Class 12th Home science model paper 2023 ।। Download PDF only in one Click

Class 12th Home science model paper 2023 ।। Download PDF only in one Click

 

दोस्तों अभी-अभी बिहार विद्यालय परीक्षा समिति के द्वारा इंटर मॉडल पेपर जारी कर दिया गया है जिसे नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से डाउनलोड कर सकते हैं साथ में होम साइंस का कुछ सब्जेक्ट प्रश्नों का उत्तर भी इस आर्टिकल में दिया गया है। जिसे आप निश्चित रूप से पढ़ना गारंटी के साथ यही सब आपके बोर्ड परीक्षा 2023 में पूछा जाएगा जो आगामी बोर्ड परीक्षा 1 फरवरी से शुरू होनी है, साथ ही मेट्रिक मॉडल पेपर डाउनलोड करने के लिए नीचे लिंक दिया गया जहां से आप डाउनलोड कर सकते हैं । 

    Join teligram

Class 12th Home science model paper 2023 ।। Download PDF only in one Click

 

निम्नलिखित को परिभाषित कीजिए

1. पीयूष ग्रंथि

उत्तर- पीयूष ग्रंथ या पियूपिका, एक अंतःस्रावी ग्रंथि जिसका आकार मटर के दाने जैसा होता. है और वजन 0.5 ग्राम होता है। यह मस्तिष्क के तल पर हाइपोथैलेमस के निचले हिस्से से निकला हुआ उभार है । यह एक छोटे अस्थिमय गुहा में दृढ़तानिका रज्जु से ढंका हुआ होता है

2. मासिक धर्म

उत्तर- 10 से 15 साल की आयु की लड़की के अंडाशय हर महीने एक विकसित डिम्बू (अण्डा) उत्पन्न करना शुरू कर देते हैं। वह अण्डा अण्डवाहिका नली के द्वारा नीचे जाता है जो कि अंडाशय को गर्भाशय से जोड़ती है। जब अण्डा गर्भाशय में पहुंचता है, उसका अस्तर रक्त और तरल पदार्थ से गाढ़ा हो जाता है। ऐसा इसलिए होता है कि यदि अण्डा उर्वरित हो जाए तो वह बढ़ सके और शिशु जन्म के लिए उसके स्तर में विकसित हो सके। यदि उस डिम्ब का पुरुष के शुक्राणु से सम्मिलन न हो तो वह नाव बन जाता है जो कि योनि से निष्कासित हो जाता है। इसी साव को मासिक धर्म, पीरीयड्स या रजोधर्म या माहवारी कहते हैं

3. ग्रामीण स्वच्छता

उत्तर- ग्रामीण स्वच्छता से आशय है अपने गाँव को स्वच्छ रखना । इसके अन्तर्गत निम्नलिखित गतिविधियों पर विचार किया गया : 1. मांग आधारित कम लागत वाला स्वच्छता उपागम

2. स्वच्छता सुविधाएँ प्रदान करने के लिए निजी निकायों और गैर सरकारी संगठनों की सहभागिता । 3. पंचायती राज संस्थानी और स्थानीय प्रशासन को जलापूर्ति और साफ- सफाई का कार्य करने

और इनका रख-रखाव करने को उत्तरदायिता सौंपना ।

4. आई. सी. सी. कार्यक्रमों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में साफ-सफाई में सुधार लाना और

समग्र पर्यावरण स्वच्छता की संकल्पना शुरू करना ।

5. सभी मौजूदा शुष्क शौचालयों को कम कीमत के स्वच्छ शौचालय में परिवर्तित करना ।

4.पर्यावरण

उत्तर- पर्यावरण शब्द का निर्माण दो शब्दों से मिल कर बना हुआ है। “परि” जो हमारे चारों ओर है “आवरण” जो हमें चारों ओर से घेरे हुए हैं। पर्यावरण उन सभी भौतिक, रासायनिक एवं जैविक कारकों की समष्टिगत इकाई है जो किसी जीवधारी अथवा पारितंत्रीय आबादी को प्रभावित करते हैं तथ उनके रूप, जीवन और जीविता को तय करते हैं

