10th important question physics vidhut dhara

10th important question physics vidhut dhara

बिहार बोर्ड परीक्षा 2023-24 या कभी भी अगर आप बोर्ड परीक्षा देते हैं। तो  ये आपके लिए।

फिलहाल जिस तरह से प्रश्न पूछा जाता है, उस आधार पर इस आर्टिकल में प्रश्न को हल करके दिया गया है। यह खासकर विद्युत धारा पाठ का है। जिससे बहुत ज्यादा इंपॉर्टेंट जो भी प्रश्न था ।  वह सभी दे दिए हैं, यह आपके ज्ञान के लिए भी आवश्यक है। इसलिए सभी प्रश्न को ध्यान पूर्वक पढे हो सके तो लिख कर याद भी करे जो की परीक्षा में पूछा भी जा सकता है। कुछ ना कुछ पूछना फिक्स है। 

       Download model paper

 

10th important question physics vidhut dhara

1 किसी विद्युत परिपथ में लघुपथन कब होता है?  अथवा, लघुपथन क्या है?

उत्तर- किसी विद्युत यंत्र में जब धारा कम प्रतिरोध से होकर प्रवाहित हो जाती है तो उसे लघुपथन कहते हैं। इस स्थिति में किसी परिपथ में विद्युत धारा अचानक बहुत अधिक हो जाती है। तब विद्युत पथ में विद्युन्मय तार उदासीन तार के संपर्क में आ जाती है जो प्रतिरोध के शून्य हो जाने के कारण . ऐसा होता है। लघुपथन के कारण आग लग सकती है और विद्युत पथ में लगे उपकरण क्षतिग्रस्त हो सकते हैं। छूने पर जोर का विद्युत आघात भी लग सकता

है। इससे बचने के लिए विद्युत फ्यूज का प्रयोग किया जाना चाहिए।

2. विद्युत शक्ति क्या है? इसका SI मात्रक लिखें। अथवा, विद्युत धारा की प्रबलता की परिभाषा दें।

उत्तर- किसी चालक से प्रवाहित विद्युत धारा की प्रबलता उस चालक के किसी अनुप्रस्थ काट से एकांक समय में प्रवाहित आवेश का परिमाण है। यदि 1 सेकण्ड में 1 कूलॉम आवेश प्रवाहित होता है तो उस अनुप्रस्थ काट से प्रवाहित धारा का मान 1 ऐम्पियर होता है।

अर्थात, 1A = 1C/1s • ऐम्पियर, विद्युत धारा का SI मात्रक है।

3. मान लीजिए आप किसी चैंबर में अपनी पीठ को किसी दीवार से लगाकर बैठे हैं। कोई इलेक्ट्रॉन पुंज आपके पीछे की दीवार के सामने वाली दीवार की ओर क्षैतिजतः गमन करते हुए किसी प्रबल चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा आप के दायीं ओर विक्षेपित हो जाता दिशा क्या है? | चुम्बकीय क्षेत्र की

अथवा, फ्लेमिंग का वामहस्त नियम क्या है?

उत्तर- फ्लेमिंग के वामहस्त नियम के अनुसार आरोपित बल की दिशा, चुम्बकीय क्षेत्र तथा विद्युत धारा दोनों की दिशाओं के लंवबत् होती है। विद्युत धारा की दिशा इलेक्ट्रॉनों की गति की दिशा के विपरीत होती है। इसलिए चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा नीचे की ओर होगी ।

4. विभव क्या है? इसका मात्रक लिखें।

उत्तर – इकाई धन आवेश को अनन्त से वैद्युत क्षेत्र के किसी बिन्दु तक ले जाने में जितना कार्य करना पड़ता है, उसे उस बिन्दु पर का विभव कहते हैं। इसका SI मात्रक वोल्ट (V) है। यह एक अदिश राशि है।

5. घरेलू विद्युत परिपथों में अतिभारण से बचाव के लिए क्या सावधानी बरतनी चाहिए?

उत्तर – अतिभारण से बचाव के लिए प्रमुख सावधानियाँ इस प्रकार हैं- (i) विद्युत प्रवाह के लिए प्रयुक्त की जाने वाली तारें अच्छे प्रतिरोध पदार्थ से ढँकी होनी चाहिए। (ii) विद्युत परिपथ विभिन्न वर्गों में बंटा होना चाहिए और प्रत्येक साधित्र का फ्यूज होना चाहिए। (iii) उच्च शक्ति प्राप्त करने वाले एयर कंडीशनर, फ्रिज, वाटर हीटर, हीटर प्रेस आदि का एक साथ प्रयोग नहीं करना चाहिए। (iv) एक ही सॉकेट से बहुत-से विद्युत साधित्रों का प्रयोग नहीं करना चाहिए।

 

6. घरेलू विद्युत परिपथों में अतिभारण से बचाव लिए क्या सावधानी बरतनी चाहिए? 

