You are currently viewing Class-12th PHYSICS- chapter-3 विद्युत धारा   All objective question

Class-12th PHYSICS- chapter-3 विद्युत धारा All objective question

Class-12th PHYSICSchapter-3 विद्युत धारा All objective question

 

  • chapter-3 विद्युत धारा

1. निम्न में से कौन-सा पदार्थ संयोजक तार बनाने के लिए सर्वाधिक उत्तम है?

(A) नाइक्रोम
(B) टंग्सटन
(C) ताँबा
(D) मैंगनीज

Answer ⇒ (C)

2. एक आयताकार टुकड़े की भुजाओं की माप 2 सेमी०, 3 सेमी० एवं 4 सेमी० है। इसकी समांतर सतहों के बीच अधिकतम और न्यूनतम प्रतिरोध का अनुपात होगाः

(A) 4 : 1
(B) 3 : 1
(C) 2 : 1
(D) 6 : 1

Answer ⇒ (A)

3. फ्यूज-तार किस पदार्थ से निर्मित होती है ?

(A) ताँबा
(B) टंगस्टन
(C) लेड-टिन मिश्रधातु
(D) नाइक्रोम

Answer ⇒ (A)

4. दो सेलों का विद्युत वाहक बल क्रमशः e1 एवं e2 है तथा आंतरिक प्रतिरोध क्रमशः r1 एवं r2 है। इन सेलों को श्रेणीक्रम में जोड़ा गया है। इनका समतुल्य विद्युत वाहक बल होगा :

(A) (e1r1 + e2r2)/(r1 +r2)
(B) e2 + e1
(C) e2 + e1/2
(D) e2 + e1/4

Answer ⇒ (B)

5. तीन प्रतिरोधक जिनमें से प्रत्येक का प्रतिरोध R है, भिन्न-भिन्न तरीकों से संयोजित किये गये हैं। इनमें से कौन प्राप्त नहीं हो सकता ?

(A) 3R
(B) 2R/4
(C) R/3
(D) 2R/3

Answer ⇒ (B)

6. एक दस ओम तार की लम्बाई को खींचकर तीगणा लम्बा कर दिया जाता है। तार का नया प्रतिरोध होगा :

(A) 10 ohm
(B) 30 ohm
(C) 90 ohm
(D) 100 ohm

Answer ⇒ (C)

7. एक 220V, 1000 W बल्ब को 110V स्रोत से जोड़ा जाता है। बल्ब के द्वारा खपत की गई शक्ति होगी :

(A) 750 w
(B) 500w
(C) 250 w
(D) 1000 W

Answer ⇒ (C)

8. किर्कहॉफ का प्रथम नियम (ΣI=0) एवं द्वितीय नियम (ΣIR = ΣE) क्रमशः आधारित है :

(A) आवेश संरक्षण एवं संवेग संरक्षण
(B) ऊर्जा संरक्षण एवं आवेश संरक्षण
(C) संवेग संरक्षण एवं आवेश संरक्षण
(D) आवेश संरक्षण एवं ऊर्जा संरक्षण

Answer ⇒ (D)

9. तापक्रम बढ़ाने पर यदि प्रतिरोध घटता है तो वह है :

(A) अतिचालक
(B) अर्द्धचालक
(C) विद्युतरोधी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

10. चित्र में A का विभव 10 Volt है। पृथ्वी में प्रवाहित धारा होगी :

चित्र में A का विभव 10 Volt है। पृथ्वी में प्रवाहित धारा होगी

(A) 10 एम्पियर
(B) 3.3 एम्पियर
(C) -10 एम्पियर
(D) 0 एम्पियर

Answer ⇒ (A)

 

Class-12th PHYSICS- chapter-3 विद्युत धारा All objective question

 

  • chapter-3 विद्युत धारा

1. एक हीटर (100W, 200V) के तार को बीच से दो टुकड़े कर समानान्तर क्रम में जोड़कर 200V विभवान्तर के स्रोत से जोड़ा जाता है। कितनी शक्ति प्राप्त होगी:

(A) 40 w
(B) 50 w
(C) 25 w
(D) 200 w

Answer ⇒ (A)

2. चित्र में मीटर ब्रीज प्रदर्शित है। ‘x’ का मान होगा :चित्र में मीटर ब्रीज प्रदर्शित है। ‘x’ का मान होगा

(A) 10 ओम
(B) 3 ओम
(C) 9 ओम
(D) 10 ओम

Answer ⇒ (A)

3. ह्विटस्टोन ब्रिज में भुजा प्रतिरोध P, Q, R एवं S हो तो संतुलन की स्थिति में :

