You are currently viewing Class 10th भूगोल chapter-2 कृषि सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Class 10th भूगोल chapter-2 कृषि सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Class 10th भूगोल chapter-2 कृषि सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

  •   chapter-2 कृषि

[ 1 ] तेलहन उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है-

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) पाँचवाँ
(D) आठवाँ

Answer ⇒ A

[ 2 ] मुँगफली का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है

(A) बिहार
(B) छत्तीसगढ़
(C) राजस्थान
(D) गुजरात

Answer ⇒ D

[ 3 ]भारत का नारियल प्रदेश किसे कहा जाता है।

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) उड़ीसा
(D) असम

Answer ⇒ A

[ 4 ] ग्रीष्मकालीन पर्याप्त वर्षा किस फसल की खेती के लिए उपयुक्त है

(A) चना
(B) धान
(C) गेहूँ
(D) कपास

Answer ⇒ B

[ 5 ] पंजाब किस फसल का सर्वप्रमुख उत्पादक है।

(A) बाजरा
(B) धान
(C) चाय
(D) गेहूँ

Answer ⇒ D

[ 6 ] उत्तर प्रदेश और बिहार में ‘रागी, को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) महुआ
(B) मधुआ
(C) मडुआ
(D) मछुआ

Answer ⇒ C

[ 7 ] इनमें से कौन दलहन की फसल नहीं है ?

(A) चना
(B) अरहर
(C) बाजरा
(D) मसूर

Answer ⇒ C

[ 8 ] चाय किस प्रकार की कृषि फसल है ?

(A) रोपण
(B) निर्वाहन
(C) दुग्ध
(D) रबी

Answer ⇒ A

[ 9 ]अरेबिका और रोबस्टा किस फसल के प्रकार हैं ?

(A) गन्ना
(B) तंबाकू
(C) कहवा
(D) गेहँ

Answer ⇒ C

[ 10 ] असम में चाय के कितने बगान है ?

(A) 300
(B) 350
(C) 750
(D) 700

Answer ⇒ C

[ 11 ] कपास उत्पादन में एक गाँठ कितना किलोग्राम होती है ?

(A) 170
(B) 135
(C) 40
(D) 149

Answer ⇒ A

[ 12 ] भारत का जूट क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

(A) प.बंगाल
(B) बिहार
(C) उड़ीसा
(D) छत्तीसगढ़

Answer ⇒ A

[ 13 ] कपास की खेती के लिए कितना दिन पालारहित होना चाहिए ?

(A) 210
(B) 102
(C) 350
(D) 143

Answer ⇒ A

[ 14 ] आंध्रप्रदेश किस फसल के उत्पादन में अग्रणी है ?

(A) तिल
(B) तंबाकू
(C) सरसों
(D) नारियल

Answer ⇒ B
[ 15 ] बिहार का कौन-सा क्षेत्र तंबाकू उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) पूर्णिया
(B) बक्सर
(C) समस्तीपुर
(D) बाढ़

Answer ⇒ C

[ 16 ] इनमें कौन सिल्क की किस्म नहीं है ?

(A) मलबरी
(B) मूंगा
(C) केसर
(D) इरी

Answer ⇒ C

[17 ] दक्षिण भारत का सर्वाधिक गन्ना उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ A

Class 10th भूगोल chapter-2 कृषि सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

class 10th social science objective question 2023 By- madhav ncert classes
[ 18 ] निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है ?

(A) गेहूँ
(B) सरसों
(C) चावल
(D) मटर

Answer ⇒ C

[ 19] निम्नलिखित में से कौन रबी फसल है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) केला
(D) चाय

Answer ⇒ B

[ 20 ] निम्नलिखित में से किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) मध्यप्रदेश
(D) उत्तरप्रदेश

Answer ⇒ C

[ 21 ] जूट के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) बिहार
(B) असम
(C) उड़ीसा
(D) प ] बंगाल

Answer ⇒ D

[ 22 ] गेहूँ के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तरप्रदेश
(C) बिहार
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ B
[ 23 ] चावल के उत्पादन में कौन राज्य प्रथम है ?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) प . बंगाल

Answer ⇒ D
[ 24 ] निम्नलिखित में शीतकालीन फसल कौन है?

