Class -12th hindi 100 marks chapter-7 ओ सदानीरा का सभी important objective question

 

Class -12th hindi 100 marks chapter-7 ओ सदानीरा का सभी important objective  question

 

1. बराज कहाँ बन रहा था ?

(A) बेलगाँव
(B) भितिहरवा में
(C) अमोलवा में
(D) भैंसालोटन में

Answer ⇒ (D)

2. आम्रपाली (अंबपाली) ने तथागत को क्या सौंपा था ?

(A) कदलीवन
(B) आम्रवन
(C) दस हजार स्वर्णमुद्राएँ
(D) अपना भवन

Answer ⇒ (B)

3. मठ के महंत ने गाँधीजी को कहाँ शरण दी ?

(A) एक जामुन के पेड़ के नीचे
(B) अपने मठ में
(C) एक झोपड़ी में
(D) एक महुए के पेड़ के नीचे

Answer ⇒ (D)

4. जगदीशचंद्र माथर का जन्म हुआ था ?

(A) 16 जुलाई 1917 को
(B) 16 जुलाई 1918 को
(C) 17 अगस्त 1917 को
(D) 20 सितंबर 1917 को

Answer ⇒ (A)

5. वैशाली सहोत्सव का बीजारोपण किया ?

(A) अज्ञेय
(B) जगदीशचंद्र माथुर ने
(C) श्री कृष्ण सिंह ने
(D) अशोक वाजपेयी ने

Answer ⇒ (B)

6. कौन-सी कृति माथुरजी की नहीं है ?

(A) मेरी बाँसुरी
(B) बंदी
(C) रेशमी टाई
(D) कोणार्क

Answer ⇒ (C)

7. कौन-सी कति माथुरजी की नहीं है ?

(A) जानवर और जानवर
(B) कहानी : नई कहानी
(C) यायावर रहेगा याद
(D) भोर का तारा

Answer ⇒ (D)

8. ‘बोलते क्षण’ किस साहित्यिक विधा की कृति है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) संस्मरण
(D) आलोचना

Answer ⇒ (A)

9. ‘ओ सदानीरा’ किसको निमित बनाकर लिखा गया है ?

(A) गंगा
(B) गंडक
C) यमुना
(D) महानदी

Answer ⇒ (B)

11. ‘थारन’ शब्द किस शब्द से विकसित है ?

(A) थल
(B) थार
(C) स्थल
(D) स्थान

Answer ⇒ (B)

12. बिहार के सुप्रसिद्ध सांस्कृतिक उत्सव ‘वैशाली महोत्सव’ का बीजारोपण किसने किया ?

(A) जॉर्ज ग्रियर्सन ने
(B) सच्चिदानंद सिन्हा ने
(C) जगदीशचंद्र माथुर ने
(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने

Answer ⇒ (C)

13. ‘ओ मेरे सपने’ क्या है ?

(A) उपन्यास
(B) कहानी
(C) खंडकाव्य
(D) नाटक

Answer ⇒ (D)

Class -12th hindi 100 marks chapter-7 ओ सदानीरा का सभी important objective  question

14.गौतम बुद्ध का आविर्भाव कहा हुआ था ?

(A) दो हजार वर्ष पहले
(B) ढाई हजार वर्ष पहले
(C) तीन हजार वर्ष पहले
(D) पाँच सौ वर्ष पहले

Answer ⇒ (B)

15. राजा हरिसिंह देव को किसका मुकाबला करना पड़ा था ?

(A) गयासुद्दीन तुगलक का
(B) नादिरशाह का
(C) अहमदशाह का
(D) बाबर का

Answer ⇒ (A)

16. ‘ओ सदानीरा’ के लेखक है –

(A) जगदीशचंद्र माथुर
(B) लक्ष्मीनारायण लाल
(C) लक्ष्मीनारायण मिश्र
(D) जयशंकर प्रसाद\

Answer ⇒ (A)

17.’कोर्णाक’ के नाटककार कौन है ?

(A) जयशंकर प्रसाद
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) हरेकृष्ण प्रेमी
(D) मैथिलीशरण गुप्त

Answer ⇒ (B)

18. ‘दस तस्वीरे’ के रचनाकार कौन है ?

(A) रामवृक्ष बेनीपुरी
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) देवेंद्र सत्यार्थी
(D) महादेवी वर्मा

Answer ⇒ (B)

Madhav ncert classes

19. चंपारनु धाँगड़ कहाँ से आए ?

(A) राँची
(B) जमशेदपुर
(C) आंध्र प्रदेश
(D) इनमे से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

 

20. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है ?