(A) P+ Q = R + S
(B) P / Q = R / S
(C) QP = S / R
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

4. एक धातु का घनत्व ‘d’ एवं विशिष्ट प्रतिरोध ‘p’ है। इससे एक तार बनाना है, जिसकी लम्बाई ‘l’ तथा प्रतिरोध R हो। धातु को कितना द्रव्यमान चाहिए।

(A) pl2d / R
(B) p2l2d / R
(C) pcld / 2
(D) p2l2d2 / R

Answer ⇒ (A)

5. आपको एक-एक ओम का तीन प्रतिरोध दिया गया है। इनके संयोजन से न्यूनतम प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है

(A) 1 ओम
(B) ½ ओम
(C) 2 ओम
(D) 1/3 ओम

Answer ⇒ (D)

6. दिये गये चित्र में ‘a‘ तथा ‘b’ के बीच समतुल्य प्रतिरोध हैदिये गये चित्र में ‘a’ तथा ‘b’ के बीच समतुल्य प्रतिरोध है

(A) 1 Ω
(B) 3 Ω
(C) 6 Ω
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

7. एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध होता है

(A) अनन्त
(B) शून्य
(C) 50000 Ω
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

8. R के किस मान के लिए धारा I महत्तम होगी ?के किस मान के लिए धारा I महत्तम होगी(A) R = r
(B) R = r/2
(C) R = 2r
(D) R = r/4

Answer ⇒ (D)

9. आदर्श आमीटर का प्रतिरोध

(A) शून्य होता है
(B) बहुत कम होता है ।
(C) बहुत अधिक होता है
(D) अनन्त होता है

Answer ⇒ (A)

10. एक प्रतिरोधक का प्रतिरोध R है। यह चर प्रतिरोध की श्रेणी में है। आरंभ में दोनों के प्रतिरोध तुल्य हैं। आरंभिक कुल प्रतिरोध होगा –

(A) R
(B) 2R
(C) R/2
(D) शून्य

Answer ⇒ (B)

11. एक प्रतिरोधक का प्रतिरोध R है। यह चर r प्रतिरोध की श्रेणी में है तथा एक सेल (Emf=ℇ) इनके आड़े लगा है। आरंभ में दोनों के प्रतिरोध तुल्य हैं। चर प्रतिरोध का मान एकसमान दर से कम किया जाता है। परिपथ से धारा

(A) घटती जाएगी
(B) बढ़ती जाएगी
(C) बढ़ते-बढ़ते एक अचर मान को प्राप्त हो जाएगी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

12. दिखाये गये परिपथ के बिन्दुओं A एवं B के बीच तुल्य प्रतिरोध होगादिखाये गये परिपथ के बिन्दुओं A एवं B के बीच तुल्य प्रतिरोध होगा

(A) R
(B) R / 2
(C) 2R
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

13. परिपथ में x के निम्न में किस मान के लिए गैलवेनोमीटर की धारा शून्य होगी ?परिपथ में x के निम्न में किस मान के लिए गैलवेनोमीटर की धारा शून्य होगी

(A) 5Ω
(B) 10Ω
(C) 20Ω
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

14. प्रतिरोधकता ताप गुणांक का SI मात्रक है

(A) Ω mK-1
(B) K-1
(C) Ω-1
(D) Sm-1

Answer ⇒ (B)

15. यदि ताप का मान 3°C से बढ़ा दिया जाय तो प्रतिरोधकता गुणांक का मान

(A) बढ़ जाएगा
(B) घट जाएगा
(C) लगभग समान रहेगा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

16. स्विच ऑन करने के बाद एक इलेक्ट्रिक बल्ब का ताप

(A) बढ़ता ही जाता है
(B) प्रथमतः बढ़ता है तब घटता है
(C) प्रथमतः घटता है तब बढ़ता है
(D) प्रथमत: बढ़ता है और तब स्थिर हो जाता है

Answer ⇒ (D)

17. 100 W हीटर के द्वारा उत्पन्न ताप 2 मिनट में किसके बराबर है ?

(A) 4 x 103 J
(B) 6 x 103 J
(C) 10 x 103J
(D) 12 x 103 J

Answer ⇒ (D)

18. 1000W हीटर, 230V से चिह्नित है उसका प्रतिरोध क्या है ?

(A) 22.9 Ω
(B) 32.9 Ω
(C) 42.9 Ω
(D) 52.9 Ω

Answer ⇒ (D)

19. निम्नलिखित में से कौन संबंध धारा घनत्व कहा जाता है ?

