Hindi 10th, subjective chapter-11 नौबतखाने में इबादत

Hindi 10th, subjective chapter-11 नौबतखाने में इबादत

                    Bseb update live

               लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर

1. ‘बिस्मिल्ला खाँ मतलब – बिस्मिल्ला खाँ की शहनाई । ‘एक कलाकार के रूप में बिस्मिल्ला खाँ का परिचय पाठ के आधार पर दें

उत्तर – बिस्मिल्ला खाँ जब हाथ में शहनाई लेकर उसे फूंकते थे तो शहनाई की आवाज सबके सिर चढ़कर बोलने लगती थी। उनकी शहनाई में सरगम भरा था। उन्हें ताल मालूम था, राग मालूम था । सातों सुर आकार लेने लगते थे। संगीत का सुहाना सफर शुरू हो जाता था। उन्हें सरकार ने ‘भारतरत्न’ से सम्मानित किया, फिर भी वे अत्यन्त विनम्र रहे, शहनाई के 4 शाहंशाह थे लेकिन कभी किसी कलाकार की आलोचना नहीं की। जिनसे भी सीखा उनके प्रति आदरभाव रखा। इस प्रकार, ” वे एक सच्चे कलाकार थे।

2. शहनाई की शिक्षा बिस्मिल्ला खाँ को कहाँ मिली?

उत्तर- शहनाई की शिक्षा बिस्मिल्ला खाँ को अपने ननिहाल काशी में अपने मामाद्वय सादिक हुसैन और अलीबख्श से मिली ।

3. डुमराँव की महत्ता किस कारण से है?

उत्तर- डुमराँव की महत्ता दो कारणों से है। पहली तो यह कि इसके आस-पास की नदियों के कछारों में ‘रीड’-‘ नरकट’ नामक एक प्रकार की घास पाई जाती है जिसका प्रयोग शहनाई बजाने में किया जाता है। दूसरा कारण यह है कि शहनाई के शाहंशाह बिस्मिल्ला खाँ का यह पैतृक निवास है। इनके परदादा उस्ताद सलार हुसैन यहीं के थे और इनके खानदान के लोग शहनाई बजाते थे।

 

4. बिस्मिल्ला खाँ किसको जन्नत मानते थे?

उत्तर- बिस्मिल्ला खाँ शहनाई और काशी को जन्नत मानते थे।

5. बिस्मिल्ला खाँ किसके पर्याय थे?

उत्तर- बिस्मिल्ला खाँ शहनाई के पर्याय थे । 

6 अपने मजहब के अलावा बिस्मिल्ला खाँ की किसमें अत्यधिक श्रद्धा थी?

उत्तर- अपने मजहब के अलावा बिस्मिल्ला खाँ को काशी विश्वनाथ और बालाजी में अगाध श्रद्धा थी। 

Long type question

         दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

1. काशी संस्कृति की पाठशाला है सप्रसंग व्याख्या करें।

उत्तर – काशी संस्कृति की पाठशाला है का आशय है कि काशी में काशी विश्वनाथ का मंदिर है, बालाजी का मंदिर है, जहाँ भक्तिभाव से पूजा-अर्चना होती है। गंगा है जिसमें स्नान करना धार्मिक दृष्टिकोण से पुण्यकारी है। तबलावादक कंठे और विद्याधरी, बड़े रामदास और मौजुद्दीन खाँ जैसे संगीत साधक हैं। शहनाई के पर्याय विस्मिल्ला खाँ यहाँ बसते हैं। साहित्यिक आयोजन होते रहते हैं, हर वरस संगीत समारोह होता है। खान-पान का अपना अन्दाज है। इस प्रकार यहाँ की अपनी संस्कृति है, जहाँ पहुँचकर आदमी संस्कृति की शिक्षा पाता है।

2. खुदा फटा सुर न बख्शे। लुंगिया का क्या है, आज फटी है तो कल सिल जाएगी – सप्रसंग व्याख्या करें।

