You are currently viewing Class 12th Geography- chapter-10 परिवहन तथा संचार ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Class 12th Geography- chapter-10 परिवहन तथा संचार ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Class 12th Geography- chapter-10 परिवहन तथा संचार  ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

 

 

  • chapter-10 परिवहन तथा संचार  

1. किस वर्ष भारत को इंटरनेट की सुविधा प्राप्त हुई थी ?

(A) 2000
(B) 1998
(C) 1988
(D) 1978

Answer ⇒ (C)

2. एन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(D) आंध्र प्रदेश
(C) केरल

Answer ⇒ (A)

3. मध्य-पूर्व रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) कोलकाता
(B) इलाहाबाद
(C) गुवाहाटी
(D) हाजीपुर

Answer ⇒ (D)

4. पाराद्वीप बंदरगाह किस राज्य में है ?

(A) तमिलनाडु
(B) उडीसा
(C) केरल
(D) गुजगत

Answer ⇒ (B)

5. राष्ट्रीय जल मार्ग संख्या-1 किस नदी पर तथा किन दो स्थानों के बीच पड़ता है ?

(A) ब्रह्मपुत्र-सादिया-धुबरी
(B) गंगा-हल्दिया-इलाहाबाद
(C) पश्चिमी तट नहर-कोहापुरम में कोल्लाम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

6. निम्नलिखित में से किस वर्ष में पहला रेडियो कार्यक्रम प्रसारित हुआ था ?

(A) 1911
(B) 1923
(C) 1927
(D) 1936

Answer ⇒ (B)

7. भारत के चार महानगरों को जोड़नेवाली सड़क है ?

(A) सीमांत मार्ग
(B) ट्रांस-मेट्रो सड़क
(C) एक्सप्रेस-वे
(D) स्वर्णिम-चतुर्भुज मार्ग

Answer ⇒ (D)

8. भार के विचार से किस पदार्थ का परिवहन सबसे अधिक होता है ?

(A) कोयला
(B) खाद्यान्न
(C) लौह-अयस्क
(D) इस्पात

Answer ⇒ (A)

9. किस नगर में रेलगाड़ी जमीन के अंदर सुरंग में चलती है ?

(A) हैदराबाद
(B) मुंबई
(C) कोलकाता
(D) चेन्नई

Answer ⇒ (C)

10. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में सड़कों का घनत्व अधिक है ?

(A) आंध्रप्रदेश
(B) मध्यप्रदेश
(C) केरल
(D) उत्तरप्रदेश

Answer ⇒ (C)

11. भारतीय सड़कों के वर्गीकरण में राष्ट्रीय राजमार्ग, राज्य महामार्ग, जिला स्तर की सड़कों के अतिरिक्त चौथा वर्ग है-

(A) अंतर्राष्ट्रीय मार्ग
(B) ग्रैंड ट्रंक रोड
(C) ग्रामीण सड़कें
(D) चौड़ी सड़कें

Answer ⇒ (D)

12. निम्नलिखित में कौन-सा भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय महामार्ग है ?

(A) एन०एच० 8
(B) एन० एच० 44
(C) एन०एच० 6
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

13. भारत का विशालतम कंटेनर पत्तन है ?

(A) कांडला
(B) हल्दिया
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) मुम्बई

Answer ⇒ (C)

14. कोलकाता पत्तन किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) महानदी
(B) हुगली में
(C) सोन
(D) नर्मदा

Answer ⇒ (B)

15. राष्ट्रीय महामार्ग-2 है ?

(A) दिल्ली-अमृतसर
(B) दिल्ली-कोलकाता
(C) पटना-पूर्णिया
(D) पटना-दरभंगा

Answer ⇒ (B)

16. दक्षिण रेलमंडल का मुख्यालय है ?

(A) चेन्नई में
(B) हुबली में
(C) कोलकाता में
(D) हाजीपुर में

Answer ⇒ (A)

17. भारत में प्रमुख पत्तनों की संख्या है ?

(A) 5
(B) 12
(C) 27
(D) 186

Answer ⇒ (B)

18. भारत में वायु परिवहन की शुरुआत हुई ?

(A) 2001 में
(b)1911 में
(C) 1921 में
(d)1932 में

Answer ⇒ (B)

19. किस वर्ष भारतीय रेल की शुरुआत हुई ?

(A) 1753
(B) 1851
(C) 1853
(D) 1857

Answer ⇒ (C)

Class 12th Geography- chapter-10 परिवहन तथा संचार ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

20.राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण का उत्तरदायित्व किस पर है ?

(A) राज्य और केंद्रीय सरकार पर
(B) केंद्रीय सरकार पर
(C) राजपथ प्राधिकरण पर
(D) संबंधित राज्य सरकार पर

Answer ⇒ (B)

21. किस नदी में नाव नहीं चल सकती है ?

(A) ब्रह्मपुत्र
(B) नर्मदा
(C) गोदावरी
(D) चेनाब

Answer ⇒ (B)

22. निम्नलिखित राज्यों में किसमें जवाहर लाल नेहरू समुद्री पत्तन अवस्थित है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात

Answer ⇒ (C)

23. निम्नलिखित में कौन सूचना प्रोद्योगिकी केंद्र है?

(A) चण्डीगढ़
(B) कोलकता
(C) बंगलोर
(D) दिल्ली

Answer ⇒ (C)

24. उत्तर-दक्षिण गलियारा जोड़ता है

(A) जम्मू को तिरूवनन्तपुरम से
(B) बारामुला को तिरुनेलवेली से
(C) श्रीनगर को कन्याकुमारी से
(D) श्रीनगर को नागरकोईल से

Answer ⇒ (C)

25. निम्नांकित में से कौन-सा शहर ग्रांड ट्रंक सड़क पर स्थित नहीं है ?

(A) इलाहाबाद
(B) कोलकाता
(C) दिल्ली
(D) लखनऊ

Answer ⇒ (D)

26. निम्नलिखित में से कौन- कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है ?

(A) काण्डला
(B) मुंबई
(C) न्यू मंगलौर
(D) चेन्नई

Answer ⇒ (D)

27. एन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(D) आंध्र प्रदेश
(C) केरल

Answer ⇒ (A)

28. भारत में सबसे पहले रेलगाड़ी किन स्टेशनों के बीच चली थी ?

(A) मुंबई में पुण
(B) मुंबई से अहमदाबाद
(C) मुंबई से थाण
(D) हावड़ा में खड़गपुर

Answer ⇒ (C)

29. भारतीय रेल जाल की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 63221 किमी०
(B) 63554 किमी०
(C) 68221 किमी०
(D) 64466 किमी०

Answer ⇒ (A)

class 12th geography question answer bihar board
30. पिनकोड 6 से प्रारंभ होती पत्र कहाँ भेजा जाएगा ?

(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) आंध्रप्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ (B)

31. नागपुर योजना किस परिवहन से संबंधित है ?

(A) जल
(B) सड़क
(C) वायु
(D) पाइपलाईन

Answer ⇒ (B)

Class 12th Geography- chapter-10 परिवहन तथा संचार ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Join study group Click Here
Official channel click Here

Class 12th Geography- chapter-10 परिवहन तथा संचार ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

 

Leave a Reply