(A) I / A
(B) A / I
(C) I2 / A
(D) I3 /A2

Answer ⇒ (A)

Class-12th PHYSICS- chapter-3 विद्युत धारा All objective question

20. यदि एक 60 W तथा एक 40 W का बल्ब श्रेणीक्रम में जोड़ दिया जाए तो

(A) 60W वाला बल्ब ज्यादा प्रकाशित होगा
(B) 40W वाला बल्ब ज्यादा प्रकाशित होगा
(C) दोनों एक तरह प्रकाशित होगा।
(D) सिर्फ 60 W वाला बल्ब प्रकाशित होगा

Answer ⇒ (B)

21. एक 0.05 Ω प्रतिरोध वाले एमीटर को 1.5 V विद्युत वाहक बल के सेल से जोड़ा जाता है। अगर 2.0 A की धारा परिपथ में बहती है, तो सेल का आंतरिक प्रतिरोध है

(A) 1.0 Ω
(B) 0.9 Ω
(C) 0.8 Ω
(D) 0.7 Ω

Answer ⇒ (D)

22. किसी धातु का ताप बढ़ने पर उसका प्रतिरोध –

(A) बढ़ता है का
(B) घटता है
(C) नियत रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

23. निम्नलिखित में से कौन शक्ति की इकाई नहीं है ?

(A) वाट
(B) एम्पियर x वोल्ट
(C) ओम / एम्पियर2
(D) एम्पियर x ओम

Answer ⇒ (C)

24. नीचे दिखाये परिपथ में धारा का मान क्या होगा ?

नीचे दिखाये परिपथ में धारा का मान क्या होगा

(A) 0 A
(B) 10-3A
(C) 1A
(D) 0.10 A

Answer ⇒ (D)
Madhav ncert classes

25. चित्रानुसार धारा I का मान होगा –

चित्रानुसार धारा I का मान होगा

(A) 2A
(B) 10A
(C) 5A
(D) शून्य

Answer ⇒ (C)

26. 2Ω तथा 4Ω के दो प्रतिरोधA तथा B के समांतर परिपथ से होकर एक विद्युत धारा प्रवाहित होती है। A तथा B में उत्पन्न ऊष्मा का अनुपात है –

(A) 2 : 1
(B) 1 : 2
(C) 4 : 1
(D) 1 : 4

Answer ⇒ (A)

27. जब किसी धातु प्रतिरोध का ताप बढ़ाया जाता है तब उसकी चालकता एवं प्रतिरोधकता का गुणनफल –

(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

28. समान लम्बाई और 10Ω के समान प्रतिरोध वाले चार तार वर्गाकार आकृति में जुड़े हैं। वर्ग के दो विपरीत कोणों के बीच तुल्य प्रतिरोध है –

(A) 10 Ω
(B) 40 Ω
(C) 20 Ω
(D) 104 Ω

Answer ⇒ (A)

29. 40 watt तथा 60 watt के दो बल्ब श्रेणीक्रम में जोड़े जायें तो उनकी सम्मिलित शक्ति होगी –

(A) 100 watt
(B) 2400 watt
(C) 30 watt
(D) 24 watt

Answer ⇒ (D)

30. विद्युत्-धारा का मात्रक है –

(A) ऐम्पियर
(B) कूलम्बन
(C) फैराड
(D) वोल्ट

Answer ⇒ (A)

31. एक तार में 1μA धारा प्रवाहित होती है। यदि इलेक्ट्रॉन पर आवेश 1.6 x 10-19C हो, तो प्रति सेकेण्ड तार से प्रवाहित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है

(A) 0.625 x 1013
(B) 0.625 x 1019
(C) 1.6 x 10-19
(D) 1.6 x 1019

Answer ⇒ (B)

32. एक विद्युत्-परिपथ में विभवांतर मापा जाता है

(A) ऐम्पियर (A) में
(B) वोल्ट (V) में
(C) ओम (Ω) में
(D) वाट (W) में

Answer ⇒ (B)

33. प्रतिरोध का S.I. मात्रक है –

(A) वेबर (Wb)
(B) हेनरी (H)
(C) ऐम्पियर (A)
(D) ओम (Ω)

Answer ⇒ (D)

34. प्रतिरोध का विमा है

(A) [ML2T-3A-2]
(B) [MLT-2A-2]
(C) [MLT-2A-1]
(D) [MLT-2A]

Answer ⇒ (A)
Class-12th PHYSICS- chapter-3 विद्युत धारा All objective question

35. एक सूखे सेल का वि०वा० बल 1.5V हो और आंतरिक प्रतिरोध 0.5 Ω है। यदि यह सेल एक बाहरी प्रतिरोध में 1A की धारा भेजता है, तो सेल का विभवांतर होगा –

(A) 1.5 V
(B) 1V
(C) 0.5V
(D) 0V

Answer ⇒ (B)