उत्तर- नौबतखाने में इबादत’ पाठ की यह पंक्ति है। विस्मिल्ला खाँ की शिष्या ने जब उनकी फटी लुंगी न पहनने को कहा तो उन्होंने कहा कि लुंगी फटी है तो क्या, कल सिल जाएगी लेकिन खुदा फटा सुर न बख्शें। तात्पर्य यह कि बिस्मिल्ला खाँ का ध्यान अपने लिवास, शान-शौकत पर नहीं अपने सुर पर रहता था। उसी की साधना करते थे।

3. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ में वर्णित घटनाओं के आधार पर भारतरत्न बिस्मिल्ला खाँ का रेखा चित्र प्रस्तुत कीजिए।

या बिस्मिल्ला खाँ के जीवन के महत्त्वपूर्ण पहलुओं पर प्रकाश डालें।

उत्तर – माथे पर दुपलिया टोपी, मझोला कद, खुटिआई दाढ़ी, होठों पर मुस्कान और शरीर पर शेरवानी, नीचे पायजामा- हाँ, यही हैं बिस्मिल्ला खाँ – भारतरत्न, शहनाई के बादशाह !सन् 1916 ई. में डुमराँव में उस्ताद पैगम्बर खाँ के यहाँ जो शहनाई बजी, वह सारे संसार में आगे चलकर गूंज उठी। अमीरुद्दीन यानी बिस्मिल्ला खाँ का जन्म हुआ।

5-6 वर्ष की उम्र और अमीरुद्दीन काशी में ननिहाल । नाना शहनाई बजाते हैं और अमीरुद्दीन छिपकर सुन रहे हैं। नाना गए कि मीठी शहनाई की खोज शुरू | मामा अलीबख्श शहनाई बजाते हुए सम पर आते हैं कि अमीरुद्दीन दाद देने की जगह खुशी में पटकते हैं पत्थर । चौदह की उम्र और अमीरुद्दीन का बालाजी मन्दिर शहनाई के रियाज के लिए जाना शुरू। रास्ते में सुनते हैं रसूलन बाई और बतूलन बाई के ठप्पे, ठुमरी, दादरा शुरू होती है संगीत की समझ अच्छी लगती है कुलसुम हलवाइन की कचौड़ी। गीताबाली और सुलोचना की फिल्में आई कि दौड़े अमीरुद्दीन |

अमीरुद्दीन विस्मिल्ला खाँ हो गए। गंगा, विश्वनाथ, बालाजी में पूरी आस्था । काशी में तो इनकी दर पर बजाते ही हैं, बाहर रहने पर भी कार्यक्रम के पहले इनके मंदिर की ओर रुख कर कुछ समय बजाते हैं। मुहर्रम बड़ी शिद्दत से मनाते हैं- शहनाई नहीं बजाते

बिस्मिल्ला खाँ की शहनाई में जादू है। फूंका नहीं कि सबके सिर चढ़ बोलने लगी। कब रात बीती, पता नहीं। एक पर एक सीढ़ियाँ चढ़ते हैं- मान-सम्मान की वर्षा होती है। कभी जापान, कभी रुस वही सादगी वही मीठे बोल । । फिर भी

21 अगस्त 20061 भारतरत्न बिस्मिल्ला खाँ अपनी अनंत संगीत- यात्रा पर निकल गए। लेकिन उनकी शहनाई गूंज रही है, गूंजती रहेगी।

 

4. एक कलाकार के रूप में बिस्मिल्ला खाँ का परिचय ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के आधार पर दें। अथवा, बिस्मिल्ला खाँ के बचपन का वर्णन करें।