(A) चावल
(B) प्याज
(C) गेहूँ
(D) मडुआ

Answer ⇒ C
[ 25 ] इनमें कौन राज्य चाय का प्रमुख उत्पादक है ?

(A) झारखंड
(B) महाराष्ट्र
(C) असम
(D) प ] बंगाल

Answer ⇒ C
[ 26 ] कहवा का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है।

(A) असम
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ B
[ 27 ] महाराष्ट्र किस फसल की खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) धान
(B) कपास
(C) कहवा
(D) जूट

Answer ⇒ B
[ 28 ] उत्तर भारत का कौन-सा राज्य गन्ना उत्पादन के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) पंजाब
(C) प. बंगाल
(D) हरियाणा

Answer ⇒ A
[ 29] मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) बिहार
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) कर्नाटक

Answer ⇒ C
[ 30] दक्षिण भारत में सर्वाधिक गन्ना उत्पन्न करनेवाला राज्य कौन है ?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ B
[ 31 ] भारत की कितनी आबादी कृषि कार्यों से जुड़ी है ?

(A) 1/3
(B) 2/3
(C) 1/4
(D) 1/5

Answer ⇒ B
[ 32 ] इनमें कौन कृषि को प्रभावित करनेवाला कारक नहीं है ?

(A) नमी
(B) तापमान
(C) जनसंख्या
(D) मृदा

Answer ⇒ C
[ 33 ] पौधों के अंकुरण के लिए कम-से-कम कितना तापमान होना आवश्यक है ?

(A) 3°C
(B) 15°C
(C) 18°C
(D) 6°C

Answer ⇒ D
[ 34 ] रबर की खेती भारत के किस्म राज्य में की जाती है ?

(A) केरल
(B) गुजरात
(C) छत्तीसगढ़
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ A
[ 35 ] पूर्वोत्तर राज्यों में स्थानांतरी कृषि को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) दहिया
(B) झूम
(C) दीपा
(D) खिल

Answer ⇒ B
[ 36 ] झारखंड में स्थानांतरी कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) पामलू
(B) पोडु
(C) कुरुवा
(D) कुमारी

Answer ⇒ C
[ 37 ] भारत में शुद्ध बोई गई भूमि कितना हेक्टेयर है ?

(A) 5 करोड़
(B) 14 लाख
(C) 14 करोड़
(D) 25 करोड़

Answer ⇒ C
[ 38 ] पंजाब की कितनी प्रतिशत भूमि कर्षित भूमि है ?

(A) 33%
(B) 84%
(C) 48%
(D) 14%

Answer ⇒ B
[ 39 ] निम्नलिखित में कौन खरीफ की फसल नहीं है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) मूंगफली
(D) कपास

Answer ⇒ B
[ 40 ] निम्नलिखित में कौन रबी की फसल नहीं है ?

(A) गेहूँ
(B) चना
(C) मकई
(D) सरसों

Answer ⇒ C
[ 41 ] इनमें कौन धान की एक फसल नहीं है ?

(A) अमन
(B) सुमन
(C) ऑस
(D) बोरो

Answer ⇒ B

Class 10th भूगोल chapter-2 कृषि सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

[ 42 ] गेहूँ का प्रतिहेक्टेयर उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 2,100 किलोग्राम
(B) 2,755 किलोग्राम
(C) 2,750 किलोग्राम
(D) 2,995 किलोग्राम

Answer ⇒ C
[ 43 ] कॉफी के पौधे की ऊँचाई कितनी होती है ?

