You are currently viewing Class -10th Civics chapter- 2 सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली All important objective question with answer-

Class -10th Civics chapter- 2 सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली All important objective question with answer-

Class -10th Civics chapter- 2 सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली All important objective question with answer

  • chapter- 2 सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली

[ 1 ] भारतीय संविधान में अधिकारों की सूचियाँ हैं .

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer :- (B) तीन

[ 2 ] भारतीय संविधान द्वारा मान्य राष्ट्रीय भाषाओं की संख्या है

(A) 15

(B) 18

(C) 19

(D) 22

Answer :- (D) 22

[ 3 ] इनमें से कौन केन्द्रशासित क्षेत्र नहीं है ?
(A) मिजोरम

(B) दिल्ली

(C) पुदुचेरी

(D) लक्षद्वीप

Answer :- (A) मिजोरम

[ 4 ] वर्तमान समय में भारत में केन्द्र प्रशासित क्षेत्रों की संख्या है

(A) 5

(B) 7

(C) 8

(D) 11

Answer :- (C) 8

[ 5 ] निम्नांकित में कौन-सा कारक ग्राम कचहरी का अंग नहीं है ?

(A) मुखिया

(B) न्यायमित्र

(C) सरपंच

(D) न्याय सचिव

Answer :- (A) मुखिया

[ 6 ] संघीय व्यवस्था में सरकार होती है-

(A) एकदलीय

(B) द्विदलीय

(C) बहुदलीय

(D) कोई नहीं

Answer :- (C) बहुदलीय

[ 7 ] बिहार की स्थानीय निकायों के चुनाव में महिलाओं के लिए आरक्षण का प्रावधान है।

(A) 27%

(B) 33%

(C) 40%

(D) 50%

Answer :- (D) 50%

[ 8 ] वर्तमान समय में विश्व के करीब कितने देशों में संघात्मक शासन प्रणाली लागू है ?

(A) 25

(B) 50

(C) 75

(D) 100

Answer :- (A) 25

[ 9 ] बिहार में कितनी आबादी पर पंचायत समिति के एक सदस्य को चने जाने का प्रावधान है?
(A) 4000

(B) 6000

(C) 5000

(D) 2000

Answer :- (C) 5000

[ 10 ] भारतीय संसद ने किस संविधान संशोधन को 1992 ई० में पारित कर नगरीय स्वशासन व्यवस्था को सांविधानिक मान्यता प्रदान की?

(A) 73वाँ

(B) 72वाँ –

(C) 71वाँ

(D) 74वाँ

Answer :- (D) 74वाँ

[ 11 ] भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 के तहत भारत में उस समय कितनी ‘देशी रियासतें थीं?

(A) 563

(B) 540

(C) 570

(D) 520

Answer :- (A) 563

[ 12 ] पंचायती राज्य प्रणाली की विधिवत शुरूआत बलवंत राय मेहता समिति ‘ की अनुशंसा पर 2 अक्टूबर, 1959 को राजस्थान के किस जिले से हुई थी?

(A) नागौर

(B) बीकानेर

(C) उदयपुर

(D) जैसलमेर

Answer :- (A) नागौर

[ 13 ] संघ राज्य की विशेषता नहीं है-
(A) लिखित संविधान

(B) शक्तियों का विभाजन

(C) इकहरी शासन-व्यवस्था

(D) सर्वोच्च न्यायपालिका

Answer :- (C) इकहरी शासन-व्यवस्था

Class -10th Civics chapter- 2 सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली All important objective question with answer-

[ 14 ] बिहार पंचायत राज अधिनियम, 2006 के अनुसार ग्राम पंचायत की स्थापना के लिए न्यूनतम जनसंख्या निर्धारित की गई है

(A) तीन हजार

(B) पाँच हजार

(C) सात हजार

(D) दस हजार

Answer :- (C) सात हजार

[ 15 ] पंचायत समिति का प्रधान होता है.
(A) मुखिया

(B) पंचायत सेवक

(C) प्रमुख

(D) सरपंच

Answer :- (C) प्रमुख

[ 16 ] पंचायत समिति का कार्यपालक पदाधिकारी कौन होता है?

