होना मुहावरे का अर्थ है ?

 

4 / 15

आर्यों के पास था ?

 

5 / 15

बहादुर का पूरा नाम क्या था ?

 

6 / 15

देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

7 / 15

नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

8 / 15

अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?

 

9 / 15

अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ ?

 

10 / 15

कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

11 / 15

प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

12 / 15

बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?

 

13 / 15

नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

 

14 / 15

किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

 

15 / 15

नख’ किसका प्रतीक है ?

 

Madhav ncert classes

The average score is 69%

0%

 

 

 

 

94
Created on By Madhav Ncert Classes

10th Sanskrit Board model Question, s, Test

1 / 20

घर छोड़कर स्वामी दयानन्द कहाँ गये ?

2 / 20

भारत महिमा’ पाठ का प्रथम पद या श्लोक कहाँ से संकलित है?

 

3 / 20

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

 

4 / 20

भीखन टोला किस प्रांत में है ?

 

5 / 20

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

 

6 / 20

समाज सुधारक कौन थे ?

 

7 / 20

भारतीय संस्कार’ कितने हैं ?

 

8 / 20

पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

 

9 / 20

अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

 

10 / 20

पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

 

11 / 20

समाज सुधारक कौन थे ?

 

12 / 20

कर्मवीरकथा’ समाज के किस वर्ग की कथा है ?

 

13 / 20

मूल शंकर किनका नाम था ?

 

14 / 20

संस्कारों का मौलिक अर्थ क्या है ?

 

15 / 20

देवता क्या गाते हैं?

 

16 / 20

संस्कारों को कितने भाग में बाँटा गया है ?

 

17 / 20

कर्मवीर ने कौन-सा पद प्राप्त किया ?

 

18 / 20

परिश्रमी पुरुष को कौन वरण करती है ?

 

19 / 20

बचपन में कितने संस्कार हैं ?

 

20 / 20

सहकारी कृषि अधिक सफल रही है ?

 

By-MADHAV sir create your Marks

Your score is

The average score is 61%

0%

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!