You are currently viewing Class-12th PHYSICS- chapter- 8. वैद्युत-चुम्बकीय तरंगें  All objective question

Class-12th PHYSICS- chapter- 8. वैद्युत-चुम्बकीय तरंगें All objective question

Class-12th PHYSICSchapter- 8. वैद्युत-चुम्बकीय तरंगें All objective question

 

  • chapter- 8. वैद्युत-चुम्बकीय तरंगें

1. ऐसी रेडियो तरंगें जिनकी आवृत्ति टेलीविजन सिग्नल से ज्यादा होती है कही जाती है-

(A) माइक्रोवेव
(B) x-rays
(C) γ-rays
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

2. बहुमुल्य नगों (पत्थरों) की पहचान में कौन-सहायक होती है ?

(A) अल्ट्राभायलेट किरण
(B) अवरक्त किरणें
(C) X-rays
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

3. गामा-किरणों की आवृत्ति परास हर्ट्ज में है :

(A) 3 x 1021-3 x 1018
(B) 3 x 108 – 3 x 104
(C) 3.8 x 104 -3 x 1011
(D) 3 x 1016 – 7.5 x 1014

Answer ⇒ (A)

4. विधुत्-चुम्बकीय तरंगों की उत्पत्ति इनके द्वारा होती है

(A) एक त्वरित आवेश
(B) एक स्थिर आवेश
(C) अनावेशित आवेश
(D) गतिशील आवेश

Answer ⇒ (A)

5. का विमा-सूत्र है का विमा-सूत्र है –

(A) [L2T-2]
(B) [L-2T2]
(C) [LT-1]
(D) [L-1T]

Answer ⇒ (A)

6. माइक्रोतरंग वे विधुत्-चुम्बक तरंग है जिनकी आवृत्ति परास है –

(A) माइक्रो हर्ट्ज
(B) मेगा हर्ट्ज
(C) जिगा हर्ट्ज
(D) हर्ट्ज हैं।

Answer ⇒ (C)

7. त्वरित आवेश उत्पन्न करती है –

(A) α-किरणें
(B) γ-किरणें
(C) β-किरणें
(D) विधुत्-चुम्बकीय तरंगें

Answer ⇒ (D)

8. इनमें से किस विधुत्-चुम्बकीय तरंग स्पेक्ट्रम का सबसे लघु तरंगदैर्घ्य होता है –

(A) माइक्रो तरंग
(B) पराबैंगनी
(C) x-किरण
(D) γ-किरणें

Answer ⇒ (D)

9. विधुत्-चुम्बकीय तरंग होता है –

(A) अनुदैर्घ्य
(B) अनुप्रस्थ
(C) प्रगामी तरंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

10. इनमें से कौन-सा अवरक्त तरंगदैर्घ्य है ?

(A) 10-4 से०मी०
(B) 10-2 से०मी०
(C) 10-6 से०मी०
(D) 10-7 से०मी०

Answer ⇒ (A)

11. यदि X-किरणें, γ-किरणें तथा पराबैंगनी किरणों की आवृत्तियाँ क्रमशः a,b तथा c हों तब

(A) a < b, b < c
(B) a > b, b > c
(C) a > b, b < c
(D) a < b, b > c

Answer ⇒ (A)

12. विधुत्-चुम्बकीय तरंगों का वेग हवा में होता है –

(A) विधुत्-चुम्बकीय तरंगों का वेग हवा में होता है
(B) विधुत्-चुम्बकीय तरंगों का वेग हवा में होता है
(C) विधुत्-चुम्बकीय तरंगों का वेग हवा में होता है
(D) विधुत्-चुम्बकीय तरंगों का वेग हवा में होता है

Answer ⇒ (B)

13. विधुत्-चुम्बकीय तरंग का संचरण –

(A) विधुतीय क्षेत्र के लम्बवत्
(B) चुम्बकीय क्षेत्र के लम्बवत्
(C) दोनों के लम्बवत् होता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

14. इनमें से कौन गलत कथन है ?