(A) थाना प्रभारी

(B) प्रखण्ड विकास पदाधिकारी

(C) प्रखण्ड कृषि पदाधिकारी

(D) प्रखण्ड शिक्षा पदाधिकारी

Answer :- (B) प्रखण्ड विकास पदाधिकारी

 

[ 17 ] नगर निगम के मुख्य प्रशासक को कहा जाता है।

(A) आयुक्त

(B) अध्यक्ष

(C) नगर प्रधान

(D) नगर आयुक्त

Answer :- (D) नगर आयुक्त

[ 18] लोकसभा में निर्वाचन हेतु कुल सीटों की संख्या है

(A) 542

(B) 544

(C) 543

(D) 545

Answer :- (C) 543

[ 19 ] भारत में संघ एवं राज्यों के बीच अधिकारों का विभाजन कितनी सूचियों में हुआ है ?

(A) संघीय सूची, राज्य सूची .
(B) संघीय सूची, राज्य सूची, समवर्ती सूची
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) संघीय सूची, राज्य सूची, समवर्ती सूची

[ 20 ] 1977 में जनता पार्टी की सरकार का गठन किनके नेतृत्व में हुआ था?

(A) चन्द्रशेखर

(B) लोकनायक जयप्रकाश नारायण

(C) चौधरी चरण सिंह

(D) मोरारजी देसाई

Answer :- (D) मोरारजी देसाई

[ 21 ] भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का चुनाव-चिन्ह क्या है ?
(A) साइकिल

(B) हँसुआ-हथौड़ा

(C) हाथ का पंजा

(D) कमल

Answer :- (C) हाथ का पंजा

[ 22 ] बहुजन समाज पार्टी के संस्थापक कौन थे ?

(A) बी० आर० अम्बेदकर

(B) ज्योतिबा फूले

(C) कांशीराम

(D) जे० वी० पेरियार

Answer :- (C) कांशीराम

[ 23 ] पहली बार भारत में केन्द्र में गैर-काँग्रेसी सरकार कब बनी ?

(A) 1977 में

(B) 1984 में

(C) 1989 में

(D) 2004 में

Answer :- (A) 1977 में

[ 24 ] भारतीय जनता पार्टी का मुख्य प्रेरक सिद्धांत है ?

(A) क्रांतिकारी लोकतंत्र

(B) बहुजन समाज

(C) आधुनिकता

(D) सांस्कृतिक राष्ट्रवाद

Answer :- (D) सांस्कृतिक राष्ट्रवाद

[25 ] भारत में राष्ट्रीय स्तर पर पंचायती राज की स्थापना कब हुई ?

(A) 1959

(B) 1969

(C) 1979

(D) 1989

Answer :- (A) 1959

[ 26 ] संघ सरकार का उदाहरण है –

(A) अमेरिका

(B) चीन

(C) ब्रिटेन

(D) कोई नहीं

Answer :- (A) अमेरिका

[ 27 ] भारत में सर्वप्रथम नगर निगम की स्थापना की गई

(A) कोलकता

(B) दिल्ली

(C) मुम्बई

(D) चेन्नई

Answer :- (D) चेन्नई

[ 28 ] भारत में संविधान सभा का गठन कब हआ था ?

(A) 1942

(B) 1944

(C) 1946

(D) 1948

Answer :- (C) 1946

[ 29 ] पंचायत समिति का प्रधान कौन होता है ?

(A) मुखिया

(B) प्रमुख

(C) सरपंच

(D) बी० डी० ओ०

Answer :- (B) प्रमुख

[ 30 ] निम्नलिखित में कौन केन्द्रशासित प्रदेश है ?
(A) छत्तीसगढ़

(B) उत्तराखंड

(C) चण्डीगढ़

(D) केरल

Anaswer :- (C) चण्डीगढ़

[ 31 ] बिहार में नगर निगम में वार्डों की न्यूनतम संख्या क्या हैं ?

(A) 37

(B) 40

(C) 48

(D) 42

Answer :- (D) 42

[ 32 ] पंचायती राज-व्यवस्था सर्वप्रथम भारत के किस राज्य से शुरुआत हुई ?

(A) राजस्थान

(B) उत्तरप्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) बिहार

Answer :- (A) राजस्थान

[ 33 ] ग्राम पंचायत का सचिव कौन होता है ?

(A) उप मुखिया

(B) सरपंच

(C) पंचायत सचिव

(D) दल पति

Answer :- (C) पंचायत सचिव

[ 34 ] संघीय व्यवस्था में सरकार होती है-

(A) एकल

(B) दोहरी

(C) त्रिस्तरीय

(D) कोई नहीं

Answer :- (B) दोहरी

Class -10th Civics chapter- 2 सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली All important objective question with answer

[ 35 ] बिहार में पंचायती राज का स्वरूप कैसा है ?

