You are currently viewing Class 10 ,social science Economic chapter- 3 मुद्रा, बचत एवं साख  सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

Class 10 ,social science Economic chapter- 3 मुद्रा, बचत एवं साख सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

Class 10 ,social science Economic chapter- 3 मुद्रा, बचत एवं साख सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

 

  • chapter- 3 मुद्रा, बचत एवं साख

[ 1 ] निम्नांकित में विधिग्राह्य मुद्रा कौन है ?

(A) नोट और सिक्के
(B) चेक
(C) बैंक ड्राफ्ट
(D) हुंडी

Answer ⇒ A
[ 2 ] बचत को प्रभावित करनेवाला प्रमुख तत्त्व है –

(A) बचत की क्षमता
(B) बचत की इच्छा
(C) बचत की सुविधाएँ
(D) इनमें से तीनों ही

Answer ⇒ D
[ 3 ] मुद्रा के प्रयोग से किसको प्रोत्साहन मिला है ?

(A) बचत
(B) पूँजी निर्माण
(C) ऋणों का लेन-देन
(D) इनमें तीनों ही

Answer ⇒ D
[ 4 ] पूँजी का निर्माण होता है

(A) उपभोग द्वारा
(B) विनियोग द्वारा
(C) बचत द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
class 10th Social Science objective Question in Hindi By- madhav ncert classes

[ 5 ] “मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों ओर अर्थविज्ञान ममता है।” यह किस अर्थशास्त्री का कथन है ?

(A) पीग
(B) क्राउथर
(C) मार्शल
(D) रॉबर्टसन

Answer ⇒ C
[ 6 ] मद्रा का प्राचीनतम रूप है

(A) धातु-मुद्रा
(B) सिक्के
(C) वस्तु-मुद्रा
(D) पत्र-मुद्रा

Answer ⇒ C
[ 7 ] विनिमय की प्रारंभिक अवस्था में मनुष्य का व्यापार किस पर आधारित था ?

(A) वस्तु-विनिमय पर
(B) मौद्रिक-विनिमय पर
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
[ 8 ] “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती हो।” मद्रा की यह परिभाषा किसने दी है ?

(A) मार्शल ने
(B) रॉबर्टसन ने
(C) हार्टले विदर्स ने
(D) सेलिगमैन ने

Answer ⇒ C
[ 9 ] साख का प्रयोग होता है

(A) उपभोग के लिए
(B) विनियोग के लिए
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
[ 10 ] व्यावसायिक बैंकों द्वारा दिए जाने वाले ऋण को कहते हैं –

(A) साख-मुद्रा
(B) बैंक-मुद्रा
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
[ 11 ] मुद्रा की वैधानिक परिभाषा किसने दी है ?

(A) प्रो० मार्शल ने
(B) प्रो० पीगू ने
(C) प्रो० रॉबर्टसन ने
(D) प्रो० नैप ने

Answer ⇒ D
[ 12 ] मद्रा के प्रमुख कार्य हैं

(A) विनिमय का माध्यम
(B) मूल्य का मापक
(C) मूल्य का संचय
(D) ये सभी

Answer ⇒ D
[ 13 ] वस्तु-विनिमय प्रणाली की मुख्य कठिनाई थी –

(A) मूल्य-मापन की कठिनाई
(B) आवश्यकताओं के दोहरे संयोग का अभाव
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
[ 14 ] किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है ?

(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) पीतल
(D) चाँदी और सोना

Answer ⇒ D
[ 15 ] मुद्रा का प्राथमिक कार्य कौन-सा है ?

(A) मूल्य का संचय
(B) विलम्बित भुगतान का मान
(C) मूल्य का हस्तांतरण
(D) विनिमय का माध्यम

Answer ⇒ D

[ 16 ] निम्नांकित मे विधिग्राह्य मुद्रा कौन है ?

(A) नोट और सिक्के
(B) चेक
(C) बैंक ड्राफ्ट
(D) हुंडी

Answer ⇒ A
[ 17 ] निम्नांकित में किस मुद्रा में वहनीयता अधिक होती है ?