36. चालकों के जाल से धारा प्रवाह को समझने के लिए उपयोग होता है –

(A) ओम के नियम का
(B) किर्कहॉफ के नियम का
(C) जूल के नियमों का
(D) फैराडे के नियमों का

Answer ⇒ (B)

37. विद्युत्-परिपथ किसी बिन्दु पर सभी धाराओं का बीजगणितीय योग होता है –

(A) शून्य
(B) अनन्त
(C) धनात्मक
(D) ऋणात्मक

Answer ⇒ (A)

38. हीट-स्टोन ब्रिज का उपयोग होता है

(A) सिर्फ उच्च प्रतिरोध के मापन में
(B) सिर्फ अल्प प्रतिरोध के मापन में
(C) उच्च एवम् अल्प दोनों ही प्रतिरोध के मापन में
(D) विभवान्तरों के मापन में

Answer ⇒ (C)

39. चित्रानुसार धारा I का मान होगा –

चित्रानुसार धारा I का मान होगा

(A) 1 / 45 A
(B) 1 / 15 A
(C) 1 / 10 A
(D) 7 / 5 A

Answer ⇒ (C)

40. चालक के अन्दर विद्युतीय क्षेत्र (E) तथा इलेक्ट्रॉनों की शिथिलता काल (T) हो, तो अनुगमन वेग होगा –

(A) Vd = eET / m
(B) Vd = neA
(C) Vd = meE / T
(D) Vd = me2E / T

Answer →A
41. अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल A वाले किसी चालक तार से प्रवाहित धारा I होती है –

(A) I = neAVd
(B) I = ne2AVd
(C) I = neA / Vd
(D) I = n2e2AVd

Answer ⇒ (A)

42. यदि विद्युतीय क्षेत्र E तथा अनुगमन वेग Vd हो तब संचालकता होगा –

(A) E / Vd
(B) Vd / E
(C) E.Vd
(D) E2Vd

 

Answer ⇒ (B)

Madhav ncert classes

43. किसी धातु के तार को गर्म करने पर उसका प्रतिरोध –

(A) घटता है
(B) बढ़ता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) शून्य हो जाता है

Answer ⇒ (B)

44. 1 ओम प्रतिरोध वाले एक समरूप तार को चार बराबर टुकड़ों में काटकर उन्हें समानांतर क्रम में जोड़ दिया जाय, तो संयोग का समतुल्य प्रतिरोध होगा –

(A) 4 ओम
(B) 1 ओम
(C) 1 / 4 ओम
(D) 1 / 16 ओम

Answer ⇒ (D)

45. किर्कहॉफ का बिन्दु नियम (point rule) पालन करता है

(A) ऊर्जा की संरक्षणता का सिद्धान्त
(B) आवेश की संरक्षता का सिद्धान्त
(C) संवेग की संरक्षणता का सिद्धान्त
(D) द्रव्यमान की संरक्षता का सिद्धान्त

Answer ⇒ (B)

46. परिपथ का गुण जो विद्युतीय ऊर्जा को ताप में बदलता है, कहलाता है –

(A) प्रतिरोध
(B) धारा
(C) वोल्टता
(D) विद्युत वाहक बल

Answer ⇒ (A)

47. किसी चालक में विद्युत् धारा के प्रवाह का कारण है

(A) प्रतिरोध में अन्तर
(B) तापक्रम में अंतर
(C) विद्युतीय विभव में अन्तर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

48 12Ω प्रतिरोध का एक तार वृत्त के रूप में मोड़ दिया गया है। व्यास के किनारे के बीच प्रतिरोध होगा –

(A) 3 Ω
(B) 6 Ω
(C) 9 Ω
(D) 12 Ω

Answer ⇒ (A)
49. समान धातु के तीन तारों का द्रव्यमानों 1 : 2 : 3 के अनुपात में है तथा उसकी लम्बाइयाँ 3 : 2:1 के अनुपात में हैं तो विद्युतीय प्रतिरोध का अनुपात होगा –

(A) 1: 1 : 1
(B) 1 : 2 :3
(C) 9 : 4 : 1
(D) 27 : 6 : 1

Answer ⇒ (D)

50. किसी कार की संचायक बैटरी का विद्युतवाहक बल 12 V तथा आंतरिक प्रतिरोध 0.4Ω है। इससे प्राप्त अधिकतम विद्युत धारा का मान होगा

(A) 40 A
(B) 20 A
(C) 30 A
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

51. दो तारों A तथा B समान पदार्थ तथा लम्बाइयों के बने हैं। A का व्यास B के दुगुना है, तो A का प्रतिरोध B की तुलना में होगा –

(A) बराबर
(B) दुगुना
(C) आधा
(D) 1 / 4 गुना

Answer ⇒ (D)

52. इनमें से कौन सही है ?