उत्तर – अतिभारण से बचाव के लिए प्रमुख सावधानियाँ इस प्रकार हैं- (i) विद्युत प्रवाह के लिए प्रयुक्त की जाने वाली तारें अच्छे प्रतिरोधन पदार्थ से ढँकी होनी चाहिए। (ii) विद्युत परिपथ विभिन्न वर्गों में बंटा होना चाहिए और प्रत्येक साधित्र का फ्यूज होना चाहिए। (iii) उच्च शक्ति प्राप्त करने वाले एयर कंडीशनर, फ्रिज, वाटर हीटर, हीटर- प्रेस आदि का एक साथ प्रयोग – नहीं करना चाहिए। (iv) एक ही सॉकेट से बहुत-से विद्युत साधित्रों का प्रयोग

नहीं करना चाहिए।

6. कोई दो बल रेखाएँ आपस में एक-दूसरे को क्यों नहीं काटती हैं? 

उत्तर—कोई दो बल रेखाएँ एक-दूसरे को नहीं काटती हैं। यदि वह काटे । इसका तात्पर्य होगा कि कटान बिन्दु के उत्तरी ध्रुव पर लगा परिणामी बल दो दिशाओं में होगा जो कि असम्भव है।

7. विद्युत की शक्ति किन-किन बातों पर निर्भर करती है ?

उत्तर- (i) विद्युत धारा की शक्ति पर, (ii) कुंडली में तारों की लपेटों की संख्या (iii) चुम्बक के रूप में।

8. किसी चुम्बकीय क्षेत्र में स्थित विद्युत धारावाही चालक पर आरोपित बल कब अधिकतम होता है ?

उत्तर- किसी चुम्बकीय क्षेत्र में स्थित विद्युत धारावाही चालक पर आरोपित बल तब अधिकतम होतां है, जब विद्युत धारा की दिशा चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा के लंबवत् होती है।

9. चुम्बक के निकट लाने पर दिक्सूचक की सूई विक्षेपित क्यों हो .. जाती है?

उत्तर- दिक्सूचक की सूई एक छोटा छड़ चुम्बक होती है, जिसके दोनों सिरे उत्तर और दक्षिण दिशाओं की ओर संकेत करते हैं। के विपरीत सिरे एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं और इसी कारण समान सिरे विकर्षित करते हैं। किसी चुम्बक के निकट लाने पर उसका चुम्बकीय बल, चुम्बकीय सूई के ध्रुवों पर बल लगाता है। इसीलिए दिक्सूचक की सूई विक्षेपित हो जाती है। फलत: दिक्सूचक का उत्तरी सिरा चुम्बक के दक्षिणी सिरे की तरफ तथा

दक्षिणी सिरा उत्तरी सिरे की ओर घूम जाता है।

10. फ्यूज कैरियर क्या होता है?

उत्तर – यह चीनी मिट्टी का एक खोल होता है जिसमें ताँबे के दो प्वाइंट होते हैं। इन दोनों को फ्यूज़ की तार द्वारा जोड़ देते हैं। इस खोल को फ्यूज़ कैरियर कहते हैं।

10th important question physics vidhut dhara

11. विद्युत मोटर का क्या सिद्धांत है?

उत्तर — जब किसी कुंडली को चुंबकीय क्षेत्र में रखकर उसमें धारा प्रवाहित की जाती है, तो कुंडली पर एक बल युग्म कार्य करने लगता है जो कुंडली को उसके अक्ष पर घुमाने का कार्य करता है।

12. चुम्बकीय क्षेत्र का मान किन बातों पर निर्भर करता है?

उत्तर- (i) चालक में प्रवाहित धारा के मान पर, (ii) चालक के बिन्दु . की दूरी पर, (iii) कुंडली के लपेटों की संख्या पर

13. गैल्वेनोमीटर किसे कहते हैं?

उत्तर – गैल्वेनोमीटर एक ऐसा उपकरण है, जो किसी परिपथ में विद्युत धारा की उपस्थिति संसूचित करता है।

14. प्रत्यावर्ती धारा एवं दिष्ट धारा में अन्तर बताएँ ।

 

Vvi 👉🏿 coming soon

 

 

15. फ्लेमिंग के दायें हाथ का नियम क्या है?

