Class 10 ,social science Economic chapter- 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

Class 10 ,social science Economic chapter- 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

 

  • chapter- 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

1. सन् 2008-09 के अनुसार भारत की औसत प्रतिव्यक्ति आय है

(A) 22,553 रुपये
(B) 25,494 रुपये
(C) 6,610 रुपये
(D) 54,850 रुपये

Answer :- (B) 25,494 रुपये

2. दादाभाई नौरोजी ने सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का अनुमान कब लगाया था?

(A) 1868 ई०
(B) 1968 ई०
(D) 1998 ई०
(C) 1878 ई०

Answer :- (A) 1868 ई०

3. कार्यों के बदले में जो पारिश्रमिक मिलता है, उसे कहते हैं-

(A) व्यय
(B) आय
(C) पूँजी
(D) इनमें सभी

Answer :- (B) आय

 

4. निम्नलिखित में कौन-सा विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है ?

(A) 22,553 रुपये
(B) 25,494 रुपये
(C) 6,610 रुपये
(D) 54,850 रुपये

Answer :- (B) 25,494 रुपये

5. भारत में किस राज्य का प्रति-व्यक्ति आय सर्वाधिक है?

(A) बिहार
(B) चंडीगढ़
(C) हरियाणा
(D) गोवा

Answer :- (D) गोवा

6. उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है

(A) सहज
(B) वैज्ञानिक
(C) व्यवहारिक
(D) उपयुक्त तीनों

Answer :- (D) उपयुक्त तीनों

7. वर्ष 2005 – 06 में निम्नांकित में किस राज्य की प्रतिव्यक्ति आय अपेक्षाकृत अधिक थी?

(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) उत्तरप्रदेश
(D) उड़ीसा

Answer :- (A) महाराष्ट्र

8. Y= C+ I फार्मूले को बताया है-

(A) प्रो० केन्स
(B) प्रो० फिशर
(C) प्रो० मार्शल
(D) प्रो० पीगू

Answer :- (B) प्रो० फिशर

9. भारत में किस राज्य का प्रति-व्यक्ति आय सर्वाधिक है?

(A) बिहार
(B) चंडीगढ़
(C) हरियाणा
(D) गोवा

Answer :- (D) गोवा
10. भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है ?

(A) 1 जनवरी से 31 दिसम्बर तक
(B) 1 जुलाई से 30 जून तक
(C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
(D) 1 सितम्बर से 31 अगस्त तक

Answer :- (C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

11. राष्ट्रीय आय जाना जाता है-

(A) आय गणना विधि
(B) उत्पादन गणना विधि
(C) व्यावसायिक गणना विधि
(D) उपरोक्त सभी के द्वारा

Answer :- (D) उपरोक्त सभी के द्वारा

12. बिहार में प्रति व्यक्ति गरीबी में गुजर रही है-

(A) 41.4%
(B) 42.3%
(C) 51.4%
(D) 61.4%

Answer :- (A) 41.4%

13. बिहार में किस जिले की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है ?

(A) नालन्दा
(B) रोहतास
(C) सीवान
(D) शिवहर

Answer :- (D) शिवहर

14. निम्नांकित में बिहार में किस जिले की प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

(A) भागलपुर
(B) पटना
(C) गया
(D) सीतामढ़ी

Answer :- (B) पटना

15. “वास्तविक राष्ट्रीय आय वार्षिक शुद्ध उत्पादन का वह भाग है जिसका उस वर्ष में प्रत्यक्ष रूप से उपभोग किया जाता है।” राष्ट्रीय आय की यह परिभाषा किसने दी है?

(A) मार्शल ने
(B) फिशर ने
(C) पीगू ने
(D) कोई नहीं

Answer :- (B) फिशर ने

16. राष्ट्रीय आय का अर्थ है

(A) सरकार की आय
(B) सार्वजनिक उपक्रमों की आय
(C) पारिवारिक आय
(D) उत्पादन के साधनों की आय

Answer :- (D) उत्पादन के साधनों की आय

 

17. बिहार की अर्थव्यवस्था में प्राथमिक क्षेत्र का मुख्य अंग है।

(A) निर्माण
(B) कृषि
(C) परिवहन
(D) व्यापार

Answer :- (B) कृषि

18. प्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्न में से किसे शामिल किया जाता है ?

(A) आय कर
(B) उत्पाद कर
(D) इनमें कोई नहीं
(C) बिक्री कर

Answer :- (A) आय कर

19. बिहार के किस जिले का प्रति-व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

(A) पटना
(B) गया
(C) शिवहर
(D) नालंदा

Answer :- (A) पटना

20. योजनाकाल में भारत की औसत वार्षिक विकास दर रही है

(A) 3.5 प्रतिशत
(B) 4.2 प्रतिशत
(C) 6.5 प्रतिशत
(D) 7 प्रतिशत

Answer :- (B) 4.2 प्रतिशत

21. राष्ट्रीय गणना का आयाम नहीं है-

(A) सकल घरेलू उत्पादन
(B) सकल राष्ट्रीय उत्पादन
(C) शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन
(D) मौद्रिक उत्पादन

Answer :- (D) मौद्रिक उत्पादन

22. बिहार की आय में सर्वाधिक योगदान होता है

(A) कृषि क्षेत्र का
(B) औद्योगिक क्षेत्र का
(C) सेवा क्षेत्र का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) कृषि क्षेत्र का

Class 10 ,social science Economic chapter- 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

By- madhav sir

Free join my study groupJoin Now
Join my Oficial join Now

 

Class 10 ,social science Economic chapter- 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!