Class 10th Hindi chapter- 4 नाखून क्यो बढ़ते हैं All important objective question

Class 10th Hindi chapter- 4 नाखून क्यो बढ़ते हैं All important objective question

CLASS 10 hindi godhuli ka vvi objective

Nakhun kyo badhate hai all objective question

10th hindi objective question

 

chapter- 4 नाखून क्यो बढ़ते हैं

[ 1 ] कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

Answer :- (b) बदरियाँ

 

[ 2 ] ‘देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

(a) महादेव

(b) विष्णु

(c) इन्द्र

(d) ब्रह्मा

Answer :- (c) इन्द्र

[ 3 ] “नख’ किसका प्रतीक है ?

(a) मानवता का

(b) पशुता का

(c) (A) और (B) दोनों

(d) इनमें कोई नहीं

Answer :- (b) पशुता का

[ 4 ] ‘पृथ्वीराज रासो’ किनका संपादन है ?

(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(b) मैक्समूलर

(c) सुमित्रानन्दन पंत

(d) नलिन विलोचन शर्मा

Answer :- (a) हजारी प्रसाद द्विवेदी

[ 5] काशी हिन्दू विश्वविद्यालय से हजारी प्रसाद द्विवेदी को कौन-सी उपाधि दी गई ?

(a) पद्मभूषण

(b) अशोक चक्र

(c) विजय चक्र

(d) ज्योतिषाचार्य

Answer :- (d) ज्योतिषाचार्य

[ 6 ] हजारी प्रसाद द्विवेदी कब ‘पद्मभूषण’ की उपाधि से सम्मानित किया गया ?

(a) 1953 ई० में

(b) 1957 ई० में

(c) 1959 ई. में

(d) 1961 ई. में

Answer :- (b) 1957 ई० में

[ 7 ] ‘अशोक के फूल’ की रचना है ?
(a) दिनकर

(b) सुमित्रानन्दन पंत

(c) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(d) गुणाकर मूले

Answer :- (c) हजारी प्रसाद द्विवेदी

[ 8 ] हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

(a) 1979, दिल्ली

(b) 1984, अजमेर

(c) 1989, उत्तरप्रदेश

(d) 1994, कानपुर

Answer :- (a) 1979, दिल्ली

[ 9 ] नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

(a) कामसूत्र में

(b) मेघदूत में

(c) महाभाष्य में

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (a) कामसूत्र में

[ 10 ] हजारी प्रसाद द्विवेदी ने डी० लिट की उपाधि किस विश्वविद्यालय से प्राप्त की ?

(a) मगध विवि से

(b) लखनऊ विवि से

(c) चण्डीगढ़ विवि से

(d) काशी हिन्दू विवि से

Answer :- (b) लखनऊ विवि से

[ 11 ] कहानी में चन्द्रकार, त्रिकोण, दंतुल वर्तुलाकार आकृतियों का संबंध मानव के किस अंग से है ?

(a) नख से

(b) मुख से

(c) नाक से

(d) आँख से

Answer :- (a) नख से

Class 10th Hindi chapter- 4 नाखून क्यो बढ़ते हैं All important objective question

[12 ] अलक्तक का अर्थ है।

(a) तेल

(b) आलता

(c) हल्दी

(d) साबुन

Answer :- (b) आलता

[ 13 ] द्विवेदीजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर मिला था ?
(a) अशोक के फूल पर

(b) आलोक पर्व पर

(c) अनामदास का पोथा पर

(d) कल्पलता

Answer :- (b) आलोक पर्व पर

[ 14] प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

(a) दाँत

(b) नाखून

(c) पैर

(d) पत्थर के औजार

Answer :- (b) नाखून

[ 15 ] आर्यों के पास था ?

(a) लोहे का अस्त्र

(b) घोड़े

(c) मिट्टी (कच्ची) का घर

(d) इनमें से सभी

Answer :- (d) इनमें से सभी

[ 16 ] नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन हैं?

(a) गुलाब राय

(b) शांति प्रिय द्विवेदी

(c) प्रतापनारायण मिश्र

(d) अचर्य हजारी प्रसाद द्विवेद

Answer :- (d) अचर्य हजारी प्रसाद द्विवेद

[ 17] द्विवेदीजी ने निर्लज्ज अपराधी’ किसे कहा है?

(a) नाखून के

(b) चोर को

(c) डाकू के

(d) बदमाश को

Answer :- (a) नाखून के

[ 18 ] कामसूत्र’ किसकी रचना है?

(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी को

(b) पतंजलि को

(c) वात्स्यायन की

(d) रामानुजाचार्य की

Answer :- (c) वात्स्यायन की

[ 19 ] ‘सिक्थक’ का अर्थ होता है-

(a) साबुन

(b) मुहावर

(c) दर्पण

(d) मोम

Answer :- (d) मोम

[ 20 ] महाभारत’ क्या है?