अथवा, विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव से सम्बन्धित दक्षिण- हस्त अंगूठा का नियम लिखें।

उत्तर – फ्लेमिंग के दायें हाथ के नियम से चुम्बकीय क्षेत्र के लम्बवत् गतिमान चालक में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा ज्ञात की जाती है। इस नियम के अनुसार, यदि हम दाएँ हाथ का अँगूठा तथा इसके पास वाली अंगुलियों को एक साथ इस प्रकार फैलाएँ की तीनों परस्पर एक-दूसरे पर लम्बवत् हो । तब यदि पहली ऊँगली चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा को तथा अँगूठा चालक की गति की दिशा को प्रदर्शित करे, तो बीचवाली ऊँगली चालक में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा की ओर संकेत करेगी । ‘

 

 

 

16. विद्युत आवेश क्या हैं? इसके कितने प्रकार हैं।

उत्तर- विद्युत आवेश कण का वह गुण है, जिसके कारण दूर से ही दो कण एक-दूसरे पर आकर्षण ( attraction) या विकर्षण (repulsion) का आकर्षण एवं विकर्षण दो तरह का होता है— विद्युत आवेश भी दो तरह के हैं— धनावेश (+) या ऋणावेश (-) समान आवेशों में विकर्षण तथा असमान आवेशों में आकर्षण होता है।

 

10th important question physics vidhut dhara

 

Download PDFclick Here
All subjective-Click Here
Live classJoin free

 

276
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10 Hindi Test Or QuiZ

1 / 15

नौ-दो ग्यारह होना मुहावरे का अर्थ है ?

 

2 / 15

देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

3 / 15

नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

 

4 / 15

आर्यों के पास था ?

 

5 / 15

अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?

 

6 / 15

अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ ?

 

7 / 15

नख’ किसका प्रतीक है ?

 

8 / 15

बहादुर का पूरा नाम क्या था ?

 

9 / 15

बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?

 

10 / 15

किसने बहादुर की डंडे से पिटाई कर दी ?

 

11 / 15

बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चल गया ?

 

12 / 15

प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

13 / 15

किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

 

14 / 15

कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

15 / 15

नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

Madhav ncert classes

The average score is 69%

0%

 

 

 

63
Created on By Madhav Ncert Classes

Class -10th Biology Test जैव प्रक्रम और नियंत्रण एवं समन्वय

1 / 22

आणविक ऑक्सीजन के उपलब्ध नहीं होने से पायरूवेट का परिवर्तन जंतुओं में किस यौगिक में होता है?

 

2 / 22

मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?

 

3 / 22

ग्रहणी भाग है

4 / 22

अमीबा में अधिकांश पोषण कैसा होता है?

 

5 / 22

तिलचट्टा में कितने जोड़े श्वास रंघ पाये जाते हैं?

 

6 / 22

किस प्रकार के श्वसन में अधिक ऊर्जा निकलती है?

 

7 / 22

स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है

8 / 22

रक्त इनमें किसकी उपस्थिति के कारण लाल दिखता है?

 

 

9 / 22

इन्सुलिन की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ?

 

10 / 22

वृक्क किस तंत्र का भाग है ?

 

11 / 22

शरीर की प्रधान नियंत्रक ग्रंथि किसे कहा जाता है?

 

 

12 / 22

तंत्रिका कोशिकाएँ कितने प्रकार की होती हैं ?

 

13 / 22

बहुकोशिकीय जीवों में निम्न में से किस प्रकार का समन्वय पाया जाता है?

 

14 / 22

दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं-

 

15 / 22

निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हॉर्मोन है?

 

16 / 22

वृक्क के ऊपर स्थित अंत:स्रावी ग्रंथि है-

 

17 / 22

वह संरचना जो उद्दीपन की पहचान कराती है, कहलाती है-

18 / 22

भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

 

19 / 22

मानव में डायलिसिस थैली है-

 

20 / 22

ग्वाइटर अथवा घेघा पनपता है-

 

21 / 22

इनमें कौन फल पकाने के लिए प्रयुक्त होते है ?

 

22 / 22

अर्द्धचालक के रूप में उपयोग के लिए जर्मेनियम का शोधन किस विधि द्वारा का किया जाता है ?

 

Your score is

The average score is 53%

0%

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!