You are currently viewing Class-10 sanskrit chapter- 2- पाटलिपुत्रवैभवम important objective question

Class-10 sanskrit chapter- 2- पाटलिपुत्रवैभवम important objective question

Class-10 sanskrit chapter- 2- पाटलिपुत्रवैभवम important objective question

हेलो प्रिय छात्रों कैसे हैं ?उम्मीद करते हैं। आपसे बिल्कुल अच्छे होंगे इस आर्टिकल में हम लोग पढ़ेंगे क्लास 10th यानी मैट्रिक बोर्ड परीक्षा संस्कृत विषय से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न जिसमें संस्कृत चैप्टर वाइज ऑब्जेक्टिव में आज हम लोग चैप्टर 2 पाटलिपुत्र वैभवम का सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न देखेंगे। जो एग्जाम यानी परीक्षा की दृष्टि से बहुत ज्यादा इंपोर्टेंट है। आप इसे अंत तक पढ़कर और इसे नोट कर लें। जो कि आपको परीक्षा में काफी मदद मिलेगा

  • chapter- 2- पाटलिपुत्रवैभवम

[ 1 ] गोलघर कहाँ अवस्थित है ?

(A) पटना

(B) गया

(C) नवादा

(D) बक्सर

Answer :- (A) पटना

[ 2] पाटलिपुत्र’ का इतिहास कितना वर्ष पुराना है ?

(A) 2500

(B) 2000

(C) 3000

(D) 1000

Answer :- (A) 2500

[ 3 ] किस काल में पटना नाम प्रसिद्ध हुआ ?

(A) प्राचीनकाल

(B) मध्यकाल

(C) आधुनिक काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) मध्यकाल

[ 4 ] गाँधी सेतु पुल कहाँ अवस्थित है ?

(A) सासाराम

(B) पहड़पुर

(C) आरा

(D) पाटलिपुत्र

Answer :- (D) पाटलिपुत्र

[ 5 ] पटना शब्द की किस शब्द से उत्पति हुई है ?

(A) पत्तनात्त

(B) पत्तनात

(C) पत्तनात्

(D) पश्चिम

Answer :- (C) पत्तनात्

[ 6 ] पाटलिपुत्र में किस महापुरुष की जन्म स्थलीय है ?

(A) गुरूनानक

(B) महावीर

(C) गुरू गोविन्द सिंह

(D) गौतम बुद्ध

Answer :- (C) गुरू गोविन्द सिंह

पाटलिपुत्रवैभवम OBJECTIVE QUESTION class 10 By- madhav ncert classes

[ 7 ] एशिया महादेश का सबसे बड़ा सेतु कौन है ?

(A) अजय सेतु

(B) विनय सेतु

(C) गाँधी सेतु

(b) जवाहर सेतु

Answer :- (C) गाँधी सेतु

[ 8.] यूनान का राजदूत कौन था ?

(A) मेगास्थनीज

(B) ह्वेनसांग

(C) इत्सिंग

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer :- (A) मेगास्थनीज

[ 9 ] पाटलिपुत्र’ किस राज्य की राजधानी है ?

(A) बिहार

(B) उत्तरप्रदेश

(C) मध्यप्रदेश

(D) आंध्रप्रदेश

Answer :- (A) बिहार

[ 10 ] महावीर मंदिर कहाँ स्थित है ?

(A) गया

(B) बक्सर

(C) पटना

(D) आरा

Answer :- (C) पटना

[11 ] नगर की पालिका देवी कौन है ?

(A) दुर्गादेवी

(B) सरस्वती

(C) पटनदेवी

(D) शीतला माता

Answer :- (C) पटनदेवी

[ 12 ] कौमुदी महोत्सव कहाँ मनाया जाता था ?

(A) वैशाली में

(B) गया में

(C) पाटलिपुत्र में

(D) मुजफरनगर में

Answer :- (C) पाटलिपुत्र में

Class-10 sanskrit chapter- 2- पाटलिपुत्रवैभवम important objective question

[1 3 ] किस काल में पटना नाम प्रसिद्ध हुआ ?

(A) प्राचीनकाल

(B) मध्यकाल

(C) आधुनिक काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) मध्यकाल

[1 4 ] गाँधी सेतु पुल कहाँ अवस्थित है ?

(A) सासाराम

(B) पहड़पुर

(C) आरा

(D) पाटलिपुत्र

Answer :- (D) पाटलिपुत्र

Madhav ncert classes

[ 15] किस काल में पटना का नाम पाटलिग्राम था ?

(A) बुद्ध

(B) महावीर

(C) अशोक

(D) कोई नहीं

Answer :- (A) बुद्ध

[ 16] सिक्खों के दसवें गुरु कौन थे ?

(A) गुरु गोविन्द सिंह

(B) अर्जुनदेव

(C) परमारवंश

(D) गुरुनानक

Answer :- (A) गुरु गोविन्द सिंह

[ 17 ] पाटलिपुत्र’ का बुद्ध काल में नाम क्या था ?

(A) पटना

(B) पाटल ग्राम

(C) पाटलि ग्राम

(D) पुष्पुरम्

Answer :- (C) पाटलि ग्राम

[ 18 ] पटना के किस दिशा में गंगा नदी प्रवाहित होती है ?

(A) दक्षिण

(B) पूरब

(C) उत्तर

(D) पश्चिम

Answer :- (C) उत्तर

[ 19 ] किसके शासनकाल में पाटलिपुत्र की शोभा तथा रक्षा व्यवस्था अति उत्कृष्ट थी ?

(A) अशोक

(B) चन्द्रगुप्त मौर्य

(C) बुद्धः

(D) समुद्रगुप्त

Answer :- (B) चन्द्रगुप्त मौर्य

[ 20 ] पाटलिपुत्र का नामान्तर क्या हैं ?

(A) हरिहरपुर

(B) हाजीपुर

(C) पाटलिपुर

(D) कुसुमपुर

Answer :- (D) कुसुमपुर

[ 21 ] कुट्टनीमता के रचनाकार कौन हैं ?
(A) समुद्रगुप्त

(B) दामोदर गुप्त

(C) चन्द्रगुप्त

(D) मेगास्थनिज

Answer :- (B) दामोदर गुप्त

 

[ 22 ] चन्द्रगुप्त किस वंश का संस्थापक था ?

(A) मौर्यवंश

(B) मुगलवंश

(C) परमारवंश

(D) कोई नहीं

Answer :- (A) मौर्यवंश

Class-10 sanskrit chapter- 2- पाटलिपुत्रवैभवम important objective question

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial  join Now

Class-10 sanskrit chapter- 2- पाटलिपुत्रवैभवम important objective question

 

Leave a Reply