(a) उपन्यास

(b) कहानी

(c) शास्त्र

(d) पुराण

Answer :- (d) पुराण

[ 21 ] किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

(a) गौड़ देश

(b) कैकय

(c) वाहीक

(d) गांधार

Answer :- (a) गौड़ देश

[ 22 ] कौन छोटे नखों को पसंद करते थे ?

(a) दाक्षिणात्य

(b) पौर्वात्य

(c) मालव

(d) मध्यदेशीय

Answer :- (a) दाक्षिणात्य

Class 10th Hindi chapter- 4 नाखून क्यो बढ़ते हैं All important objective question

 

[ 23 ] हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ ?

(a) 1905 ई० में

(b) 1907 ई० में

(c) 1909 ई० में

(d) 1911 ई. में

Answer :- (b) 1907 ई० में

[ 24 ] हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ ?
(a) समस्तीपुर, बिहार

(b) बलिया, बिहार

(c) बलिया, उत्तरप्रदेश

(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

Answer :- (c) बलिया, उत्तरप्रदेश

Class 10th Hindi chapter- 4 नाखून क्यो बढ़ते हैं All important objective question

[25] देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

(a) महादेव

(b) विष्णु

(c) ब्रह्मा

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (D) इनमें से कोई नहीं

Madhav ncert classes

[ 26 ] कौन-सी रचना हजारी प्रसाद द्विवेदी की नहीं है ?

(a) अशोक के फूल

(b) माटी की मूरतें

(c) वाणभट्ट की आत्मकथा

(d) हिंदी साहित्य का आदिकाल

Answer :- (b) माटी की मूरतें

[ 27 ] हिरोशिमा कहाँ है ?
(a) चीन में

(b) जर्मनी में

(c) नेपाल में

(d) जापान में

Answer :- (d) जापान में

[ 28 ] कौन छोटे नखों को पसंद करते थे ?

(a) दक्षिणात्य

(b) पौर्वात्य

(c) मालव

(d) मध्यदेशीय

Answer :- (a) दक्षिणात्य

[ 29 ] नाखून क्यों बढ़ते हैं किस प्रकार का निबंध है?

(a) ललित

(b) भावात्मक

(c) विवेचनात्मक

(d) विवरणात्मक

Answer :- (a) ललित

[ 30 ] दधीचि की हड्डी से क्या बना था ?

(a) तलवार

(b) त्रिशूल

(c) इन्द्र का वज्र

(d) कुछ भी नहीं

Answer :- (c) इन्द्र का वज्र

[ 31] लेखक के अनुसार मनुष्य के नाखून किसके जीवंत प्रतीक हैं ?

(a) मनुष्यता के

(b) सभ्यता के

(c) पाशवी वृत्ति के

(d) सौन्दर्य के

Answer :- (c) पाशवी वृत्ति के

[ 32 ] सहजात वृत्तियाँ किसे कहते हैं ?

(a) अस्त्रों के संचयन को

(b) अनजान स्मृतियों को

(c) ‘स्व’ के बंधन को

(d) उपर्युक्त सभी

Answer :- (b) अनजान स्मृतियों को

[ 33 ] ‘सब पुराने अच्छे नहीं होते और सब नए खराब नहीं होते’ ऐसा किसने कहा ?

(a) पंतजलि ने

(b) कालिदास ने

(c) वात्स्यायन ने

(d) कबीर ने

Answer :- (b) कालिदास ने

[ 34 ] नखधर मनुष्य आज किस पर भरोसा कर रहा है ?

(a) बन्दूक पर

(b) लाठी पर

(C) एटम बम पर

(d) लोहे के विभिन्न हथियार पर

Answer :- (C) एटम बम पर

[ 35 ] मनुष्य की मनुष्यता यही है कि वह सबके दुख-सुख को सहानुभूति के साथ देखता है। यह तथ्य किसका है ?

(a) महावीर स्वामी का

(b) गौतम बुद्ध का

(c) कालिदास का

(d) वात्स्यायन का

Answer :- (b) गौतम बुद्ध का

[ 36 ] ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ के निंबधकार कौन हैं ?

(a) गुलाब राय

(b) शांति प्रिय द्विवेदी

(b) प्रतापनारायण मिश्र

(d) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

Answer :- (d) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

[ 37 ] आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने साहित्य की किस विधा में लेखन नहीं है ?

(a) आलोचना

(b) उपन्यास

(c) कहानी

(d) निबंध

Answer :- (c) कहानी
By- madhav ncert classes

Class 10th Hindi chapter- 4 नाखून क्यो बढ़ते हैं All important objective question

 

By- madhav sir

 

Free join my study group Join Now
Join my Oficial join Now

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!