(A) धारा अदिश है और धारा घनत्व सदिश है
(B) धारा सदिश है और धारा घनत्व अदिश है।
(C) दोनों सदिश है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

53.2 V विद्युत् वाहक बल का सेल जब परिपथ में जोड़ा जाता है तो 5 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होती है। इसका आन्तरिक ओम में होगा –

(A) 0.4
(B) 10
(C) 2.5
(D) 7

Answer ⇒ (A)

54.नियत विभवांतर में किसी विद्युतीय परिपथ में प्रतिरोध को आधा कर देने से उत्पन्न ताप हो जाता है

(A) आधा
(B) दुगुना
(C) चार गुना
(D) अपरिवर्तित

Answer ⇒ (B)

55.यदि विद्युत् बल्ब में धारा 3% से बढ़ायी जाती है तो उसकी शक्ति बढ़ेगी

(A) 6%
(B) 1.5%
(C) 3%
(D) 1%

Answer ⇒ (A)

56. एक तार की लम्बाई को खींचकर दुगुना कर दिया जाता है। यदि खींचने के पूर्व इसका प्रतिरोध R है तो खींचने के बाद इसका प्रतिरोध होगा

(A) 4R
(B) R
(C) 2R
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer→A

57. विभवांतर की शुद्ध माप के लिए आप किसे पसंद करेंगे ?

(A) 50 ओम प्रतिरोध वाला विभवमापी
(B) 1000 ओम प्रतिरोध वाला विभवमापी
(C) 10000 ओम प्रतिरोध वाला विभवमापी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

58. यदि दो सेल जिनके विद्युत् वाहक बल e1 तथा e2 हों और उन सेलों से विभवमापी के तार पर संतुलन की लम्बाई क्रमशः l1 तथाl2 हों तो –

(A) e1 x e2 = l 1 x l 2
(B) e1 / e2 = l 1 / l 2
(C) e1 / e2 = l 2 / l 1
(D) e1 x e2 = l 1 / l 2

Answer ⇒ (B)

59. इलेक्ट्रॉन वोल्ट द्वारा मापा जाता है –

(A) आवेश
(B) विभवान्तर
(C) धारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

60. ऋणावेश का प्रवाह होता है –

(A) निम्न विभव से उच्च विभव की ओर
(B) उच्च विभव से निम्न विभव की ओर
(C) विभव से स्वतंत्र होता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

61. चित्रानुसार प्रतिरोध x का मान संतुलन की स्थिति में होगा

चित्रानुसार प्रतिरोध x का मान संतुलन की स्थिति में होगा(A) 30 Ω
(B) 60 Ω
(C) 40 Ω
(D) 50 Ω

Answer ⇒ (C)

62. ताप वैद्युत युग्म में प्रवाहित धारा को कहा जाता है –

(A) सीबेक धारा
(B) जूल धारा
(C) पेल्टियर धारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

63. हीट स्टोन ब्रिज का व्यवहार किया जाता है मापने में –

(A) वि०वा० बल
(B) धारा
(C) प्रतिरोध
(D) आवेश

Answer ⇒ (C)

64. ताप-वैद्युत युग्म एक साधन है जो रूपांतरित करता है

(A) विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में
(B) यांत्रिक ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में
(C) ऊष्मा ऊर्जा को विद्यत ऊर्जा में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

65. किसी चालक का विशिष्ट प्रतिरोध बढ़ता है –

(A) तापमान बढ़ने से
(B) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल बढ़ने से
(C) लम्बाई घटने से
(D) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल घटने से

Answer ⇒ (A)

66. किसी चालक के संवहन वेग (Vd) तथा आरोपित विद्युत क्षेत्र (E) के बीच सम्बन्ध है

(A) Vd ∝ √¯E
(B) Vd ∝ E
(C) Vd ∝ E2
(D) Vd = Constant

Answer ⇒ (B)

Class-12th PHYSICS- chapter-3 विद्युत धारा All objective question

67. किसी तार का प्रतिरोध R, लम्बाई l, अनुप्रस्थ-काट का क्षेत्रफल A तथा विशिष्ट प्रतिरोधक q हो, तब –

(A) R = p l / A
(B) R = A l / q
(D) p = qAl
(C) p = Rl / A

Answer ⇒ (A)

68. विशिष्ट प्रतिरोध या प्रतिरोधकता का S.I. मात्रक है

(A) Ω m
(B) Ω m2
(C) A m
(D) Ω m-1

Answer ⇒ (A)