(A) धातु-मुद्रा
(B) वस्तु-मुद्रा
(C) पत्र-मुद्रा
(D) इनमें से तीनों ही

Answer ⇒ C
[ 18 ] हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?

(A) वस्तु-मुद्रा
(B) साख-मुद्रा
(C) चेक
(D) पत्र-मुद्रा

Answer ⇒ D
[ 19 ] मुद्रा के प्रयोग से किसको लाभ हुआ है ?

(A) उपभोक्ताओं को
(B) उत्पादकों को
(C) ‘A’ एवं ‘B’
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Class 10 ,social science Economic chapter- 3 मुद्रा, बचत एवं साख सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

class 10th social science vvi objective questions By- madhav ncert classes
[ 20 ] विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है

(A) वस्तु
(B) चेक
(C) मुद्रा
(D) प्रतिज्ञा-पत्र

Answer ⇒ C
[ 21 ] क्रेडिट कार्ड प्रसिद्ध है

(A) पत्र मुद्रा
(B) धात्विक मुद्रा
(C) प्लास्टिक मुद्रा
(D) साख मुद्रा

Answer ⇒ C
[ 22 ] इनमें से कौन मुद्रा का साख-पत्र नहीं है

(A) चेक
(B) ड्राफ्ट
(C) हुण्डी
(D) चित्र मुद्रा

Answer ⇒ D
[ 23 ] साख का संबंध है

(A) गरीबी से
(B) उधार से
(C) दोनों से
(D) विश्वास से

Answer ⇒ D
[ 24 ] एक टी० एम० (ATM) का अर्थ है

(A) स्वचालित टेलर मशीन
(B) स्वचालित टॉकिंग मशीन
(C) स्वचालित टेकिंग मशीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
[ 25 ] रूस की मुद्रा है

(A) रूबल
(B) डॉलर
(C) रियान
(D) पांड

Answer ⇒ A
[ 26 ] निम्नलिखित में से मुद्रा का कार्य नहीं है

(A) मूल्य का मापन
(B) मूल्य का संचय
(C) मूल्य हस्तांतरण
(D) विनिमय का माध्यम

Answer ⇒ C
[ 27 ] प्रारंभिक अवस्था में मनुष्य अपनी आवश्यकता की पूर्ति करते थे –

(A) स्वयं उत्पादन करके
(B) वस्तुओं के आदान-प्रदान से
(C) मुद्रा से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
[ 28 ] इनमें कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है ?

(A) चेक
(B) ड्राफ्ट
(C) 10 रुपये का नोट
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C
[ 29 ] एक रुपये का नोट जारी किया जाता है –

(A) केन्द्रीय सरकार द्वारा
(B) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
(C) बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
[ 30 ] “मुद्रा वह धूरी है जिसके चारो ओर संपूर्ण आर्थिक विज्ञान चक्कर काटता ] है” किसने कहा है ?

(A) क्राउथर
(B) प्रो० मार्शल
(C) पीगू
(D) कोई नहीं

Answer ⇒ A
[ 31 ] साख का क्या अर्थ है ?

(A) विश्वास करना
(B) ऋण लौटाने की क्षमता
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 32 ] साख का प्रयोग होता है –

(A) उपभोग के लिए
(B) विनियोग के लिए
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
[ 33 ] व्यावसायिक बैंकों द्वारा दिए जाने वाले ऋण को कहते हैं –

(A) साख-मुद्रा
(B) बैंक-मुद्रा
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 34 ] मुद्रा के कार्य है –

(A) मापन
(B) संचय
(C) भुगतान
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D
[ 35 ] विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है –

(A) वस्तु
(B) मुद्रा
(C) चेक
(D) हुंडी

Answer ⇒ B

Class 10 ,social science Economic chapter- 3 मुद्रा, बचत एवं साख सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

By- madhav sir

Free join my study group Join Now
Join my Oficial  join Now

 

Class 10 ,social science Economic chapter- 3 मुद्रा, बचत एवं साख सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

 

Leave a Reply