(A) विधुत्-चुम्बकीय तरंगें अनुप्रस्थ होती हैं
(B) विधुत्-चुम्बकीय तरंगें निर्वात् में प्रकाश के वेग से चलती हैं
(C) विधुत्-चुम्बकीय तरंगों के वेग सभी माध्यमों में समान होती है
(D) विधुत्-चुम्बकीय तरंगें त्वरित आवेश से उत्सर्जित होती है

Answer ⇒ (C)

15. दूर संचार के लिए उपयुक्त विकिरण है –

(A) पराबैंगनी
(B) अवरक्त
(C) माइक्रो तरंगें
(D) दृश्य प्रकाश

Answer ⇒ (C)

16. माइक्रोतरंग की आवृत्ति है –

(A) रेडियो तरंग की आवृत्ति से कम
(B) रेडियो तरंग की आवृत्ति से अधिक
(C) प्रकाश तरंग की आवृत्ति से अधिक
(D) श्रव्य परास से कम

Answer ⇒ (B)

17. विधुत्-चुम्बकीय तरंग कौन-सा गुण प्रदर्शित नहीं करती है ?

(A) परावर्तन
(B) ध्रुवण
(C) विवर्तन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

18. 1/2 ∈0E2 के विमीय सूत्र के समतुल्य विमा की राशि है –

(A) B2 / 2μ0
(B) 1 / 2 B2μ0
(C) μ2० / 2B
(D) 1/2 Bμ20

Answer ⇒ (A)

19. किसी विधुत चुम्बकीय विकिर्ण की ऊर्जा 13.2 keV है। यह विकीर्ण जिस क्षेत्र से संबंधित है, वह है –

(A) दृश्य प्रकाश
(B) X-किरण
(C) पराबैंगनी
(D) अवरक्त

Answer ⇒ (B)
Class-12th, PHYSICS- chapter- 8. वैद्युत-चुम्बकीय तरंगें All objective question,

Class 12th physics objective question in hindi
भौतिक विज्ञान ( Physics ) Objective in Hindi

Class-12th PHYSICS- chapter- 8. वैद्युत-चुम्बकीय तरंगें All objective question

20. किसके लिए तरंगदैर्य का मान अधिकतम है ?

(A) रेडियो तरंग
(B) एक्स किरणें
(C) पराबैंगनी
(D) अवरक्त किरणें

Answer ⇒ (A)

21. इनमें से किसका तरंगदैर्घ्य न्यूनतम है:

(A) X-किरणें
(B) Y-किरणें
(C) माइक्रो तरंग
(D) रेडियो तरंग

Answer ⇒ (B)

22. माइक्रो तरंग की आवृत्ति परास है :

(A) 3 x 108 – 4 x 104
(B) 7.5 x 104 – 3.8 x 1011
(C) 3 x 1021 – 3 x 1018
(D) 3 x 1011– 3 x 1018

Answer ⇒ (D)

23.लाल रंग की तरंगदैर्घ्य परास (मी० में) होता है :

(A) 6.2 x 10-7 – 7.5 x 10-7
(B) 5.9 x 10-7 – 6.2 x 10-7
(C) 4 x 10-7-4.5 x 10-7
(D) 5 x 10-7 – 5.7 x 10-7

Answer ⇒ (A)

24. हरा रंग के तरंगदैर्घ्य परास ( मीटर में ) होता है –

(A) 4 x 10-7_ 4.5 x 10-7
(B) 4.5 x 10-7-5 x 10-7
(C) 5 x 10-7 – 5.7 x 10-7
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

25. विधुत चुम्बकत्व के नियमानुसार प्रकाश की निर्वात् में चाल सभी जड़त्वीय निर्देशतंत्रों में होगी

(A) समान
(B) अलग-अलग
(C) अनिश्चित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

26. मैक्सवेल समीकरण चार नियमों को निरूपित करता है। इनमें मैक्सवेल-एम्पियर नियम संबंधित करता है

