You are currently viewing Class 10th, भूगोल chapter- 5-बिहार कृषि एवं वन संसाधन सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Class 10th, भूगोल chapter- 5-बिहार कृषि एवं वन संसाधन सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Class 10th, भूगोल chapter- 5-बिहार कृषि एवं वन संसाधन सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

  • chapter- 5-बिहार कृषि एवं वन संसाधन

[ 1 ] बिहार में हिमालय की कौन-सी श्रेणी मिलती है ?

(A) ट्रांस हिमालय
(B) महान हिमालय
(C) मध्य हिमालय
(D) शिवालिक

Answer ⇒ (D)

[ 2 ] बिहार के मैदानी भाग में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है ?

(A) लाल मिट्टी
(B) वाहित मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी

Answer ⇒ (B)

[ 3 ] बिहार में जल का उपयोग किस काम के लिए होता है ?

(A) सिंचाई
(B) जलविद्युत उत्पादन
(C) यातायात
(D) मत्स्य उत्पादन

Answer ⇒ (A)

[ 4 ] बिहार की कितनी भूमि कृषि के अन्तर्गत आती है ?

(A) आधी
(B) तीन-चौथाई
(C) एक-चौथाई
(D) शत-प्रतिशत

Answer ⇒ (B)

[ 5 ] बिहार में मकई का सर्वप्रमुख उत्पादन क्षेत्र कौन है ?

(A) कोसी तट
(B) गंगा से सटे उत्तरी इलाका
(C) रोहतास क्षेत्र
(D) फलगू तट

Answer ⇒ (A)

[ 6 ] बिहार में धान की उत्पादकता कितनी है ?

(A) 1.749 किमी०/हेक्टेयर
(B) 738 किग्रा./हेक्टेयर
(C) 1. 287 किग्रा०/हेक्टेयर
(D) 1,500 किग्रा०/हेक्टेयर

 

Answer ⇒ (C)

[ 7 ] बिहार में कुल पशुधन कितना है ?

(A) 407.83 लाख
(B) 83.70 लाख
(C) 104.70 लाख
(D) 57.66 लाख

Answer ⇒ (A)

[ 8 ] गंडक परियोजना का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

(A) बाढ़ नियंत्रण
(B) सिंचाई
(C) विद्युत उत्पादन
(D) मछली पालन

Answer ⇒ (B)

[ 9 ] राज्य के किस क्षेत्र में थारू जनजाति रहती है ?

(A) दक्षिण-पश्चिम
(B) दक्षिण
(C) उत्तर-पूर्व
(D) उत्तर-पश्चिम

Answer ⇒ (D)

[ 10 ] किस स्थान के निकट गंगा एकाएक दक्षिण की ओर मुड़ जाती है ?

(A) मुंगेर की पहाड़ी
(B) राजगीर की पहाड़ी
(C) सोमेश्वर की पहाड़ी
(D) राजमहल की पहाड़ी

Answer ⇒ (D)

[ 11 ] गंगा मैदान में मिट्टी की औसत गहराई कितनी है ?

(A) 200-300 मीटर
(B) 2,000-3,000 मीटर
(C) 2-3 मीटर
(D) 5-6 मीटर

Answer ⇒ (B)

Class 10th, भूगोल chapter- 5-बिहार कृषि एवं वन संसाधन सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

बिहार कृषि एवं वन संसाधन OBJECTIVE by- madhav ncert classes
[ 12 ] बिहार में कल कितने अधिसचित क्षेत्र में वन का विस्तार है ?

(A) 6374 किमी
(B) 6370 किमी
(C) 6380 किमी
(D) 6350 किमी०

Answer ⇒ (A)

[ 13 ] बिहार में नहरों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती है ?

(A) सीतामढ़ी
(B) पटना
(C) रोहतास
(D) नवादा

Answer ⇒ (C)

[ 14 ] बिहार में नहरों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती हैं ?

(A) रोहतास
(B) सिवान
(C) गया
(D) प.चम्पारण

Answer ⇒ (A)

[ 15 ] बिहार में कितने प्रतिशत क्षेत्र में खेती की जाती है ?

(A) 50
(B) 60
(C) 80
(D) 36.5

Answer ⇒ (B)

[ 16 ] बिहार के जूट उत्पादन में –

(A) वृद्धि हो रही है
(B) गिरावट हो रहा है
(C) स्थिर है
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

[ 17 ] संजय गाँधी जैविक उद्यान किस नगर में स्थित हैं ?

(A) राजगीर
(B) बोधगया
(C) पटना
(D) बिहार शरीफ

Answer ⇒ (C)

[ 18 ] कोसी नदी घाटी परियोजना का आरम्भ हुआ –

(A) 1950 में
(B) 1948 में
(C) 1952 में
(D) 1955 में

Answer ⇒ (D)

[ 19 ] काँवर झील स्थित है –

(A) दरभंगा जिला में
(B) भागलपुर जिला में
(C) बेगूसराय जिला में
(D) मुजफ्फरपुर जिला में

Answer ⇒ (C)

[ 20 ] इनमें से कौन गन्ना उत्पादक जिला नहीं है ?

