Class 12th Geography chapter-6 जल संसाधन All objective Question

Class 12th Geography chapter-6 जल संसाधन All objective Question

 

  • chapter-6 जल संसाधन

1. बाँस ड्रिप सिंचाई प्रणाली प्रसिद्ध है।

(A) बिहार में
(B) पंजाब में
(C) मेघालय में
(D) केरल में

Answer ⇒ (C)

2. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि है ? 

(A) 2005-2010
(B) 2007-2012
(C) 2006-2011
(D) 2009-2013

Answer ⇒ (B)

3. निम्नलिखित में से किस नदी की जल उपयोगिता सबसे अधिक है ?

(A) कृष्णा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) गंगा
(D) गोदावरी

Answer ⇒ (C)

4. निम्नलिखित नदियों में किस में सबसे अधिक पुनः पूर्तियोग्य भौम जल संसाधन है ?

(A) गंगा
(B) सिंधु
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गोदावरी

Answer ⇒ (A)

5. उत्तर भारत में सिंचाई का मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) तालाब
(B) नहर
(C) नलकूप
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

6. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भौम जल उपयोग (% में) इसके कुल भौम जल संभाव्य से ज्यादा है?

(A) तमिलनाडु
(B) आंध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answer ⇒ (A)

7. घन किमी० में दी गई निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी संख्या भारत में कुल वार्षिक वर्षा दर्शाती है ?

(A) 2,000
(B) 4,000
(C) 3,000
(D) 5,000

Answer ⇒ (B)

8. निम्नलिखित नदियों में से, देश में किस नदी में सबसे ज्यादा पुनः पूर्तियोग्य भौम जल संसाधन हैं ?

(A) सिंधु
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गोदावरी
(B) गंगा

Answer ⇒ (B)

9. निम्नलिखित में से सर्वाधिक प्रदूषित नदी कौन-सी है ?

(A) सतलज
(B) गोदावरी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) यमुना

Answer ⇒ (D)

10. कौन नदी बेसिन पूर्वी भारत में है ?

(A) सिंधु बेसिन
(B) ताप्ती बेसिन
(C) महानदी बेसिन
(D) माही बेसिन

Answer ⇒ (C)

11. लैगून और पश्चजल पाए जाते हैं ?

(A) केरल में
(B) ओडिशा में
(C) पश्चिम बंगाल में
(D) उपर्युक्त सभी में

Answer ⇒ (A)

12. देश में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात निम्नलिखित सेक्टरों में से किस सेक्टर में है ?

(A) सिंचाई
(B) घरेलू उपयोग
(C) उद्योग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

13. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भौम जल उपयोग (% में) इसके कुल भौम जल संभाव्य से ज्यादा है ?

(A) तमिलनाडु
(B) आंध्रप्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answer ⇒ (A)

14. निम्नलिखित में कौन पश्चिमी भारत की नदी बेसिन है ?

(A) माही बेसिन
(B) कोसी बेसिन
(C) गंगा बेसिन
(D) चम्बल बेसिन

Answer ⇒ (A)

15. निम्नलिखित नदियों में कौन पूर्व की ओर प्रवाहित नहीं होती ?

(A) बैतरणी
(B) स्वर्णरेखा
(C) तापी
(D) कृष्णा

Answer ⇒ (C)
16. उत्तर भारत में सिंचाई का मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) तालाब
(B) नहर
(C) नलकूप
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

17. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भौम जल उपयोग (% में) इसके कुल भौम जल संभाव्य से ज्यादा है?

(A) तमिलनाडु
(B) आंध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answer ⇒ (A)

18. निम्नलिखित में से जल किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अजैव संसाधन
(B) जैव संसाधन
(C) अनवीकरणीय संसाधन
(D) चक्रीय संसाधन

Answer ⇒ (D)

19. इंदिरा गाँधी नहर में किस नदी से पानी प्रवाहित होता है ?

(A) गंगा
(B) यमुना
(C) केन
(D) व्यास

Answer ⇒ (D)

20. भारत की सबसे लंबी नदी कौन है ?

(A) गंगा
(B) महानदी
(C) नर्मदा
(D) ब्रह्मपुत्र

Answer ⇒ (A)

Class 12th Geography chapter-6 जल संसाधन All objective Question

By- madhav sir

Free join my study groupJoin Now
Join my Oficial join Now

Class 12th Geography chapter-6 जल संसाधन All objective Question

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!