Class 10th hindi Chapter-11 लौट कर आऊंगा फिर all objective question

Class 10th hindi Chapter-11 लौट कर आऊंगा फिर all objective question

 

 

  • Chapter-11 लौट कर आऊंगा फिर

1. कवि किसके बीच अँधेरे में होने की बात करता है ?

【A】 धान
【B】 गेहूँ
【C】 चना
【D】 सारस

Answer-【D】 सारस

2. लड़के की नाव कैसी है ?

【A】 बड़ी
【B】 छोटी
【C】 पुरानी
【D】 नई

Answer-【C】 पुरानी
3. कवि किसके पालने की बात करता है ?

【A】 सोने के
【B】 चंदन के
【C】 कुहरे के
【D】 रेशम के

Answer-【C】 कुहरे के
,4. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता में किस फसल के खेत की चर्चा है ?

【A】 गेहूँ के
【B】 जौ के
【C】 धान के
【D】 गुलाब के

Answer-【C】 धान के
5. कवि क्या बनकर तैरते रहने की कामना करते हैं ?

【A】 बत्तख
【B】 हंस
【C】 मछली
【D】 साँप

Answer【B】 हंस
6. जीवनानन्द दास किस भाषा के कवि हैं ?

【A】 हिन्दी
【B】 उड़िया
【C】 बाँगला
【D】 मराठी

Answer-【C】 बाँग्ला
7. शाम की हवा के साथ किस पक्षी के उड़ने की कल्पना की गई है ?

【A】 तोता
【B】 बगुला
【C】 चिड़ियाँ
【D】 उल्लू

Answer-【D】 उल्लू
8. उल्लू की बोली किस पेड़ पर सुनने की बात कवि ने कही है ?

【A】 कटहल
【B】 कपास
【C】 बरगद
【D】 आम

Answer-【B】 कपास
9. जीवनानन्द दास का जन्म कब हुआ था ?

【A】 1897 ई. में
【B】 1898 ई. में
【C】 1899 ई. में
【D】 1900 ई. में

Answer-【C】 1899 ई. में
10. ‘जीवनानंद दास’ की रचना है –

【A】 झरा पालक
【B】 बीजाक्षर
【C】 छोड़ा हुआ रास्ता
【D】 नदी के द्वीप

Answer-【A】 झरा पालक
11. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता को हिन्दी में रूपान्तर कौन किये हैं ?

【A】 अज्ञेय
【B】 प्रयाग शुक्ल
【C】 यतीन्द्र मिश्र
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer-【B】 प्रयाग शुक्ल
12. इनमें से कौन-सी कृति जीवनानन्द दास की नहीं है ?

【A】 झरा पालक
【B】 धूसर पांडुलिपि
【C】 वनलता सेन
【D】 भूमिजा

Answer-【D】 भूमिजा

Class 10th hindi Chapter-11 लौट कर आऊंगा फिर all objective question
13. कवि अगले जन्म में क्या-क्या बनने की संभावना व्यक्त करता है ?

【A】 कौवा, मोर, उल्लू, सारस
【B】 कौवा, हंस, उल्लू, सारस
【C】 कौवा, हंस, कोयल, मोर
【D】 कौवा, हंस, उल्लू, बाज

Answer【B】 कौवा, हंस, उल्लू, सारस
14. जीवनानन्द दास का काव्य संकलन है ?

【A】 महा पृथिवी
【B】 झरा पालक
【C】 मनविहंगम
【D】 इनमें सभी

Answer-【D】 इनमें सभी
15. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ शीर्षक कविता में उल्लू कहाँ बोलता है ?

【A】 आम के पेड़ पर
【B】 कपास के पेड़ पर
【C】 कचनार के पेड़ पर
【D】 अमरुद के पेड़ पर

Answer【B】 कपास के पेड़ पर
16. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता है ?

【A】 राष्ट्रीय चेतना की
【B】 राष्ट्रीय धरोहर की
【C】 राष्ट्रीय आवाम की
【D】 राष्ट्रीय सत्ता की

Answer-【A】 राष्ट्रीय चेतना की
17. ‘जीवनानन्द दास’ हैं ?

