Class 12th Hindi chapter- 13 शिक्षा का सभी objective question

Class 12th Hindi chapter- 13 शिक्षा का सभी objective question

 

1. ‘द फर्स्ट एंड लास्ट फ्रीडम’ किसकी कृति है ?

(A) अब्दुल कलाम आजाद
(B) पट्टाभि सीतारमैया
(C) जे० कृष्णमूर्ति
(D) जाबिर हुसैन

Answer ⇒ (C)

2. जे० कृष्णमूर्ति के संबंध में कौन-सा तथ्य सही है ?

(A) वे प्रायः लिखते थे .
(B) वे उपन्यासकार थे
(C) वे प्रसिद्ध नाटककार थे
(D) वे प्रायः बोलते थे, संभाषण करते थे

Answer ⇒ (D)

3. ‘शिक्षा’ पाठ के रचयिता कौन है ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) विनोबा भावे
(C) जगदीशचंद्र माथुर
(D) जे० कृष्णमूर्ति

Answer ⇒ (D)

4. जे कृष्णमूर्ति का जन्म किस राज्य में हआ था ?

(A) आंध्र प्रदेश में
(B) उत्तर प्रदेश में
(C) राजस्थान में
(D) उड़ीसा में

Answer ⇒ (A)

5. लोडबेटर किनमें “विश्व शिक्षक’ के रूप देखते थे ?

(A) राधाकृष्णन में
(B) राजेन्द्र प्रसाद में
(C) गाँधी में
(D) जे० कृष्णमूर्ति में

Answer ⇒ (D)

6. जे० कृष्णमूर्ति की इनमें से कौन-सी रचना है ?

(A) रोज
(B) संपूर्ण क्रान्ति
(C) बातचीत
(D) शिक्षा

Answer ⇒ (D)

Madhav ncert classes

7. जे कृष्णमूर्ति के अनुसार, सम्पूर्ण विश्व किस ओर अग्रसर है ?

(A) विकास की ओर
(B) नाश की ओर ‘
(C) प्रतिस्पर्धा की ओर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

8.‘द फार्स्ट एंड लास्ट फ्रीडम’ किसकी कृति है ?

(A) मलयज की
(B) मोहन राकेश की
(C) जे० कृष्णमूर्ति की
(D) अब्दुल कलाम आजाद की

Answer ⇒ (C)

9. साम्यवादी किससे लड़ रहा है ?

(A) समाजवादी से
(B) पूँजीपति से
(C) सत्तावादी से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

10.. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म कब हुआ था ?

(A) 12 मई 1895 को
(B) 18 जून 1892 को
(C) 23 मई 1898 को
(D) 15 अगस्त 1902 को

Answer ⇒ (A)

11. जे० कृष्णमूर्ति का पूरा नाम था ।

(A) जयंत कृष्णमूर्ति
(B) जिद्दू कृष्णमूर्ति
(C) जीवंत कृष्णमूर्ति
(D) जनेश कृष्णमूर्ति

Answer ⇒ (B)

Class 12th Hindi chapter- 13 शिक्षा का सभी objective question

12. जे० कृष्णमूर्ति की इनमें से कौन सी रचना है ?

(A) रोज
(B) बातचीत
(C) सम्पूर्ण क्रांति
(D) शिक्षा

Answer ⇒ (D)

13. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) उत्तरप्रदेश में
(B) आन्ध्रप्रदेश में
(C) मध्यप्रदेश में
(D) कर्नाटक में

Answer ⇒ (B)

14. माँ की मृत्यु के समय जे० कष्णमति कितने वर्ष के थे ?

(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 20 वर्ष

Answer ⇒ (A)

15. जे० कृष्णमूर्ति की ‘शिक्षा’ कृति क्या है ?

(A) संभाषण
(B) निबंध
(C) संस्मरण
(D) एकांकी

Answer ⇒ (A)

16. मेधा कहाँ नहीं हो सकती है ?

(A) जहाँ स्वतंत्रता हो
(B) जहाँ भय हो
(C) जहाँ अनुशासनहीनता हो
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

17. लेखक के अनुसार कुछ परीक्षाएँ उत्तीर्ण कर लेने से कहीं ज्यादा कठिन क्या है ?

(A) जीवन में उन्नति करना
(B) जीवन खुशी पूर्वक व्यतीत करना
(C) जीवन को समझना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

18. लेखक के अनुसार सच्ची शिक्षा हमें क्या देती है ?

(A) रोजगार
(B) प्रसिद्धि
(C) व्यापकता
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

19.बचपन में किस वातावरण में रहना आवश्यक है ?

(A) स्वतंत्र
(B) अनुशासित
(C) दायित्वपूर्ण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

20. जिंदगी का अर्थ क्या है ?

(A) धन कमाना
(B) प्रसिद्धि प्राप्त करना
(C) सत्य की खोज करना
(D) सत्य प्राप्त करना

Answer ⇒ (C)

21.जे कृष्णमूर्ति के अनुसार मानव के विचारों को, उसके सम्बन्धों तथा उसके प्रेम को कौन नष्ट कर देता है ?

(A) उत्साह
(B) नाराजगी
(C) खुशी
(D) भय

Answer ⇒ (D)

22..‘द फार्स्ट एंड लास्ट फ्रीडम’ किसकी कृति है ?

(A) जे० कृष्णमूर्ति की
(B) मोहन राकेश की
(C) मलयज की
(D) अब्दुल कलाम आजाद की

Answer ⇒ (C)

Class 12th Hindi chapter- 13 शिक्षा का सभी objective question

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join whatsApp group click Here
Join my Oficial join Now

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!