5. अपमिश्रित भोजन

उत्तर- ऐसा भोजन जिसमें खाद्य पदार्थ में किसी चीज को मिलाने या निकालने से उसको प्रकृति, गुणवत्ता तथा पौष्टिकता में बदलाव आ जाता है। जैसे दूध में स्टार्च का मिलाना गुड़ में मिट्टी या रेत मिलाना आदि ।

 

 

Class 12th Home science model paper 2023 ।। Download PDF only in one Click

 

6. बेरोजगारी

उत्तर- बेरोजगारी उस स्थिति को दर्शाती है जिसमें श्रमिककामगार कार्य करने के लिए योग्य तथा तत्पर हैं लेकिन उसे रोजगार नहीं मिलता है। दूसरे शब्दों में, बेरोजगारी वह स्थिति है जहाँ व्यक्ति कार्य करने के लिए योग्य तथा तत्पर होते हुए भी वह काम पाने में असफल रहता है, जो उसे आम अया आजीविका प्रदान करता है

7. प्राकृतिक तंतु

उत्तर- कुछ वस्त्रों, जैसे सूती, जुट, रेशमी तथा ऊनी के तंतु पादपों तथा जन्तुओं से प्राप्त होते। इन्हें प्राकृतिक तंतु कहते हैं। जैसे कपास ऊन और रेशम आदि ।

8. रेडिमेड वस्व

उत्तर- रेडिमेड वस्त्र से आयश है सिले सिलाये वस्त्र आजकल इसका फैशन बहुत अधिक

बढ़ गया है। इसमें व्यक्ति दुकान पर जाकर अपने पसंद के सिले सिलाए कपडे आसानी खरीद कर

तुरंत पहन लेता है । आजकल इसकी माँग बहुत बढ़ गई है।

9. कपड़े धोने की रासायनिक विधि

उत्तर- इस विधि में दाग वाले भाग पर कुछ रसायन ड्रापर या इंटी से लगाए जाते हैं जिससे दाग वाला पदार्थ उड़ जाता है। कुछ रसायनों के ब्लीच के रूप में प्रयोग किया जाता है जो कपड़े पर से दाग का पदार्थ हटा देते हैं। हाइड्रोजन पेरोक्साइड, सोडियम परवोरेट, जेबेल वाटर आदि ऐसे होती है जिससे धन्ये का मौलिक रूप बदल जाता है और वे कपड़े का साथ छोड़ देते हैं सूती तथा लिनन पर ओलिक प्रकृति के रसायनों का तथा रेशमी और कनी पर क्षार वर्ग के रसायनों का प्रयोग नहीं करना चाहिए। जो दाग शीघ्र नहीं छूटते उन्हीं पर रसायन का प्रयोग किया जाता है। 10. डिटर्जेंट / अपमार्जक

रसायन पदार्थ हैं जो दाग हटाने में प्रयुक्त किए जाते हैं। नींबू का रस, इमली का पानी एवं सिरका भी रसायन है जो दाग हटाने में प्रयुक्त किए जाते हैं रसायनों को धव्ये पर रासायनिक प्रतिक्रिया

उत्तर- डिटर्जेंट / अपमार्जक एसे पृष्ठ सक्रियक पादार्थ जिनके वन विलयन में सफाई करने की क्षमता होती है। ये प्राय: एल्किलबेंजीन सल्फोनेट होते हैं जो साबुन के समान ही होते हैं किन्तु कठोर जान में साबुन से अधिक विलेय होते हैं अपमार्जक जो कठोर जल में धुलाई का कार्य करता

 

 

Bseb model paper Download
Bseb official model paper Download
Important Link- click Here

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!