You are currently viewing Class 12th ,Geography, chapter- 2-विश्व जनसंख्या : वितरण घनत्व और वृद्धि ) All important objective question,

Class 12th ,Geography, chapter- 2-विश्व जनसंख्या : वितरण घनत्व और वृद्धि ) All important objective question,

Class 12th ,Geography, chapter- 2-विश्व जनसंख्या : वितरण घनत्व और वृद्धि ) All important objective question,. 

  • 2-विश्व जनसंख्या : वितरण घनत्व और वृद्धि

1. प्रतिकर्ष और अपकर्ष कारक उत्तरदायी है ?

(A) प्रवास के लिए
(B) भू-निम्नीकरण के लिए
(C) वायु प्रदूषण के लिए
(D) गंदी बस्तियों के लिए

Answer ⇒ (A)

2. निम्नलिखित में कौन एक जन-स्थानान्तरण का अपकर्ष कारक नहीं है ?

(A) रहन-सहन की निम्न दशाएँ
(B) रहन-सहन की अच्छी दशाएँ
(C) शांति एवं स्थायित्व
(D) अनुकूल जलवायु

Answer ⇒ (A)

3. सऊदी अरब में किस दिशा के क्षेत्र में सबसे घनी आबादी प्राचीन काल से ही है ?

(A) पूर्वी
(B) पश्चिम
(C) उत्तरी
(D) दक्षिणी

Answer ⇒ (B)

4. निम्नलिखित में किस वर्ष के आसपास विकसित और विकासशील देशों में नगरीय जनसंख्या लगभग बराबर थी ?

(A) 1950
(B) 1970
(C) 2000
(D) 2007

Answer ⇒ (B)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तथ्य नहीं है ?

(A) विगत 500 वर्षों में मानव जनसंख्या 10 गुना से अधिक बढ़ी है
(B) विश्व जनसंख्या में प्रतिवर्ष 8 करोड़ लोग जुड़ जाते हैं
(C) 5 अरब से 6 अरब तक बढ़ने में जनसंख्या को 100 वर्ष लगे
(D) जनाकिकीय संक्रमण की प्रथम अवस्था में जनसंख्या वृद्धि उच्च होती है

Answer ⇒ (D)

6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र नहीं है ?

(A) ध्रुवीय प्रदेश
(B) भूमध्यरेखीय प्रदेश
(C) दक्षिण-पूर्वी एशिया
(D) अटाकामा

Answer ⇒ (C)

7. निम्नलिखित में से भारत में पुरुष प्रवास का प्रमुख कारण कौन-सा है ?

(A) विवाह
(B) शिक्षा
(C) काम और रोजगार
(D) व्यवसाय

Answer ⇒ (C)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र सघन जनसंख्या वाला है ?

(A) दक्षिण-पूर्वी एशिया
(B) भूमध्यरेखीय प्रदेश
(C) ध्रुवीय प्रदेश
(D) मरुस्थलीय क्षेत्र

Answer ⇒ (A)

9. जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक है ?

(A) अफ्रीका में
(B) एशिया में
(C) उत्तरी अमेरिका में
(D) दक्षिण अमेरिका में

Answer ⇒ (A)

10. उच्च जनसंख्या वृद्धि दर वाला देश है ?

(A) यमन
(B) डेनमार्क
(C) स्पेन
(D) रूस

Answer ⇒ (A)

11. जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाले कारकों में सबसे महत्त्वपूर्ण कारक कौन-सा
है ?

(A) स्थलाकृति
(B) मिट्टी
(C) प्राकृतिक वनस्पति
(D) जलवायु

Answer ⇒ (A)

12. किस वर्ष विश्व की मानव जनसंख्या 6 अरब हुई ?

(A) 1750
(B) 1975
(C) 1830
(D) 1999

Answer ⇒ (D)

13. निम्नलिखित में किस देश की जनसंख्या बढ़ने के बदले घटती जा रही है ?

(A) ओमान
(B) लाइबेरिया
(C) लाटविया
(D) डेनमार्क

Answer ⇒ (C)

14. निम्नलिखित में किस देश की जनसंख्यान सबसे अधिक है ?

(A) स० रा० अमेरिका
(B) ब्राजील
(C) बांग्लादेश
(D) इंडोनेशिया

Answer ⇒ (A)

15. जनांकिकी संक्रमण सिद्धान्त किसने दिया ?

(A) मार्शल
(B) अमर्त्य सेन
(C) नोएस्टीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)
Madhav ncert classes
16. निम्न में से कौन एक जनसंख्या परिवर्तन का कारक नहीं है ?

(A) प्रवास
(B) आवास
(C) जन्म
(D) मृत्यु

Answer ⇒ (B)
17. सऊदी अरब में किस दिशा के क्षेत्र में सबसे घनी आबादी प्राचीन काल से ही है ?

(A) पूर्वी
(B) पश्चिम
(C) उत्तरी
(D) दक्षिणी

Answer ⇒ (B)

 

Class 12th ,Geography, chapter- 2-विश्व जनसंख्या : वितरण घनत्व और वृद्धि ) All important objective question,

By- madhav sir

Free join my study group Join Now
Join my Oficial  join Now

 

 

Class 12th ,Geography, chapter- 2-विश्व जनसंख्या : वितरण घनत्व और वृद्धि ) All important objective question,

 

Leave a Reply