(A) 2-4 मीटर
(B) 3-6 मीटर
(C) 6-8 मीटर
(D) 8-10 मीटर

Answer ⇒ B
[ 44 ] पकते समय गेहूं की फसल के लिए आदर्श तापमान कितना है?

(A) 10-15°C
(B) 15-20°C
(C) 15-25°C
(D) 21-26°C

Answer ⇒ D
[ 45 ] 75 सेंटीमीटर से कम वर्षावाले क्षेत्रों में की जानेवाली कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) आर्द्र कृषि
(B) शुष्क कृषि
(C) निवेश कृषि
(D) वर्षाधीन कृषि

Answer ⇒ B
[ 46 ] कपास उत्पादन के लिए उपयुक्त मिट्टी कौन-सी है ?

(A) लाल मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) पीली मिट्टी
(D) भूरी मिट्टी

Answer ⇒ B
[ 47 ] गन्ना की खेती के लिए कितना तापमान आदर्श माना जाता है ?

(A) 18-21°C
(B) 21-27°C
(C) 27-30°C
(D) 31-35°C

Answer ⇒ B
[ 48] ‘भारत का क्यूबा’ किस क्षेत्र को कहा जाता है ?

(A) गोरखपुर-मथुरा
(B) भटनी-देवरिया
(C) गोरखपुर-देवगढ़
(D) गोरखपुर-देवरिया

Answer ⇒ D
[ 49 ] चीनी किस्म की चाय को क्या कहा जाता है ?

(A) आसामिका
(B) बोही
(C) रोबस्टा
(D) अरेबिका

Answer ⇒ B
[ 50 ] निम्नलिखित में किस स्थान की चाय को सर्वोत्तम चाय माना जाता है ?

(A) जलपाईगुड़ी
(B) दार्जिलिंग
(C) तवांग
(D) माउंट आबू

Answer ⇒ B
[ 51 ] रेशम कीड़ा पालन क्या कहलाता है ?

(A) सेरीकल्चर
(B) रेशमकल्चर
(C) पीसीकल्चर
(D) तीसीकल्चर

Answer ⇒ A
[ 52 ] कर्तन-दहन कृषि किसे कहा जाता है ?

(A) झूम कृषि को
(B) वाणिज्य पशुपालन कृषि को
(C) निर्वाहन कृषि को
(D) भूमध्यसागरीय कृषि को

Answer ⇒ A
[ 53 ] भारत की अर्थव्यवस्था को मय आधार क्या है ?

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) खनिज उत्पादन
(D) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

Answer ⇒ A
[ 54 ] भारत में किस प्रकार की कार्य की प्रधानता है ?

(A) जीवन निर्वाहक कृषि
(B) विस्तृत कृषि
(C) बागानी कृषि
(D) व्यापारिक कृषि

Answer ⇒ A

[ 55 ] धान की खेती के अंतर्गत सर्वाधिक भूमि किस राज्य में है ?

(A) पंजाब
(B) प. बंगाल
(C) बिहार
(D) केरल

Answer ⇒ D
[ 56 ] धान का प्रतिहेक्टेयर उत्पादन सबसे अधिक किस राज्य में है ?

(A) पंजाब
(B) बिहार
(C) उत्तरप्रदेश
(D) प.बंगाल

Answer ⇒ A
[ 57 ] ज्वार की सबसे अधिक खेती किस राज्य में की जाती है ?

(A) उडीसा
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ D
[ 58 ] बाजरा उत्पादन म कान-सा राज्य प्रथम है ?

(A) बिहार
(B) गुजरात
(C) उड़ीसा
(D) छत्तीसगढ़

Answer ⇒ B
[ 59 ] इनमें कौन निर्वाहन कृषि की उपज नहीं है ?

(A) धान
(B) गेहूं
(C) गन्ना
(D) ज्वार-बाजरा

Answer ⇒ C
[ 60 ] स्थानांतरित कृषि के अंतर्गत निम्न मे से किस फसल का उत्पादन नहीं किया जाता है ?