【A】 कथाकार
【B】 नाट्यकार
【C】 उपन्यासकार
【D】 साहित्यकार

Answers 【D】 साहित्यकार

18. ‘सातटि तारार तिमिर’ किसकी कृति है ?

【A】 राजीव सेठ
【B】 जीवनानन्द दास
【C】 मणिका मोहिनी
【D】 कुसुम अंसल

Answer-【B】 जीवनानन्द दास
19. जीवनानन्द दास की श्रेष्ठ प्रेम कविता है ?

【A】 वनलता सेन
【B】 झरा पालक
【C】 रूपसी बाँग्ला
【D】 धूसर पांडुलिपि

Answer【A】 वनलता सेन
20. जीवनानंद दास थे –

【A】 स्वच्छंदवादी
【B】 यथार्थवादी
【C】 समाजवादी
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answers 【B】 यथार्थवादी

21. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ पाठ में कवि कहाँ लौटने की बात कहते हैं ?

【A】 बिहार में
【B】 असम में
【C】 उड़ीसा में
【D】 बंगाल में

Answers 【D】 बंगाल में
22. कवि अगले जन्म में कहाँ लौटकर आने की बात करता है ?

【A】 बिहार
【B】 उड़ीसा
【C】 बंगाल
【D】 नेपाल

Answers【C】 बंगाल
23. ‘गंध जहाँ होगी ही भरी, घास की’ किस कवि की पंक्ति है ?

【A】 वीरेन डंगवाल
【B】 जीवनानंद दास
【C】 अनामिका
【D】 कुँवर नारायण

Answers【B】 जीवनानंद दास
24. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता किस कवि द्वारा भाषांतरित की गई है ?

【A】 जीवनानंद दास
【B】 विनोद कुमार शुक्ल
【C】 प्रयाग शुक्ल
【D】 कुँवर नारायण

Answer 【A】 जीवनानंद दास
25. जीवनानंद दास की किस कविता को प्रबुद्ध आलोचकों द्वारा रवींद्रोत्तर युग की श्रेष्ठतम प्रेम कविता की संज्ञा दी गई हैं ?

【A】 मनविहंगम
【B】 वनलता सेन
【C】 रूपसी बंग्ला
【D】 झरा पालक

Class 10th hindi Chapter-11 लौट कर आऊंगा फिर all objective question
26. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता में कवि एक बार फिर कहाँ आने की लालसा व्यक्त करता है ?

【A】 मातृभूमि बिहार
【B】 जन्मभूमि महाराष्ट्र
【C】 कर्मभूमि गुजरात
【D】 मातृभूमि बंगाल

AnswerD】 मातृभूमि बंगाल
27. रंगीन बादलों के बीच कौन लौटते होंगे ?

【A】 बगुले
【B】 चिड़ियाँ
【C】 सारस
【D】 उल्लू

Answer【C】 सारस
28. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता में चर्चित ‘रूपसा’ क्या है ?

【A】 शहर
【B】 गाँव
【C】 नहर
【D】 नदी

Answer【D】 नदी
29. जीवनानंद दास किस भाषा के रचनाकार हैं ?

【A】 गुजराती
【B】 हिन्दी
【C】 बाँग्ला
【D】 संस्कृत उत्तर

Answer【C】 बाँग्ला
30. जीवनानंद दास के निधनोपरांत लगभग कितनी कहानियाँ प्रकाशित हुईं ?

【A】 एक सौ
【B】 पचास
【C】 पचहत्तर
【D】 पच्चीस

Answer【A】 एक सौ

”Class 10th hindi Chapter-11 लौट कर आऊंगा फिर all objective question

31.पाठ्यपुस्तक में संकलित जीवनानन्द दास की कविता का हिन्दी में अनुवाद किसने किया है ?

【A】 प्रयाग शुक्ल
【B】 पंकज विष्ट
【C】 वीरेन्द्र सक्सेना
【D】 मणिका मोहिनी

Answer【A】 प्रयाग शुक्ल
32. ‘वनलता सेन’ काव्य संकलन के लिए जीवनानन्द दास को कब श्रेष्ठ
काव्य ग्रंथ के पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया ?