69. विशिष्ट प्रतिरोध या प्रतिरोधकता की विमा है –

(A) [ML3T-3A-2]
(B) [ML3T-3 A-2]
(C) [MLT-2A-2]
(D) [MLT-2A-1]

Answer ⇒ (A)

70. समान प्रतिरोध वाले n प्रतिरोधों को पहले श्रेणीक्रम में और फिर समानांतर क्रम में जोड़ा जाता है। श्रेणीक्रम के कुल प्रतिरोध तथा समानांतर क्रम के कुल प्रतिरोधों का अनुपात होगा –

(A) n2
(B) n
(C) √¯n
(D) n4

Answer ⇒ (A)

71. आपको 1Ω के तीन प्रतिरोध दिए गए हैं। इससे संयोजन से न्यूनतम प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है –

(A) 1Ω
(B) 1 / 2 Ω
(C) 2 Ω
(D) 1 / 3 Ω

Answer ⇒ (D)

72. चार प्रतिरोध-कुण्डलियाँ जिनमें प्रत्येक का प्रतिरोध 4 ओम है, समानांतर क्रम में जोड़ी गई हैं। उनका संयुक्त प्रतिरोध होगा –

(A) 1 ओम
(B) 4 ओम
(C) 16 ओम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

73. यदि 0.005 ओम के एक प्रतिरोध 1 मेगा ओम के समानांतर में जोड़ दिया गया है, तो तुल्य प्रतिरोध होगा –

(A) एक मेगा ओम से कम परन्तु 0.005 ओम से अधिक
(B) 0.005 ओम से कम ।
(C) 0.005 ओम से अधिक परन्तु 1 ओम से कम
(D) एक ओम से अधिक परन्तु 1 मेगा ओम से कम

Answer ⇒ (B)

74. किसी सेल का वि०वा० बल मापा जा सकता है –

(A) वोल्टमीटर द्वारा
(B) ऐमीटर द्वारा
(C) गैलवेनोमीटर द्वारा
(D) विभवमापी द्वारा

Answer→D
75. वि०वा० बल की विमा है –

(A) [ML2T-2]
(B) [A-1ML2T-2]
(C) [MLT-2 ]
(D) [A-1ML2T-3]

Answer ⇒ (A)

76. यदि 1Ω प्रतिरोध वाले तार की लम्बाई खींचकर दुगुनी कर दी जाय तो प्रतिरोध हो जाएगा –

(A) 2 Ω
(B) 1 / 2 Ω
(C) 4 Ω
(D) 1 / 4 Ω

Answer ⇒ (C)
Class-12th PHYSICS- chapter-3 विद्युत धारा All objective question

77. निम्न में से कौन-सा पदार्थ संयोजक तार बनाने के लिए सर्वाधिक उत्तम है?

(A) नाइक्रोम
(B) टंग्सटन
(C) ताँबा
(D) मैंगनीज

Answer ⇒ (C)

78. एक आयताकार टुकड़े की भुजाओं की माप 2 सेमी०, 3 सेमी० एवं 4 सेमी० है। इसकी समांतर सतहों के बीच अधिकतम और न्यूनतम प्रतिरोध का अनुपात होगाः

(A) 4 : 1
(B) 3 : 1
(C) 2 : 1
(D) 6 : 1

Answer ⇒ (A)

79. फ्यूज-तार किस पदार्थ से निर्मित होती है ?

(A) ताँबा
(B) टंगस्टन
(C) लेड-टिन मिश्रधातु
(D) नाइक्रोम

Answer ⇒ (A)

80. दो सेलों का विद्युत वाहक बल क्रमशः e1 एवं e2 है तथा आंतरिक प्रतिरोध क्रमशः r1 एवं r2 है। इन सेलों को श्रेणीक्रम में जोड़ा गया है। इनका समतुल्य विद्युत वाहक बल होगा :

(A) (e1r1 + e2r2)/(r1 +r2)
(B) e2 + e1
(C) e2 + e1/2
(D) e2 + e1/4

Answer ⇒ (B)

Class-12th PHYSICS- chapter-3 विद्युत धारा All objective question

81. तीन प्रतिरोधक जिनमें से प्रत्येक का प्रतिरोध R है, भिन्न-भिन्न तरीकों से संयोजित किये गये हैं। इनमें से कौन प्राप्त नहीं हो सकता ?

