Class 10th hindi । पाठ- राम नाम बिनु बिरथे…..

Class 10th hindiपाठ- राम नाम बिनु बिरथे.

 

 

राम बिनु बिरथे’

1. ‘राम नाम बिनु बिरथे जगि जनमा’ पद में किसकी आलोचना की गई है?

(A) बाह्याडंबर की

(B) गुरु-ज्ञान की

(C) राम नाम की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-A

2. ‘राम नाम बिनु बिरथे जगि जनमा’ के माध्यम से कवि किसका विरोध करते हैं?

(A) बाह्याडंबर

(B) कर्मकाण्ड

(C) पूजा-पाठ

(D) सभी का

Answer-D

3. ‘राम नाम बिनु बिरथे जग जनमा’ किस कवि की रचना है?

(A) गुरुनानक

(B) गुरु अर्जुनदेव

(C) प्रेमघन

(D) रसखान

Answer-A

4.हरिरस से कवि का क्या अभिप्राय हैं? 

(A) संध्या आरती

(B) कर्मकाण्ड

(C) राम नाम का जप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-C

5. गुरु नानक की रचनाएँ हैं

(A) जपुजी

(B) रहिरास और सोहिला

(C) आसादीवार

(D) सभी

Answer-D

 

 

6. गुरु अर्जुनदेव सिखों के…. गुरु थे।

A) पहले

(B) सातवे

 (C) पाँचवे

(D) दसवे

Answer-c

 

7. गुरु नानक का जन्म लाहौर के किस ग्राम में

(A) तलबंडी

(B) अमृतसर

(C) जालंधर

(D) लुधियाना

Answer-A

 

8. गुरु नानक अपने प्राण कब त्याग दिए थे?

 

(A) 1519 ई० में

(B) 1539 ई० में

(C) 1529 ई० में

(D) 1549 ई० में

Answer-B

9. गुरु नानक पंजाबी के अलावे और किस भाषा में कविताएँ लिखे?

(A) बंगाली

(B) उड़िया

(C) मराठी

(B) हिन्दी

Answer-D

10. गुरु नानक के अनुसार किनका नाम निरंतर जपने से भवसागर से पार हुआ जा सकता है?

(A) हरि का नाम

(B) गुरु का नाम

(C) सिख धर्म का नाम

(D) मेरा नाम

Answer-A

.I1. गुरु नानक के अनुसार किसके बिना वाणी और कर्म विष समान है?

(A) निर्गुण ब्रह्म के बिना

(B) सगुण ब्रह्म के बिना

(C) नाम-कीर्त्तन के बिना

(D) गुरु के बिना

 

12. गुरु नानक के अनुसार किस तरह के मनुष्य के भीतर ईश्वर का निवास होता है ?

(A) जो छूत-अछूत में विश्वास करता है

(B) जो छूत-अछूत में विश्वास नहीं करता है

(C) जो सांसारिक द्वन्द्व में फँसा रहता है

(D) जो सुख, स्नेह और भय से उदासीन होकर सोने को मिट्टी के समान समझता है

Answer-D

 

13. गुरु नानक किस भक्ति धारा के कवि हैं? (A) सगुण भक्ति

(B) निर्गुण भक्ति

(C) राम भक्ति

(D) कृष्ण भक्ति

Answer-B

14. गुरु नानक के अतिरिक्त निर्गुण ब्रह्म के उपासक हैं-

(A) सूरदास

(B) रैदास

(C) तुलसीदास

(D) जीवनानंद दास

Answer-B

15. गुरु कृपा की महत्ता का वर्णन किस कवि ने किया है?

(A) घनानंद

(B) गुरु नानक

(C) सुमित्रानन्दन पंत

(D) रसखान हुआ था?

Answer-B 

 

16. गुरु नानक कौन थे?

(A) सिखों के प्रथम

(C) हिन्दुओं के गुरु

(B) सिखों के द्वितीय गुरु

(D) ईसाइयों के गुर

Answer-A

17. गुरु नानक की रचनाओं का संग्रह गुरु अर्जुन देव ने कब किया जो ‘गुरु ग्रंथ साहिब’ के नाम से प्रसिद्ध है?

(A) 1600 ई० में

(B) 1604 ई० में

(C) 1602 ई० में

(D) 1610 ई० में

Answer-B

18. गुरु नानक के उपदेशों में मिलती है

(A) गुरु की महत्ता

(B) ब्रह्म की सर्वशक्तिमत्ता

(C) नाम जप की महिमा

(D) उपर्युक्त सभी

Answer-D

19. गुरु नानक का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

(A) 1298 ई०, भारत में

(B) 1469 ई०, लाहौर में

(C) 1459 ई०, पाकिस्तान में

(D) 1518 ई०, अफगानिस्तान में

Answer-B

 

20. गुरु नानक के पिता का नाम क्या था?

(A) नानकचंद खत्री

(B) कालूचंद खत्री

(C) वीरचंद खत्री

(D) तारचंद खत्री

Answer-B

21. गुरु नानक ने किस धर्म का प्रवर्तन किया? (A) डेरा सच्चा धर्म

(B) खालसा पंथ

(C) रामनामी धर्म

(D) सिख धर्म

Answer-D

22. गुरु नानक की रचनाओं का संग्रह किस सिख गुरु ने किया था?

(A) गुरु गोविन्द सिंह

(B) गुरु अर्जुनदेव

(C) गुरु रामदास

(D) गुरु तेग बहादुर

Answer-B

23. गुरु नानक की भेंट किस मुगल बादशाह से हुई थी ?

(A) बाबर

(B) हुमायूँ

(C) अकबर

(D) जहाँगीर

Answer-A

24. गुरु नानक के अनुसार इस दुनिया में राम नाम कीर्त्तन के बिना क्या

व्यर्थ है 

(A) जन्म और जीवन

(B) ईश्वर की महिमा

(C) वाणी और कर्म

(D) रिश्ते-नाते

Answer-A

25. ‘आसादीवार’ किस कवि की रचना है?

(A) रसखान

(B) कुँवर नारायण

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) गुरु नानक

Answer-D

 

26. इनमें से कौन-सी रचना गुरु नानक की नहीं है?

(A) जपुजी

(B) आसादीवार

(C) रहिरास

(D) प्रेमवाटिका

Answer-B

27. किनका जन्म स्थान ‘नानकाना साहब’ कहलाता है?

(A) गुरु अर्जुन देव

(B) गुरुनानक

(C) गुरु गोविन्द सिंह

(D) गुरु हरगोविन्द सिंह

Answer-B

 

28. ‘नानकाना साहब’ कहाँ है?

(A) भारत में

(B) पाकिस्तान में

(C) अफगानिस्तान में

(D) श्रीलंका में

Answer-B

29. किसके बिना प्राणी को मुक्ति नहीं मिलती?

(A) कर्मकांड के बिना

(B) मूर्ति पूजन के बिना

(C) चारों धाम की यात्रा के बिना

(D) गुरु-ज्ञान के बिना

Answer-D

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!