Class-10 ,sanskrit chapter-7 नीतिश्लोकाः important objective question,

Class-10 ,sanskrit chapter-7 नीतिश्लोकाः important objective question,

  • 7 नीतिश्लोकाः

1.किससे विद्या की रक्षा होती है ?

(A) सूत्य
(B) अभ्यास
(C) उबटन
(D) आचरण

 

Answer ⇒ (B) अभ्यास

2. धर्म की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उबटन
(D) आचरण

 

Answer ⇒ (A) सत्य

3. रूंप की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उबटन
(D) आचरण

 

Answer ⇒ (C) उबटन

4. खानदान की रक्षा किससे होती है?

(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उबटन
(D) आचरण

 

Answer ⇒ (D) आचरण

5.घर की लक्ष्मी कौन होती है?

(A) पुरुष
(B) स्त्री
(C) बालक
(D) कोई नहीं

 

Answer ⇒ (B) स्त्री

6. अपयश को कौन नष्ट करता है?

(A) नम्रता
(B) पराक्रम
(C) क्षमा
(D) सद्व्यवहार

 

Answer ⇒ (A) नम्रता

7. गरीबी को कौन समाप्त करता है?

(A) नम्रता
(B) उद्योग
(C) क्षमा
(D) सद्व्यवहार

 

Answer ⇒ (B) उद्योग

8.. अशुभ लक्षणों को कौन समाप्त करता है?

(A) नम्रता
(B) पराक्रम
(C) क्षमा
(D) सव्यवहार

 

Answer ⇒ (D) सव्यवहार

9. प्रगति की इच्छा रखनेवाले मनुष्यों को कितले दोषों को त्याग देना चाहिए?

(A) पाँच
(B) छ:
(C) चार
(D) तीन

 

Answer ⇒ (B) छ:

10. काम क्रोध और लोभ किसके द्वार है?

(A) स्वर्ग
(B) नरक
(C) पृथ्वी
(D) कोई नहीं

 

Answer ⇒ (B) नरक

 

Class-10 ,sanskrit chapter-7 नीतिश्लोकाः important objective question,

11. ‘नीतिश्लोक’ के रचनाकार कौन हैं?

(A) महात्मा विदुर.
(B) महात्मा वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास

 

Answer ⇒ (A) महात्मा विदुर

12. विदुर नीति से संकलित पाठ का नाम क्या है ?

(A) नीतिश्लोक
(B) भारत महिमा
(C) मंगलम
(D) मंदाकिनी वर्णन

 

Answer ⇒ (A) नीतिश्लोक

13. प्रश्नोत्तर रूप में कौन ग्रंथ हैं ।

(A) मनुस्मृति
(B) मेघदूत
(C) रामायण
(D) विदुर नीति

 

Answer ⇒ (D) विदुर नीति

14. किसके प्रश्न का उत्तर विदुर देते हैं ?

(A) दुशासून
(B) कृष्ण
(C) अर्जुन
(D) धृतराष्ट्र

 

Answer ⇒ (D) धृतराष्ट्र

15. नरक के कितने द्वार हैं?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

 

Answer ⇒ (C) तीन

16. क्षमा से किसकी हत्या करता है ?

(A) धर्म
(B) अर्थ
(C) काम
(D) क्रोध

 

Answer ⇒ (D) क्रोध

17. कोन सर्वश्रेष्ठ धन है?

(A) धर्म
(B) अर्थ
(C) काम
(D) क्रोध

 

Answer ⇒ (A) धर्म

 

18. रूंप की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उबटन
(D) आचरण

 

Answer ⇒ (C) उबटन

19. खानदान की रक्षा किससे होती है?

(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उबटन
(D) आचरण

 

Answer ⇒ (D) आचरण

20. किससे सुख की प्राप्ति होती है ?

(A) धर्म
(B) अहिंसा
(C) काम
(D) क्रोध

 

Answer ⇒ (D) क्रोध

21.कौन ऐसा धन है जिससे संतुष्टिं मिलती है ?

(A) धर्म
(B) अर्थ
(C) विद्या
(D) क्रोध

 

Answer ⇒ (C) विद्या

 

Class-10 ,sanskrit chapter-7 नीतिश्लोकाः important objective question,

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now
94
Created on By Madhav Ncert Classes

10th Sanskrit Board model Question, s, Test

1 / 20

संस्कारों को कितने भाग में बाँटा गया है ?

 

2 / 20

देवता क्या गाते हैं?

 

3 / 20

सहकारी कृषि अधिक सफल रही है ?

 

4 / 20

घर छोड़कर स्वामी दयानन्द कहाँ गये ?

5 / 20

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

 

6 / 20

संस्कारों का मौलिक अर्थ क्या है ?

 

7 / 20

कर्मवीरकथा’ समाज के किस वर्ग की कथा है ?

 

8 / 20

पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

 

9 / 20

पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

 

10 / 20

समाज सुधारक कौन थे ?

 

11 / 20

परिश्रमी पुरुष को कौन वरण करती है ?

 

12 / 20

भारत महिमा’ पाठ का प्रथम पद या श्लोक कहाँ से संकलित है?

 

13 / 20

मूल शंकर किनका नाम था ?

 

14 / 20

भारतीय संस्कार’ कितने हैं ?

 

15 / 20

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

 

16 / 20

बचपन में कितने संस्कार हैं ?

 

17 / 20

अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

 

18 / 20

समाज सुधारक कौन थे ?

 

19 / 20

कर्मवीर ने कौन-सा पद प्राप्त किया ?

 

20 / 20

भीखन टोला किस प्रांत में है ?

 

By-MADHAV sir create your Marks

Your score is

The average score is 61%

0%

उपयुक्त बताए गए सभी सवाल बिहार बोर्ड परीक्षा के दृष्टिकोण से बताए गए हैं ।  सभी के सभी प्रश्न इंपोर्टेंट है। यानी बहुत महत्वपूर्ण है जो परीक्षा में पूछे जाने की अधिक चांसेस है सो तैयारी करने वाले छात्र अच्छी तरह से पढ़ कर और परीक्षा में जाए और अधिक से अधिक अंक प्राप्त करें  ।

 

275
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10 Hindi Test Or QuiZ

1 / 15

देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

2 / 15

किसने बहादुर की डंडे से पिटाई कर दी ?

 

3 / 15

बहादुर का पूरा नाम क्या था ?

 

4 / 15

नख’ किसका प्रतीक है ?

 

5 / 15

कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

6 / 15

किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

 

7 / 15

अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?

 

8 / 15

नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

9 / 15

प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

10 / 15

बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?

 

11 / 15

बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चल गया ?

 

12 / 15

अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ ?

 

13 / 15

नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

 

14 / 15

आर्यों के पास था ?

 

15 / 15

नौ-दो ग्यारह होना मुहावरे का अर्थ है ?

 

Madhav ncert classes

The average score is 69%

0%

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!