(A) कपास
(B) मक्का
(C) जौ
(D) केला

Answer ⇒ A

Class 10th भूगोल chapter-2 कृषि सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

[ 61 ] गन्ना अनुसंधानशीला किस शहर में है ?

(A) सलेम
(B) हासन
(C) कोयंबटूर
(D) कन्याकुमारी

Answer ⇒ C
[ 62 ] गन्ना की केंद्रीय अनुसंधानशीला कहाँ स्थापित है ?

(A) बेतिया
(B) लखनऊ
(C) कानपुर
(D) भोपाल

Answer ⇒ B
[ 63 ] शस्य गहनता को प्रभावित करने वाला कारक नहीं है-

(A) सिंचाई
(B) यंत्रीकरण
(C) जनसंख्या
(D) कीटनाशक

Answer ⇒ C
[ 64 ] वर्षाऋतु की फसल को क्या कहा जाता है ?

(A) रबी
(B) खरीफ
(C) जायद
(D) अगहनी

Answer ⇒ B
[ 65 ] हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ाव ?

(A) धान
(B) तेलहन
(C) गेहूँ
(D) ज्वार

Answer ⇒ C
[ 66 ] दाल किसका मुख्य स्त्रोत है ?

(A) विटामिन
(B) प्रोटीन
(C) मिनरल
(D) वाटर

Answer ⇒ B
[ 67 ] अन्ननास उत्पादन में अग्रणी है।

(A) मेघालय
(B) त्रिपरा
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answer ⇒ A
[ 68 ] धान का वार्षिक उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 9 करोड़ टन
(B) 29 करोड़ टन
(A) 5 करोड़ टन
(D) 13 करोड टन

Answer ⇒ A
[ 69 ] देश में चावल का प्रति हेक्टेयर उत्पादन लगभग कितना है ?

(A) 1,500 किलोग्राम
(B) 1,990 किलोग्राम
(C) 3,500 किलोग्राम
(D) 500 किलोग्राम

Answer ⇒ B
[ 70 ] धान की खेती के लिए वर्षा की मात्रा कितनी उपयुक्त है ?

(A) 100-110 सेंटीमीटर
(B) 50-100 सेंटीमीटर
(C) 100-150 सेंटीमीटर
(D) 100-200 सेंटीमीटर

Answer ⇒ D
[ 71 ] गेहूँ का वार्षिक उत्पादन भारत में कितना है ?

(A) 7 करोड़ टन से कम
(B) 7 करोड़ टन से ऊपर
(C) 18 करोड़ टन से ऊपर
(D) 5 लाख टन से ऊपर

Answer ⇒ B
[ 72] देश में कपास का वार्षिक उत्पादन कितनी गाँठ है ?

(A) 130 लाख
(B) 246 लाख
(C) 75 लाख
(D) 185 लाख

Answer ⇒ D
[ 73 ] देश में गेहूँ का प्रति हेक्टेयर उत्पादन सर्वाधिक कितना है ?

(A) 2,100 किलोग्राम
(B) 2,800 किलोग्राम
(C) 3,500 किलोग्राम
(D) 4,800 किलोग्राम

Answer ⇒ B
[ 74 ] कॉफी के पौधे की ऊँचाई कितनी होती है ?

(A) 2-4 मीटर
(B) 3-6 मीटर
(C) 6-8 मीटर
(D) 8-10 मीटर

Answer ⇒ B
[ 75 ] पकते समय गेहूं की फसल के लिए आदर्श तापमान कितना है?

(A) 10-15°C
(B) 15-20°C
(C) 15-25°C
(D) 21-26°C

Answer ⇒ D

Class 10th भूगोल chapter-2 कृषि सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

By- madhav sir

Free join my study group Join Now
Join my Oficial  join Now

Class 10th भूगोल chapter-2 कृषि सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

 

 

 

Leave a Reply