(A) एकस्तरीय

(B) द्विस्तरीय

(C) त्रिस्तरीय

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- (C) त्रिस्तरीय

[ 36 ] किसी राज्य के नाम एवं सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसके पास है?

(A) लोकसभा

(B) भारत के प्रधानमंत्री

(C) संसद

(D) राष्ट्रपति

Answer :- (A) लोकसभा

[ 37 ] समवर्ती सूची में रखा जाता है ?

(A) राज्य

(B) केन्द्र एवं राज्य दोनों

(C) केन्द्र

D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) केन्द्र एवं राज्य दोनों

[ 38 ] भारत में सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता हैं ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) संसद

(D) उपराष्ट्रपति

Answer : – (B) राष्ट्रपति

[ 39 ] आधुनिक युग में प्रत्यक्ष लोकतंत्र कहाँ है ?

(A) फ्रांस में

(B) ब्रिटेन में

(C) स्विट्जरलैण्ड में

(D) भारत में

Answer :- (C) स्विट्जरलैण्ड में

[40 ] भारतीय संघ में किस राज्य को विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है ?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) तमिलनाडु

(D) जम्मू-कश्मीर

Answer :- (D) जम्मू-कश्मीर

[ 41 ] भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया ?

(A) 15 अक्टूबर, 1951

(B) 15 सितम्बर, 1950

(C) 15 मार्च, 1950

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) 15 मार्च, 1950

[ 42 ] न्यायमित्र निम्नलिखित में किस संस्था का सेवक है?

(A) ग्राम कचहरी

(B) ग्राम सभा

(C) पंचायत समिति

(D) नगर पंचायत

Answer :-(A) ग्राम कचहरी

[ 43 ] भारतीय शासन प्रणाली
(A) संघात्मक है

(B) एकात्मक

(C) अर्द्ध संघात्मक है

(D) न संघात्मक है, न एकात्मक

Answer :- (A) संघात्मक है

[ 44 ] पंचायत समिति का प्रधान होता है.
(A) मुखिया

(B) पंचायत सेवक

(C) प्रमुख

(D) सरपंच

Answer :- (C) प्रमुख

[ 45 ] पंचायत समिति का कार्यपालक पदाधिकारी कौन होता है?

(A) थाना प्रभारी

(B) प्रखण्ड विकास पदाधिकारी

(C) प्रखण्ड कृषि पदाधिकारी

(D) प्रखण्ड शिक्षा पदाधिकारी

Answer :- (B) प्रखण्ड विकास पदाधिकारी

[ 46 ] निम्न में कौन-सा पंचायती राज के त्रिस्तरीय संरचना का भाग नहीं है?

(A) ग्राम पंचायत

(B) पंचायत समिति

(C) जिला परिषद्

(D) राज्य परिषद्

Answer :- (D) राज्य परिषद्

 

[ 47 ] 1953 में गठित राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

(A) डॉ० जाकिर हुसैन

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) फजल अली

(D) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Answer :- (C) फजल अली

[ 48 ] नगर निगम के निर्वाचित प्रधान को कहा जाता है

(A) निगम अध्यक्ष

(B) महापौर

(C) जिलाध्यक्ष

(D) मुख्यमंत्री

Answer :- (B) महापौर

[ 49 ] बिहार की पंचायती राज संस्थाएँ होती हैं ?

(A) एकस्तरीय

(B) द्विस्तरीय

(C) त्रिस्तरीय

(D) इनमें सभी

Answer :- (C) त्रिस्तरीय

[ 50 ] भारतीय संविधान का 73वाँ संशोधन निम्नाकित में किस विकल्प से सम्बन्धित है?

(A) ग्राम कचहरी

(B) नगरपालिका

(C) पंचायती राज

(D) ग्राम पंचायत

Answer :- (C) पंचायती राज

[ 51 ] निम्नांकित में स्थानीय स्वशासन की सबसे धरातलीय संस्था कौन-सी है?

(A) ग्राम पंचायत

(B) नगर परिषद्

(C) जिला परिषद्

(D) नगर निगम

Answer :- (A) ग्राम पंचायत

[ 52 ] ग्रामीण क्षेत्र से शहरी क्षेत्रों में परिवर्तित होनेवाले स्थानों में स्थापित होती है

(A) नगर परिषद्

(B) नगर पंचायत

(C) जिला परिषद्

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- (B) नगर पंचायत

Class -10th Civics chapter- 2 सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली All important objective question with answer

By- madhav sir

Free join my study group Join Now
Join my Oficial  join Now

 

Class -10th Civics chapter- 2 सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली All important objective question with answer

Leave a Reply