(A) दरभंगा
(B) पश्चिमी चम्पारण
(C) मुजफ्फरपुर
(D) रोहतास

Answer ⇒ (D)

[ 21 ] तम्बाकू उत्पादन क्षेत्र है –

(A) गंगा का उत्तरी मैदान
(B) गंगा का दक्षिणी मैदान
(C) हिमालय की तराई
(D) गंगा का दियारा

Answer ⇒ (D)

[ 22 ] कुशेश्वर स्थान किस जिला में स्थित है ?

(A) वैशाली में
(B) दरभंगा में
(C) बेगुसराय में
(D) भागलपुर में

Answer ⇒ (B)

[ 23 ] गंडक परियोजना का निर्माण किस स्थान पर हुआ ?

(A) बेतिया
(B) छपरा
(C) मोतीहारी
(D) बाल्मीकिनगर

Answer ⇒ (D)

[ 24 ] कौन-सी नदी बिहार का शोक कहलाती रही है ?

(A) गंगा
(B) गंडक
(C) कोसी
(D) पुनपुन उत्तर

Answer ⇒ (C)

[ 25 ] पटना से लखीसराय तक का निम्न क्षेत्र क्या कहलाता है ?

(A) जल्ला
(B) बल्ला
(C) कल्ला
(D) ठल्ला

Answer ⇒ (A)

[ 26 ] इनमें कौन-सी नदी सालोंभर जलपूरित नहीं रहती ?

(A) गंडक
(B) बागमती
(C) महानंदा
(D) चीर

Answer ⇒ (D)

[ 27 ] बिहार की कौन फसल सालभर में तैयार होती है ?

(A) धान
(B) चना
(C) गन्ना
(D) बाजरा

Answer ⇒ (C)

[ 28 ] बिहार में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?

(A) सदाबहार
(B) कोणधारी
(C) पतझड़
(D) कटील

Answer ⇒ (C)

[ 29 ] बिहार की फसल-सघनता कितनी है ?

(A) 1.06
(B) 6.01
(C) 0 .06
(D) 2 .06

Answer ⇒ (D)

[ 30 ] बिहार में बहुफसली भूमि का प्रतिशत कितना है ?

(A) 65.62
(B) 62.65
(C) 66 .52
(D) 56.26

Answer ⇒ (B)

[ 31 ] इनमें कौन रबी की फसल है ?

(A) जूट
(B) गन्ना
(C) जौ
(D) मकई

Answer ⇒ (C)

Class 10th, भूगोल chapter- 5-बिहार कृषि एवं वन संसाधन सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

[ 32 ] राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि कार्य में लगी हुई है ?

(A) 80
(B) 75
(C) 65
(D) 86

Answer ⇒ (A)

[ 33] बिहार में सिंचाई का सबसे प्रचलित साधन क्या है ?

(A) नहर
(B) कुआँ
(C) नलकूप
(D) तालाब

Answer ⇒ (C)

[ 34 ] कोसी परियोजना में किस स्थान पर बराज बनाया गया है ?

(A) मोदीनग
(B) हनुमानगर
(C) हनुमानढ़
(D) वाल्मीकिनगर

Answer ⇒ (B)

[ 35 ] बिहार में जलों की कुल संख्या कितनी है ।

(A) 35
(B) 36
(C) 37
(D) 38

Answer ⇒ (D)

[ 36 ] सासाराम में किस जिला का मख्यालय अवस्थित है।

(A) भोजपुर
(B) नालंदा
(C) रोहतास
(D) कसूर

Answer ⇒ (C)

[ 37 ] सबसे कम वर्षा का जिला है ?

(A) किशनगंज
(B) बक्सर
(C) पर्णिया
(D) प० चपारण

Answer ⇒ (B)
[ 38 ] गंडक परियोजना का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

(A) बाढ़ नियंत्रण
(B) सिंचाई
(C) विद्युत उत्पादन
(D) मछली पालन

Answer ⇒ (B)

[ 39 ] राज्य के किस क्षेत्र में थारू जनजाति रहती है ?

(A) दक्षिण-पश्चिम
(B) दक्षिण
(C) उत्तर-पूर्व
(D) उत्तर-पश्चिम

Answer ⇒ (D)

[ 40 ] तरबूज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध स्थान है –

(A) हाजीपुर
(B) भागलपुर
(C) कटिहार
(D) बक्सर

Answer ⇒ (B)

[ 41 ] बिहार में वर्षा ऋतु कब होती है ?

(A) जून से सितंबर तक
(B) जून से नवंबर तक
(C) मई से जुलाई तक
(D) जून से अक्टूबर तक

Answer ⇒ (A)

[ 42 ] बिहार में वर्षा का सामान्य औसत क्या है ?

(A) 12 सेमी
(B) 120 सेमी
(C) 80 सेमी
(D) 800 सेमी

Answer ⇒ (B)

[ 43 ] बिहार की आकृति किस प्रकार की है ?

(A) त्रिभुजाकार
(B) चतुर्भुजाकार
(C) गोलाकार
(D) आयताकार

Answer ⇒ (B)

Class 10th, भूगोल chapter- 5-बिहार कृषि एवं वन संसाधन सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

By- madhav sir

Free join my study group Join Now
Join my Oficial  join Now

 

Class 10th, भूगोल chapter- 5-बिहार कृषि एवं वन संसाधन सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

 

Leave a Reply