(A) सिपाही की माँ
(B) जूठन
(C) ओ सदानीरा
(D) तिरिछ

Answer ⇒ (C)

21.‘ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ किस विद्या के अन्तर्गत आता है ?

(A) निबन्ध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) नाटक

Answer ⇒ (A)

22. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

(A) निबन्धकार
(B) कहानीकार
(C) नाटककार
(D) उपन्यासकार

Answer ⇒ (C)

23.‘ओ सदानीरा’ निबन्ध बिहार के किस क्षेत्र की संस्कृति पर लिखी गायी हैं ?

(A) सारण
(B) तिरहुत
(C) मिथिला
(D) चंपारण

Answer ⇒ (D)

24.. चम्पारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है ?

(A) जंगलों का कटना
(B) नदियों की अधिकता
(C) नदियों की तीव्रधारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

Class -12th hindi 100 marks chapter-7 ओ सदानीरा का सभी important objective  question

25. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) आन्ध्रप्रैदेश
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ (A)

26. बारहवीं सदी के लगभग तीन सौ वर्ष तक किस वंश का शासन था ?

(A) मौर्य वंश
(B) चालुक्य वश
(C) गुप्त वंश
(D) कर्णाट वंश

Answer ⇒ (D)

27. अंग्रेज ठेकेदारों ने किस चीज की खेती का विस्तार किया ?

(A) दलहन
(B) नील
(C) गेहूँ
(D) तिलहन

Answer ⇒ (B)

28. राजा हरिसिंह देव को गयासुद्दीन तुगलक का सामना कब करना पड़ा ?

(A) 1225 ई० में
(B) 1250 ई० में
(C) 1325 ई० में
(D) 1350 ई० में

Answer ⇒ (C)

29. धांगड़ों को नील की खेती के सिलसिले में कब लाया गया ?

(A) 18वीं शताब्दी के अन्त में
(B) 17वीं शताब्दी के अन्त में
(C) 19वीं शताब्दी के अन्त में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

Madhav ncert classes

30.चंपारनु धाँगड़ कहाँ से आए ?

(A) राँची
(B) जमशेदपुर
(C) छोटानागपुर
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ (C)

31. गाँधीजी चंपारन में कब आए ?

(A) अप्रैल 1918 में
(B) अप्रैल 1920 में
(C) 20 जून 1917 में
(D) अप्रैल 1917 में

Answer ⇒ (D)

32.“तीनकृठिया’ प्रथा का संबंध है ?

(A) इंख से
(B) तम्बाकू से
(C) मसाला से
(D) नील से

Answer ⇒ (D)

33. पंडई नदी कहाँ तक जाती है ?

(A) भिखनाथोरी
(B) बगहा
(C) रामनगर
(D) भितिहरवा

Answer ⇒ (A)

Class -12th hindi 100 marks chapter-7 ओ सदानीरा का सभी important objective  question

34. पुंडलीकु जी कौन थे ?

(A) गाँव का मुखिया
(B) शिक्षक
(C) चिकित्सक
(D) राजनीतिक नेता

Answer ⇒ (B)

35.निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक जगदीशचन्द्र माथुर रचित है ?

(A) दीपक
(B) आधे-अधूरे
(C) कोणार्क
(D) ओ मेरे मन

Answer ⇒ (C)

36.निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि माथुर जी को मिली ?

(A) विद्या प्रदक्षिणा
(B) विद्या वारिधि
(C) विद्या कामिनी
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

37.माथुर भितिहरवा पहुँचने पर कौन मिले ?

(A) गाँधी जी
(B) गोखलें जो
(C) पुंडलीक जी
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

38. पुंडलीक जी ने निर्भिकता किससे सीखी ?,

(A) गोखले जी से
(B) गाँधी जी से
(C) कृपलानी जी से
(D) इनमें किसी से नहीं

Answer ⇒ (B)

39. कर्णाट वंश के राजा हरिसिंह को किसका मुकाबला करना पड़ा ?

(A) गयासुद्दीन तुगलक
(B) नादिरशाह
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

Answer ⇒ (A)

40. कोर्णाक’ के नाटककार कौन है ?

(A) जयशंकर प्रसाद
(B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) हरेकृष्ण प्रेमी
(D) जगदीशचंद्र माथुर

Answer ⇒ (D)

By-madhav sir🙏

Class -12th hindi 100 marks chapter-7 ओ सदानीरा का सभी important objective  question

 

 

Free join my study group Join Now
Join whatsApp group click Here
Join my Oficial join Now

 

Class -12th hindi 100 marks chapter-7 ओ सदानीरा का सभी important objective  question;

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!