उत्तर- सिर पर दुपलिया टोपी, मझोला कद, खुटिआई दाढ़ी, होठों पर मुस्कान और शरीर पर शेरवानी, नीचे पायजामा – हाँ, यही हैं बिस्मिल्ला खाँ – भारतरत्न, शहनाई के बादशाह । सन् 1916 ई० में डुमराँव में उस्ताद पैगम्बर खाँ के यहाँ जो शहनाई बजी वह सारे संसार में आगे चलकर गूँज उठी। अमीरुद्दीन यानी बिस्मिल्ला खाँ का जन्म हुआ। 5-6 वर्ष की उम्र और अमीरुद्दीन काशी में – ननिहाल । नाना शहनाई बजाते हैं और अमीरुद्दीन छिपकर सुन रहे हैं। नाना गए कि मीठी शहनाई की खोज शुरू।…. मामा अलीबख्श शहनाई बजाते हुए समय पर आते हैं कि अमीरुद्दीन दाद देने की जगह खुशी में पटकते हैं पत्थर। चौदह की उम्र और अमीरुद्दीन का बालाजी मन्दिर शहनाई के रियाज के लिए जाना शुरू। रास्ते में सुनते हैं रसूलन बाई और बतूलन बाई के ठप्पे, ठुमरी, दादरा ……..शुरू होती है संगीत की समझ । अच्छी लगती है कुलसुम हलवाइन की कचौड़ी गीतावाली और सुलोचना की फिल्में आई कि दौड़े अमीरुद्दीन। इस तरह उनका बचपन अभावपूरित मस्ती वातावरण में बीती।

Hindi 10th, subjective chapter-11 नौबतखाने में इबादत

 

          Important Link-

Daily liveLink-1 Link- 2
Join PDF groupClick Here
All subjectClick Here
276
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10 Hindi Test Or QuiZ

1 / 15

बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चल गया ?

 

2 / 15

नौ-दो ग्यारह होना मुहावरे का अर्थ है ?

 

3 / 15

देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

4 / 15

नख’ किसका प्रतीक है ?

 

5 / 15

बहादुर का पूरा नाम क्या था ?

 

6 / 15

बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?

 

7 / 15

अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ ?

 

8 / 15

प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

9 / 15

नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

10 / 15

किसने बहादुर की डंडे से पिटाई कर दी ?

 

11 / 15

कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

12 / 15

आर्यों के पास था ?

 

13 / 15

किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

 

14 / 15

अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?

 

15 / 15

नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

 

Madhav ncert classes

The average score is 69%

0%

 

107
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 10th social science Test-1

Class 10th social science Test-1

1 / 24

पुर्तगालियों ने कहा अपना केंद्र बनाया ?

 

2 / 24

समाजवादियों की बाइबिल’ किसे कहा जाता है ?

 

3 / 24

अकोरवाट का मंदिर कहाँ स्थित है ?

 

4 / 24

हिन्द चीन मे कौन सा देश नहीं आता है?

5 / 24

कुतुबमीनार का निर्माण किसने आरंभ किया ?

6 / 24

जेनेवा समझौता कब हुआ था?

 

7 / 24

आणविक ऑक्सीजन के उपलब्ध नहीं होने से पायरूवेट का परिवर्तन जंतुओं में किस यौगिक में होता है?

 

8 / 24

हिंद-चीन पहुँचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

 

9 / 24

नई आर्थिक नीति कब लागू हुई ?

10 / 24

अनामी दल के संस्थापक कौन थे?

 

11 / 24

दास कैपिटल’ की रचना किसने की ?

12 / 24

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

 

13 / 24

कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

 

14 / 24

ग्रहणी भाग है

15 / 24

रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?

16 / 24

अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

 

17 / 24

मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?

 

18 / 24

शिकार के समय रास्ते में पड़ने वाले गाँव में भू-राजस्व संबंधी जानकारी किस सम्राट ने सर्वप्रथम प्राप्त की ?

19 / 24

बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

20 / 24

साम्राज्यवादी इतिहासकार है।

21 / 24

साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ था ?

 

22 / 24

चेका क्या था ?

 

23 / 24

भारत में तम्बाकू का पौधा लगाया था।

24 / 24

वार एण्ड पीस’ किसकी रचना है ?

Madhav ncert classes By- madhav sir

Your score is

The average score is 52%

0%

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!