(A) 3R
(B) 2R/4
(C) R/3
(D) 2R/3

Answer ⇒ (B)

82. एक दस ओम तार की लम्बाई को खींचकर तीगणा लम्बा कर दिया जाता है। तार का नया प्रतिरोध होगा :

(A) 10 ohm
(B) 30 ohm
(C) 90 ohm
(D) 100 ohm

Answer ⇒ (C)

83. एक 220V, 1000 W बल्ब को 110V स्रोत से जोड़ा जाता है। बल्ब के द्वारा खपत की गई शक्ति होगी :

(A) 750 w
(B) 500w
(C) 250 w
(D) 1000 W

Answer ⇒ (C)

84. किर्कहॉफ का प्रथम नियम (ΣI=0) एवं द्वितीय नियम (ΣIR = ΣE) क्रमशः आधारित है :

(A) आवेश संरक्षण एवं संवेग संरक्षण
(B) ऊर्जा संरक्षण एवं आवेश संरक्षण
(C) संवेग संरक्षण एवं आवेश संरक्षण
(D) आवेश संरक्षण एवं ऊर्जा संरक्षण

Answer ⇒ (D)

85. तापक्रम बढ़ाने पर यदि प्रतिरोध घटता है तो वह है :

(A) अतिचालक
(B) अर्द्धचालक
(C) विद्युतरोधी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

86. चित्र में A का विभव 10 Volt है। पृथ्वी में प्रवाहित धारा होगी :

चित्र में A का विभव 10 Volt है। पृथ्वी में प्रवाहित धारा होगी

(A) 10 एम्पियर
(B) 3.3 एम्पियर
(C) -10 एम्पियर
(D) 0 एम्पियर

Answer ⇒ (A)

Class-12th PHYSICS- chapter-3 विद्युत धारा All objective question

87. एक रॉड का प्रतिरोध 1Ω है। यह वर्ग के रूप में मोड़ा गया है। मिलने वाले कोने के पार प्रतिरोध क्या है ?

(A) 1Ω
(B) 3Ω
(C) 3 / 16Ω
(D) 3 / 4Ω

Answer ⇒ (C)

88. हमारे पास तीन बल्ब 40, 60 और 100 वाट के हैं। इनमें से सबसे कम प्रतिरोध किसका है ?

(A) 40 वाट बल्ब
(B) 60 वाट बल्ब
(C) 100 वाट बल्ब
(D) अज्ञात

Answer ⇒ (C)

89. एक 4kW का ब्यॉलर 2 घंटे प्रतिदिन उपभुक्त किया जाता है। 30 दिनों में उपभुक्त विद्युत ऊर्जा का मान बतावें।

(A) 60 इकाई
(B) 120 इकाई
(C) 240 इकाई
(D) 480 इकाई

Answer ⇒ (C)

90. एक 836 W का हीटर एक लीटर पानी गर्म करने के लिए 10°C से 40°C तक कितना समय लेगा ?

(A) 50 s
(B) 100s
(C) 150s
(D) 200s

Answer ⇒ (C)

91. 1kWh किसके बराबर होता है ?

(A) 105J
(B) 103J
(C) 3.6 x 104J
(D) 3.6 x 106J

Answer ⇒ (D)

92. स्वस्थ मनुष्य के शरीर का विद्युत प्रतिरोध है –

(A) 50,000 Ω
(B) 10,000 Ω
(C) 1,000 Ω
(D) 10 Ω

Answer ⇒ (A)

93. 10 एम्पियर की धारा एक तार से 10 सेकेण्ड तक प्रवाहित होती है। यदि तार का विभवान्तर 15 वोल्ट हो, तो किया गया कार्य होगा

(A) 150 J
(B) 75 J
(C) 1500 J
(D) 750 J

Answer ⇒ (C)

94. 5Ω प्रतिरोध के एक तार से जिसका विभवान्तर 7 वोल्ट है 20 मिनट तक धारा प्रवाहित होती है। उत्पन्न ऊष्मा है

(A) 140 कैलोरी
(B) 280 कैलोरी
(C) 700 कैलोरी
(D) 2800 कैलोरी

Answer ⇒ (D)

95. विद्युत परिपथ की शक्ति होती है

(A) V.R.
(B) V2. R
(C) V2/R
(D) V2.R.I

Answer ⇒ (C)

96. एम्पियर घंटा मात्रक है

(A) शक्ति का
(B) आवेश का
(C) ऊर्जा का
(D) विभवान्तर का

Answer ⇒ (B)

97. परिपथ में दिखाई गई धारिता पर आवेश होगा –

परिपथ में दिखाई गई धारिता पर आवेश होगा(A) 18μC
(B) 12μC
(C) 6μC
(D) 36μC

Answer ⇒ (A)

98. किरचॉफ का द्वितीय नियम है –

(A) आवेश संरक्षण नियम
(B) ऊर्जा संरक्षण नियम
(C) संवेग संरक्षण नियम
(D) कोणीय संवेग संरक्षण नियम

