You are currently viewing Class -10th Civics chapter- 3-लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष All important objective question

Class -10th Civics chapter- 3-लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष All important objective question

Class -10th Civics chapter- 3-लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष All important objective question

 

  • chapter- 3-लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष

[ 1 ] भारत की राजनीतिक व्यवस्था है ?
(A) एकदलीय

(B) द्विदलीय

(C) पंचदलीय

(D) बहुदलीय

Answer :- (D) बहुदलीय

[ 2 ] किसी लोकतांत्रिक सरकार की स्थापना के लिए किसी भी देश में दलों की न्यूनतम संख्या कितनी होनी चाहिए?

(A) एक

(B) दो

(C) पाँच

(D) अनेक

Answer :- (B) दो

[ 3] बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम में उसे विश्व के किस देश से सर्वाधिक सहयोग एवं समर्थन मिला?

(A) इंग्लैण्ड

(B) श्रीलंका

(C) फ्रांस

(D) भारत

Answer :- (D) भारत

[ 4 ] “सूचना का अधिकार’ संबंधी कानून कब बना?

(A) 2004 ई. में

(B) 2005 ई. में

(C) 2006 ई. में

(D) 2007 ई० में

Answer :- (B) 2005 ई. में

[ 5 ] भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का गठन हुआ ?

(A) 1885 में

(B) 1895 में

(C) 1905 में

(D) 1925 में

Answer :- (A) 1885 में

[ 6 ] भारतीय जनता पार्टी के संस्थापक हैं ?

(A) अटल बिहारी वाजपेयी

(B) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(C) लालकृष्ण आडवाणी

(D) मुरली मनोहर जोशी

Answer :- (C) लालकृष्ण आडवाणी

[ 7 ] पन्द्रहवीं लोकसभा का चुनाव सम्पन्न हुआ ?

(A) 2003 में

(B) 2009 में

(C) 2005 में

(D) 2007 में

Answer :- (B) 2009 में

[ 8 ] वर्तमान में देश की सबसे पुरानी राजनीतिक पार्टी का नाम है ?
(A) भारतीय जनता पार्टी

(B) समाजवादी पार्टी

(C) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस

(D) बहुजन समाज पार्टी

Answer ;- (C) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस

[ 9 ] वयस्क मताधिकार के आधार पर प्रत्यक्ष ढंग से चुनी गई सरकार को कहते हैं ?

(A) सैनिक तंत्र

(B) साम्यवादी तंत्र

(C) राजतंत्र

(D) लोकतंत्र

Answer :- (D) लोकतंत्र

[ 10 ] ‘सूचना के अधिकार आंदोलन’ की शुरुआत कहाँ से हुई ?

(A) राजस्थान

(B) दिल्ली

(C) तमिलनाडु

(D) बिहार

Answer :- (A) राजस्थान

[ 11 ] जनता दल यूनाइटेड पार्टी का गठन कब हुआ है ?

(A) 1992

(B) 1999

(C) 2000

(D) 2004

Answer :- (B) 1999

[ 12 ] गठबंधन सरकार की पकड़ प्रशासन पर होती है-

(A) मजबूत

(B) ढीली

(C) कठोर

(D) अति मजबूत

Answer :- (B) ढीली

[ 13 ] किस देश में बहुदलीय व्यवस्था नहीं है?

(A) पाकिस्तान

(B) भारत

(C) बाँग्लादेश

(D) ब्रिटेन

Answer :- (D) ब्रिटेन

[ 14 ] 15वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लोकसभा में महिलाओं की भागीदारी थी-

(A) 10%

(B) 15%

(C) 33%

(D) 50%

Answer :- (A) 10%

[ 15 ] ‘नर्मदा बचाओ आन्दोलन संबंधित है-
(A) पर्यावरण

(B) शिक्षा

(C) भ्रमण

(D) उर्वरक

Answer :- (A) पर्यावरण

[ 16 ] भारत में सूचना के अधिकार की माँग सर्वप्रथम किस राज्य से उठी?

(A) बिहार

(B) राजस्थान

(C) केरल

(D) मध्य प्रदेश

Answer :- (B) राजस्थान

[ 17 ] सम्पूर्ण भारत में सूचना का अधिकार किस वर्ष लागू किया गया?

(A) 2005

(B) 2006

(C) 2007

(D) 2010

Answer :- (A) 2005

[ 18 ] ताड़ी विरोधी आंदोलन किस प्रांत से शुरू किया गया ?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) आंध्र प्रदेश

(D) तमिलनाडु

Answer :- (C) आंध्र प्रदेश

Class -10th Civics chapter- 3-लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष All important objective question

[ 19 ] भारतीय जनता पार्टी कब सत्ता में पहली बार आई?

(A) 1970

(B) 1980

(C) 1996

(D) 2000

Answer :- (C) 1996

[ 20 ] भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह है

(A) साइकिल

(B) हाथी

(C) कमल

(D) पंजा

Answer :- (C) कमल

[ 21 ] भारत में दल-बदल कानून किस वर्ष लागू हुआ?

(A) 1975

(B) 1980

(C) 1985

(D) 1990

Answer :- (C) 1985

[ 22 ] “सूचना का अधिकार’ संबंधी कानून कब बना?

(A) 2004 ई. में

(B) 2005 ई. में

(C) 2006 ई. में

(D) 2007 ई० में

Answer :- (B) 2005 ई. में

[ 23 ] भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का गठन हुआ ?

(A) 1885 में

(B) 1895 में

(C) 1905 में

(D) 1925 में

Answer :- (A) 1885 में

[ 24 ] लोकतंत्र की वापसी के लिए जेल से ही जनसंघर्ष का नेतृत्व प्रदान कर रही नेता आंग-सान-सूची किस देश की राजनीतिक महिला है?

(A) म्यांमार

(B) नेपाल

(C) लंका

(D) बोलिविया

Answer :- (A) म्यांमार

[ 25 ] डॉ. मनमोहन सिंह की सरकार के गठबंधन का नाम है।
(A) राजग

(B) राजद

(C) संप्रग

(D) कोई नहीं

Answer :- (C) संप्रग

[ 26 ] वर्तमान में भारत में राष्ट्रीय दलों की संख्या है

(A) 3

(B) 6

(C) 9

(D) 12

Answer :- (B) 6

[ 27 ] वर्तमान समय में भारत में मान्यता प्राप्त राज्य स्तरीय दलों की संख्या है

(A) 21

(B) 33

(C) 43

(D) 51

Answer :- (C) 43

 

Class -10th Civics chapter- 3-लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष All important objective question

By- madhav sir

Free join my study group Join Now
Join my Oficial  join Now

 

Class -10th Civics chapter- 3-लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष All important objective question

Leave a Reply