【A】 1950 ई. में
【B】 1952 ई. में
【C】 1954 ई. में
【D】 1956 ई. में

Answer【B】 1952 ई. में
33. ‘जीवनानन्द दास’ को जाना जाता है ?

【A】 बांग्ला के आधुनिक कवि के रूप में
【B】 हिन्दी के साहित्यकार के रूप में
【C】 मराठी के हास्य कवि के रूप में
【D】 इनमें से सभी

Answer【A】 बांग्ला के आधुनिक कवि के रूप में

34. जीवनानन्द दास की श्रेष्ठ प्रेम कविता है ?

【A】 वनलता सेन
【B】 झरा पालक
【C】 रूपसी बाँग्ला
【D】 धूसर पांडुलिपि

Answer【A】 वनलता सेन

35. कवि किसके आमंत्रण पर आने की बात कहता है ?

【A】 खेत और खलिहानों के
【B】 मजदूर और किसानों के
【C】 नदियों और मैदानों के
【D】 पिता और पुत्र के

Answer【C】 नदियों और मैदानों के
36. जीवनानन्द दास का निधन कब हुआ था ?

【A】 1948 ई. में
【B】 1950 ई. में
【C】 1952 ई. में
【D】 1954 ई. में

Answer [D】 1954 ई. में
37. किसने जीवनानन्द दास की बहुप्रशंसित और प्रसिद्ध कविता का हिन्दी में अनुवाद किया ?

【A】 अनामिका
【B】 प्रयाग शुक्ल
【C】 सुमित्रानन्दन पंत
【D】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Answer【B】 प्रयाग शुक्ल

 

275
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10 Hindi Test Or QuiZ

1 / 15

नौ-दो ग्यारह होना मुहावरे का अर्थ है ?

 

2 / 15

देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

3 / 15

किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

 

4 / 15

आर्यों के पास था ?

 

5 / 15

किसने बहादुर की डंडे से पिटाई कर दी ?

 

6 / 15

प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

7 / 15

अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ ?

 

8 / 15

नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

9 / 15

नख’ किसका प्रतीक है ?

 

10 / 15

बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?

 

11 / 15

बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चल गया ?

 

12 / 15

अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?

 

13 / 15

कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

14 / 15

बहादुर का पूरा नाम क्या था ?

 

15 / 15

नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

 

Madhav ncert classes

The average score is 69%

0%

Class 10th hindi Chapter-11 लौट कर आऊंगा फिर all objective question

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial  join Now

 

28
Created on By Madhav Ncert Classes

10th Sanskrit Board model Question, s, Test

1 / 20

घर छोड़कर स्वामी दयानन्द कहाँ गये ?

2 / 20

समाज सुधारक कौन थे ?

 

3 / 20

समाज सुधारक कौन थे ?

 

4 / 20

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

 

5 / 20

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

 

6 / 20

मूल शंकर किनका नाम था ?

 

7 / 20

परिश्रमी पुरुष को कौन वरण करती है ?

 

8 / 20

कर्मवीर ने कौन-सा पद प्राप्त किया ?

 

9 / 20

भीखन टोला किस प्रांत में है ?

 

10 / 20

कर्मवीरकथा’ समाज के किस वर्ग की कथा है ?

 

11 / 20

देवता क्या गाते हैं?

 

12 / 20

भारत महिमा’ पाठ का प्रथम पद या श्लोक कहाँ से संकलित है?

 

13 / 20

पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

 

14 / 20

पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

 

15 / 20

संस्कारों को कितने भाग में बाँटा गया है ?

 

16 / 20

संस्कारों का मौलिक अर्थ क्या है ?

 

17 / 20

बचपन में कितने संस्कार हैं ?

 

18 / 20

भारतीय संस्कार’ कितने हैं ?

 

19 / 20

सहकारी कृषि अधिक सफल रही है ?

 

20 / 20

अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

 

Your score is

The average score is 51%

0%

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!