(A) चुम्बकीय फ्लक्स परिवर्तन की दर को कुल धारा से
(B) चुम्बकीय फ्लक्स परिवर्तन की दर को कुल विस्थापन धारा से
(C) चुम्बकीय फ्लक्स परिवर्तन की दर को धारा से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

27. विस्थापन धारा का मात्रक है –

(A) A
(B) Am
(C) OmA
(D) J

Answer ⇒ (A)

Class-12th PHYSICS- chapter- 8. वैद्युत-चुम्बकीय तरंगें All objective question

28. प्रयोगशालाओं को बैक्टीरिया से मुक्त कराने में उपयोग की जाती है –

(A) अल्ट्रावायलेट किरणें
(B) अवरक्त किरणें
(C) दृश्य प्रकाश
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

29. विधुत-चुम्बकीय तरंग में विधुतीय एवं चुम्बकीय क्षेत्रों के बीच कलान्तर होता है

(A) 0
(B) विद्युत-चुम्बकीय तरंग में विद्युतीय एवं चुम्बकी
(C) π
(D) कुछ भी

Answer ⇒ (A)

30. अवरक्त किरणें इन क्षेत्रों के मध्य स्थित हैं –

(A) रेडियो तरंगों एवं सूक्ष्म तरंगों
(B) सूक्ष्म तरंगों एवं दृश्य प्रकाश के बीच
(C) दृश्य प्रकाश एवं पराबैगनी क्षेत्र के बीच
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

31. निम्न में से किसकी तरंग लंबाई न्यूनतम होती है ?

(A) एक्स-रे
(B) रेडियो-तरंग
(C) गामा-रे
(D) टेलीविजन-तरंग

Answer ⇒ (C)

32. विधूत चुम्बकीय क्षेत्र में ऊर्जा घनत्व u हो तो

(A) u μ E2
(B) u μ E
(C) u μ B
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

33. विधुत चुम्बकीय तरंग में वैद्युत ऊर्जा νE तथा चुम्बकीय ऊर्जा uB हों तो

(A) uE < uB
(B) uE = uB
(C) uE > uB
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

34. विधुत चुम्बकीय तरंग के संचरण की दिशा है –

(A) द्विध्रुव के केन्द्र से 100 cm की दूरी पर के समानांतर
(B) लॉरेन्ज बल का सूत्र है – के समानांतर
(C) लॉरेन्ज बल का सूत्र है – x द्विध्रुव के केन्द्र से 100 cm की दूरी पर के समानांतर
(D) द्विध्रुव के केन्द्र से 100 cm की दूरी पर x लॉरेन्ज बल का सूत्र है – के समानांतर

Answer ⇒ (A)

35. चुम्बकीय क्षेत्र (B) तथा विधुत क्षेत्र E के अनुपात (B/E) का मात्रक होता है

(A) ms-1
(B) sm-1
(C) ms
(D) ms-2

Answer ⇒ (B)

36. निम्नांकित में किसे महत्तम बेधन क्षमता है ?

(A) X-किरणें
(B) कैथोड किरणें
(C) α-किरणें
(D) γ-किरणें

Answer ⇒ (D)

37. निर्वात में संचरित विधुत-चुंबकीय क्षेत्र को निम्नलिखित समीकरणों से व्यक्त किया जाता है E = E० (sinωt – kx); B = B० sin(ωt – kx), तब

(A) E०ω = B०k
(B) E०B० = ωk
(C) E०k = B०ω
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

38. एक्स-किरण की आवृत्ति परास कौन सही है ?

(A) 3 x 1021-3 x 1018
(B) 3 x 1018 – 3 x 1016
(C) 3 x 108 – 3 x 1012
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

39. रेडियो तरंग की आवृत्ति परास है :

(A) 3 x 1016 – 7.5 x 1014
(B) 7.5 x 1014 – 3.8 x 1014
(C) 3 x 108 – 3 x 1018
(D) 3 x 104 – 3 x 102

Answer ⇒ (C)

Class-12th PHYSICS- chapter- 8. वैद्युत-चुम्बकीय तरंगें All objective question

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class 12th physics objective question in hindi By- madhav ncert classes

 

 

Leave a Reply