 

Answer ⇒ (B)

99. चित्र में दिखाए गए परिपथ में ∈1 = 10V, ∈2 = 6V दोनों सेल/बैटरी का emf है तथा r1 = 2Ω,r2 = 1Ω इनके आंतरिक प्रतिरोध हैं। C, D के बीच के सेल का विभवान्तर होगा –

चित्र में दिखाए गए परिपथ मे

(A) 6V से अधिक
(B) 6V से कम
(C) 10V से अधिक
(D) 10V से कम

Answer ⇒ (A)

100. व्हीटस्टोन सेतु से तुलना करता है

(A) प्रतिरोधों का
(B) धाराओं का
(C) विभवान्तरों का
(D) सभी का

Answer ⇒ (A)

101. मोबिलिटी का S.I. इकाई है –

(A) एम्पीयर . मीटर / न्यूटन
(B) सेकेण्ड / मीटर
(C) मीटर / सेकेण्ड.एम्पीयर
(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

102. विद्युत वाहक बल की विमा है –

(A) ML2T-2
(B) ML2T2I-1
(C) MLT-2
(D) ML2T-3I-1

Answer ⇒ (D)

103. चित्रानुसार G से कोई धारा नहीं जा रही है। ε का मान होगा –

चित्रानुसार G से कोई धारा नहीं जा रही है। ε का मान होगा

(A) 12 V
(B) 7 V
(C) 7.2 V
(D) 6 V

Answer ⇒ (C)

Madhav ncert classes

104. विद्युत हीटर में जिस तत्त्व का व्यवहार किया जाता है वह है

(A) ताँबा
(B) प्लेटिनम
(C) टंगस्टन
(D) निक्रोम

Answer ⇒ (D)

105. शोषित विद्युत ऊर्जा –

(A) विभवांतर के समानुपाती होती है
(B) विभवांतर के व्युत्क्रमानुपाती है।
(C) विभवांतर के वर्ग के समानुपाती होती है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

106. ह्वीटस्टोन ब्रिज से मापा जाता है –

(A) उच्च प्रतिरोध
(B) निम्न प्रतिरोध
(C) उच्च तथा निम्न प्रतिरोध
(D) विभवांतर

Answer ⇒ (A)

107. दर्शाए गए नेटवर्क की सेलवाली शाखा में प्रवाहित धारा I है

दर्शाए गए नेटवर्क की सेलवाली शाखा में प्रवाहित धारा I है

(A) 0.2A
(B) 0.4A
(C) शून्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

.

108. किलोवाट-घंटा (kWh) मात्रक है

(A) शक्ति का
(B) ऊर्जा का
(C) बलाघूर्ण का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

109. ताँबे के एक तार तथा जरमेनियम के तार को कमरे के ताप से 80 K तक ठंडा किया जाता है। तब प्रतिरोध

(A) दोनों तारों का घटेगा
(B) दोनों तारों का बढ़ेगा
(C) ताँबे के तार का घटेगा तथा जरमेनियम के तार का बढ़ेगा
(D) जरमेनियम के तार का घटेगा तथा ताँबे के तार का बढ़ेगा

Answer ⇒ (C)

110. यदि 0.005Ω के एक प्रतिरोध को I मेगाओम (MΩ) प्रतिरोध के समांतर क्रम में जोड़ दिया जाए तो तुल्य प्रतिरोध होगा

(A) एक मेगाओम से कम, परंतु 0.005Ω से अधिक
(B) 0.005Ω से कम
(C) 0.005Ω से अधिक, परंतु 1Ω से कम
(D) 1Ω से अधिक, परंतु 1 मेगाओम (MΩ) से कम

Answer ⇒ (B)

111. एक सूखे सेल का विद्युत-वाहक बल 1.5V है और आंतरिक प्रतिरोध 0.5Ω है। यदि यह सेल एक बाहरी प्रतिरोध में 1A की धारा भेजता हो, तो सेल का विभवांतर होगा

(A) 1.5 V
(B) 1 V
(C) 0.5 V
(D) O V

Answer ⇒ (B)

112. एक तार में 1μA धारा प्रवाहित होती है। यदि इलेक्ट्रॉन पर आवेश 1.6 x 10-19C हो, तो प्रति सेकेण्ड तार से प्रवाहित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है

(A) 0.625 x 1013
(B) 0.625 x 1019
(C) 1.6 x 10-19
(D) 1.6 x 1019

Answer ⇒ (A)

Class-12th PHYSICS- chapter-3 विद्युत धारा All objective question

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

Class 12th physics objective question in hindi By- madhav ncert classes

 

 

 

Leave a Reply